Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 02 июня 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
сб(01.06)
малооблачно
вс(02.06)
+14° +16° +18° +20°
1-3 м/с Ю 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Новосибирские ученые создали карту цунами на тысячу лет вперед

14 марта 2017 г.

Новосибирские ученые создали карту цунами на тысячу лет вперед
Ученые из Института вычислительных технологий (ИВТ) и Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН создали карту цунами-опасности в регионах России. Согласно их исследованиям, даже "самое синее в мире" море время от времени напоминает - оно не только приятное место отдыха, но и непредсказуемая стихия, сообщает "Российская газета".

По словам руководителя проекта - доктора физико-математических наук Леонида Чубарова, представляющего ИВТ СО РАН, идея проекта родилась из необходимости решить крупную и очень важную задачу - оценить риски цунами.

- Оперативный прогноз разрушительных волн более или менее успешно решается с помощью службы предупреждения о цунами, действующей на Дальневосточном побережье РФ с 1958 года. Однако карты долгосрочной цунами-опасности, необходимой администрациям регионов, строителям и МЧС, до сих пор не было, - говорит Чубаров.

Как отметил заведующий лабораторией изучения цунами ИВМиМГ СО РАН доктор физико-математических наук Вячеслав Гусяков, главной целью проекта было именно создание вероятностной методики оценки цунами-опасности и воплощение ее в рамках высокотехнологичной информационно-экспертной системы, пригодной для использования в конкретных проектах "под заказчика".

- Казалось бы, период в 200 лет находится далеко за пределами "горизонта планирования" человеческой деятельности. Да, это правда: разрушительные цунами - редкое природное явление, и на отдельном участке побережья наблюдаются не чаще одного раза в 50-100 лет. Однако не учитывать возможность их появления нельзя. Последнее десятилетие дало нам примеры реализации событий очень маловероятных, но повлекших крайне тяжелые последствия. Например, мегацунами 2004 года в Индонезии, цунами Тохоку 2011 года в Японии, где предыдущее событие подобного масштаба случилось почти 1100 лет тому назад. Тем не менее оба эти события произошли на наших глазах и оказались совершенно неожиданными, даже для Японии, где на всем восточном побережье стоят десятки памятников жертвам цунами, - приводит слова ученого "Наука в Сибири".

В качестве демонстрации методики в действии были рассчитаны обзорные карты цунами-опасности всего Дальневосточного побережья России и отечественной части побережья Черного моря на периоды в 100, 200, 500 и 1000 лет. Они позволяют количественно сравнивать уровни угрозы на различных частях берегов РФ и определять участки, нуждающиеся в детальном цунами-районировании. Детальные карты впоследствии должны послужить руководством для проектировщиков и строителей.

Выводы, сделанные учеными, говорят о необходимости создания службы предупреждения о цунами.

Справка "РГ"

Ученые проводили исследования в рамках гранта Российского научного фонда "Оценка цунами-опасности побережья Курило-Камчатского региона, Японского, Охотского и Черного морей". В работе, помимо СО РАН, участвовали представители других научных коллективов, включая Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (Москва) и Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский).

Наталья Решетникова (Новосибирск)

 

 

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 1957

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100