Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 02 июня 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
сб(01.06)
малооблачно
вс(02.06)
+14° +16° +18° +20°
1-3 м/с Ю 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Томские палеолонтологи нашли общие болезни людей и мамонтов

18 апреля 2017 г.

Томские палеолонтологи нашли общие болезни людей и мамонтов
Палеолонтологи выяснили, что древние млекопитающие страдали теми же серьезными заболеваниями, что и люди, сообщает "Российская газета". Ученые Томского государственного университета занимаются изучением болезней скелетной системы мамонтов более 17 лет. Образцов для лабораторной диагностики у специалистов более чем достаточно. В Сибири на берегах рек до сих пор находят останки древних животных.

- Палеонтолог Сергей Лещинский изучил коллекцию останков якутских мамонтов, собранную на одном из самых крупных в мире местонахождений мамонтовой фауны - Берелех, - сообщили "РГ" в Томском государственном университете. - Исследование показало, что почти половина костей древних млекопитающих имеет признаки серьезных патологий, типичных и для скелетной системы человека.

Среди них есть две патологии, которые у древних животных никто в мире еще не выявлял.

- Одно из заболеваний у врачей называется "суставная мышь", или "рисовое зерно". Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани, - говорит Сергей Лещинский. - Довольно часто эта патология отмечается у людей. При попадании такого кусочка в суставную полость возникает сильнейшая боль. Это свидетельствует о серьезном заболевании, например, некрозе субхондральной кости. Животное с таким недугом было ограничено в движении.

Другая аномалия, впервые описанная у мамонтов, - незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков. Впрочем, чаще всего у древних животных встречаются признаки суставных деструкций, остеопороз, остеофиброз, остеомаляция, остеолиз, ложные суставы и другие заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ из-за недостатка или избытка жизненно важных макро- и микроэлементов.

Суставные поверхности костей мамонтов размягчены и искривлены, а порой просто изуродованы недугом. По мнению экспертов, из-за деформации костей гигантские млекопитающие получали серьезные травмы даже из-за незначительных нагрузок. Ослабленные животные не могли добывать себе пищу и становились легкой добычей для хищников и человека.

Результаты исследований подтверждают гипотезу палеонтологов ТГУ о том, что мамонты исчезли с планеты из-за нарушения обмена веществ. Причиной их массового вымирания стал геохимический стресс. Судя по всему, минеральное голодание спровоцировали кардинальные экологические изменения, связанные с неотектоническими процессами и увлажнением климата.

Ученые утверждают, что мамонты пытались восполнить дефицит жизненно необходимых химических элементов. Они ели глину на берегах водоемов, в обнажениях оползней или в так называемых грязевых ваннах. Однако природа оказалась сильнее гигантских животных, и мамонты исчезли с лица Земли.

Геохимическая гипотеза вымирания гигантских млекопитающих уже заинтересовала западных ученых. Впрочем, сибирские палеонтологи планируют закрепить за собой приоритет в дальнейших исследованиях минерального голодания мамонтовой фауны.

Наталья Граф (Томск)

 

 

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 1808

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100