Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 02 июня 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
сб(01.06)
малооблачно
вс(02.06)
+14° +16° +18° +20°
1-3 м/с Ю 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Работа


Синдзо Абэ пытается остановить эпидемию кароси

20 апреля 2017 г.

Синдзо Абэ пытается остановить эпидемию кароси
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал изменить трудовые отношения в Японии, в том числе и создать условия, при которых бы не допускались многочасовые переработки сотрудников компаний, которые приводят к психическим расстройствам, смерти, нередко становятся причиной суицида.

Ранее в марте правительство страны разработало законопроект, который в ближайшее время может вступить в силу, направленный на решение проблемы с многочасовыми переработками в Японии. Однако, как отмечают эксперты, мер, перечисленных в законопроекте, не хватит, чтобы остановить эпидемию кароcи (смерть от переутомления).

Законопроект, который Абэ в своей речи назвал "историческим шагом", предполагает ввести ограничения на переработку. Например, компании, которые позволили одному сотруднику за месяц сверхурочно переработать более 100 часов, или в течение 6 месяцев – более 80 часов в месяц, будут подвергаться крупным штрафам. Предполагается ввести и годовую планку по переработке - не более 720 часов.

В то же время активистка Норико Накахара, муж которой покончил жизнь самоубийством после многих месяцев сверхурочной работы, заявила, что данный законопроект фактически узаконивает практику постоянных переработок, так как 100-часовой предел слишком высок и вредит психологическому и физическому здоровью сотрудников. На ее взгляд, работодатели будут пользоваться возможностью заставлять сотрудников работать сверхурочно, при этом не нарушая 100-часовой планки.

Эпидемия кароcи

В Японии зафиксировано рекордное число заявлений на компенсацию в связи с гибелью близких родственников от переутомления на работе. Это явление в Японии получило название karoshi, страдают от него в основном молодые сотрудники и женщины.

Япония испытывает самый высокий спрос на рабочую силу с 1991 г.: 1,28 рабочего места на человека. По мнению премьер-министра страны Синдзо Абэ, это должно привлечь больше людей для работы на производстве, что в свою очередь может противостоять проблеме сокращения народонаселения в стране. При этом плохое соблюдение трудового законодательства означает, что ряд предприятий просто выжимают все соки из сотрудников, что иногда заканчивается трагически.

По данным министерства труда, иски с целью получить компенсацию за karoshi выросли до рекордно высокого уровня: в конце марта 2015 г. они составили 1456 штук, причем жалобы поступали из сфер здравоохранения, строительства, социальных служб, морских перевозок и прочих, которые испытывают хронический недостаток рабочей силы.

Генсекретарь Национального совета по защите жертв синдрома karoshi Хироши Кавахито отметил, что реальное число пострадавших скорее превышает в 10 раз изначально заявленное, так как власти не желают признавать наличие подобных инцидентов.

Кавахито, адвокат, занимающийся проблемой karoshi с 1980 г., заявил, что если раньше 95% пострадавших составляли мужчины среднего возраста, то теперь около 20% составляют женщины.

В Японии нет никаких законных ограничений на количество рабочих часов, однако министерство труда признает два вида karoshi: смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с переутомлением, и суицид как следствие психологического стресса.

В первом случае смерть от сердечно-сосудистых заболеваний может расцениваться как karoshi, если работник проработал 100 часов сверхурочно в месяц или 80 часов сверхурочно в течение двух или более месяцев подряд в предыдущие шесть месяцев.

Суицид может расцениваться как karoshi, если физическое лицо работает 160 или более часов сверхурочно в течение одного месяца или более 100 часов сверхурочно в течение трех месяцев подряд. Количество суицидов, связанных с переутомлением на работе, за последние четыре года возросло на 45% среди тех, кому нет и 30 лет, и на 39% среди женщин.

Ситуация осложняется еще и тем, что рабочая сила в Японии разделяется на две категории: штатные сотрудники и внештатные работники, с которыми заключаются временные контракты, зачастую это относится к молодым специалистам или женщинам. Если в 1990 г. внештатные сотрудники составляли 20%, то в 2015 г. их количество достигло уже 38%.

Юристы заявляют, что недобросовестные работодатели применяют стратегию "заманить и подменить": предлагают штатную должность с разумной продолжительностью рабочего времени, однако затем предлагают соискателю временный контракт с более продолжительным рабочим периодом, иногда в течение ночи или в выходные дни, причем без какой-либо оплаты за сверхурочные.

 

 

Источник: www.vesti.ru
Просмотров: 2030

Другие новости этого раздела:


Выбор офисной мебели для руководителя предприятия, начальника
Трудно представить начальника без соответствующих атрибутов в виде кабинета с набором столов, стульев, шкафа. Именно с покупки данных предметов начинается обустройство его рабочего места.

Оригинальные подарки на 23 февраля: особенности выбора
23 Февраля является традиционно мужским праздником. Какие подарки нужно выбирать ко Дню защитника Отечества?

Заказ стильных и оригинальных подарков на 23 февраля коллегам
Сплочённый коллектив, в котором каждый чувствует свою ценность, – это залог качественной и эффективной работы, выполненной добросовестно и с желанием. Не стоит пренебрегать любым поводом порадовать сотрудников или коллег, преподнеся им презенты.

Борьба за права: куда пойдут работать водители-иностранцы
С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" и Административному кодексу.

Работодатели ценят топ-менеджеров больше других сотрудников
Около 70% работодателей не удовлетворены профессиональными знаниями и навыками сотрудников среднего и низшего звена. Таковы результаты исследования, проведенного НАФИ совместно с НИУ ВШЭ. И лишь 37% респондентов заявили о нехватке необходимых навыков у топ-менеджеров.

Как общаться с подчиненными: пять фраз на каждый день
Хорошие руководители общаются со своими подчиненными каждый день. Они используют время для общения, чтобы помочь своей команде добиваться более высоких результатов, а также чувствовать себя более комфортно на работе. Это довольно просто, так как подобные беседы дают руководителям необходимую обратную связь.

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры
Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером. Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам.

Девять вредных привычек, которые мешают карьере
Вы ходите на работу, общаетесь с коллегами, делаете все, что вам говорят. Несомненно, это должно означать, что ваш руководитель вас заметит и в какой-то момент вы получите повышение. Однако проблема в том, что даже если вы очень хороший сотрудник, ваш руководитель может думать иначе.

Важна каждая деталь. Пять главных правил поведения на собеседовании
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. АиФ.ru пообщался с экспертом и выяснил, как готовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.

Шесть вопросов на собеседовании: принять верное решение
Когда мы приходим на собеседование на новую должность, мы всегда готовимся заранее. Однако эксперты по трудоустройству отмечают, что подготовка заключается не только в том, чтобы продумать ответы на все возможные вопросы, которые может задать менеджер по подбору персонала, но также и в том, чтобы продумать, какие вопросы вы зададите

Страницы:1234567891011...152

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100