Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 02 июня 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
сб(01.06)
малооблачно
вс(02.06)
+14° +16° +18° +20°
1-3 м/с Ю 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Суперкомпьютер Сибирского отделения РАН поможет Красноярску решить проблему "черного неба"

28 апреля 2017 г.

Суперкомпьютер Сибирского отделения РАН поможет Красноярску решить проблему "черного неба"
Специалисты Сибирского суперкомпьютерного центра Сибирского отделения (СО) РАН планируют создать математическую систему анализа, которая поможет решить проблему "черного неба" в Красноярске. Об этом сообщил ТАСС директор Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН Сергей Кабанихин.

Режим "черного неба" был объявлен в очередной раз в Красноярске с 24 по 26 апреля - из-за безветренной погоды вредные примеси в воздухе не рассеиваются. Как сообщалось ранее, в 2016 году такой режим объявлялся в городе 24 раза.

"Сейчас мы прорабатываем контракт с Красноярском. Плотина там высоко над городом, и теплая вода в 30-градусный мороз создает эффект парной бани, из-за чего в воздухе накапливаются выбросы. Мы предложили математическую модель этого процесса и способы анализа ситуации", - сказал Кабанихин. Директор ИВМиМГ СО РАН добавил, что власти Красноярска выделяют на решение проблемы с грязным воздухом порядка 12 млн рублей.

Вычислительная мощность новосибирского суперкомпьютерного центра, пиковая производительность которого после проведенной ранее модернизации выросла до 197 трлн операций в секунду, позволяет не только оценивать, анализировать и прогнозировать уровень загрязнения по данным воздушного мониторинга, но и искать источники вредных выбросов. По словам Кабанихина, сейчас институт проводит математическое моделирование загрязнений воздуха для Шанхая, в планах - Алматы.

ТАСС

 

 

Источник: www.tass.ru
Просмотров: 2099

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100