Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 02 июня 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
сб(01.06)
малооблачно
вс(02.06)
+14° +16° +18° +20°
1-3 м/с Ю 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


России и Ирану нечего делить

5 мая 2017 г.

России и Ирану нечего делить
Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху в интервью местному русскоязычному Девятому телеканалу заявил об обеспокоенности Израиля сотрудничеством РФ с Ираном и предостерег Москву о том, что иранская экспансия на Ближнем Востоке представляет опасность и для российских интересов.

"Факт наличия оси Россия - Иран нас очень беспокоит. Конечно, у России есть множество объяснений ее поведению: она хочет не допустить победы ДАИШ ("Исламское государство", запрещено в РФ), сломить его. Но, конечно, это не значит, что мы готовы поменять ДАИШ на Иран, чтобы "Хезболлах" или шиитские милиции пользовались сирийской территорией, сирийской частью Голанских высот для нападения на нас. Чтобы сформировалась шиитская дуга - из Ирана через Ирак и Сирию, через Ливан до самой Газы и еще одна со стороны Йемена и Баб-эль-Мандебского пролива. Мы говорим, что Иран, и я сказал об этом президенту (России Владимиру) Путину, представляет опасность не только для нас. В конечном счете, это опасность и для вас", - сказал Нетаньяху. 

Израильское руководство не в первый раз выражает недовольство связями и взаимодействием, существующими между Москвой и Тегераном, но относиться к этому нужно нормально, считает политолог, историк, президент Московского центра изучения публичного права Аждар Куртов.

При этом Россия, в отличие от Израиля, соседствует с Ираном (хоть и опосредованно, будучи разделенной с ним постсоветскими республиками) и дистанцироваться от него в угоду Тель-Авиву, исходя из своих интересов не только на Ближнем Востоке, но и в зоне Каспия, ей совершенно не выгодно. "Так или иначе, нам надо выстраивать добрососедские отношения, и это России удается, несмотря на всю критику Израиля", - заявил аналитик "Утру".

В настоящее время российско-иранские отношения находятся на подъеме: страну возглавляет достаточно умеренный политик Хасан Роухани, настроенный на дружбу с РФ, кроме того, Иран испытывает серьезные трудности политического и экономического характера. Но и предыдущие иранские правительства воспринимали РФ довольно дружественно.

С Израилем отношения принципиально иные, и вряд ли руководство страны имеет право обвинять Россию в связях с Ираном, полагает Куртов. Но понять позицию Тель-Авива можно. Было бы преувеличением утверждать, что иранские ракеты представляют для Израиля реальную огромную опасность, но в случае, если в Сирии с помощью России и Ирана выстоит и укрепится режим Башара Асада, новых проблем с Голанскими высотами Израилю избежать не удастся.

Это не единственный фактор риска для Израиля, что и побуждает его делать подобные заявления. Израильские опасения относительно желания Ирана создать шиитскую дугу вполне естественны, отмечает эксперт. "Да, хочет, чтобы в государствах Среднего и Ближнего Востока были дружественные, конфессионально близкие Ирану режимы. Куда большую опасность представляет сейчас радикализм некоторых консервативных суннитских государств Персидского залива, чем шиитов, которых не так много и в регионе, и в мире, и какой-то глобальной или региональной угрозы они не представляют. Они борются за свои интересы - как и РФ, как и Израиль", - поясняет Куртов.

Впрочем, у России слишком много "завязок" на Иран, чтобы поступиться этими интересами. Москве еще предстоит вести с Тегераном непростые переговоры по статусу Каспия. А кроме того, российский ВПК рассчитывает на Исламскую Республику (ИРИ) как на крупного покупателя своей продукции - заключенное соглашение по ядерной программе позволяет Ирану постепенно освободиться от санкций. В 2020 г. он сможет импортировать вооружения. Но и уже сейчас возобновлены поставки Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300, ИРИ проявляет интерес к новейшей ЗРК С-400, береговому ракетному комплексу "Бастион", танкам Т-90С и вертолетам Ми-8. это, несомненно, вызывает тревогу Тель-Авива.

Помимо этого, в Иране при участии россиян реализуются крупные энергетические и транспортные проекты, в том числе строятся новые энергоблоки АЭС "Бушер", ведутся переговоры (правда, пока они лишь на начальной стадии) по транспортному коридору Север - Юг.

Так что для Москвы принципиально сохранение как можно более тесных отношений с Ираном на дальнейшую перспективу.

Арсений ПАЛКИН

 

 

Источник: www.utro.ru
Просмотров: 1859

Другие новости этого раздела:


Власти Каталонии заявили о 90% проголосовавших за независимость автономии
За независимость Каталонии и ее отделение от Испании проголосовали 90% жителей автономии, заявили власти региона. Всего, по их данным, на референдум пришли 2,2 млн из 5,3 млн избирателей. Мадрид признал плебисцит несостоявшимся, пишет РБК

СМИ узнали о законопроекте по выдворению иностранцев за нежелательное поведение
Лента.ру сообщает: Совет Федерации готовит законопроект, согласно которому станет возможным выдворение иностранных граждан из России за «нежелательное поведение». Об этом в понедельник, 4 сентября, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

С Украины выслали двух испанских журналистов
Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила из страны и запретила въезд двум испанским журналистам Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхелю Састре. Об этом во вторник, 29 августа, сказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, сообщает Лента.ру со ссылкой на УНИАН.

Кризис доверия: какие вопросы будут решать лидеры «G-20» в Гамбурге
Президент России Владимир Путин 7–8 июля примет участие в работе саммита «Двадцатки». Встреча лидеров крупнейших экономик мира пройдет в Гамбурге, так как сейчас в этом неформальном клубе председательствует Германия. На саммит съедутся лидеры 18 из 20 стран: о невозможности приехать из-за внутриполитического кризиса сообщил президент Бразилии Мишел Темер, также от поездки отказался король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд?, сообщает РБК.

Инцидент над Раккой: возглавляемая США коалиция сбила самолет сирийских ВВС
Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, в минувшее воскресенье, 18 июня, сбила самолет сирийских военно-воздушных сил. Инцидент, согласно сообщению министерства обороны Сирийской Арабской Республики, произошёл в районе Ракки. Официальный Дамаск отмечает, что их борт участвовал в операции против запрещенной в России террористической операции "Исламское государство"*, которую проводили в регионе силы ополчения и правительственная армия, пишет РИА "Новости".

Путин исключил превращение России в халифат
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не допустит превращения страны в халифат, сообщает Lenta.ru. Об этом он сказал в фильме-интервью американского режиссера Оливера Стоуна, показанном на телеканале Showtime. Слова главы государства приводит РИА Новости в четверг, 15 июня.

В сенате США договорились о новых антироссийских санкциях
Члены сената Конгресса США в понедельник, 12 июня, договорились о новых мерах, призванных оказать давление на Россию, пишет Lenta.ru. Также американские законодатели хотят лишить Белый дом права самолично снимать уже действующие антироссийские ограничения. Об этом журналистам сообщил председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер, слова которого приводит ТАСС.

Путин заявил о поддержке США террористов в Чечне
Президент Владимир Путин в интервью с американским режиссером Оливером Стоуном заявил о поддержке американской стороной террористов в Чечне. Об этом сообщает «РИА Новости», которое ознакомилось с первой серией фильма «Интервью с Путиным», вышедшем 13 июня в эфире телеканала ShowTime, пишет РБК.

СМИ: генпрокурор США может уйти в отставку из-за разногласий с Трампом
ВАШИНГТОН, 7 июн — РИА Новости, Алексей Богдановский. Генпрокурор США, глава министерства юстиции Джефф Сешнс не исключает своей отставки из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом, сообщил телеканал АВС News со ссылкой на собственные источники.

Володин рассказал о блокировке Россией трети взноса в Совет Европы
Россия в конце года не планирует перечислять в бюджет Совета Европы (СЕ) треть взноса, предназначенного для финансирования его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ), которая составляет порядка €11 млн. Об этом спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам, пишет «РИА Новости».

Страницы:1234567891011...767

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100