Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 30 мая 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
пн(29.05)
пасмурно
вт(30.05)
+24° +26° +22° +24°
4-6 м/с Ю-З 3-5 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
27.05 30.05
USD 56,756 56,7106 -0,08%
EUR 63,6689 63,3684 -0,47%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Чем ответит Берлин на претензии Трампа за "недоплату" в НАТО

29 мая 2017 г.

Чем ответит Берлин на претензии Трампа за "недоплату" в НАТО
На встрече лидеров стран НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп вновь, причем в ультимативной форме, потребовал от союзников увеличения военных расходов. "23 из 28 стран-членов альянса по-прежнему не платят за свою оборону столько, сколько должны, - заявил Трамп. - Это нечестно по отношению к народу и налогоплательщикам в США". При этом те два процента ВВП, которые по достигнутой в НАТО договоренности союзники пообещали выделять на оборону, президент США назвал "убогим минимумом", явно недостаточным для того, чтобы восполнить дефицит и модернизировать вооруженные силы альянса. В числе упомянутых 23 "недисциплинированных" стран и Германия. DW - об отношении в ФРГ к упрекам Трампа.

Рейтинг Германии по расходам на оборону

Германия израсходовала в 2016 году на оборонные цели сумму, составляющую примерно 1,2 процента немецкого ВВП. По этому показателю она занимает только 16 место среди 27 членов НАТО. Норму в два процента ВВП выполняют только сами США (3,61%), Греция (2,38), Великобритания (2,21), Эстония (2,16) и Польша (2,00).

Иначе немецкий вклад выглядит в денежном выражении. По общей сумме расходов на военные цели Германия занимает девятое место в мире и четвертое в НАТО - после США, Великобритании и Франции. Бюджет министерства обороны ФРГ превысил в прошлом году 41 миллиард евро, что почти в десять раз больше греческого, в три с половиной раза - польского и почти вдвое - итальянского. Расходы Эстонии на военные цели - 503 миллиона евро в 2016 году.

Указывают в правительстве ФРГ и на то обстоятельство, что, начиная с 2014 года, немецкие расходы на оборону возросли почти на 14 процентов. До того года, однако, они неуклонно сокращались. Но реально ли нарастить военный бюджет ФРГ к 2024 году почти вдвое - до суммы эквивалентной двум процентам ВВП, как об этом в принципе договорились страны НАТО три года назад?

Меркель и 2 процента

Новый президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече лидеров НАТО в Брюсселе недвусмысленно заверил, что он непременно доведет военный бюджет страны, составляющий сейчас 1,77 процента ВВП, до согласованного в альянсе уровня.

Но в Германии с ее преимущественно пацифистски настроенными жителями отношение к увеличению военных расходов негативное. Тема это непопулярная, особенно сейчас - за четыре месяца до парламентских выборов. Бюджет в Германии абсолютно прозрачный, и увеличение расходов на оборону было бы равнозначно их сокращению на другие цели, например, социальные, или отказу от обещанного снижения налогов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель воздержалась от обещаний, подобных тем, которые дал Макрон. Она отбыла из новой штаб-квартиры НАТО, никак не прокомментировав выступление Дональда Трампа. За пару часов до этого, однако, Меркель дала понять, что не видит необходимости принимать дополнительные меры по наращиванию военных расходов, что вклад Германии в НАТО "весьма достойный" . В то же время канцлер не ставит под сомнение "двухпроцентную" цель НАТО.

Важно, однако, как в Берлине эту цель понимают и дефинируют. Отвечая на вопросы журналистов, официальные представители правительства ФРГ используют тщательно отточенные и в то же время обтекаемые формулировки, не позволяющие однозначно ответить на вопрос, будет ли Германия в середине следующего десятилетия выделять на оборону сумму в два процента ВВП или нет. Судя по всему, скорее - нет.

Горизонт Габриэля

Так, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в интервью агентству dpa заявил, что люди "ошибочно" понимают двухпроцентную цель НАТО и что страны альянса на саммите в Уэльсе в 2014 году договорились только о том, чтобы приближаться к такой норме.

Иными словами, он рассматривает то решение как своего рода горизонт - стремиться к нему можно, но он все равно останется для Германии недостижимым. "Не существует, - заявил Габриэль, - не терпящей возражений цели в два процента".

Пресс-секретарь МИДа Германии Мартин Шефер, отвечая в пятницу, 26 мая, на вопрос корреспондента DW, указал, что учитывать следует не только собственно оборонные расходы, но и тот вклад, который Берлин вносит в общее дело обеспечения безопасности. Шефер имеет в виду, например, немецкие экипажи самолетов АВАКС, немецкие миротворческие и гуманитарные миссии, помощь странам в послевоенном восстановлении, расходы на поддержание стабильности в различных регионах мира. "Безопасность, - констатировал пресс-секретарь, - это не только подсчет и предоставление вооружений".

"Не делайте из Трампа клоуна"

В немецкой прессе преобладают критические оценки выступления Дональда Трампа перед коллегами по НАТО, которых, как отметил один местный журналист, "он отчитал как провинившихся школьников и школьниц".

Но вот немецкий эксперт по вопросам международных отношений и европейской политики, профессор Йоханнес Фарвик называет требования американского президента вполне "разумными и справедливыми" и не видит в его высказываниях "никакого афронта". "Следует различать то, что нам неприятно или несимпатично в Трампе, - объясняет эксперт, - и его рациональные требования, направленные на укрепление согласованной политики безопасности".

По словам Фарвика, в Европе не готовы брать на себя подобающую долю ответственности за обеспечение безопасности, а привыкли при возникновении каких-либо проблем всякий раз звать на помощь американцев. Профессор указывает на преемственность в американской политике и напоминает о том, что и Барак Обама требовал повышения финансового вклада европейских союзников по НАТО.

Йоханнес Фарвик считает неуместным "тыкать в Трампа пальцем", изображать его "в карикатурном или клоунском виде". Вместо этого, посоветовал Фарвик, европейцам следует подумать о том, что они сообща могут делать лучше для обеспечения своей безопасности.

Никита Жолквер (Берлин)

 

 

Источник: www.dw.com
Просмотров: 29

Другие новости этого раздела:


Германии снова придется капитулировать перед США
Дональд Трамп назвал немцев «очень плохими» – не публично и имея в виду экспорт ФРГ в США. Но проблемы между двумя ключевыми странами Запада действительно есть, и с каждым годом они будут становиться все более серьезными. Трамп не придумывает кризис американо-германских отношений – он лишь может ускорить его.

Китай выразил недовольство заявлением лидеров G7 по Южно-Китайскому морю
Китай выражает решительное недовольство итоговым заявлением саммита G7 по ситуации в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан, сообщает РИА Новости.

Forbes рассказал, как Трамп "испортил праздник" европейцам на саммите НАТО
На прошедшем в четверг саммите НАТО Дональд Трамп поступил в соответствии со своими предвыборными лозунгами, поставив интересы США на первое место, что не понравилось европейским союзникам. Об этом пишет на сайте Forbes обозреватель издания Дуг Бэндоу

Париж стоит стресса
29 мая, президент России Владимир Путин посетит Париж. Поездка в столицу Франции, которая продлится всего один день, возникла в графике президента неожиданно. Почти так же неожиданно, как сорвалась полгода назад. За это время противоречия между Россией и Францией (и шире — между Россией и Западом) никуда не исчезли

Выйти из тупика: зачем к Путину приезжал посланник президента Южной Кореи
24 мая президент России Владимир Путин в Кремле принял Сон Ён Гиля, специального посланника нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, чтобы обсудить безопасность на Корейском полуострове и развитие торгово-экономических отношений. Как рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, инициатива

Руссефф потребовала отменить ее импичмент на фоне скандала с Темером
Экс-президент Бразилии Дилма Руссефф обратилась в Федеральный верховный суд (ФВС) страны с иском, в котором она требует аннулировать решение об импичменте в ее отношении и признать за ней право на высший государственный пост

Зачем Трамп приехал в Брюссель, который называл "адской дырой"
Колонна тяжелых военных грузовых автомобилей, набитых вооруженными людьми, остановившаяся рано утром рядом с главными зданиями Европейского Союза. Пустые улицы, редкие, напуганные пешеходы - центр Брюсселя в четверг, 25 марта, был совершенно не похож сам на себя.

Терроризм, Сирия и Россия: Италия принимает саммит G7
Тема борьбы с терроризмом станет одной из основных на саммите "Большой семерки" (США, Канада, Британия, Франция, Германия, Италия и Япония), стартующем в Таормине. Эксперты уверены, что фактически это будет единственный вопрос, по которому страны "семерки" смогут консолидировать свои позиции, так как террористические атаки за последний год затронули почти все страны политического клуба. Второй важной темой станет российский вопрос. И хотя об этом напрямую делегации предпочитают не говорить, в кулуарах саммита активно обсуждается тема сотрудничества с Россией

Маэстро, урежьте марш. Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
В четверг, 25 мая, в Европе стартуют сразу два важных саммита — «Большой семерки» и НАТО. Оба эти альянса сложились в годы холодной войны и объединяли страны Запада под эгидой США. Причем «семерка» была сформирована в очень сложный для Америки период, когда ее позиции на мировой арене оказались под ударом.

Спонсоры исламистов: Саудовская Аравия объявила информационную войну Катару
Саудовская Аравия и Катар — две страны ваххабитского ислама, у которых есть связи с оппозицией в Сирии — оказались на грани информационной войны. 23 мая информационное агентство Катара QNA опубликовало слова эмира страны Тамима аль-Тани о намерении отозвать посла из Саудовской Аравии. Глава государства якобы объяснил свою позицию трудностями, возникшими у его страны с администрацией президента США Дональда Трампа. На следующий день Катар объявил, что информация появилась на государственном ресурсе в результате хакерской атаки. Эр-Рияд объяснений

Страницы:1234567891011...764

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100