Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 25 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
ср(24.04)
пасмурно
чт(25.04)
-1° +1° +5° +7°
2-4 м/с С-З 3-5 м/с С
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Наука и техника


Индия готовится потеснить Россию на космическом рынке

26 мая 2016 г.

Индия готовится потеснить Россию на космическом рынке
Успешный запуск нового носителя RLV-TD свидетельствует о том, что Индия намерена стать серьезным конкурентом традиционным продавцам космических транспортных услуг, включая Россию, проектам которой в данной сфере пока не хватает амбициозности. У Нью-Дели с амбициями, напротив, полный порядок, даже несмотря на противодействие со стороны США. Еще четверть века назад предположение о том, что Индия способна забрать себе часть рынка пусковых услуг, надежно, казалось бы, поделенного между США, Россией и Европой, было бы чересчур смелым. Тогда эта страна только «училась» летать в космос, создавая суборбитальные носители, а также носители легкого класса, способные доставить несколько десятков килограммов нагрузки на низкую земную орбиту.    

Технология не для всех

Положение изменилось в начале 1990-х годов. Тогда Индия разработала и ввела в эксплуатацию ракету-носитель (РН) среднего класса PSLV, совершившую к настоящему времени 35 полетов, из которых только один был полностью, а один – частично неудачным. Таким образом, рейтинг надежности PSLV составляет почти 95%, что ставит его в один ряд с лучшими российскими, американскими и европейскими носителями. Безусловным достижением этого РН, а также индийской космической программы в целом является успешная доставка к Марсу в сентябре 2014 года автоматического аппарата Mangalyaan.   

Внесла свой вклад в развитие космических транспортных средств Индии и Россия. В 1991 году Главкосмос и Индийское космическое агентство (ISRO – Indian Space Research Organization) были близки к заключению договоренности о продаже Нью-Дели российских криогенных двигателей КВД-1 и технологий для их изготовления. Но несмотря на заявления Индии о том, что данные двигатели необходимы ей исключительно для реализации мирной программы изучения космоса, Вашингтон посчитал данную сделку нарушением «Режима контроля за ракетными технологиями» (РКРТ). 

В условиях современной войны использование ракет с криогенными двигателями не является эффективным по причине длительного времени, которое требуется на заправку этих машин жидким кислородом и водородом. Однако криогенные двигатели все равно могут быть установлены на баллистических ракетах больших радиуса действия и грузоподъемности. По логике Белого дома и Капитолийского холма выходило, что Индия непременно попытается создать носители атомного оружия для удара по Пакистану, а это вынудит последнего приступить к разработке аналогичной «дубинки». Результатом же подобного развития событий станет гонка ядерных вооружений в Южной Азии.

России тогда вряд ли можно было предъявить претензии в нарушении РКРТ, ибо она присоединилась к данному режиму лишь в 1995 году. Однако, следуя правилам «стратегического партнерства», которое формально присутствовало в российско-американских отношениях в 1990-е годы, правительство Ельцина пошло на уступку Вашингтону, отказавшись передать Индии технологии для производства ракетных двигателей (сами двигатели поставлены были). Следствием этого шага для России стало присоединение к программе МКС, а для Индии – вынужденная необходимость разрабатывать собственные криогенные двигатели для носителя GSLV, предназначенного для вывода полезных нагрузок, в том числе на геостационарную орбиту.

Страна достаточно успешно справилась с этой задачей в начале нынешнего столетия. Как в этой связи не вспомнить «спасибо», которое в свое время Мао Цзэдун сказал Хрущеву за то, что тот отказался поставить баллистические ракеты и соответствующие технологии Китаю. Благодаря этому отказу Поднебесная создала собственную независимую космическую программу.

Не количеством, а качеством

Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что идея многоразовой космической техники переживает ренессанс. Наибольших успехов здесь достигла компания SpaceX, которая уже создала и эксплуатирует РН «Фалькон-9» с возвращаемой первой ступенью. В том же направлении работает и Европа, разрабатывающая РН «Ариан-6» с возвращаемой двигательной установкой. Теперь в этот список вошла и Индия, успешно испытавшая ракету-носитель RLV-TD с возвращаемой ступенью. Правда, пока это не полноценно работающая ступень, а технологический демонстратор, не предназначенный для реального повторного использования, но «лиха беда начала». Индия рассчитывает, что использование частично многоразовых носителей удешевит стоимость космических пусков как минимум в 10 раз.

Нельзя сказать, что идея РН с возвращаемой ступенью не вызывает сомнений в экономической эффективности подобной техники. Один из главных аргументов «против» – это чрезмерные нагрузки, испытываемые ступенью при посадке. Мол, после них ступень придется целиком разобрать на винтики, чтобы убедиться в ее пригодности к повторному использованию, а это нивелирует всю экономическую выгоду от многоразовости. Другое дело, что подобный аргумент можно было бы применить и к аэроплану братьев Райт – весьма хрупкой конструкции, после двух–трех полетов действительно нуждавшейся в переборке, – и на основании этого сделать вывод о том, что лучше летать на многоразовых монгольфьерах, которые после полета перебирать не нужно. Как известно, человечество все-таки сделало выбор в пользу самолетов, а не воздушных шаров, и, как оказалось, не ошиблось. Сейчас «Фалькон» по своим прочностным характеристикам, образно говоря, недалеко ушел от аэроплана Райтов, но пройдет время и его посадки будут оказывать на него не более негативное воздействие, чем обычные приземления на пассажирский авиалайнер.

Пока что нет оснований говорить о том, что Индия стала серьезным конкурентом России на мировом рынке пусковых услуг, однако налицо стремление космической программы этой страны создавать технику, соответствующую самым свежим тенденциям в мировом ракетостроении. Увы, такого нельзя сказать про саму Россию. Проект создания космического ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью был убран из проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы. Он будет построен в лучшем случае к 2030 году.

Возможно, сотрудникам госкорпорации «Роскосмос» виднее, с помощью каких ракет Россия сможет удержать свою долю рынка пусковых услуг, но постоянная ставка на классические одноразовые ракеты вызывает в памяти печальный опыт отечественной автомобильной промышленности, когда бесконечное совершенствование одних и тех же моделей машин вместо создания новых привело к ситуации, когда мы «навсегда» отстали от западных стран, Японии и Кореи в области автомобилестроения.

Юрий Караш,
член-корреспондент Российской академии космонавтики

 

 

Источник: www.vz.ru
Просмотров: 1947

Другие новости этого раздела:


Область применения и преимущества восстановленной трубы БУ
Экономия бюджета с использованием долговечного и высококачественного материала? Простота и надежность монтажа при изготовлении любых металлоконструкций. Реализация самых смелых дизайнерских решений. Казалось бы, невозможно совместить все эти качества в одном материале. Но решение есть - восстановленная б/у труба. Этот материал сочетает в себе сразу несколько преимуществ.

Принципы работы и модификации деаэраторов
Деаэратор это устройство, предназначенное для устранения коррозионно-активных газов из питательной воды паровых установок, котлов, из подпиточной жидкости систем теплоснабжения.

Строительные подъёмники преимущества, виды и режимы эксплуатации
На стройке для подъёма грузов, ремонтных и монтажных работ, довольно часто используют различную вспомогательную технику. Наиболее популярным решением, на сегодняшний день, являются строительные вышки и подъемники, которые позволяют вести работы на любой высоте. Такая техника рассчитана на безопасный подъем строителей и грузов, обеспечивая возможность работать в любых, даже трудно доступных местах.

Холодильное оборудование для розничной торговли
Как правильно подобрать холодильное оборудование с учетом ассортимента магазина, площади и конфигурации помещения. Классификация оборудования для хранения, охлаждения и заморозки для различной пищевой продукции.

Что значит быстрорежущая сталь
Для повышения прочностных характеристик поверхность инструментов дополнительно обрабатывается по техникам цианирования, азотирования, сульфидирования.

Как выбрать осушитель воздуха для квартиры
Чрезмерная влажность воздуха - одна из проблем, мешающих комфортному проживанию в квартире. Неприятное ощущение сырости, запах, размножение грибка - всё это не только противоречит нашим представлениям об уютном жилье, но и способно нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, следует купить осушитель воздуха.

Шуруповерт: что это, какие бывают, для чего используют
Наверное, в каждом доме есть набор инструментов, которые можно использовать для ремонта и мелких бытовых работ.

Пневмогидравлический насос: зачем нужен, характеристики и использование
Что такое пневмогидравлический насос и зачем он нужен? Описание устройства. Подготовка и правила эксплуатации прибора. Особенности хранения.

Пробоотборник для нефтепродуктов: порядок эксплуатации и характеристики устройства
Пробоотборник для нефтепродуктов используют для выемки и проведения исследований топлива.

Для чего нужны промышленные роботы?
Промышленные роботы: что это и для чего они нужны. Виды промышленных роботов, назначение и сфера применения.

Страницы:1234567891011...504

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100