Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 20 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
пт(19.04)
ясно
сб(20.04)
+10° +12° +9° +11°
3-5 м/с З 1-3 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Работа


Россияне стали больше работать и чаще болеть

21 сентября 2016 г.

Россияне стали больше работать и чаще болеть
В 2016 году работающие россияне реже ездят в отпуска и командировки, но заметно чаще болеют. По мнению экспертов, возможно, это связано с переработками: после прошлогодних сокращений нагрузка на оставшихся работников растет, сообщает РБК.

С начала 2016 года россияне больше времени проводят на рабочих местах: в первом полугодии продолжительность их отпусков сократилась в среднем на 0,3–1,9 дня, а длительность командировок — на 0,3–1,5 дня по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. К таким оценкам пришли специалисты аутсорсинговой компании Intercomp на основе данных о вознаграждениях 16 тыс. сотрудников 110 компаний, работающих в разных регионах России — как отечественных, так и российских представительств зарубежных предприятий.

Но и болеют работающие россияне теперь гораздо чаще: за год (первое полугодие 2016 года к аналогичному периоду 2015-го) количество дней нетрудоспособности работников увеличилось на 19,4%. В январе, апреле и мае 2016 года продолжительность больничных на 2,4–3,7 дня превосходила показатели аналогичных месяцев 2015 года. При этом если в первом полугодии 2015 года работники чаще всего болели в феврале и июне (в среднем по 8 и 8,33 дня), то в 2016 году ситуация «размылась» и распределение дней нетрудоспособности по месяцам примерно одинаково (около семи дней), обратили внимание авторы исследования.

Рост заболеваемости среди работающих россиян вне зависимости от времени года исследователи связывают с возросшими нагрузками на работе. Нагрузки на сохранивших работу сотрудников возросли после прошлогодних сокращений в компаниях, пояснила РБК директор по персоналу Intercomp Екатерина Овчинник. Сейчас увеличение количества больничных отгулов — объективный показатель здоровья работников, а не уловка, которой прежде зачастую пользовались, чтобы фактически обеспечить себе оплачиваемый отпуск, согласна вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. Система выдачи справок о болезни ужесточена и врачи стали более осмотрительны, пояснила она РБК.

С прошлогодними сокращениями и, соответственно, ростом нагрузки на оставшихся сотрудников связано и уменьшение продолжительности отпусков, объясняет Овчинник: есть производственная необходимость присутствия работников на местах — уйти в отпуск без существенного ущерба выполнению задач стало сложнее. С другой стороны, многие решают отложить отпуск до лучших времен из-за недостатка средств для организации отдыха на желательном уровне, добавляет эксперт. Наконец, часть сотрудников отказываются от отпуска ради усиления своих позиций в коллективе на случай потенциальных сокращений, отмечает Овчинник.

Минеева сокращение продолжительности отпусков объясняет нежеланием работников уходить в отпуск: ради сохранения рабочего места, карьерного роста и развития навыков гораздо полезнее перерабатывать, чем брать отпуска и создавать завалы из невыполненных задач. Ни один уважающий работодатель препятствовать уходу работника в отпуск не будет, считает Минеева. Компаниям экономически невыгодно сокращать время отпуска сотрудников — размер их затрат не изменится, но добавится риск нарушить трудовое законодательство в части обеспечения права работника на отдых, поясняет Овчинник.

Наблюдения аутсорсинговой фирмы подтверждаются данными официальной статистики: по данным Росстата, в первом полугодии 2016 года средняя фактическая продолжительность рабочего дня в стране выросла на 0,3% по сравнению с тем же периодом 2015 года (до 7,23 часа), а отработанное время в среднем на одного работника увеличилось на 1,1%.

Как компании экономят на сотрудниках

В отличие от сокращения отпусков уменьшение расходов на командировки сотрудников — один из способов экономии для компаний, говорится в отчете. И это не единственные расходные статьи, на которых компании экономят в 2016 году, видно из исследования. Чтобы обеспечить средний рост зарплат сотрудникам, компании жертвуют некоторыми бенефитами (составляющими социального пакета): так, с января по июнь 2016 года почти вдвое (с 40 до 24%) сократилось количество предприятий, предоставляющих сотрудникам материальную помощь. Сокращается количество компаний, где оплачивают занятия спортом (с 21 до 15%), компенсируют затраты на услуги связи (с 30 до 24%) и питание (с 70 до 66%). Не растет и доля компаний, где для работников предусмотрены компенсационные и стимулирующие выплаты: заметнее всего — с 83 до 78% — в первом полугодии сократилось количество компаний, оплачивающих сверхурочные. Доля работодателей, предоставляющих сотрудникам медицинскую страховку, неизменна, но нужно учитывать, что этот бенефит есть лишь в каждой пятой компании, обращают внимание исследователи.

Отчасти именно эти решения российских компаний привели к тому, что сокращение реальных зарплат, которое наблюдалось со второй половины 2015 года, во втором квартале 2016 года сменилось небольшим ростом, следует из отчета Intercomp. Росстат зафиксировал рост реальных зарплат во втором квартале на 0,3% (впервые за семь кварталов), а номинальная средняя зарплата выросла в течение первого полугодия на 18% (с 32,7 тыс. руб. в январе до 38,4 тыс. в июне).

Но средний рост зарплат фактически достигнут за счет заметного (выше прироста прожиточного минимума, который в Москве с начала года увеличился на 4,4%) повышения зарплат двум категориям работников — специалистам и ведущим специалистам, следует из отчета Intercomp. Их зарплаты увеличились на 5,5 и 6,5%, соответственно. Ротирование текущих специалистов на более высокие позиции исследователи к росту зарплат не приравнивали, поскольку в таком случае фактически происходит замещение освобождаемых от этих позиций сотрудников, пояснила Овчинник РБК.

Ассистенты вместо профи

У других сотрудников рост зарплат не покрывал роста цен на товары, а у топ-менеджеров и рабочих (сотрудников «рабочих специальностей») зарплаты даже сократились — на 0,5 и 2%, говорится в отчете. Эта ситуация характерна не только для Москвы, но и для Санкт-Петербурга, указывают эксперты. При этом они констатировали завершение сокращений руководящего состава в компаниях, которые наблюдались в 2015 году и начале 2016-го. Это может означать окончание реструктуризации бизнеса и прекращение сокращений в компаниях в целом, говорится в отчете.

В то время как компании экономят на зарплатах топ-менеджеров, сам менеджмент экономит на высококвалифицированных специалистах, показало исследование: дорогих сотрудников с высокой квалификацией точечно увольняют, их функционал распределяют между более дешевой рабочей силой — ассистентами и помощниками, несмотря на то что ассистентов и помощников для этого требуется больше. В результате численность ассистентов и помощников в компаниях растет: во втором квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го она увеличилась на 5–8%. А количество специалистов в компаниях сокращается — к августу этого года их численность уменьшилась на 3–5% (по сравнению со вторым полугодием 2015 года). Сокращения специалистов позволяют компаниям понемногу увеличивать зарплаты оставшемуся персоналу, отмечают исследователи.

Тенденция на замещение высококвалифицированных специалистов наблюдается в последние полгода, говорит Овчинник. Сохранение этой тенденции эксперты Intercomp прогнозируют и в обозримом будущем, отмечает собеседница РБК. Последствия таких кадровых решений для компаний могут быть неоднозначны, считает Овчинник: с одной стороны, расширение зон ответственности для ассистентов и помощников может стать дополнительной мотивацией и импульсом и для карьерного роста, с другой — недостаток квалификации (у ассистентов) может привести к ухудшению качества выполняемых задач.

Вопрос о замещении опытных работников перспективными молодыми кадрами уже долгое время является дискуссионным, говорит Минеева из «Деловой России». Среди плюсов такого замещения — сокращение денежных ресурсов при сохранении производительности труда, возможность получить специалистов высокого класса за сравнительно небольшие начальные зарплаты и возможность в короткие сроки «заточить» работников под требования, необходимые конкретному работодателю (опытные профессионалы, как правило, уже не поддаются такой «перековке»), перечисляет собеседница РБК. Но нельзя убирать профессионалов из областей, которые персонифицированы: например, если от работника зависит ход переговоров или он непосредственно участвует в продажах, создает уникальный продукт или на нем замкнуто производство или целая отрасль, рассуждает Минеева. «В таком случае есть риск нарваться на большие убытки, потому что ни один, даже самый перспективный молодой сотрудник не сможет закрыть позицию опытного переговорщика или руководителя проекта. Более того, вместе с профессионалом может уйти и клиент, который уже долго работает непосредственно с этим исполнителем», — предупреждает эксперт.

В целом ситуация на рынке труда в России стабилизируется, отмечает Овчинник: в компаниях нет ни сокращений, ни бурного роста, наблюдается стабилизация зарплат и увеличение показателей найма новых сотрудников. Но о завершении кризиса на рынке труда в России говорить преждевременно, считает эксперт: «Рынок труда отражает экономическую ситуацию в целом. Положительных тенденций пока на рынке недостаточно, чтобы делать однозначные выводы. Большинство компаний продолжает жить в условиях давления на HR-бюджеты», — говорит она.

Светлана Бочарова

 

 

Источник: www.rbc.ru
Просмотров: 1802

Другие новости этого раздела:


Выбор офисной мебели для руководителя предприятия, начальника
Трудно представить начальника без соответствующих атрибутов в виде кабинета с набором столов, стульев, шкафа. Именно с покупки данных предметов начинается обустройство его рабочего места.

Оригинальные подарки на 23 февраля: особенности выбора
23 Февраля является традиционно мужским праздником. Какие подарки нужно выбирать ко Дню защитника Отечества?

Заказ стильных и оригинальных подарков на 23 февраля коллегам
Сплочённый коллектив, в котором каждый чувствует свою ценность, – это залог качественной и эффективной работы, выполненной добросовестно и с желанием. Не стоит пренебрегать любым поводом порадовать сотрудников или коллег, преподнеся им презенты.

Борьба за права: куда пойдут работать водители-иностранцы
С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" и Административному кодексу.

Работодатели ценят топ-менеджеров больше других сотрудников
Около 70% работодателей не удовлетворены профессиональными знаниями и навыками сотрудников среднего и низшего звена. Таковы результаты исследования, проведенного НАФИ совместно с НИУ ВШЭ. И лишь 37% респондентов заявили о нехватке необходимых навыков у топ-менеджеров.

Как общаться с подчиненными: пять фраз на каждый день
Хорошие руководители общаются со своими подчиненными каждый день. Они используют время для общения, чтобы помочь своей команде добиваться более высоких результатов, а также чувствовать себя более комфортно на работе. Это довольно просто, так как подобные беседы дают руководителям необходимую обратную связь.

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры
Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером. Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам.

Девять вредных привычек, которые мешают карьере
Вы ходите на работу, общаетесь с коллегами, делаете все, что вам говорят. Несомненно, это должно означать, что ваш руководитель вас заметит и в какой-то момент вы получите повышение. Однако проблема в том, что даже если вы очень хороший сотрудник, ваш руководитель может думать иначе.

Важна каждая деталь. Пять главных правил поведения на собеседовании
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. АиФ.ru пообщался с экспертом и выяснил, как готовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.

Шесть вопросов на собеседовании: принять верное решение
Когда мы приходим на собеседование на новую должность, мы всегда готовимся заранее. Однако эксперты по трудоустройству отмечают, что подготовка заключается не только в том, чтобы продумать ответы на все возможные вопросы, которые может задать менеджер по подбору персонала, но также и в том, чтобы продумать, какие вопросы вы зададите

Страницы:1234567891011...152

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100