Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 20 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
пт(19.04)
ясно
сб(20.04)
+10° +12° +9° +11°
3-5 м/с З 1-3 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Сибирские геологи выяснили, как хром поможет найти алмазы

23 сентября 2016 г.

Сибирские геологи выяснили, как хром поможет найти алмазы
Ученые Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН установили, что высокое содержание хрома в рутиле (минерале-спутнике алмаза) позволяет рассматривать его как новый высокоэффективный материал при поиске алмазных месторождений. Исследование поддержано Российским научным фондом, его результаты помогут при оценке состава и строения литосферной мантии и позволят быстрее и точнее определить места коренных месторождений алмазов.

Напомним, что алмаз – это глубинный минерал, его доставку на поверхность Земли осуществляют кимберлитовые расплавы (формирующиеся магматические тела в форме трубок). Каждая кимберлитовая трубка имеет своё название и является потенциальным месторождением алмазов.

Алмаз попадает в кимберлит при дроблении обломков глубинных пород мантии Земли (ксенолитов) под воздействием высоких давлений во время их выноса на поверхность. Алмазоносность кимберлитовой трубки напрямую зависит от глубины её формирования: чем глубже литосферная мантия, в которой формируются кимберлитовые расплавы, тем выше вероятность встретить алмаз в мантийных ксенолитах.

Рутил изучался в образцах из разных кимберлитовых трубок. Среди них были высокоалмазоносная (девять карат на тонну) трубка Интернациональная, высокоалмазоносная трубка Мир (три с половиной карата на тонну) и неалмазоносная трубка Майская. Мелкие зёрна рутила находились во включениях в более крупных зёрнах алмаза и граната (ещё один минерал-спутник алмаза).

Учёные установили, что в рутиле из глубинной литосферной мантии содержится больше хрома, чем в рутиле менее глубинного происхождения (из земной коры). То есть высокие содержания хрома (более 1,7%) характерны только для рутила из глубинных участков мантии, в условиях которых как раз и образуется алмаз.

Результаты исследования подтвердил эксперимент: группа академика Николая Соболева проанализировала состав алмаза из трубки Мир с включениями из пяти различных минералов: оливина, ортопироксена, рутила, клинопироксена и граната.

Находка подтверждает выводы о совместном образовании рутила и алмаза в глубинах литосферной мантии и свидетельствует о существовании таких пород, из которых все пять минералов попали в виде включений в один алмаз. Это подтверждает возможность использования хромистого рутила в качестве индикаторного минерала при поиске глубинных алмазоносных трубок.

Более того, оказалось, что с помощью метода изотопного датирования можно установить возраст кимберлита. Как пояснил один из авторов статьи, вышедшей в журнале Lithos, старший научный сотрудник лаборатории минералов высоких давлений и алмазных месторождений Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН Владимир Мальковец, это особенно важно при поиске алмазных месторождений в регионах с интенсивным выветриванием. Остальные индикаторные минералы кимберлитов в таких местах могут быть полностью разрушенными.

Результаты исследования предлагается использовать для внедрения в практику геологоразведочных работ, направленных на поиски алмазов.

 

 

Источник: www.vesti.ru
Просмотров: 1438

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100