Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 25 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
ср(24.04)
пасмурно
чт(25.04)
-1° +1° +6° +8°
2-4 м/с С-З 2-4 м/с С
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Работа


Экспаты оказались России не по карману

23 сентября 2016 г.

Экспаты оказались России не по карману
В России сокращается число экспатов: по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, практически каждый федеральный округ страны в этом году пригласил на работу на 8-14 тыс. меньше иностранных специалистов, чем в прошлом году. Речь идет о гражданах стран, для которых у нас действует визовый режим. Эксперты объясняют это экономическими причинами: российские работодатели больше не могут обеспечить иностранцам привычный для них уровень зарплат.

Сейчас в Минтруде обсуждают очередные поправки в квоты на визовых трудовых мигрантов. Как объяснили «Известиям» в пресс-службе министерства, квоты утверждаются в декабре на год вперед, причем регионы сами определяют, сколько им потребуется пригласить иностранных специалистов, а Минтруд добавляет сверх суммарного числа 30% в качестве резерва.

— В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ правительство России ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, — уточнили в пресс-службе Минтруда. 

Сколько иностранных рабочих рук и голов нужно стране, определяют на основании заявок работодателей и с учетом положения на рынке труда и демографической ситуации.

— С учетом спроса на трудовые ресурсы работодатели вынуждены, с одной стороны, привлекать иностранных работников на рабочие места, невостребованные у российских граждан, тем самым не создавая напряженности на рынке труда, с другой стороны — на те рабочие места, замещение которых требует высокого уровня профессиональной подготовки, знаний и навыков, которые в силу различных причин отсутствуют у российских граждан (применение иностранных технологий, модернизация и т.д.), — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

В прошлом году Россия установила квоты на 275 856 человек, в этом — на 213 929 человек. При этом квота полностью регионами не выбирается.

Итоговых данных за 2016 год нет, однако уже сейчас можно сказать, что по сравнению с 2015 годом запрос на квалифицированную иностранную рабочую силу (а визовые трудовые мигранты приезжают в основном именно в таком качестве) значительно снизился. Так, по данным на июль 2016 года, Центральный федеральный округ запросил квоту на 35 348 трудовых мигрантов, что на 8937 меньше, чем год назад; Сибирский федеральный округ — 29 778 (на 12 923 меньше прошлогоднего количества); Южный федеральный округ — 9921 (минус 14 015). Число экспатов уменьшается в разных сферах: и в топ-менеджменте организаций, и в научной среде, и в промышленности, и среди рабочих.

В Минтруде «Известиям» сообщили, что традиционно в России наиболее востребованы специалисты из Китая, Турции, Вьетнама, Сербии, Индии, Таиланда, Филиппин, Боснии и Герцеговины. Среди наиболее востребованных профессий Минтруд назвал каменщика, бетонщика, швею, арматурщика, плотника, облицовщика-плиточника, маляра.

Эксперты считают, что сокращение запросов на иностранную рабочую силу связано с изменениями экономической ситуации: российские работодатели не могут больше себе позволить такие высокие оклады, которые требуются высококвалифицированным иностранным специалистам, а за низкоквалифицированные должности резко возросла конкуренция.

— Высококвалифицированным работникам просто не выгодно приезжать на заработки в Россию, — уверен Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, член РАЕН, доктор экономических наук. — Причем к этой категории можно отнести и топ-менеджера из Европы или Америки, и сварщика из Таджикистана. Они не будут работать за копейки. Однако в условиях девальвации рубля зарплата в валюте становится меньше. Экономика сжимается.

Михаил Делягин указывает и на другую причину оттока рабочей силы.

— Конкуренция в определенных сегментах рынка обострилась до такой степени, что рабочих мест не хватает даже отечественным специалистам. Мигранты вынуждены искать работу в других странах или у себя дома. Отсюда и результат: высококвалифицированные работники просто не нужны. Им негде и незачем работать, — рассказал Михаил Делягин.

Слова Михаила Делягина подтверждает и статистика. По данным исследования The Future of Jobs, проведенного ВЭФ, к 2020 году исчезнет 7,1 млн рабочих мест.

— Как правило, российские компании или представительства иностранных компаний в России приглашают высококвалифицированных специалистов (это специалисты, заработная плата которых превышает 2 млн рублей в год) на топовые должности на долгосрочной договорной основе: договоры обычно заключаются на сроки от года до трех лет, — объяснил Эльмар Айдынбеков, эксперт по вопросам миграции, член НП «Эксперты рынка труда». — Больше всего экспаты востребованы в финансовой сфере, банках, консалтинговых компаниях, спортивной индустрии, строительной и медиасферах. Все эти сферы претерпели изменения в связи с экономической обстановкой, которая сложилась в стране. Теперь многие компании не могут позволить себе приглашать высококвалифицированных иностранных специалистов, каких они нанимали в 2008 или в 2009 году. Есть и политический посыл: направленность больше идет на внутреннюю миграцию, то есть российских граждан. Если брать спортивную сферу, то многие тренеры и в сборной России, и в клубах стали брать россиян. Многие топ-менеджеры в строительных компаниях, в банках тоже заменены российскими гражданами.

По словам экспертов, самих экспатов отталкивает то обстоятельство, что большинство работодателей стали указывать зарплату в рублях. Есть и еще один момент: сейчас многие российские граждане выходят на рынки труда. Рабочие места стали занимать внутренние мигранты — из регионов. И если раньше они брезговали определенными профессиями, то теперь жизнь вынуждает многих граждан пойти на работу на те должности и те заработные платы, которые им предлагают работодатели.

Валерия Нодельман, Дарья Филиппова

 

 

Источник: www.izvestia.ru
Просмотров: 2031

Другие новости этого раздела:


Выбор офисной мебели для руководителя предприятия, начальника
Трудно представить начальника без соответствующих атрибутов в виде кабинета с набором столов, стульев, шкафа. Именно с покупки данных предметов начинается обустройство его рабочего места.

Оригинальные подарки на 23 февраля: особенности выбора
23 Февраля является традиционно мужским праздником. Какие подарки нужно выбирать ко Дню защитника Отечества?

Заказ стильных и оригинальных подарков на 23 февраля коллегам
Сплочённый коллектив, в котором каждый чувствует свою ценность, – это залог качественной и эффективной работы, выполненной добросовестно и с желанием. Не стоит пренебрегать любым поводом порадовать сотрудников или коллег, преподнеся им презенты.

Борьба за права: куда пойдут работать водители-иностранцы
С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" и Административному кодексу.

Работодатели ценят топ-менеджеров больше других сотрудников
Около 70% работодателей не удовлетворены профессиональными знаниями и навыками сотрудников среднего и низшего звена. Таковы результаты исследования, проведенного НАФИ совместно с НИУ ВШЭ. И лишь 37% респондентов заявили о нехватке необходимых навыков у топ-менеджеров.

Как общаться с подчиненными: пять фраз на каждый день
Хорошие руководители общаются со своими подчиненными каждый день. Они используют время для общения, чтобы помочь своей команде добиваться более высоких результатов, а также чувствовать себя более комфортно на работе. Это довольно просто, так как подобные беседы дают руководителям необходимую обратную связь.

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры
Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером. Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам.

Девять вредных привычек, которые мешают карьере
Вы ходите на работу, общаетесь с коллегами, делаете все, что вам говорят. Несомненно, это должно означать, что ваш руководитель вас заметит и в какой-то момент вы получите повышение. Однако проблема в том, что даже если вы очень хороший сотрудник, ваш руководитель может думать иначе.

Важна каждая деталь. Пять главных правил поведения на собеседовании
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. АиФ.ru пообщался с экспертом и выяснил, как готовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.

Шесть вопросов на собеседовании: принять верное решение
Когда мы приходим на собеседование на новую должность, мы всегда готовимся заранее. Однако эксперты по трудоустройству отмечают, что подготовка заключается не только в том, чтобы продумать ответы на все возможные вопросы, которые может задать менеджер по подбору персонала, но также и в том, чтобы продумать, какие вопросы вы зададите

Страницы:1234567891011...152

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100