Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 19 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(18.04)
малооблачно
пт(19.04)
+13° +15° +10° +12°
2-4 м/с Ю-З 3-5 м/с З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Разработка Сухого Лога может затянуться

3 октября 2016 г.

Разработка Сухого Лога может затянуться
В конце прошлой недели глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что аукцион на месторождение Сухой Лог в Иркутской области будет объявлен в конце 2016 года. Казалось бы, наконец будет поставлена точка в истории с поиском инвестора для крупнейшего в мире золоторудного месторождения, разыграть которое государство планирует уже много лет, но постоянно откладывает. Претендентов на Сухой Лог много, в их числе называют консорциум «Полюса» и госкорпорации «Ростех», а также АК «Алроса». Однако эксперты считают, что в нынешней макроэкономической ситуации Сухой Лог может повторить судьбу Удокана и после покупки лицензии победитель аукциона будет постоянно сдвигать сроки развития проекта.

О проведении аукциона Сергей Донской сообщил журналистам на форуме в Сочи. Он может быть объявлен в конце ноября — начале декабря 2016 года с фактическим подведением итогов в 2017 году, сообщил «Известиям» пресс-секретарь главы Минприроды Николай Гудков.

Одним из ключевых требований к потенциальным участникам аукциона является наличие в капитале претендентов не менее 25% госучастия. Также в доступе к аукциону будет отказано компаниям, подконтрольным иностранным инвесторам. Стартовый платеж по золоторудному месторождению определен в размере 8,5 млрд рублей. Сейчас все документы находятся в правительстве.

Среди основных претендентов на Сухой Лог эксперты называют консорциум «Полюса», крупнейшего золотодобытчика в России, и госкорпорации «Ростех». Представитель «Полюса» отказался от комментариев, а в «Ростехе» не ответили на запрос «Известий». Ранее гендиректор «Полюса» Павел Грачев отмечал заинтересованность компании в развитии такого крупного месторождения. А глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в июле 2015 года представил предложения по разработке месторождения Сухой Лог премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минприроды Сергею Донскому.

Также в числе претендентов на Сухой Лог называют АК «Алроса», крупнейшего в мире алмазодобытчика, поскольку компания удовлетворяет основным критериям предстоящего аукциона.

— «Алроса» не рассматривает возможность участия в этом аукционе. Вместе с тем многое будет зависеть от позиции наблюдательного совета, но в настоящее время таких планов нет, — сообщил «Известиям» представитель компании.

Другие участники отрасли также отмечают, что строить какие-либо планы до официального объявления аукциона не стоит. В частности, золотодобывающая компания Nordgold Алексея Мордашова намерена дождаться объявления аукциона и лишь затем принимать решение о форме участия, сообщили в пресс-службе Nordgold.

— Давать какие-либо комментарии до публикации условий аукциона преждевременно. Стартовая цена, сроки отработки, минимальные требования по объемам переработки и производства — всё это значимые факторы в принятии решения, насколько это интересно и интересно ли вообще, — отметил представитель компании «Полиметалл», одной из крупнейших в России по добыче драгметаллов.

Месторождение Сухой Лог открыто еще в 1961 году. Запасы месторождения составляют около 2 тыс. т золота и 1,5 тыс. т серебра, или около 28% от общих запасов золота страны. Планируется, что на базе Сухого Лога будет создано крупное производство по добыче до 90 т золота и 25 т серебра в год. Капитальные затраты оцениваются в 100 млрд рублей.

По словам директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, скорее всего, лицензию на Сухой Лог продадут совместному предприятию (СП) «Ростеха» с «Полюсом» либо «Полиметаллом», а затем начнут сдвигать сроки реализации программы развития месторождения, как это происходит с Удоканом.

— Можно точно сказать, что у потенциальных инвесторов долгосрочные планы, связанные с разработкой месторождения. Стартовый платеж составляет 8,5 млрд рублей, а окончательная стоимость лицензии, по оценкам аналитиков, в ходе аукциона может достигнуть 30–40 млрд рублей. Помимо этого компании придется вложить в само производство около 100 млрд рублей, а государству потратиться на необходимую инфраструктуру в регионе. Привлечь такие суммы будет крайне сложно, — считает Павел Салас, региональный директор eToro в России и СНГ.

По его словам, в нынешней макроэкономической ситуации, когда отрасль в целом чувствует себя далеко не лучшим образом, запуск нового месторождения выглядит рискованным предприятием.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов не исключает возможности участия в конкурсе иностранных компаний. «Ранее федеральные власти неоднократно подчеркивали, что участвовать в конкурсе должны российские компании. Однако, учитывая возможность увеличения стартовой суммы, которая пополнит бюджет, не исключено, что иностранные компании также будут допущены к конкурсу. Если даже напрямую их не допустят, то могут разрешить сотрудничать с российскими компаниями как на этапе самого конкурса, так и на этапе освоения месторождения», — предполагает эксперт.

Виктор Жиров

 

 

Источник: www.izvestia.ru
Просмотров: 1419

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100