Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 25 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(25.04)
малооблачно
пт(26.04)
+6° +8° +9° +11°
2-4 м/с С 1-3 м/с С
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Наука и техника


Модуль «Скиапарелли», скорее всего, погиб

22 октября 2016 г.

Модуль «Скиапарелли», скорее всего, погиб
Лучшие научные умы Европы сейчас активно работают после потери связи с десантным модулем «Скиапарелли», который должен был 19 октября приземлиться на поверхности Красной планеты. Скорее всего, аппарат погиб. Однако ученые призывают не отчаиваться, поскольку модуль был лишь частью огромной программы исследований в рамках международного проекта «ЭкзоМарс».

Утром 20 октября стало известно, что модуль «Скиапарелли» на связь так и не вышел. Контакт был потерян примерно за 50 секунд до его посадки на Марс.

Нештатная ситуация

По данным Европейского космического агентства (ЕКА), нештатная ситуация с десантным модулем произошла после раскрытия тормозного парашюта. Во время приземления включились двигатели, но они не отработали ожидаемое время.

«Остается вопрос, все ли из них включились штатно, мы пока не обработали всю информацию. Но мы сможем сказать об этом в течение ближайших недель. Пока я не обладаю точной цифрой, но связь была потеряна примерно за 50 секунд до приземления, и не исключено, что перед посадкой модуль двигался быстрее, чем планировалось», – приводит РИА «Новости» слова представителя ЕКА Андреа Аккомаццо.

Если аппарат не разбился при посадке, то на связь с ним можно будет выйти в течение следующих 3–10 дней. Для этого специалисты попытаются перезагрузить приемопередатчик «Скиапарелли».

Впрочем, директор Института космических исследований Российской академии наук, где разрабатывается часть приборов для проекта «ЭкзоМарс», Лев Зеленый считает, что спускаемый аппарат, скорее всего, погиб. Однако отчаиваться не стоит.

«Что там случилось? Пока проводится анализ телеметрии. Ясности нет. Известно, что от «Скиапарелли» при посадке отделился тепловой кожух, отстрелился парашют, и после этого, но немножко раньше, чем ожидалось, с ним прервалась связь. Весь процесс снижения занимал шесть минут, и за это время должно быть произведено четыре–пять операций, из которых три или четыре прошли успешно, а дальше была потеряна связь. Европейские специалисты попросили дать им тайм-аут, они сейчас разбираются», – рассказал специалист газете ВЗГЛЯД.

Дополнительный прибамбас

Лев Зеленый добавил, что это был испытательный полет. Предполагалось, что «Скиапарелли» проживет всего несколько дней, и на него не возложено большой научной нагрузки. Российских приборов на аппарате также не было.

«Модуль вряд ли уже спасешь. Скорее всего, сделать ничего нельзя. Но теперь важно понять, что все-таки случилось и на каком этапе произошла ошибка, чтобы учесть эти уроки на будущее, поскольку данный опыт необходим для предстоящих полетов. Вообще садиться на Марс трудно. Здесь показательно то, что первую мягкую посадку на планету совершила советская автоматическая станция «Марс-3» в декабре 1971 года. Проработала она всего несколько минут. Но с тех пор ни советские, ни российские аппараты на Красной планете успешно не садились», – отметил ученый.

Академик подчеркнул, что на перспективы проекта «ЭкзоМарс» и сотрудничество EКА с Роскосмосом неудача со «Скиапарелли», скорее всего, никак не повлияет.

«Это был дополнительный прибамбас, если его можно так назвать, чтобы европейские ученые испытали разработанные собственные технологии спуска. К сожалению, это уже для них вторая неудача в этом направлении. В 2003 году у них был аппарат «Бигль-2», и его приземление тоже окончилось неудачей. При этом надо отметить, что орбитальные корабли «Марс-Экспресс» (запущен к Марсу в 2003 году – прим. ВЗГЛЯД) и Trace Gas Orbiter (TGO), с которого вчера был запущен «Скиапарелли», работают в штатном режиме», – добавил директор института.

Похожего мнения придерживается член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. Он считает, что запуск в любом случае удачный, аппарат добрался до поверхности Красной планеты, и с инженерно-конструкторской точки зрения задача выполнена.

«К «Скиапарелли» Роскосмос никакого отношения, по моей информации, не имеет. Российские приборы установлены только на станции TGO, и если орбитальная станция прекратит работу по вине России и это будет доказано, то тогда EKA, возможно, пересмотрит свои взгляды на сотрудничество с Россией. Так что наша страна на данном этапе проекта отработала замечательно», – заявил Караш газете ВЗГЛЯД.

«Самое главное, что аппарат был доставлен на орбиту и приземлился на планете, что-то умудрившись передать в процессе посадки. Это уже немалый вклад в подготовку широкомасштабного исследования и освоения Марса, в том числе пилотируемой техникой. И каждое действие в этом направлении приближает момент, когда нога человека ступит на поверхность Красной планеты», – добавил он.

Перспективы

Что касается финансовой стороны понесенных убытков при аварии «Скиапарелли», Лев Зеленый не смог назвать их сумму. Он лишь отметил, что аппарат дорогой и доставить массивную конструкцию весом в несколько сотен килограммов к Марсу тоже стоило немалых денег.

«Модуль создавали европейские компании. Но это техника, это испытания, и они не всегда кончаются успешно. Унынию европейские ученые здесь не предаются, какие-то системы они ведь испытали. Основная же нагрузка здесь на орбитальном аппарате TGO. Сейчас он вышел на эллиптическую орбиту и постепенно снижается за счет трения в атмосфере. Весной он должен достичь рабочей орбиты в 400 км и начать основную программу исследований», – резюмировал академик.

Как пишет РИА «Новости», возможная неудача «Скиапарелли» негативно скажется на дальнейшей судьбе миссии, и директор ЕКА Ян Ворнер намерен просить страны-участницы выделить дополнительные средства на постройку марсохода «Пастер» и новой посадочной платформы, которая разрабатывается в российском НПО им. Лавочкина для следующей экспедиции на Марс, которая запланирована на 2020 год. По оценкам Ворнера, на это потребуется дополнительно около 300 млн евро.

Россия в рамках новой космической миссии, помимо вышеупомянутой посадочной платформы, предоставит также ракету-носитель, приборы и автоматическую исследовательскую станцию для изучения поверхности Красной планеты.

Впрочем, один из участников «ЭкзоМарса» Оливье Витасс считает, что неудача действительно может негативно повлиять на дальнейший ход проекта, но не кардинальным образом.

Как он заявил, российские специалисты разрабатывают собственную систему посадки модуля, в которой будет использована лишь часть компонентов «Скиапарелли». При этом ученый добавил, что, даже если европейский аппарат разбился, он в любом случае передал данные с фотографиями на TGO, и их просто нужно теперь изучить.

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля «Скиапарелли».

Основная задача автоматической станции на поверхности Марса заключалась в отработке технологии контролируемого спуска и посадки на планету. Кроме того, аппаратура модуля должна была записать в ходе спуска в атмосфере скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. Также с помощью его приборов планировалось получить данные об электрических полях на поверхности планеты, которые помогут понять причину возникновения пылевых бурь.

16 октября модули проекта «ЭкзоМарс-2016» успешно разделились перед посадкой на Красную планету. 19 октября посадочный модуль «Скиапарелли» российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» раскрыл парашют в атмосфере Марса на высоте 11 км на скорости около 1650 км/ч в 17.45 мск, после чего приземлился на поверхности планеты, однако позже стало известно о неполадках и потере связи с ним. Так что теперь ученым предстоит установить, насколько эта посадка оказалась «мягкой».

Руслан Давлетшин

 

 

Источник: www.vz.ru
Просмотров: 1788

Другие новости этого раздела:


Область применения и преимущества восстановленной трубы БУ
Экономия бюджета с использованием долговечного и высококачественного материала? Простота и надежность монтажа при изготовлении любых металлоконструкций. Реализация самых смелых дизайнерских решений. Казалось бы, невозможно совместить все эти качества в одном материале. Но решение есть - восстановленная б/у труба. Этот материал сочетает в себе сразу несколько преимуществ.

Принципы работы и модификации деаэраторов
Деаэратор это устройство, предназначенное для устранения коррозионно-активных газов из питательной воды паровых установок, котлов, из подпиточной жидкости систем теплоснабжения.

Строительные подъёмники преимущества, виды и режимы эксплуатации
На стройке для подъёма грузов, ремонтных и монтажных работ, довольно часто используют различную вспомогательную технику. Наиболее популярным решением, на сегодняшний день, являются строительные вышки и подъемники, которые позволяют вести работы на любой высоте. Такая техника рассчитана на безопасный подъем строителей и грузов, обеспечивая возможность работать в любых, даже трудно доступных местах.

Холодильное оборудование для розничной торговли
Как правильно подобрать холодильное оборудование с учетом ассортимента магазина, площади и конфигурации помещения. Классификация оборудования для хранения, охлаждения и заморозки для различной пищевой продукции.

Что значит быстрорежущая сталь
Для повышения прочностных характеристик поверхность инструментов дополнительно обрабатывается по техникам цианирования, азотирования, сульфидирования.

Как выбрать осушитель воздуха для квартиры
Чрезмерная влажность воздуха - одна из проблем, мешающих комфортному проживанию в квартире. Неприятное ощущение сырости, запах, размножение грибка - всё это не только противоречит нашим представлениям об уютном жилье, но и способно нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, следует купить осушитель воздуха.

Шуруповерт: что это, какие бывают, для чего используют
Наверное, в каждом доме есть набор инструментов, которые можно использовать для ремонта и мелких бытовых работ.

Пневмогидравлический насос: зачем нужен, характеристики и использование
Что такое пневмогидравлический насос и зачем он нужен? Описание устройства. Подготовка и правила эксплуатации прибора. Особенности хранения.

Пробоотборник для нефтепродуктов: порядок эксплуатации и характеристики устройства
Пробоотборник для нефтепродуктов используют для выемки и проведения исследований топлива.

Для чего нужны промышленные роботы?
Промышленные роботы: что это и для чего они нужны. Виды промышленных роботов, назначение и сфера применения.

Страницы:1234567891011...504

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100