Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
вт(23.04)
ясно
ср(24.04)
-1° +1° +1° +3°
3-5 м/с С-З 2-4 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Происшествия


Прибалтика пытается поставить под сомнение авторитет МАГАТЭ

27 октября 2016 г.

Прибалтика пытается поставить под сомнение авторитет МАГАТЭ
Эпопея с прибалтийским протестом против строящейся в Белоруссии атомной электростанции (БелАЭС) продолжается. В очередной раз свои возражения выразили главы Литвы и Эстонии. Суть их претензий вновь касалась возможных поставок электроэнергии с этой АЭС в Европу, против чего они категорически возражают из-за якобы несоблюдения Белоруссией и Росатомом стандартов атомной безопасности. Порочная логика такова: Россия якобы экономит на стандартах безопасности, поэтому станция получается дешевле, а значит, та низкая цена, которую попросит у потребителя владелец станции, угрожает безопасности региона.

На самом же деле активность прибалтов (и особенно Литвы) вокруг данной темы является наглядным примером того, что бывает после того, как внук назло бабушке все-таки отморозил уши и теперь вынужден иметь дело с последствиями данного поступка.

31 декабря 2009 года Литва вывела Игналинскую АЭС из эксплуатации. Озвученные тогда главные причины закрытия стали уже привычными за последние годы. Во-первых, требования Европейского союза. ЕС обладает впечатляющим навыком уничтожать развитые высокотехнологичные сферы экономики своих новых членов, и Литва не стала исключением. Ну а во-вторых, искреннее стремление правящей литовской элиты избавиться от еще одной части советского наследия и еще одной зависимости от современной России (поскольку функционирование АЭС невозможно без участия Росатома).

Так Литва из экспортера электроэнергии (АЭС покрывала до 80 процентов национальной потребности в энергии, причем вырабатываемая станцией электроэнергия была дешевой) стала крупнейшим импортером. Ныне зависимость Литвы от поставок электроэнергии или энергоносителей из-за рубежа колеблется от 50 до 90 процентов.

Однако нельзя не признать антироссийскую последовательность литовского руководства. Оказавшись в тисках жестокого энергодефицита, оно упорно старается следовать своим принципам, даже если речь идет о закупках куда более дорогого норвежского сжиженного газа вместо российского.

Точно так же оно пока категорически отказывается от возможных в будущем поставок с БелАЭС. Более того, как следует из новостей, руководители балтийских республик пытаются добиться, чтобы и другие европейские государства не закупали белорусскую электроэнергию.

В позиции литовского руководства, безусловно, есть прагматические основания, главным из которых является надежда на строительство в самой Литве Висагинской АЭС. Однако даже если оставить в стороне многочисленные вопросы вокруг данного проекта (например, расчеты показывают, что производимая на станции электроэнергия будет крайне дорогой, а сама АЭС уже много лет находится на невнятной стадии проектирования), есть банальный фактор времени. По самым оптимистичным планам. Висагинская АЭС может быть запущена в 2028 году, в то время как БелАЭС должна заработать на десять лет раньше.

Литва катастрофически отстает. В попытках нагнать конкурента она пытается использовать такие специфические методы борьбы, как громкие политические заявления и не принятые в атомной энергетике форматы и методы работы вроде требований допуска на стройку неких групп международных наблюдателей.

Вопрос в том, удастся ли ей это. Перспективы выглядят не слишком оптимистичными – для Литвы.

Строительство БелАЭС идет в соответствии с мировыми стандартами, включая инспекции МАГАТЭ (а не каких-то международных наблюдателей с непонятным статусом, предлагаемых прибалтами).

Еще в апреле 2016 года строящаяся станция удостоилась самых высоких похвал от главы МАГАТЭ Юкии Амано, который во время визита в Белоруссию назвал АЭС «одним из самых успешных проектов в странах, вступивших на путь развития своей атомной энергетики». Амано добавил: «мы с большим удовлетворением отметили приверженность Белоруссии к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике».

В сентябре на строительстве побывал заместитель гендиректора по энергетике Европейской комиссии Герассимос Томас, который выразил удовлетворение сотрудничеством Белоруссии с международными структурами.

А 14 октября в Белоруссии закончила работу очередная двухнедельная миссия МАГАТЭ, по результатам которой ее глава, гендиректор финского регулирующего органа по ядерной и радиационной безопасности STUK Петтери Тииппана заявил, что «Белоруссия работает с проблемой регулирования безопасной эксплуатации своей первой атомной электростанции... Многочисленные меры принимаются для дальнейшего укрепления возможностей регулирующего органа. Крайне важно, чтобы правительство продолжало оказывать поддержку этой важной деятельности».

Таким образом, у главного регулирующего мировую атомную энергетику органа претензий к строящейся АЭС нет, а любые заявления недовольных соседей несостоятельны.

Однако, как показывает практика, помимо формальной стороны дела могут иметь значение те или иные неофициальные аспекты. Правда, и тут перспективы успеха для прибалтийских стран выглядят сомнительными. Их вес с весом России как в мире энергетики в целом, так и атомной энергетики в частности не сравним.

А текущие события – с разрешением Европейской комиссии Газпрому использовать более 50% мощностей газопровода OPAL – в очередной раз доказывают, что, когда дело касается ее непосредственных интересов, связанных с энергетикой, старая Европа легко переступает через собственные правила.

Так что Прибалтика после испытания на себе поговорки об отмороженных ушах имеет шанс проверить на собственном опыте, как выглядит в реальности поговорка про слона и моську.

Ирина Алкснис

 

 

Источник: www.vz.ru
Просмотров: 1908

Другие новости этого раздела:


Как защитить свое жилище от преступных посягательств
Вопрос защиты квартир и частных домовладений от совершаемых краж не теряет своей актуальности. Существует множество способов, как обеспечить безопасность своего жилища, однако все больше собственников доверяют эту задачу профессионалам – службе вневедомственной охраны Росгвардии.

Компания Terra Truck: продажи полуприцепов Grunwald выросли на 70%
Полуприцепы Grunwald оснащены усиленной рамой, отличаются повышенной грузоподъемностью. Какие разновидности техники в линейке бренда?

Французские таможенники задержали нигерийца с 79 тысячами евро в желудке
Лента.ру пишет - Во французском Страсбурге таможенники задержали нигерийца, пытавшегося провезти крупную сумму наличных денег. Об этом сообщает BFMTV.

На Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла на 5 километров
Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла на высоту пять тысяч метров над уровнем моря, сообщает пресс-служба краевого главка МЧС, сообщает РИА "Новости".

Беженцы: сумерки Европы
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович приняла участие в международной конференции GLOBSEC 2017, проходившей в Братиславе (Словакия). Словацкие журналисты захотели взять у нее интервью. И госпожа президент им не отказала. Благодаря этому стечению обстоятельств нам удалось узнать много нового и интересного. В частности, президент Хорватии признала, что Европа не может ни остановить процесс миграции, ни принять всех мигрантов. Госпожа Грабар-Китарович оценила потенциал миграции в Европу в ближайшие годы в 200 миллионов человек. Подчеркну, президент Хорватии говорила

Трамп выстроил на границе визовый забор
Власти США ужесточили правила выдачи въездных виз. Теперь миграционная служба будет проверять среди прочего страницы соискателей в социальных сетях, а также маршруты их путешествий за последние полтора десятилетия. Об этом сообщает агентство Reuters.

Зеркальный ответ: молдавские и эстонские дипломаты должны покинуть Россию
Москва вечером в среду известила об ответных мерах, на которые пошла Россия после высылки своих дипломатов из Молдавии и Эстонии – персонами нон грата в РФ объявлены пятеро молдавских и двое эстонских посольских работника. При этом молдавским дипломатам на выезд из страны даны три дня, а их эстонским коллегам – пять

Насколько велика угроза распространения исламизма на Балканах?
Тенденция, свидетельствующая о присоединении джихадистов с Балкан к террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и другим радикальным группировкам, воюющим в Сирии, практически сошла на нет. Об этом на минувшей неделе рассказали на антитеррористической конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

"Коммерсант" рассказал о "самоубийственных действиях" командира потерпевшего крушение под Сочи Ту-154
Комиссия по расследованию катастрофы военного самолета Ту-154 под Сочи, причиной крушения которого накануне была названа ошибка пилота, посекундно реконструировала обстоятельства трагедии. Как выяснили эксперты, командир судна допустил целый ряд нелогичных действий во время вылета из аэропорта Адлер, которые и привели к падению лайнера

Медведев поручил продумать перспективы коммерческого использования МС-21
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продумать перспективы коммерческого использования нового российского пассажирского самолета МС-21, серийный выпуск которого начнется в 2019 году, сообщает ТАСС.

Страницы:1234567891011...768

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100