Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
пн(22.04)
малооблачно
вт(23.04)
+9° +11° 0° +2°
3-5 м/с С-З 2-4 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Эрдоган хочет спасти турецкую лиру за счет России

7 декабря 2016 г.

Эрдоган хочет спасти турецкую лиру за счет России
Если Россия поддержит идею Анкары о переводе торговли на национальные валюты, это станет спасательным кругом для турецкой лиры, переживающей сейчас тяжелые времена. Россия, впрочем, тоже в какой-то мере окажется в выигрыше. Инициатива Турции отражает формирование евроазиатского экономического блока – альтернативы глобальной гегемонии США, в котором Турция ищет свое место. «Сложную страницу в отношениях с Турцией удалось перевернуть», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, принимая в Москве своего турецкого коллегу Бинали Йылдырыма. Анкара с этим тезисом согласна и предлагает не мешкая перевести расчеты между странами на национальные валюты. В целом Москва подобную политику поддерживает. Но на этот раз она нужна прежде всего самим туркам.

Маэстро словесных интервенций

«Я предложил Путину следующее: давайте переведем нашу торговлю на местные валюты. За все, что я покупаю у вас, я буду платить в рублях, а за все, что вы покупаете у меня, вы будете производить оплату в турецких лирах», – заявил Эрдоган на днях в Стамбуле, как раз в преддверии визита в Россию Бинали Йылдырыма. И в качестве первого шага со своей стороны турки показательно оплатили все расходы по данной поездке в рублях.

Одновременно Эрдоган сделал серию заявлений, рассчитанных на внутреннюю аудиторию, весьма обеспокоенную затяжным падением курса турецкой лиры к доллару. Оно началось еще во второй половине июля (то есть сразу же после неудачного государственного переворота), когда международное агентство S&P снизило кредитный рейтинг Турции с BB+ до BB с сохранением негативного прогноза. Тогда лира упала до уровня 3,08 за доллар, потом некоторое время колебалась в диапазоне 3–3,2, а в ноябре потеряла сразу 11%, даже несмотря на ослабление доллара к евро. В настоящий момент за доллар дают 3,52 лиры, что является для турецкой валюты историческим минимумом.

В сложившейся ситуации Эрдоган обратился к нации с призывом в духе классической булгаковской формулы «сдавайте валюту». «Пусть возьмут валюту из-под подушки, принесут и обменяют на золото, на лиры. Турецкая лира и золото поднимутся в цене. Не беспокойтесь, мы очень скоро эту игру нарушим. Давайте поддержим национальные ценности. Это станет ответом тем, кто пытается оказать давление на Турцию. Не переживайте, вы не понесете потерь», – посоветовал президент населению. Вспомнил он и о предыдущем валютном кризисе 2008 года: «Я тогда сказал, что это все пройдет по касательной. То же самое говорю и сейчас». Однако умолчал о том, что за последние девять лет лира обесценилась к доллару примерно в три раза – в начале 2008 года один доллар стоил примерно 1,2 лиры.

Полезные советы от Эрдогана получили и турецкие банкиры – их президент призвал к снижению ставок по кредитам для привлечения инвесторов: «Это будет выгодно и государственным банкам. В Турции этот показатель составляет 14–16 процентов, в то время как в США, Японии и Европе установлены низкие процентные ставки». Первым финансовым институтом, заявившим о готовности принять новые правила игры, стала Стамбульская биржа, которая «с целью поддержки призыва нашего уважаемого президента Эрдогана» решила перевести все наличные средства в турецкие лиры и хранить средства на счетах в национальной валюте начиная со 2 декабря.

Обратная сторона бума

Непосредственным поводом для нового витка девальвации лиры стал рост цен на нефть, которую Турция вынуждена импортировать – с середины ноября баррель Brent подорожал уже на 10 долларов. Однако нефть – это далеко не единственный фактор девальвации, этот процесс постоянно подстегивает сама природа турецкой экономики. В сущности, Турция сейчас расплачивается за несколько лет экономического бума, который у многих ассоциируется с именем Эрдогана.

На протяжении многих лет страна испытывает хронический дефицит торговли (в прошлом году он составил 63,27 млрд долларов), сократить который турки пытаются наращиванием экспорта. Если в 2004 году, спустя год после прихода Эрдогана к власти, турецкий экспорт составлял порядка 50 млрд долларов, то в 2015-м его объем достиг почти 144 млрд долларов. Для экспортеров девальвация национальной валюты традиционно является серьезным стимулом, что мы сами наблюдаем уже два года в таких отраслях российской экономики,  как химпром и АПК, но имеет понятные ограничения.

Обратной стороной турецкого экономического бума стал прежде всего резкий рост закредитованности компаний. По данным Bloomberg и Центробанка Турции, с конца 2008 года по нынешний август долговые обязательства нефинансового сектора выросли втрое – с 70 до 210 млрд долларов, что создавало давление на лиру (любопытно, что динамика падения курса и нарастания корпоративного долга имела один и тот же коэффициент за аналогичный период). При этом рост турецкого ВВП существенно замедлился: еще в 2010 году он составлял 9,2%, а 2015 году, по данным ОЭСР, только 4% при прогнозе в 3,9% на текущий год.

Серьезным ударом по экономике стал и конфликт с Россией, который привел к сокращению экспорта и падению прямых валютных поступлений. Еще в начале этого года прогнозировалось снижение турецкого экспорта сразу на 7 млрд долларов. В дополнение к этому ускорилась инфляция: уже в июле она составила 1,16% (8,79% в годовом выражении), тогда как с апреля по июнь держалась на уровне 0,78%.

Впрочем, о том, что турецкая экономика соскальзывает в девальвационно-инфляционную спираль, говорить пока рано. Многое будет зависеть от действий турецкого ЦБ, который в соответствии с классическими монетаристскими предписаниями в 2014 году уже поднимал учетную ставку с 4,5 до 10 процентов, чтобы остановить девальвацию лиры. Однако под давлением президента ставка была в дальнейшем снижена до 7,25%, после чего падение курса возобновилось, а приток инвестиций, ради которого Эрдоган все это и затеял, нет. Пару недель назад ЦБ вновь продемонстрировал готовность воздействовать на курс путем регулирования ставок, впервые почти за три года подняв недельную ставку репо и кредитную ставку овернайт, но падение лиры не остановило и это.

Скорее всего, свою лепту внесли спекулянты и установка значительной части турок на то, чтобы скупать иностранную валюту при резком обесценивании национальной. Еще в середине прошлого года доля валютных вкладов населения Турции впервые за 10 лет достигла 43%. И уже тогда финансовые аналитики советовали турецкому ЦБ ужесточить денежно-кредитную политику, но этого не произошло.

Наконец, есть политические факторы: девальвация лиры ускорилась в преддверии внесения в парламент предложений по преобразованию Турции в президентскую республику, что вызывает серьезное недовольство оппозиции.

Больше чем пиар

В контексте непростой ситуации в турецкой экономике предложение Эрдогана к России выглядит очередной попыткой спасти лиру, повысив ее международный статус. К тому же аналогичные предложения турецкий лидер сделал Китаю и Ирану. «Мы хотим вести политические и экономические отношения с Россией, Ираном, Китаем на самом высоком уровне. Отношения с Западом и Востоком не являются альтернативой друг другу. Наоборот, мы видим эти отношения как взаимодополняемые», – заявил Эрдоган.

По мнению доцента НИУ ВШЭ Павла Родькина, инициативу Эрдогана можно рассматривать как с точки зрения пропагандистского эффекта, направленного на внутреннее потребление, так и с точки зрения улучшения отношений Анкары и Москвы.

«Подобные предложения и отдельные попытки перехода на расчеты в национальных валютах осуществляли разные страны, по крайней мере на уровне таких же громких заявлений, однако глобальная финансовая система не подверглась сколь-нибудь серьезным подвижкам, – напоминает Родькин. – В реальности расчет в национальных валютах может проходить фактически через их конвертацию в доллар или евро. А учитывая то, насколько сложно и долго выстраивается система банковских расчетов между Россией и Китаем, аналогичное решение с Турцией потребует разрешения не меньшего числа спорных вопросов».

Кроме того, предполагает эксперт, может вновь всплыть старая и фактически не решенная проблема, какая из валют в «треугольнике» Россия – Турция – Китай будет иметь доминирующее значение. «Китай в этом вопросе уже продемонстрировал неуступчивость и продавливание юаня, – говорит Родькин. – Следует также учитывать несговорчивость и стремление поторговаться самой Турции, которое она не раз прежде демонстрировала России. Да и в самой России экономика выстроена в расчете на западную глобальную финансовую систему с центром в США, а ее перестройка, контуры которой только наметились после введения Западом санкций, требует системных решений и не может быть проведена быстро. Поэтому пока заявления Эрдогана в целом можно рассматривать в рамках политического пиара, но само появление подобной риторики весьма симптоматично. Оно свидетельствует о намерении многих стран выстроить собственные так называемые глокальные финасово-экономические блоки, что в условиях торможения глобализации является вполне оправданным решением».

Здесь можно вспомнить, что во второй половине ноября, возвращаясь из поездки в Узбекистан, Эрдоган заявил, что Турция сейчас ведет переговоры о присоединении к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По словам турецкого президента, этот вопрос уже обсуждался с главами России и Казахстана. Данное обстоятельство расширяет контекст понимания того, зачем Эрдоган стал продвигать идею торговли в нацвалютах.

«Турция, Россия и Китай находятся в поиске альтернатив по обеспечению своих экономических интересов, в том числе в международной торговле, вне рамок той схемы отношений, которая сложилась начиная с 1960-х годов и предполагает контроль финансовых потоков со стороны США, – полагает исполнительный директор Российско-катарского делового совета Шамиль Бено. – Поиск таких альтернатив возможен, и если бы предложение перейти на торговлю в национальных валютах было реализовано, это было бы здорово. Во всяком случае, укрепилось бы уважение к национальным валютам, ведь доверие к валюте – это ключевое условие успеха в международных операциях. Но удастся ли в ближайшие 10–20 лет создать альтернативную систему, которая надежно бы обеспечивала торговые потоки, – большой вопрос. Пока это скорее останется добрым пожеланием, поскольку и Турция, и Россия, и Иран, и Китай в основном завязаны на торговый оборот с западными странами. Так что пока заявление Эрдогана скорее политическое, чем экономическое».

Николай Проценко

 

 

Источник: www.vz.ru
Просмотров: 1517

Другие новости этого раздела:


Власти Каталонии заявили о 90% проголосовавших за независимость автономии
За независимость Каталонии и ее отделение от Испании проголосовали 90% жителей автономии, заявили власти региона. Всего, по их данным, на референдум пришли 2,2 млн из 5,3 млн избирателей. Мадрид признал плебисцит несостоявшимся, пишет РБК

СМИ узнали о законопроекте по выдворению иностранцев за нежелательное поведение
Лента.ру сообщает: Совет Федерации готовит законопроект, согласно которому станет возможным выдворение иностранных граждан из России за «нежелательное поведение». Об этом в понедельник, 4 сентября, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

С Украины выслали двух испанских журналистов
Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила из страны и запретила въезд двум испанским журналистам Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхелю Састре. Об этом во вторник, 29 августа, сказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, сообщает Лента.ру со ссылкой на УНИАН.

Кризис доверия: какие вопросы будут решать лидеры «G-20» в Гамбурге
Президент России Владимир Путин 7–8 июля примет участие в работе саммита «Двадцатки». Встреча лидеров крупнейших экономик мира пройдет в Гамбурге, так как сейчас в этом неформальном клубе председательствует Германия. На саммит съедутся лидеры 18 из 20 стран: о невозможности приехать из-за внутриполитического кризиса сообщил президент Бразилии Мишел Темер, также от поездки отказался король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд?, сообщает РБК.

Инцидент над Раккой: возглавляемая США коалиция сбила самолет сирийских ВВС
Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, в минувшее воскресенье, 18 июня, сбила самолет сирийских военно-воздушных сил. Инцидент, согласно сообщению министерства обороны Сирийской Арабской Республики, произошёл в районе Ракки. Официальный Дамаск отмечает, что их борт участвовал в операции против запрещенной в России террористической операции "Исламское государство"*, которую проводили в регионе силы ополчения и правительственная армия, пишет РИА "Новости".

Путин исключил превращение России в халифат
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не допустит превращения страны в халифат, сообщает Lenta.ru. Об этом он сказал в фильме-интервью американского режиссера Оливера Стоуна, показанном на телеканале Showtime. Слова главы государства приводит РИА Новости в четверг, 15 июня.

В сенате США договорились о новых антироссийских санкциях
Члены сената Конгресса США в понедельник, 12 июня, договорились о новых мерах, призванных оказать давление на Россию, пишет Lenta.ru. Также американские законодатели хотят лишить Белый дом права самолично снимать уже действующие антироссийские ограничения. Об этом журналистам сообщил председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер, слова которого приводит ТАСС.

Путин заявил о поддержке США террористов в Чечне
Президент Владимир Путин в интервью с американским режиссером Оливером Стоуном заявил о поддержке американской стороной террористов в Чечне. Об этом сообщает «РИА Новости», которое ознакомилось с первой серией фильма «Интервью с Путиным», вышедшем 13 июня в эфире телеканала ShowTime, пишет РБК.

СМИ: генпрокурор США может уйти в отставку из-за разногласий с Трампом
ВАШИНГТОН, 7 июн — РИА Новости, Алексей Богдановский. Генпрокурор США, глава министерства юстиции Джефф Сешнс не исключает своей отставки из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом, сообщил телеканал АВС News со ссылкой на собственные источники.

Володин рассказал о блокировке Россией трети взноса в Совет Европы
Россия в конце года не планирует перечислять в бюджет Совета Европы (СЕ) треть взноса, предназначенного для финансирования его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ), которая составляет порядка €11 млн. Об этом спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам, пишет «РИА Новости».

Страницы:1234567891011...767

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100