Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 19 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(18.04)
малооблачно
пт(19.04)
+13° +15° +10° +12°
2-4 м/с Ю-З 4-6 м/с З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Селенга может стать рекой раздора

22 декабря 2016 г.

Селенга может стать рекой раздора
Планы Монголии построить каскад гидроэлектростанций на реке Селенга, питающей Байкал, станут предметом разбирательства специалистов двух стран уже в новом году. Как сообщил глава Минприроды Сергей Донской, Россия и Монголия договорились о создании рабочей группы для обсуждения этой проблемы. "Специалисты готовы уже работать", – сказал он.

По словам министра, речь идет о строительстве ГЭС и гидросооружений не только на Селенге, но и на всей водосборной территории, сообщает RNS.

Договоренность о рабочей группе была достигнута в ходе 20-го заседания Межправительственной российско-монгольской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которое проходило в Улан-Баторе во второй декаде декабря.

Планы строительства ГЭС в Монголии будут также в центре внимания участников общественных слушаний, которые пройдут в январе-феврале будущего года в четырех районах Бурятии и городе Улан-Удэ. Об этом заявил министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов, сообщает ТАСС.

Несмотря на то, что намерение построить ГЭС выражает Монголия, последствия этого будут остро ощущаться в России. Дело в том, что река Селенга – крупнейшая из более чем 300 рек, впадающих в Байкал. На нее приходится около половины всего годового стока в это озеро, и строительство на ней гидроэлектростанций неизбежно изменит гидрологический режим Байкала и всего байкальского региона в худшую сторону. Здесь уже сегодня остро ощущается водный дефицит, который в результате строительства монгольских ГЭС только обострится.

Проблема возникла около четырех лет назад, когда при поддержке Всемирного банка был разработан проект MINIS, нацеленный на снижение зависимости Монголии от поставок энергии из-за рубежа, в частности, из России. Он предусматривает реализацию проектов ГЭС Шурэн и Орхон, а также прокладку водоотвода в район пустыни Гоби.

Однако наиболее острые споры вызвал проект возведения ГЭС на реке Эгийн-гол, притоке Селенги. До последнего времени Монголия отказывалась обсуждать этот проект, ссылаясь на то, что по монгольским законам Эгийн-гол относится к бассейну озера Хубсугул, а не к бассейну Селенги.

Тем не менее, возведение 103 метровой плотины способно оказать катастрофическое воздействие на сток этой реки. ГЭС на Эгийн-гол планировалось строить на кредит в 1 млрд долларов, который собирался предоставить Китай. Однако после того, как Пекин заморозил его в минувшим летом, Монголия согласилась включить это проект в перечень тем рабочей группы.

Позднее удалось добиться отмены тендера на разработку проектов ГЭС "Шурэн" и водохранилища "Орхон", который без проведения общественных слушаний объявил Всемирный банк. Оказавшись перед перспективой того, что проекты так и останутся нереализованными, Монголия смягчила позицию.

Однако договоренность о рабочей группе в среде региональных экологов особой радости не вызвала. "Никаких прорывов последнее заседание МПК не принесло", – считает российский координатор "Рек без границ" Александр Колотов. О позитивно оценил тот факт, что проект строительства ГЭС на Эгийн-гол стал предметом обсуждения, однако "принятое решение по Эгийнгольской ГЭС практически дословно совпадает с формулировками протокола той же российско-монгольской межправкомиссии, но образца мая 2016 года", – отметил он, добавив, что "если судьба монгольских ГЭС когда-нибудь окончательно и решится, то точно не на заседаниях двухсторонней межправительственной комиссии".

В правительстве России придерживаются более взвешенной оценки. "Очень важно для нас на данный момент проведение объективной взвешенной оценки экологических последствий на окружающую среду и на уникальную экосистему озера Байкал, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО", – заявил министр природных ресурсов Сергей Донской.

Как считает завлабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН, доктор технических наук Вячеслав Никитин, российской стороне нужно использовать более гибкую тактику вместо того, чтобы только заявлять о полной недопустимости этих проектов".

Сославшись на имеющиеся исследования, он признал, что ГЭС в целом улучшат регулирующие возможности энергосистемы Монголии и снизят зависимость этой страны от импорта энергии. Однако полностью от него отказаться Монголия все равно не сможет, особенно в зимние месяцы. Поэтому соседям нужно предложить альтернативный путь решения энергетических проблем.  

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын уверен, что энергетические проблемы Монголии можно было бы решить за счет газа и поставок энергии из России.

Председатель Байкальского регионального отделения по Байкалу, эколог Сергей Шапхаев полагает, что в данной ситуации Монголия откровенно торгуется с Россией. Что касается России, то она не торопится предпринимать те шаги, которые следовало бы сделать в данных обстоятельствах.

По его мнению, нужна модернизация мощностей сибирских ГЭС, которая позволит продавать излишки электричества в Монголию по существенно более низким ценам. Собственно, этого и добивается монгольская сторона, приводит его мнение TAYGA.INFO.

Егор ВЛАДИМИРОВ

 

 

Источник: www.utro.ru
Просмотров: 1427

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100