Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 19 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(18.04)
малооблачно
пт(19.04)
+13° +15° +10° +12°
2-4 м/с Ю-З 4-6 м/с З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Погода


Климатический скептицизм: в глобальное потепление верят только те, кто не замерзает зимой

26 декабря 2016 г.

Климатический скептицизм: в глобальное потепление верят только те, кто не замерзает зимой
Жители многих стран верят в то, что климат мира действительно меняется в сторону общего потепления, только если регулярно ощущают неблагоприятные погодные условия на себе (по крайней мере, это верно для США). В тех же регионах, где погода изменяется не столь заметно и люди не ощущают этого, они не верят в антропогенное воздействие на климат Земли и глобальное потепление.

Таковы итоги масштабного исследования учёных из Университета Джорджа Вашингтона, Университета Юты, а также Бостонского и Оксфордского университетов. По их заключению, местные погодные условия оказываются решающим фактором, когда жители отдельных регионов "принимают на веру" новости об общемировом изменении климата.

"Одна из главных проблем при переносе научных знаний в публичное обсуждение заключается в том, что люди не видят разницы между глобальными и локальными событиями. Легко предполагать, что то, что происходит у вас дома, происходит и по всему свету", — поясняет соавтор работы Майкл Манн (Michael Mann) из Университета Джорджа Вашингтона.

По его словам, недоверие масс не менее глобально, чем само потепление: многие обвиняют климатологов в заговоре, так как не способны оценить угрозу, не встречаясь с ней "лицом к лицу". Причина этого в том, что человек изначально запрограммирован больше верить в то, что происходит у него перед глазами. Тем временем борьба с климатическим изменением требует как раз понимания проблемы не только людьми науки, но и обществом.

В ходе исследования учёные с 2008 по 2013 год опросили более 12 тысяч людей – жителей всех американских штатов. Статистику по "вере в изменение климата" они затем сопоставили с тем, как реально изменялись температурные показатели на протяжении нескольких последних десятилетий в разных регионах. В итоге у команды исследователей получилась карта, на которой наглядно показано, как связаны местные условия с представлениями о глобальном потеплении.

Как уже говорилось ранее, жители регионов, где наблюдалась аномально тёплая погода (засушливое лето и относительно нехолодная зима), либо резкие перепады температур, были склонны верить в глобальное изменение климата. А вот жители регионов с прохладным летом и морозной зимой отказывались принять тот факт, что миру угрожает глобальное потепление.

Примечательно, что в обоих случаях мнение людей определяли в основном краткосрочные колебания температур, наблюдавшиеся в последние пять лет. Долгосрочные тенденции и прогнозы, как оказалось, играют в формировании общественного мнения совсем небольшую роль. Кроме того, жителей тех штатов, которые страдают от ураганов, торнадо и других стихийных бедствий, также частично вызванных глобальным потеплением, не убеждают и природные катаклизмы – только отметка на градуснике.

В то же время, по данным опросов, в регионах с рекордно низкими температурами число людей, не верящих в приход глобального потепления, сократилось с 2005 года на 4%. По словам одного из авторов исследования Питера Хоу (Peter Howe) из Университета Юты, эта цифра может показаться небольшой, однако и она существенна для учёных.

Климатологи также отмечают важность дифференциации между понятиями, такими как "погода", "климат" и "сезон", например. Люди ориентируются на то, что происходит за окном, и забывают о долгосрочных изменениях, которые занимают десятки лет, отмечают исследователи.

Авторы работы признают: возможно, скептицизм общества отчасти вызван самими учёными, которые не объяснили людям, что словосочетание "глобальное потепление" не означает нагревание планеты в прямом смысле. В какой-то степени виноваты и СМИ, которые везде ищут мифы и заговоры.

По мнению климатологов, эта научная работа говорит, в первую очередь, о том, как важно объяснять людям, что основа фактов – не только эмпирический опыт. Только тогда мир сможет победить или хотя бы отсрочить глобальную угрозу. Полный текст исследования опубликован в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

* * *

В глобальное потепление сейчас, должно быть, не верит и большая часть населения России. Ноябрь 2016 года во многих городах европейской части нашей страны стал самым холодным за последние 15 лет. Декабрьские снегопады заставляют россиян скупать снегоуборочную технику, а во многих областях уже зафиксирован аномальный минимум температур.

Между тем уходящий 2016 год официально был признан самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

Юлия Воробьёва

 

 

Источник: www.vesti.ru
Просмотров: 1758

Другие новости этого раздела:


Городские растения выделяют во время жары вредный озон
Во время жары популярные городские растения и кустарники выделяют химические вещества, повышающие содержание в воздухе приземного озона, ядовитого загрязнителя. Выяснилось, что до 60% этой модификации кислорода производится за счет растений

Прекрасное далеко. Названы реалистичные сценарии конца света
В ближайшем и далеком будущем жизнь на Земле столкнется с глобальными катаклизмами. «Лента.ру» разбирается, может ли изменение климата Земли или другие катастрофы привести к исчезновению человеческой цивилизации в течение следующего миллиона лет.

Эксперт: изменение климата в Арктике влияет на поведение и миграцию белых медведей
Изменение климата в Арктике, связанное с таянием льдов, влияет на миграцию белых медведей и делает их агрессивными по отношению к человеку. Об этом ТАСС сообщил руководитель программ "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Изменение климата значительно сократило американские ледники
Согласно данным, опубликованным Геологической службой США (USGS) и Портлендским государственным университетом, с 1966 года под влиянием потепления климата резко сократился размер 39 ледников в американском штате Монтана. В среднем ледники уменьшились на 39%, некоторые — на 85%, и только 26 ледников теперь больше 4 гектаров

Деятельность людей заметно изменила околоземное пространство
С тем фактом, что наша цивилизация повинна в глобальном изменении климата, мы вроде бы смирились и научились с этим жить, всё меньше удивляясь как майским снегопадам, так и ноябрьскому цветению садов. Хотя минувший ураган в столичном регионе и еще ряде областей России снова оказался полной неожиданностью.

Куда пропадает пластиковый мусор из океана? Возможно, микробы научились его "разжёвывать"
На сегодняшний день в Мировом океане уже присутствует огромное количество пластикового мусора, что негативным образом сказывается на его жителях. По подсчётам некоторых экспертов, в океанах должно плавать порядка сотен тысяч тонн мусора. Тем не менее люди обнаруживают его в гораздо меньшем объёме, чем ожидалось.

Глобальное потепление ударит по экономике городов вдвойне из-за феномена "острова тепла"
Климат большого города принципиально отличается от окружающей сельской местности по ряду показателей, таких как скорость и направление ветра, распределение влажности, более высокая температура и некоторым другим. Асфальт и бетон аккумулирую тепло, вносят свою лепту двигатели машин, кондиционеры и прочие технические устройства

Глобальное озеленение меняет локальный климат
Группа исследователей из Директората по устойчивым ресурсам в Италии и Гентского университета в Бельгии обнаружила доказательства охлаждения некоторых теплых районов планеты и повышения температуры в прохладных из-за глобального озеленения.

Синоптики назвали плюсы холодного мая
Холодный и влажный май является одним из предвестников хорошего урожая зерновых, заявил РИА Новости глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Есть поговорка… Май холодный — год хлебородный". При холодном мае земля насыщается влагой, нет засухи, и это действительно так: при холодном мае обычно хороший урожай", — сказал Вильфанд.

В 2017 году атлантических ураганов будет больше среднего
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало прогноз на сезон атлантических ураганов в 2017 году. И похоже, что американцам придется запастись консервами и резиновыми сапогами. Впервые за много лет управление предсказывает, что ураганов будет больше среднего

Страницы:1234567891011...120

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100