Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 25 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
ср(24.04)
пасмурно
чт(25.04)
-1° +1° +6° +8°
2-4 м/с С-З 2-4 м/с С
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


На Алтае обнаружены останки лошади Оводова, на которую мог охотиться денисовский человек

31 января 2017 г.

На Алтае обнаружены останки лошади Оводова, на которую мог охотиться денисовский человек
При исследовании костных останков, найденных в Денисовой пещере на Алтае, ученые обнаружили, что одна из костей принадлежит лошади Оводова - зеброослоподобному существу, которое жило на Алтае 30 тысяч лет назад, одновременно с денисовским человеком, сообщает журнал "Наука в Сибири". Исследования провели ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

"Эта лошадь называется лошадью чисто формально. Если мы ее представим, то она больше будет похожа на что-то среднее между ослом и зеброй - коротконогая, маленькая и не такая грациозная, как обычные лошади", - рассказала младший научный сотрудник лаборатории сравнительной геномики Анна Дружкова.

Самые последние палеонтологические находки датируются примерно 18 тысячами лет. По словам заведующего лабораторией сравнительной геномики ИМКБ СО РАН, кандидата биологических наук Владимира Трифонова, эта находка подтверждает, что на Алтае в те далекие времена было намного большее видовое разнообразие, чем сейчас, а фауна была представлена и такими экзотическими видами. Вполне возможно, что денисовский человек охотился на лошадь Оводова.

Сибирские биологи проводят исследования костных останков лошадей не только с Алтая, но и из Бурятии, Монголии, европейской части России. В некоторых случаях уже можно узнать, к каким породам они ближе, так как для останков получены полные митохондриальные геномы. В частности, молекулярные технологии помогают палеонтологам с точностью до вида определить происхождение того или иного фрагмента кости. При сравнении одного неполного митохондриального генома лошади Оводова возрастом 48 тысяч лет из Хакасии с загадочным на тот момент образцом из Денисовой пещеры, предоставленным учеными из Института археологии и этнографии СО РАН, выяснилось, что последний относится к тому же виду животных.

Благодаря современным методам секвенирования, обогащению библиотек для секвенирования искомыми фрагментами и тщательно проведенной сборке митохондриального генома впервые был получен полный митохондриальный геном лошади Оводова и достоверно показано присутствие ранее неизвестного вида из семейства лошадиные на территории современного Алтая, отмечают ученые.

При датировании костных останков ученым приходится учитывать различные факторы. Например, по словам Анны Дружковой, когда был сделан радиоуглеродный анализ находки, то оказалось, что она старше слоя, в котором находилась (около 20 тысяч лет), то есть произошла повторная экскавация (перемещение костных останков из более глубоких слоев).

Впервые лошадь Оводова была описана в 2009 году известным российским археологом Николаем Оводовым по материалам из Хакасии. Ранее подобные кости относили к кулану (вид из семейства лошадиных, внешне очень напоминает осла. - Прим. NEWSru.com). Но более тщательный морфологический генетический анализ показал, что южносибирские "куланы" не имеют отношения к настоящим куланам и являются реликтами группы архаичных лошадей, по большей части вытесненных лошадьми типа тарпана (вымерший предок современной лошади. - Прим. NEWSru.com) и лошади Пржевальского.

В 2010 году российские и европейские археологи под руководством Сванте Паабо из германского Института эволюционной антропологии Макса Планка обнаружили в Денисовой пещере останки нового вида людей, которые населяли Южную Сибирь и Среднюю Азию 48-30 тысяч лет назад. Этот вид гоминин - предков людей - сосуществовал вместе с неандертальцами и предтечами современных людей и передал часть своих генов меланезийцам и предкам австралийских аборигенов. Его назвали денисовским человеком ("денисовцем").

Денисова пещера - это природный и археологический памятник, расположенный в Солонешенском районе Алтайского края. Площадь пещеры - 270 квадратных метров, длина 110 метров. Для археологии пещера была открыта в 1977 году Николаем Оводовым.

 

 

Источник: www.newsru.com
Просмотров: 1717

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100