Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 16 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пн(15.04)
ясно
вт(16.04)
+4° +6° +5° +7°
4-6 м/с З 1-3 м/с С-В
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Зеленые агрессоры: сибирские биологи предупреждают о серьезной опасности растений-пришельцев

6 марта 2017 г.

Зеленые агрессоры: сибирские биологи предупреждают о серьезной опасности растений-пришельцев
"Черная книга флоры Сибири" - так называется недавно изданная монография сибирских ученых, призванная обратить внимание властей регионов СФО, специалистов по охране природы, сельского хозяйства, а также научной общественности на необходимость проведения неотложных мероприятий по сдерживанию распространения чужеродных видов растений. Многие из них представляют не только экологическую, но и экономическую опасность, а некоторые являются прямой угрозой здоровью человека, пишет "Российская газета".

Эпоха глобализации породила немало новых проблем, в том числе и в биологии. Прежде всего, это касается чужеродных растений, расселяющихся по всему земному шару вслед за мигрирующим населением, движением транспорта, оборотом грузов. Особенно опасны так называемые инвазионные виды растений - они натурализуются в новых для них природных экосистемах и трансформируют естественные сообщества. Ученые описали 58 таких видов, представляющих угрозу для регионов СФО.

С экономической точки зрения эти растения опасны тем, снижают продуктивность экосистем, нанося прямой ущерб предприятиям сельского и лесного хозяйства. Некоторые виды пришельцев переносят паразитарные и инфекционные заболевания растений, например, ржавчину пшеницы. Ряд ветроопыляемых растений становится причиной возникновения аллергенных заболеваний у человека.

По просьбе корреспондента "РГ" декан биологического факультета АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева назвала самых агрессивных чужаков.

Один из них знаком абсолютно всем. Это клен ясенелистный, или клен американский. В Сибири он начал распространяться в начале прошлого века. Во-первых, как декоративная культура - в 1950-е годы клен почти повсеместно применяли в городском озеленении. Во-вторых, с 1920-х годов, благодаря неприхотливости и дешевизне его использовали в защитных лесных насаждениях степной части Алтайского края. В процессе натурализации клен стал зимостойким и засухоустойчивым, дает гигантское количество семян, переносимых на большие расстояния. При этом он хорошо переносит загрязнение воздуха и почвы, а его расселение идет очень быстро - он широко распространился по всему югу Западной Сибири, растет в лесополосах, на стройках, вдоль дорог, поймах рек, в борах и лесах, садах и огородах.

Там, где поселяется клен, больше уже ничего не растет - пришелец из Северной Америки выживает обычные виды растений. Меняется световой и минеральный режимы, ухудшается кормовая база для животных. В отдельных случаях практически полностью исчезает трава. На берегах рек клен вытесняет иву, которая задерживает смыв различного природного и техногенного материла, в том числе загрязняющих веществ и мусора. Но самое страшное происходит в лесах, где вырубают хвойные породы деревьев. На их место быстро приходят клены.

Что делать с этим агрессором? Беспощадно уничтожать в лесах, на пастбищах, на сенокосных угодьях, в поймах рек.

- Но поскольку сообщества клена ясенелистного законодательно относятся к зеленым насаждениям третьей категории и их вырубка или повреждение без соответствующих документов влечет административную ответственность, необходимо внести изменения в соответствующие законодательные акты, - подчеркивает Марина Силантьева.

Один из самых экзотических инвазионных видов - лох узколистный. Взрослое дерево может достигать десяти метров в высоту. Растение активно распространяется по территории Алтайского края, добралось до Кузбасса, предпочитая песчаные и галечные почвы на берегах рек. Неприхотливый и быстро растущий вид выживает там, где другие растения гибнут от задымления. Разрастаясь, образует большие по площади заросли, в которых нет места никаким другим видам. В борьбе с ним хороши все средства: косить, сжигать, срезать, уничтожать корни, применять гербициды.

Циклахена дурнишниколистная - однолетнее растение, которое может вырасти до двух метров. В Сибири активнее всего расселяется на территории Алтайского края, захватывает свободные места в значительно нарушенных растительных сообществах, наращивает большую и бесполезную биомассу - скот ее не ест, а для телят это просто ядовитое растение. Активно растет на окраинах деревень, вызывая в период цветения аллергию. В посевах культурных растений снижает продуктивность на сорок и более процентов.

- Иногда фермеры просят помочь с повышением продуктивности пастбищ. Когда начинаем разбираться, то отмечаем, что одна из главных проблем - инвазионные растения, захватившие места обитания местных кормовых трав. И прежде чем проводить комплекс мероприятий по повышению продуктивности, фермерам обязательно следует избавиться от пришельцев, - подчеркивает Марина Силантьева.

Еще один пример - ячмень гривастый, оккупировавший многие регионы Западной и Восточной Сибири. Растет вдоль русел рек и берегов озер, любит обочины дорог, пустыри, поля. Резко снижает кормовую ценность пастбищных угодий. Если этот пришелец после того, как выколосится, попадает в сено или зеленую массу, крупный рогатый скот корм есть не будет - он вызывает у лошадей и коров раздражение пищеварительного тракта и даже язву.

Если вышеперечисленные пришельцы уже закрепились и "обустроились" на сибирских просторах, то борщевик Сосновского только начинает свой "блицкриг". Этот зонтик-монстр высотой в три-четыре метра будет угрожать не только животным и растениям, но и человеку. Достаточно сказать, что в Латвии, куда борщевик завезли в 1940-х годах как перспективный корм для скота, ему присвоен статус самого агрессивного сорняка. На борьбу с борщевиком Сосновского, который с огромной скоростью разрастается в полях, лугах, пустырях, городских садах, в Латвии тратят огромные суммы денег. Одна корзинка цветка может давать до 70 000 семян. У сорняка практически нет вредителей и болезней. Растение выделяет ядовитый сок, который при попадании на кожу человека или животного под действием солнечных лучей вызывает сильнейшие ожоги. Серьезную угрозу - включая возможность летального исхода - борщевик представляет для людей, страдающих аллергией. Попадание его сока в глаза вызывает слепоту.

Во многих странах Европы существуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком Сосновского. В 2016 году Россия признала его вредным и опасным сорняком.

- В Сибири проблема распространения этого ядовитого растения скоро остро встанет в Республике Алтай и породит серьезную угрозу для уникального биоразнообразия региона и безопасности людей. Появился борщевик Сосновского и в одном из предгорных районов Алтайского края. Программ по его искоренению пока не разработано. Для уничтожения обнаруженных популяций и предотвращения дальнейшего распространения необходимо использовать весь европейский опыт. И как можно быстрее - пока масштаб экспансии борщевика не стал катастрофическим, - подчеркивает Марина Силантьева.

Справка "РГ"

"Черная книга флоры Сибири" издана в Новосибирске в академическом издательстве "Гео" тиражом 500 экземпляров. В ее написании приняли участие ученые из Новосибирска, Омска, Кемерова, Томска, Барнаула, Абакана, Иркутска. "Данная монография является в некотором отношении пионерной для специалистов и широкой общественности, поэтому необходима всестороння популяризация знаний путем тиражирования информации по инвазионным видам в каждом сибирском регионе. Необходимо осознать, что есть реальная угроза экономике и экологии от распространения чужеродных инвазионных видов, которую необходимо изучить и принимать необходимые меры", - говорится в заключительной главе "Черной книги".

Сергей Зюзин (Барнаул)

 

 

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 2125

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100