Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 24 апреля 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
вс(23.04)
пасмурно
пн(24.04)
+7° +9° +10° +12°
3-5 м/с З 4-6 м/с Ю-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
22.04 25.04
USD 56,2307 56,0794 -0,27%
EUR 60,3187 60,8461 0,87%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Сможет ли Украина уйти на Запад без Донбасса

16 марта 2017 г.

Сможет ли Украина уйти на Запад без Донбасса
Украинские власти объявили о полном перекрытии всех автомобильных и железнодорожных путей в Донбасс с двух часов дня 15 марта. Попытка изолировать Донбасс из инструмента борьбы за власть на Украине может превратиться в новый смысл существования Незалежной. Но может ли изоляция от непризнанных республик спасти не только нынешний киевский режим, но и посткрымскую Украину как таковую? Затея с блокадой Донбасса подошла к той стадии, когда назад дороги уже не будет – обрубание связей между Украиной и отделившимися республиками принимает все более необратимый характер.

Петр Порошенко объявил о полной блокаде Донбасса. При этом таким образом президент Украины лишь пытается вырвать дело блокады из рук оппозиции – Киев вводит запрет на сообщение с отделившимися территориями для того, чтобы поставить ситуацию под свой контроль. Это последний шанс убрать «блокадников» – тех, кто уже несколько недель мешает грузопотокам с Украины в Донбасс.

Изначальная цель самостийной «блокады» – свалить Порошенко, обвинив его в том, что он ничего не сделал для прекращения торговли с врагом, с Россией, с Донбассом. То, что отказ от поставок, например, донбасского угля добьет украинскую экономику, не имеет значения для кукловодов – главное, раскачать ситуацию, добиться изменений в расстановке сил внутри киевской власти, набрать популярности и через угрозу нового майдана подвигнуть ситуацию к досрочным парламентским и президентским выборам. Борьба за власть – ничего удивительного. То, что она осуществляется такими методами и такой ценой, – это украинская специфика. Порошенко пытается взять ситуацию под контроль – сделать так, чтобы и блокада была снята, и остатки его рейтинга не улетучились. То есть он сам обвиняет организаторов блокады в том, что они играют на руку России и Донбассу:

«Местные главари террористов и Москва приняли этот пас со стороны ряда украинских политических сил. Вследствие таких синхронизированных действий ситуация на Востоке Украины существенно ухудшилась – к сожалению, для Украины, а не для ее врагов. Обострилась обстановка на фронте... Благодаря совместным усилиям блокировщиков и террористов Украина потеряла свои предприятия, и это, к сожалению, создало совершенно новую реальность... Нужно остановить сценарий дестабилизации ситуации в Украине и переиграть те политические силы, которые сознательно или вслепую по тому сценарию действуют».

То, что пытается сейчас сделать Порошенко – выставить врагами Украины своих противников и восстановить связи с Донбассом – у него уже не получится. Потому что ситуация с блокадой зашла слишком далеко – ДНР и ЛНР окончательно разрывают экономические связи с Украиной. Удар для Незалежной будет очень тяжелым – но первый вопрос сейчас не в том, как она его переживет, а как используют новую реальность борющиеся за власть на Украине силы. Что означает признание окончательной потери Донбасса для будущего украинской власти, да и для Украины в целом? Шанс на выживание или начало новой главы смуты?

На самом деле, для действующей киевской власти давно уже идеальным вариантом является полное и безоговорочное отделение Донбасса от Украины. То есть признание независимости ДНР и ЛНР – с последующим возобновлением отношений с Россией и сохранением экономических связей с Донбассом. Более того – это дало бы нынешней украинской элите единственный шанс сохранить свою власть. Не конкретно Порошенко – а «элите» как таковой, то есть собранию олигархов, киевского политического класса, региональных элит. Не цепляться за Донбасс, а напротив, всеми силами выпихивать его с Украины – вот что должна была бы делать «элита». Оставшуюся Украину было бы гораздо проще «вести в Европу», точнее уводить от России – превратить в некое буферное государство, которое еще лет десять бы протянуло на мифе о перспективах евроинтеграции.

И, надо сказать, отдельные особо «украинские» киевские политики уже делали подобные пробросы – ну зачем нам этот Донбасс, это же «другая нация», москали. Отсекаем больной орган и идем на Запад. Проблема в том, что никто из публичных политиков не мог произнести эти вещи громко – его обвинят в том, что он предатель, агент Путина и враг Украины. Хотя первый из крупных украинских политиков, кто осмелится признать окончательную потерю Донбасса и предложить отпустить его, покажет свое стратегическое чутье.

Но представим себе, что размежевание с Донбассом дошло до логического конца – товаропотоки направлены в другие стороны (из ДНР в Россию, а оттуда на Украину), разделение произошло. Сможет ли Порошенко или тот, кто сменит его в кресле президента, действительно выбрать вариант «отделяем Донбасс, идем на Запад»? Сможет ли он, руководствуясь таким планом действий, увести Украину из русского мира?

Для этого ему нужно будет пройти несколько стадий.

Первая. Сначала киевский правящий класс должен будет отказаться от тезиса «Запад заставит Россию вернуть нам Донбасс и Крым». Этот тезис бредовый – но все еще эксплуатирующийся на Украине. Потом нужно будет убедить народ, что жители Донбасса не очень-то и рвутся на Украину – и можно предоставить им независимость, все равно они хотят быть с Россией. Это сложно – но постепенно можно приучить людей к тому, что Донбасс – это отрезанный ломоть. Параллельно нужно будет активно внедрять тезис о том, что Донбасс – это гиря, висящая на ногах птицы-Украины, которая не дает ей взлететь, чтобы радостно парить в европейском небе. Это уже будет сделать гораздо легче.

Вторая стадия. Найти виновных в том, что потеряли Донбасс. Это не противоречит первой стадии и тому, что во всем виноват Путин. Кто-то из украинской элиты должен понести наказание за всё – за потерю Донбасса, за неосуществление идеалов Майдана, за разбитые надежды на евроинтеграцию. Добровольно на эту роль никто не согласится – значит, кандидат будет назван в ходе общенационального конкурса, имеющего обычную форму Майдана. Больше всего шансов стать таким козлом отпущения, естественно, у Петра Порошенко.

Третья стадия. Новая власть, например Тимошенко, получившая рычаги в ходе майдана и последующих выборов, объявляет о признании ДНР и ЛНР и об урегулировании отношений с Россией. После чего с удвоенной энергией приступает к евроинтеграции – и постепенно, лет за десять, Украина проходит путь от кандидата в члены ЕС до полноценного участника Евросоюза.

Проблема только в том, что этот идеальный для евроинтеграторов и киевских элитариев вариант неосуществим. По целому ряду причин.

Во-первых, полное экономическое отделение Донбасса приведет к жестокому экономическому кризису на Украине – то есть к новому майдану и смене власти уже в ближайшие месяцы.

Во-вторых, признать потерю Донбасса сможет только новая власть. Новая настолько, что одной жертвой Порошенко и его команды тут не отделаешься – то есть потребуется очень кровавая внутриэлитная борьба в Киеве. А это уже рождает слишком большие риски – ведь «новые люди» могут как признать потерю Донбасса, так и решиться напасть на него.

В-третьих, противоречия между различными регионами Украины после отделения Донбасса не ослабнут, а лишь усилятся. Пока идет «война с Россией», все как-то стараются не афишировать свои претензии и амбиции – а при переходе к мирному времени регионализация, то есть федерализация, снова встанет на повестку дня.  

В-четвертых – где та Европа, которая готова к реальной евроинтеграции Украины? Евросоюз вступает в затяжную полосу кризиса и скоро начнет переходить к варианту «Европы двух скоростей» – тут уже не до переваривания новых претендентов.

И самое главное – кто сказал, что Донбасс будет молча наблюдать за происходящим? Ведь Донбасс – это как раз то самое здоровое звено, с которого начнется пересборка Украины как части русского мира. То сухожилие, на котором сейчас висит больная, заразившаяся русофобским украинством западная часть русского мира – и никто в России не откажется от попыток вылечить часть самой себя.

Да и не только поведение Донбасса надо принимать во внимание. Но и то, что будут делать юго-восточные области Украины в случае изменения политики Киева по отношению к Донбассу. А как поведет себя та часть населения Украины, которая и сейчас выступает за восстановление отношений с Россией – после того, как признание Киевом ДНР и ЛНР станет свершившимся фактом?

Не говоря уже о том, что просто так выпихнуть Донбасс с Украины не получится. Россия не даст. Да, Кремль будет настаивать на компенсации республикам за причиненный им ущерб, за наказание украинских политиков, виновных в преступлениях против собственного народа. Так что при всём желании легко расстаться с Донбассом Киев не сможет.

К чему этот гипотетический сценарий? К тому, что ампутация Донбасса является единственным сценарием, при котором существует хотя бы гипотетическая вероятность сохранения нынешней Украины, точнее западного вектора ее развития. Небольшая вероятность того, что Украина будет на время потеряна для русского мира. Однако шансов надежно отгородиться от Донбасса у украинского политического класса нет – потому что на протяжении трех лет вся внутренняя украинская политика строилась на противостоянии России, на «Запад нам поможет», на «во всем виноват Путин», на «вернем Донбасс».

Отказаться от этого даже постепенно, даже понимая пагубность нынешнего пути, Киев не может. И значит, блокада Донбасса становится лишь шагом на пути к новому, следующему акту украинской драмы.

Петр Акопов

 

 

Источник: www.vz.ru
Просмотров: 338

Другие новости этого раздела:


Французов ждет непростой выбор
Франция замерла перед первым туром президентских выборов. Среди кандидатов есть фавориты, но говорить о предсказуемости результатов не приходится. Тем более, что за несколько дней до голосования карты в предвыборных раскладах перемешал дерзкий теракт. В субботу в Париже прошла акция протеста против насилия в отношении правоохранителей.

Кипр хочет объединиться к июлю
Переговорный процесс об объединении Кипра между представителями администрации северной и южной частей острова может быть завершен к июлю. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к руководству непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Россия никогда не вступит в американскую коалицию
Россия никогда не присоединится к международной антитеррористической коалиции по Сирии под эгидой Соединенных Штатов, несмотря на периодически поступающие предложения от западных политиков. Такое однозначное решение Москвы связано прежде всего с тем, что действия коалиции — нелегитимны. Об этом «Известиям» рассказали сразу два источника в российских дипломатических кругах. При этом, по словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, эффективная международная коалиция нужна и России, и Западу, но для ее создания должны быть

Сделка с Ираном "терпит неудачу": США меняют политику в отношении Тегерана
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в среду выступил с жестким заявлением, критикующим политику Ирана и сделку с этой страной по ядерной программе. По его словам, Совместный всеобъемлющий план действий терпит неудачу в достижении цели, и Иран в будущем может пойти по стопам Северной Кореи. Такие комментарии были сделаны вслед за поручением президента США Дональда Трампа американским ведомствам определить, соответствовало ли интересам Вашингтона частичное снятие санкций с Ирана в рамках соглашения с мировым сообществом по ядерной программе, сообщает РИА Новости.

Игра Трампа «на обострение» лишь демонстрирует бессилие США
За последние недели Вашингтон инициирует военно-политическое обострение по третьему направлению подряд. После ракетного удара по сирийской авиабазе и взвинчивания отношений с КНДР очередь дошла до Ирана. У Трампа наверняка есть причины для подобных действий, но главным итогом происходящего становится дальнейшее размывание однополярного мира.

Утрата масштаба: Франция рискует стать малой европейской страной
Выступая на мартовском саммите Евросоюза в Риме, президент Италии Серджо Маттарелла сказал, что «ЕС состоит из малых стран и тех стран, которые пока не осознали, что являются малыми». Этот звучный афоризм как нельзя лучше характеризует состояние, в котором сейчас находится Франция. Страна, некогда по праву считавшаяся одним из мировых центров силы, сегодня политически съеживается, постепенно переставая быть значимой величиной даже по меркам Европы. Грядущие президентские выборы могут стать эпохальными: от их результата зависит, остановится ли этот процесс или будет набирать

Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС
В Астане завершилось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Россию на форуме представлял глава дипломатического ведомства Сергей Лавров. Прошедшие переговоры стали завершающим этапом подготовки встречи Совета глав государств, входящих в организацию

"Бесполезно упрямиться": Фийон назвал Крым российской территорией
Один из претендентов на пост президента Франции экс-премьер Франсуа Фийон назвал Крым "исторически российской территорией". Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова

Чехия и Словакия выбирают санкции вместо мигрантов
Миграционный вопрос остается одной из основных причин раздора между Брюсселем и восточноевропейскими странами ЕС. Теперь государствам, отказывающимся выполнять квоты на размещение мигрантов, могут грозить санкции и штрафы. Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец даже заявил, что стране лучше подпасть под санкции Евросоюза, чем допустить неконтролируемый приток беженцев. Депутаты от Чехии и Словакии утверждают, что политика санкций бесперспективна, а потому Брюсселю всё же придется вести диалог как с Прагой, так и с другими странами Восточной Европы.

Майкл Пенс в Азии: терпение США по отношению к союзникам кончилось
Можно было бы подумать, что в ожидании подхода американской авианосной группы к северокорейским берегам вице-президент США Майк Пенс, находившийся в Южной Корее и потом в Японии, был только тем и занят, что войной (угрозами, давлением и прочим). Но ближайшее рассмотрение ситуации наводит на простую мысль: он совершенно не для того приехал в гости к давним союзникам. Смысл давно готовившейся поездки был в наведении порядка по части торговли. И это случайность, что она совпала с обострением военного сюжета вокруг Северной Кореи. Более того, очевидно, что Пхеньян просто мешает

Страницы:1234567891011...751

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100