Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 26 мая 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(25.05)
ясно
пт(26.05)
+14° +16° +13° +15°
7-9 м/с Ю-З 5-7 м/с З
  Курсы валют ЦБ РФ  
25.05 26.05
USD 56,2743 56,0701 -0,36%
EUR 62,9203 63,0116 0,14%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Экономика


На зов трубы

18 марта 2017 г.

На зов трубы
Похоже, «Газпром» сумел найти подход к европейским чиновникам. Начало этой недели ознаменовалось двумя важными событиями в сфере энергетического сотрудничества России и Евросоюза. В понедельник стало известно, что «Газпром» согласился удовлетворить требования ЕК по антимонопольному делу, то есть этот конфликт можно считать исчерпанным, а во вторник информационный ресурс EurActiv, сообщил о намерении председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера поддержать проект строительства газопровода «Северный поток-2». Существует ли взаимосвязь между этими решениями — выяснила «Лента.ру».

Обмен любезностями

Новость о том, что чиновники Еврокомиссии через несколько месяцев намерены зарыть топор войны с «Газпромом», едва ли стала неожиданностью для российской компании. За день до этого она порадовала партнеров, согласившись удовлетворить требования ЕК по антимонопольному делу.

Это был затяжной конфликт между «Газпромом» и ЕК. В апреле 2015 года Еврокомиссия направила компании официальные претензии в нарушении антитрастового законодательства. Если бы суд подтвердил справедливость этих претензий, «Газпрому» грозил бы многомиллиардный штраф — до 10 процентов от выручки.

В итоге российский концерн подтвердил готовность разрешить реэкспорт газа в странах Центральной и Восточной Европы, исключить из контрактов условия, препятствующие свободному перетоку топлива; пересмотреть ценообразование в контрактах с Болгарией, Польшей и странами Балтии; не применять штрафные санкции в отношении Болгарии за отказ от участия в проекте строительства газопровода «Южный поток».

Комментируя принятое решение, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев выразил надежду, что Еврокомиссия в ближайшее время закроет в отношении компании антимонопольное дело, и реакция партнеров рынков будет положительной.

Похоже, «положительная» реакция Еврокомиссии не заставила себя долго ждать. «Чиновники ЕС говорят, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер решил идти вперед с "Северным потоком-2" и весьма вероятно даст отмашку проекту в ближайшие месяцы», — сообщил во вторник информационный ресурс EurActiv.

Издание, близкое к Еврокомиссии, утверждает, что решение о поддержке строительства нового газопровода по дну Балтийского моря может быть обнародовано в сентябре — после выборов в Германии.

Игра на противоречиях

Мнение экспертов относительно того, можно ли проследить взаимосвязь между двумя событиями, разделились. В частности, партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин назвал «примитивной логикой» предположение о том, что соглашение сторон носит «пакетный характер». «То, что произошло до, никак не связано с тем, что произошло после», — подчеркнул он.

Крутихин напомнил — в понедельник, 13 марта, в СМИ появились новые сообщения, что Евросоюз не заинтересован в проекте «Северный поток-2».

Как отметила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер на пресс-конференции в Брюсселе, этот проект не относится к «представляющим общий интерес», поскольку не способствует усилиям ЕС реформировать энергетическую инфраструктуру блока с целью уменьшения зависимости от российского газа.

Источник, близкий к «Газпрому», также призвал не связывать два события. Решения по «Северному потоку-2» и по антимонопольному делу принимают в Еврокомиссии разные люди, подчеркнул собеседник «Ленты.ру».

Прямо противоположной точки зрения придерживается директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, у «Газпрома» были хорошие перспективы доказать в суде безосновательность обвинений ЕК в нарушении антимонопольного законодательства. Неслучайно европейцы так и не довели дела до суда — сознавали слабость своей позиции.

На уступки «Газпром» пошел осознанно, чтобы устранить препятствия для достижения договоренностей с европейскими партнерами по «Северному потоку-2». Через три года истекает срок действия контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины, напомнил Симонов. Заключать новое соглашение, как было заявлено в 2015 году, «Газпром» не намерен. Соответственно, прокладывать еще один газопровод по дну Балтийского моря к берегам Германии надо уже сейчас, делает вывод эксперт.

По его мнению, у российского газового концерна просто не было желания втягиваться в судебную тяжбу с ЕК, чтобы потом годами доказывать свою правоту. Проще удовлетворить не самые принципиальные для компании требования по устранению антимонопольных нарушений. В ответ европейские партнеры выразили готовность пойти навстречу в куда более важном для «Газпрома» вопросе. Едва ли это можно считать случайным совпадением, говорит Симонов.

Судебные издержки

По спорам с антимонопольным органами Европейского союза у «Газпрома» было два варианта действий: либо договариваться, что и было сделано, либо искать правды в суде, полагает руководитель проектов юридической компании «Хренов и партнеры» Василий Васильев. Он убежден, что принятое решение — единственно верное.

«У рассмотрения дела в суде была трудно предсказуемая перспектива, а самое главное, подача такого иска, скорее всего, не означала бы приостановление санкций антимонопольных органов, что повлекло бы серьезные убытки для «Газпрома» в течение всего срока рассмотрения дела в разных инстанциях, а это могло бы затянуться на годы», — пояснил Васильев.

Юрист компании «Хренов и партнеры» Александр Костин согласен с коллегой. При этом он призвал не забывать, что практика Европейской комиссии по делам, связанным с реализацией «Газпромом» проектов на территории стран ЕС, достаточно противоречивая.

«Европейская комиссия установила, что проект «Южный поток» не соответствует законодательству ЕС и под угрозой значительного штрафа Болгария была вынуждена отказаться от участия в нем. С другой стороны, в деле, связанном с предоставлением «Газпрому» права на использование дополнительных объемов газопровода OPAL, нарушений антимонопольного законодательства ЕС не выявлено», — говорит Костин.

Обжалование постановления Европейской комиссии в суде ЕС заняло бы не меньше года, напомнил юрист. Рассмотрение же спора в соответствующей структуре ВТО (WTO Dispute Settlement Body), несомненно, оказалось бы еще более продолжительным, поскольку в данном случае возможно их обжалование в апелляционном порядке, отметил Костин.

 

 

Источник: www.lenta.ru
Просмотров: 229

Другие новости этого раздела:


Программа развития цифровой экономики России готова к запуску
Программа развития цифровой экономики, которая позволит сократить почти двукратное отставание России в сфере высоких технологий от наиболее развитых стран, практически готова, однако нуждается в доработке, которая определила бы роль компаний в цифровизации экономики

Программа Made in Russia стартует в июне
Для поддержки отечественных экспортеров несырьевых товаров и услуг в июне 2017 г. стартует программа Made in Russia ("Сделано в России"). Таким образом, российские власти планируют активно развивать неэнергетический сектор страны, который только за первый квартал текущего года вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

Союз медведя и верблюда: как Россия и ОПЕК снова попытаются толкнуть нефтяные цены вверх
На этой неделе экспортеры нефти встретятся в Вене и обсудят продление соглашения о глобальном ограничении на нефтедобычу, достигнутого в ноябре прошлого года. Сюрпризов не ожидается. Как страны ОПЕК, так и независимые производители вроде России сумеют договориться. Но цены на нефть сильно не вырастут

ЕАЭС подключили к импортозамещению
Консультативный комитет по промышленности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрел подготовленные российской стороной предложения по реализации программы импортозамещения на территории евразийского пространства. Как рассказали «Известиям» в ЕЭК, к настоящему времени уже определен предварительный перечень

Nord Stream 2 не видит нужды в договоре ЕС и РФ о "Северном потоке — 2"
Компания Nord Stream 2 AG не считает необходимым заключать между Евросоюзом и Россией соглашение о юридических рамках проекта. Об этом заявил официальный представитель оператора Себастьян Саас, передает РИА Новости.

Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
Москва мстит Латвии за отказ поддержать «Северный поток – 2». Именно такую версию приводят некоторые источники, объясняя резкий спад российского грузопотока через местные порты. Однако реальная причина происходящего, если посмотреть на ситуацию в целом, совсем иная. И даже гипотетическое одобрение «Северного потока» Латвии уже не поможет.

Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз
Белорусские поставщики отгрузили в Россию рекордный объем рыбы по итогам I квартала этого года — в 15 раз больше, чем за аналогичный прошлогодний период. В целом квартальные поставки в этом году соответствуют объему, который Белоруссия поставила на российский рынок за весь прошлый год.

Саудиты vs США: чья нефть дешевле для экономики?
Саудовская Аравия хорошо известна своими супернизкими издержками в процессе нефтедобычи. Себестоимость саудовской нефти одна из самых низких, ниже только в Кувейте согласно данным Rystad Energy и CNN. И тем не менее королевство предпринимает отчаянные попытки сократить объемы производства, будучи неспособным справляться с текущим уровнем цен.

В российском меде запретят антибиотики
Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в меде и собирается предложить внести соответствующие изменения в техрегламент Таможенного союза. Речь о метаболитах нитрофуранов и нитрамидазолах, которые содержатся почти в половине российского меда. Содержание этих веществ в лакомстве уже запрещено в Евросоюзе.

Турецким томатам велено сидеть дома
Для турецких помидоров закрылся еще один зарубежный рынок. Власти Ирака приняли решение приостановить импорт томатов из соседней страны для защиты собственных сельхозпроизводителей. Об этом сообщает издание Hurriyet Daily News со ссылкой на официальное заявление министерства экономики Турции.

Страницы:1234567891011...1648

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100