Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 24 апреля 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
вс(23.04)
пасмурно
пн(24.04)
+7° +9° +10° +12°
3-5 м/с З 4-6 м/с Ю-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
22.04 25.04
USD 56,2307 56,0794 -0,27%
EUR 60,3187 60,8461 0,87%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Экономика


На зов трубы

18 марта 2017 г.

На зов трубы
Похоже, «Газпром» сумел найти подход к европейским чиновникам. Начало этой недели ознаменовалось двумя важными событиями в сфере энергетического сотрудничества России и Евросоюза. В понедельник стало известно, что «Газпром» согласился удовлетворить требования ЕК по антимонопольному делу, то есть этот конфликт можно считать исчерпанным, а во вторник информационный ресурс EurActiv, сообщил о намерении председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера поддержать проект строительства газопровода «Северный поток-2». Существует ли взаимосвязь между этими решениями — выяснила «Лента.ру».

Обмен любезностями

Новость о том, что чиновники Еврокомиссии через несколько месяцев намерены зарыть топор войны с «Газпромом», едва ли стала неожиданностью для российской компании. За день до этого она порадовала партнеров, согласившись удовлетворить требования ЕК по антимонопольному делу.

Это был затяжной конфликт между «Газпромом» и ЕК. В апреле 2015 года Еврокомиссия направила компании официальные претензии в нарушении антитрастового законодательства. Если бы суд подтвердил справедливость этих претензий, «Газпрому» грозил бы многомиллиардный штраф — до 10 процентов от выручки.

В итоге российский концерн подтвердил готовность разрешить реэкспорт газа в странах Центральной и Восточной Европы, исключить из контрактов условия, препятствующие свободному перетоку топлива; пересмотреть ценообразование в контрактах с Болгарией, Польшей и странами Балтии; не применять штрафные санкции в отношении Болгарии за отказ от участия в проекте строительства газопровода «Южный поток».

Комментируя принятое решение, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев выразил надежду, что Еврокомиссия в ближайшее время закроет в отношении компании антимонопольное дело, и реакция партнеров рынков будет положительной.

Похоже, «положительная» реакция Еврокомиссии не заставила себя долго ждать. «Чиновники ЕС говорят, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер решил идти вперед с "Северным потоком-2" и весьма вероятно даст отмашку проекту в ближайшие месяцы», — сообщил во вторник информационный ресурс EurActiv.

Издание, близкое к Еврокомиссии, утверждает, что решение о поддержке строительства нового газопровода по дну Балтийского моря может быть обнародовано в сентябре — после выборов в Германии.

Игра на противоречиях

Мнение экспертов относительно того, можно ли проследить взаимосвязь между двумя событиями, разделились. В частности, партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин назвал «примитивной логикой» предположение о том, что соглашение сторон носит «пакетный характер». «То, что произошло до, никак не связано с тем, что произошло после», — подчеркнул он.

Крутихин напомнил — в понедельник, 13 марта, в СМИ появились новые сообщения, что Евросоюз не заинтересован в проекте «Северный поток-2».

Как отметила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер на пресс-конференции в Брюсселе, этот проект не относится к «представляющим общий интерес», поскольку не способствует усилиям ЕС реформировать энергетическую инфраструктуру блока с целью уменьшения зависимости от российского газа.

Источник, близкий к «Газпрому», также призвал не связывать два события. Решения по «Северному потоку-2» и по антимонопольному делу принимают в Еврокомиссии разные люди, подчеркнул собеседник «Ленты.ру».

Прямо противоположной точки зрения придерживается директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, у «Газпрома» были хорошие перспективы доказать в суде безосновательность обвинений ЕК в нарушении антимонопольного законодательства. Неслучайно европейцы так и не довели дела до суда — сознавали слабость своей позиции.

На уступки «Газпром» пошел осознанно, чтобы устранить препятствия для достижения договоренностей с европейскими партнерами по «Северному потоку-2». Через три года истекает срок действия контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины, напомнил Симонов. Заключать новое соглашение, как было заявлено в 2015 году, «Газпром» не намерен. Соответственно, прокладывать еще один газопровод по дну Балтийского моря к берегам Германии надо уже сейчас, делает вывод эксперт.

По его мнению, у российского газового концерна просто не было желания втягиваться в судебную тяжбу с ЕК, чтобы потом годами доказывать свою правоту. Проще удовлетворить не самые принципиальные для компании требования по устранению антимонопольных нарушений. В ответ европейские партнеры выразили готовность пойти навстречу в куда более важном для «Газпрома» вопросе. Едва ли это можно считать случайным совпадением, говорит Симонов.

Судебные издержки

По спорам с антимонопольным органами Европейского союза у «Газпрома» было два варианта действий: либо договариваться, что и было сделано, либо искать правды в суде, полагает руководитель проектов юридической компании «Хренов и партнеры» Василий Васильев. Он убежден, что принятое решение — единственно верное.

«У рассмотрения дела в суде была трудно предсказуемая перспектива, а самое главное, подача такого иска, скорее всего, не означала бы приостановление санкций антимонопольных органов, что повлекло бы серьезные убытки для «Газпрома» в течение всего срока рассмотрения дела в разных инстанциях, а это могло бы затянуться на годы», — пояснил Васильев.

Юрист компании «Хренов и партнеры» Александр Костин согласен с коллегой. При этом он призвал не забывать, что практика Европейской комиссии по делам, связанным с реализацией «Газпромом» проектов на территории стран ЕС, достаточно противоречивая.

«Европейская комиссия установила, что проект «Южный поток» не соответствует законодательству ЕС и под угрозой значительного штрафа Болгария была вынуждена отказаться от участия в нем. С другой стороны, в деле, связанном с предоставлением «Газпрому» права на использование дополнительных объемов газопровода OPAL, нарушений антимонопольного законодательства ЕС не выявлено», — говорит Костин.

Обжалование постановления Европейской комиссии в суде ЕС заняло бы не меньше года, напомнил юрист. Рассмотрение же спора в соответствующей структуре ВТО (WTO Dispute Settlement Body), несомненно, оказалось бы еще более продолжительным, поскольку в данном случае возможно их обжалование в апелляционном порядке, отметил Костин.

 

 

Источник: www.lenta.ru
Просмотров: 186

Другие новости этого раздела:


Минфин США отказался выдавать Exxon разрешение на работу в России
Министерство финансов США не сделает исключение для компании Exxon Mobil и не выдаст ей разрешение для работы в России в рамках санкционного режима, заявил глава Минфина Стивен Мнучин. "В рамках консультаций с президентом Дональдом Трампом Министерство финансов не будет выдавать разрешений американским компаниям, включая Exxon, для работ по бурению, запрещенных санкциями против России", — отметил Мнучин. Ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщило, что ExxonMobil попросила сделать для нее исключение и разрешить ей совместное бурение

Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?

Импортозамещение по-американски: поможет ли протекционизм экономике США
"Мы приложим все усилия, чтобы как можно больше товаров выходило с прекрасным ярлыком: "Сделано в США", — заявил президент Дональд Трамп на церемонии подписания указа Buy American and Hire American ("Покупай американское и нанимай американцев"). — Слишком долго мы смотрели на то, как наши фабрики закрываются

Все на экспорт: как и зачем Россия развивает экспорт товаров и услуг
В 2018 году пройдут выборы президента России. В ближайшие месяцы формирование новой повестки государственной социально-экономической политики на период до 2025 года станет ключевой темой обсуждения на высшем уровне. Осуществляется подготовка программы ускорения темпов роста национальной экономики, готовится стратегия развития страны

Согласию ОПЕК грозит конец
На фоне заявлений нефтедобывающих стран о том, что договоренность о снижении добычи будет продлена еще на один срок, отчетливо прозвучало заявление Ирака, который попросил исключить его из соглашения. За месяц до министерской встречи ОПЕК в Вене единству нефтедобывающих стран может прийти конец.

Обеспеченный козел: как провалившиеся государства спасают экономику скотом, долларом и наркотиками
Зимбабве в очередной раз подтвердило свой статус failed state — провалившегося государства. Домашний скот стал платежным средством, что возвращает страну в далекие времена натурального обмена. «Лента.ру» изучила опыт президента Мугабе и вспомнила другие примеры подобных финансовых инноваций.

Турки вступят в борьбу за Крым
Крупная турецкая компания Gurbag Group заявила, что готова работать в Крыму - строить аэропорты, дороги и мосты, жилье. "Мы хотим быть здесь, если есть такая возможность", - рассказал RNS гендиректор компании Севдет Евгар, который приехал в Ялту, чтобы принять участие в проходящем там инвестиционном форуме.

Война до последнего помидора
На этой неделе российский вице-премьер Аркадий Дворкович провел переговоры с турецким коллегой Мехметом Шимшеком. Главный вопрос, вынесенный на встречу, — поиск выхода из состояния торговой войны, с новой силой разгоревшейся в марте 2017 года после того, как Анкара ввела заградительные пошлины на российское зерно.

Турция мешает России ставить рекорды по экспорту пшеницы
Россия нарастит поставки зерна на экспорт, однако все равно при этом потеряет лидерство на мировом рынке пшеницы. По крайней мере именно такой прогноз делает Минсельхоз США. Всему виной ограничительные меры, введенные против российских аграриев Турцией.

Брюссель объявил "холодную войну" Лондону
Дипломатические отношения между Великобританией и ЕС быстро приближаются к абсолютному нулю. Всего через день после того, как Тереза Мэй объявила о потрясающем решении провести досрочные выборы, Брюссель ответил. И ответил достаточно жестко.

Страницы:1234567891011...1641

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100