Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 20 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
пт(19.04)
ясно
сб(20.04)
+10° +12° +9° +11°
3-5 м/с З 1-3 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Ученые нашли следы мощных древних землетрясений недалеко от будущего газопровода на Алтае

5 апреля 2017 г.

Ученые нашли следы мощных древних землетрясений недалеко от будущего газопровода на Алтае
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) нашли на северной границе Чуйского хребта в Республике Алтай следы сразу трех мощных древних землетрясений, произошедших с интервалом 2-2,5 тыс. лет. Палеосейсмологи предлагают учесть это при строительстве газопровода "Сила Сибири-2", который должен пройти примерно в 1 км от этого места, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НГУ.

"За два полевых сезона мы обнаружили следы трех землетрясений. Они произошли около 5500, 3400-3100 и 1300 лет назад. У двух последних, наиболее молодых событий, мы смогли оценить магнитуду и интенсивность, которая составляла 9-10 баллов, а возможно и выше", - приводит пресс-служба слова палеосейсмолога, старшего научного сотрудника ИНГГ СО РАН Евгения Деева.

Первоначально внимание ученых привлек разломный уступ в Юго-Восточном Алтае (в зоне сочленения Курайского хребта и северо-западной части Чуйской впадины) протяженностью 6 км и высотой от 0,5 до 8 метров. Им удалось выявить сейсмогенный разрыв, по которому произошла подвижка во время землетрясения, установить амплитуду смещения и рассчитать магнитуду, которая оказалась в диапазоне от 7,2 до 7,6. "Это говорит о том, что интенсивность древнего землетрясения составляла 9-10 баллов", - сказал Деев. Согласно данным радиоуглеродного анализа это землетрясение произошло 3400-3100 лет назад.

Кроме того, на одном из участков разломного уступа палеосейсмологи обнаружили ранее неизвестный археологический памятник - группу из 17 древних курганов с признаками деформации, получившую название Туралу-Джюрт-III. Археологи из новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН и польского Института археологии Ягеллонского университета помогли установить примерный возраст некрополя - он формировался в интервале от второй половины первого тысячелетия до н.э. до первого тысячелетия н.э. "Оказалось, что на этой территории когда-то произошло еще одно землетрясение, причем, достаточно сильное. Известно, что курганы были сооружены до землетрясения, что означает, второе сейсмическое событие произошло менее двух тысячелетий назад", - рассказывает Евгений Деев.

Палеосейсмологи принялись изучать разлом под деформированными курганами, чтобы выяснить историю более молодого землетрясения, но при этом обнаружили следы еще одного, уже третьего по счету землетрясения на этой территории. Оно оказалось самым древним - около 5,5 тыс. лет.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Geology Review. Статья заканчивается напоминанием, что выявленный сейсмогенный разломный уступ находится на расстоянии менее 1 км от планируемой трассы газопровода из России в КНР, и этот факт требуется учесть при прокладке газопровода. "Современные сейсмологические наблюдения представляют эту территорию как слабосейсмичную, подобно тому, как это раньше было с южной (стороной Чуйской впадины). Однако, по крайней мере раз в две - две с половиной тысячи лет, здесь происходят сильные землетрясения с магнитудой от 7 и выше", - резюмировал Деев.

Ученые впервые составили карту сейсмотектоники Восточной Сибири

Ученые из Института земной коры (ИЗК) СО РАН составили электронную карту сейсмотектоники Восточной Сибири, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Иркутского научного центра СО РАН.

"Карта сейсмотектоники охватывает территорию от Алтая до Тихого океана и Северной Америки. На нее нанесены все документально зафиксированные землетрясения с конца XVIII века до 2015 года. Она адресована строителям, промышленникам, чиновникам, МЧС и другим службам, которые в своей деятельности так или иначе должны учитывать сейсмичность региона", - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно информации на карте, Иркутск находится в зоне землетрясений интенсивностью 7-8 баллов, Якутск - 6-7. Наиболее опасные с точки зрения землетрясений - участки в дельте реки Лена (9 баллов) и северная часть Байкала с Южной Якутией (8-9 баллов). "Эти данные должны учитываться при планировании строительства, прокладке газо- или нефтепроводов", - отмечается в сообщении.

По словам одного из авторов карты, главного научного сотрудника лаборатории инженерной сейсмологии и сейсмогеологии ИЗК СО РАН Валерия Имаева, сведения о сейсмичности Восточной Сибири впервые собраны в одном месте. "По карте можно проследить, как себя ведет геологическая структура и как в ней проявляется сейсмичность, связаны ли эти явления между собой. Сейсмичность территории формируют литосферные плиты - Северо-Американская и Евразийская на востоке Азии и Китайская и Амурская на юге Якутии", - приводит пресс-служба слова Имаева.

Карта составлялась совместно с учеными из Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в Якутии. Разработка отмечена государственной премией Республики Саха в области науки и техники.

ТАСС

 

 

Источник: www.tass.ru
Просмотров: 2046

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100