Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 25 июля 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
пн(24.07)
пасмурно
вт(25.07)
+22° +24° +23° +25°
2-4 м/с Ю 4-6 м/с Ю-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
25.07 26.07
USD 59,6572 59,8185 0,27%
EUR 69,4708 69,7005 0,33%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Происшествия


Обиженные мусульмане - плохие соседи

15 апреля 2017 г.

Обиженные мусульмане - плохие соседи
По мнению экспертов, нападения, совершенные исламистами в Лондоне, Санкт-Петербурге и Стокгольме, имеют схожие черты: преступники не находились в оперативной разработке спецслужб. Вообще после Ниццы родился новый термин - "теракт одиночек", что превращает подобную активность в довольно непредсказуемое явление. На вопрос о том, велика ли роль во всем этом "Исламского государства" и "Аль-Каиды" (запрещенных в РФ), у экспертов тоже нет единого мнения.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что конспиративную деятельность исламистов не следует недооценивать. Призывы ИГ к совершению терактов по всему миру - не пустые слова: по всей видимости, в Европе находится масса террористических групп, которые ждут своего часа, и их можно назвать "спящими ячейками" исламистов, заявил эксперт в интервью РИА "Новости". Социальный субстрат, из которого эти структуры черпают ресурсы, - незаконные мигранты, каковых сейчас насчитывается в Европе около 2,5 миллионов человек. 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, в свою очередь, считает, что за нападениями в России и Европе не могут стоять одиночки: в подготовке террористов участвуют ИГ и "Аль-Каида". "Необходимо понимать, что эти группы борются за дополнительное финансирование от своих анонимных спонсоров, поэтому для радикалов имеет особенное значение проведение терактов", - отметил политолог.

Между тем замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен: новую волну нападений отличает предельная децентрализация, теперь любой человек радикальных взглядов может посчитать своей миссией теракт, "и если даже такой преступник запишет видеообращение, в котором присягнет главе ИГ Аль-Багдади, тот сможет узнать об этом лишь постфактум".

Исламовед Алексей Малашенко называет нынешний терроризм "атомизированным". "Это группировки, возникающие спонтанно по тому или иному случаю, их участники совершают акты мести и разбегаются после них", - пояснил эксперт. Одним из факторов, движущих террористическим движением на сегодняшнем этапе, он назвал стресс, испытываемый мусульманами-мигрантами в Европе. Из трех последних по времени терактов (в Лондоне, Санкт-Петербурге и Стокгольме) два были совершены мигрантами, а один - пасынком мигранта, которое долгое время проживал на Ближнем Востоке. Адаптация приезжих сопровождается как культурным шоком, так и взаимным непониманием с местными жителями. "Наступает время обиженных мигрантов", - резюмировал Малашенко.

Таким образом, получается, что терроризм диверсифицировался настолько, что борьба с ним становится практически непосильной задачей. Можно говорить лишь о первопричине этого явления и работать непосредственно с ней - а таковой является не столько идеология, сколько человеческий фактор. Каждый террорист - одиночка или участник группы - в первую очередь человек, а человека сложно уболтать на совершенно чуждое и неприемлемое для него действо. Значит, вопрос в том, готовы ли морально каждые из этих индивидуумов переступить черту или нет, испытывают ли они внутреннюю потребность в мести, совпавшую с заказом "кураторов", или нет. И главное, что их до этого довело.

Версия о невменяемости - зомбированном, напрочь отключенном сознании, не позволяющем террористу в момент самого действия отдавать себе отчет в происходящем, - безусловно, имеет право на существование, но изначально в руки вербовщиков люди попадают не настолько дезориентированными. На этой стадии они находятся в поиске и еще способны отличать добро от зла, просто вербовщики бывают весьма убедительными. Опять же вопрос в том, почему неубедительной оказалась альтернатива - мирная жизнь и почему в рядах террористов порой оказываются даже студентки филфаков МГУ вроде небезызвестной Вари Карауловой. В момент, когда чаша весов склоняется в пользу газавата - священной войны с неверными, террорист уже сделал выбор. Но повлияло на этот выбор не только красноречие и платежеспособность вербовщиков (наемники-профессионалы - отдельный разговор), но и внутренняя готовность, убеждения, сложившиеся до встречи с ними.

В этом контексте сложно не согласиться с Алексеем Малашенко. Еще будучи не террористом - а, например, самым обычным мусульманином - человек испытывает систематический стресс от взаимодействия с окружающей средой. Особенно агрессивна она к тем, кто переселяется в "неисламские" регионы, где для последователей этой религии ограничивают даже исполнение религиозных обрядов, требуя, чтобы это происходило только в специально отведенных местах, и игнорируя тот факт, что молиться мусульманину нужно в определенное время, а оно может наступить и вдали от мечети. "Со своим уставом в чужой монастырь не прут", объясняют ему. Женщин - последовательниц ислама преследуют за хиджаб, но его ношение тоже одно из религиозных предписаний. И подобных "деталей" еще немало.

В итоге, когда критическая черта дискомфорта оказывается пройденной, кто-то из тех, для кого это оказалось особенно болезненным, может сделать тот самый выбор, за который его обидчики, с его точки зрения, ответят сполна. И влияние "всесильного" ИГ тут не всегда первично.

По мнению исламоведов, ответа на вопрос "что делать?" в данный момент не существует. Идеи мультикультурализма и ассимиляции в европейской версии провалились, мечты отгородиться от мусульман железным занавесом в силу своей утопичности также имеют мало шансов на успех. Понятно, что приверженцев ислама в мире меньше не станет - скорее, их станет больше, и мигрировать они будут туда, куда пожелают. Попытки депортировать их из "цивилизованного общества" назад, на родину обречены на провал до тех пор, пока эти самые "родины" лежат в руинах. Значит, мусульмане так или иначе будут прибывать в другие страны, смешиваться с местными социумами. Кем станет Европа для мусульман в новой реальности, пока не ясно, но быть "врагом ислама" совершенно не в ее интересах.

Конечно, это не означает, что Европа должна немедленно сдаться на милость победителя и нарядиться в хиджаб (чего, собственно, и опасаются многие эксперты). Свою территорию в идеологическом смысле слова уступать не обязательно, но территория в прямом смысле слова уже фактически сдана. Мусульмане есть везде, их много, и они никуда не уйдут. И большинству из них на самом деле вовсе не нужно завоевывать мир, достаточно спокойной, мирной жизни, без гонений и проблем.

Арсений ПАЛКИН

 

 

Источник: www.utro.ru
Просмотров: 252

Другие новости этого раздела:


Французские таможенники задержали нигерийца с 79 тысячами евро в желудке
Лента.ру пишет - Во французском Страсбурге таможенники задержали нигерийца, пытавшегося провезти крупную сумму наличных денег. Об этом сообщает BFMTV.

На Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла на 5 километров
Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла на высоту пять тысяч метров над уровнем моря, сообщает пресс-служба краевого главка МЧС, сообщает РИА "Новости".

Беженцы: сумерки Европы
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович приняла участие в международной конференции GLOBSEC 2017, проходившей в Братиславе (Словакия). Словацкие журналисты захотели взять у нее интервью. И госпожа президент им не отказала. Благодаря этому стечению обстоятельств нам удалось узнать много нового и интересного. В частности, президент Хорватии признала, что Европа не может ни остановить процесс миграции, ни принять всех мигрантов. Госпожа Грабар-Китарович оценила потенциал миграции в Европу в ближайшие годы в 200 миллионов человек. Подчеркну, президент Хорватии говорила

Трамп выстроил на границе визовый забор
Власти США ужесточили правила выдачи въездных виз. Теперь миграционная служба будет проверять среди прочего страницы соискателей в социальных сетях, а также маршруты их путешествий за последние полтора десятилетия. Об этом сообщает агентство Reuters.

Зеркальный ответ: молдавские и эстонские дипломаты должны покинуть Россию
Москва вечером в среду известила об ответных мерах, на которые пошла Россия после высылки своих дипломатов из Молдавии и Эстонии – персонами нон грата в РФ объявлены пятеро молдавских и двое эстонских посольских работника. При этом молдавским дипломатам на выезд из страны даны три дня, а их эстонским коллегам – пять

Насколько велика угроза распространения исламизма на Балканах?
Тенденция, свидетельствующая о присоединении джихадистов с Балкан к террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и другим радикальным группировкам, воюющим в Сирии, практически сошла на нет. Об этом на минувшей неделе рассказали на антитеррористической конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

"Коммерсант" рассказал о "самоубийственных действиях" командира потерпевшего крушение под Сочи Ту-154
Комиссия по расследованию катастрофы военного самолета Ту-154 под Сочи, причиной крушения которого накануне была названа ошибка пилота, посекундно реконструировала обстоятельства трагедии. Как выяснили эксперты, командир судна допустил целый ряд нелогичных действий во время вылета из аэропорта Адлер, которые и привели к падению лайнера

Медведев поручил продумать перспективы коммерческого использования МС-21
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продумать перспективы коммерческого использования нового российского пассажирского самолета МС-21, серийный выпуск которого начнется в 2019 году, сообщает ТАСС.

России придется ответить на изъятие своей дипсобственности
Уже скоро полгода, как остается неразрешенным вопрос с российскими посольскими дачами в США, к которым отечественным дипломатам запрещен доступ. Россия отступила от принципа симметричности. Однако, похоже, симметричный ответ становится все более неизбежным, и не потому, что Трамп не хочет сделать шаг навстречу Москве. Он просто не может его сделать.

В Германии увеличили прогноз по мигрантам: теперь семь миллионов
По данным немецкой газеты Bild, в непосредственной близости от Европейского союза сосредоточились семь миллионов потенциальных мигрантов, рассчитывающих в обозримом будущем добраться до его территории. В распоряжение издания попал доклад немецких спецслужб, сообщающий об увеличении числа потенциальных беженцев, основной приток которых ожидается из стран Тропической Африки. По этим данным, еще несколькими месяцами ранее, в январе 2017 года, оценка числа переселенцев была более оптимистической — 5,9 миллиона. Подспудные процессы миграции в Ливии, Алжире

Страницы:1234567891011...768

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100