Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 апреля 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
сб(22.04)
пасмурно
вс(23.04)
+15° +17° +7° +9°
4-6 м/с В 3-5 м/с З
  Курсы валют ЦБ РФ  
21.04 22.04
USD 56,4165 56,2307 -0,33%
EUR 60,6139 60,3187 -0,49%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Происшествия


Обиженные мусульмане - плохие соседи

15 апреля 2017 г.

Обиженные мусульмане - плохие соседи
По мнению экспертов, нападения, совершенные исламистами в Лондоне, Санкт-Петербурге и Стокгольме, имеют схожие черты: преступники не находились в оперативной разработке спецслужб. Вообще после Ниццы родился новый термин - "теракт одиночек", что превращает подобную активность в довольно непредсказуемое явление. На вопрос о том, велика ли роль во всем этом "Исламского государства" и "Аль-Каиды" (запрещенных в РФ), у экспертов тоже нет единого мнения.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что конспиративную деятельность исламистов не следует недооценивать. Призывы ИГ к совершению терактов по всему миру - не пустые слова: по всей видимости, в Европе находится масса террористических групп, которые ждут своего часа, и их можно назвать "спящими ячейками" исламистов, заявил эксперт в интервью РИА "Новости". Социальный субстрат, из которого эти структуры черпают ресурсы, - незаконные мигранты, каковых сейчас насчитывается в Европе около 2,5 миллионов человек. 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, в свою очередь, считает, что за нападениями в России и Европе не могут стоять одиночки: в подготовке террористов участвуют ИГ и "Аль-Каида". "Необходимо понимать, что эти группы борются за дополнительное финансирование от своих анонимных спонсоров, поэтому для радикалов имеет особенное значение проведение терактов", - отметил политолог.

Между тем замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен: новую волну нападений отличает предельная децентрализация, теперь любой человек радикальных взглядов может посчитать своей миссией теракт, "и если даже такой преступник запишет видеообращение, в котором присягнет главе ИГ Аль-Багдади, тот сможет узнать об этом лишь постфактум".

Исламовед Алексей Малашенко называет нынешний терроризм "атомизированным". "Это группировки, возникающие спонтанно по тому или иному случаю, их участники совершают акты мести и разбегаются после них", - пояснил эксперт. Одним из факторов, движущих террористическим движением на сегодняшнем этапе, он назвал стресс, испытываемый мусульманами-мигрантами в Европе. Из трех последних по времени терактов (в Лондоне, Санкт-Петербурге и Стокгольме) два были совершены мигрантами, а один - пасынком мигранта, которое долгое время проживал на Ближнем Востоке. Адаптация приезжих сопровождается как культурным шоком, так и взаимным непониманием с местными жителями. "Наступает время обиженных мигрантов", - резюмировал Малашенко.

Таким образом, получается, что терроризм диверсифицировался настолько, что борьба с ним становится практически непосильной задачей. Можно говорить лишь о первопричине этого явления и работать непосредственно с ней - а таковой является не столько идеология, сколько человеческий фактор. Каждый террорист - одиночка или участник группы - в первую очередь человек, а человека сложно уболтать на совершенно чуждое и неприемлемое для него действо. Значит, вопрос в том, готовы ли морально каждые из этих индивидуумов переступить черту или нет, испытывают ли они внутреннюю потребность в мести, совпавшую с заказом "кураторов", или нет. И главное, что их до этого довело.

Версия о невменяемости - зомбированном, напрочь отключенном сознании, не позволяющем террористу в момент самого действия отдавать себе отчет в происходящем, - безусловно, имеет право на существование, но изначально в руки вербовщиков люди попадают не настолько дезориентированными. На этой стадии они находятся в поиске и еще способны отличать добро от зла, просто вербовщики бывают весьма убедительными. Опять же вопрос в том, почему неубедительной оказалась альтернатива - мирная жизнь и почему в рядах террористов порой оказываются даже студентки филфаков МГУ вроде небезызвестной Вари Карауловой. В момент, когда чаша весов склоняется в пользу газавата - священной войны с неверными, террорист уже сделал выбор. Но повлияло на этот выбор не только красноречие и платежеспособность вербовщиков (наемники-профессионалы - отдельный разговор), но и внутренняя готовность, убеждения, сложившиеся до встречи с ними.

В этом контексте сложно не согласиться с Алексеем Малашенко. Еще будучи не террористом - а, например, самым обычным мусульманином - человек испытывает систематический стресс от взаимодействия с окружающей средой. Особенно агрессивна она к тем, кто переселяется в "неисламские" регионы, где для последователей этой религии ограничивают даже исполнение религиозных обрядов, требуя, чтобы это происходило только в специально отведенных местах, и игнорируя тот факт, что молиться мусульманину нужно в определенное время, а оно может наступить и вдали от мечети. "Со своим уставом в чужой монастырь не прут", объясняют ему. Женщин - последовательниц ислама преследуют за хиджаб, но его ношение тоже одно из религиозных предписаний. И подобных "деталей" еще немало.

В итоге, когда критическая черта дискомфорта оказывается пройденной, кто-то из тех, для кого это оказалось особенно болезненным, может сделать тот самый выбор, за который его обидчики, с его точки зрения, ответят сполна. И влияние "всесильного" ИГ тут не всегда первично.

По мнению исламоведов, ответа на вопрос "что делать?" в данный момент не существует. Идеи мультикультурализма и ассимиляции в европейской версии провалились, мечты отгородиться от мусульман железным занавесом в силу своей утопичности также имеют мало шансов на успех. Понятно, что приверженцев ислама в мире меньше не станет - скорее, их станет больше, и мигрировать они будут туда, куда пожелают. Попытки депортировать их из "цивилизованного общества" назад, на родину обречены на провал до тех пор, пока эти самые "родины" лежат в руинах. Значит, мусульмане так или иначе будут прибывать в другие страны, смешиваться с местными социумами. Кем станет Европа для мусульман в новой реальности, пока не ясно, но быть "врагом ислама" совершенно не в ее интересах.

Конечно, это не означает, что Европа должна немедленно сдаться на милость победителя и нарядиться в хиджаб (чего, собственно, и опасаются многие эксперты). Свою территорию в идеологическом смысле слова уступать не обязательно, но территория в прямом смысле слова уже фактически сдана. Мусульмане есть везде, их много, и они никуда не уйдут. И большинству из них на самом деле вовсе не нужно завоевывать мир, достаточно спокойной, мирной жизни, без гонений и проблем.

Арсений ПАЛКИН

 

 

Источник: www.utro.ru
Просмотров: 101

Другие новости этого раздела:


Футболистов "Боруссии" хотели убить ради биржевой игры
Три начиненные металлическими штифтами бомбы были взорваны 11 апреля в Дортмунде рядом с автобусом футбольного клуба "Боруссия" ради биржевой игры на понижение. К такому выводу пришли следственные органы Германии - и рано утром 21 апреля арестовали в районе Тюбингена выходца из России Сергея В.

Ученые: Boeing MH370 находится севернее той зоны в океане, где его искали
Эксперты австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) пришли к выводу, что пропавший в марте 2014 года в Индийском океане малайзийский Boeing (MH370) находится чуть севернее той зоны, в которой на протяжении почти трех лет велись его поиски.

Чистая нефть: экологические риски отрасли и как с ними справиться
Нефть — важнейший природный ресурс, определяющий состояние мировой экономики. Она более рентабельна при добыче и переработке по сравнению с другими ископаемыми ресурсами, а перечень получаемых из нее продуктов огромен. Это главное сырье для транспортного топлива и для производства современных синтетических материалов.

Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Вблизи крымского побережья потерпело крушение судно «Герои Арсенала». Из 12 членов экипажа, большинство из которых были гражданами Украины, по последним данным, спасены двое, остальные числятся пропавшими. Операцию затрудняет разыгравшийся на месте крушения шторм: судно разломилось надвое.

Эксперты: "Евровидение" в Киеве ждут репутационные и финансовые потери
Отказ России от участия и трансляции конкурса "Евровидение" из-за запрета на въезд в Киев участницы от РФ Юлии Самойловой, в конечном счете, скажется на репутации мероприятия и нанесет финансовый урон организаторам. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные ТАСС.

ОБСЕ: референдум в Турции не соответствовал нормам Совета Европы
Референдум по правкам в конституцию Турции не соответствовал стандартам Совета Европы. Международные наблюдатели пришли к выводу, что техническая сторона референдума была хорошо организована, однако избирателям не предоставили беспристрастную информацию об основных положениях реформ.

России нужно сказать СБУ спасибо
Скандал вокруг «Евровидения-2017», будем считать, для нас окончен – все черты подведены, все точки расставлены. Россия не будет участвовать в этом конкурсе, а Первый канал не будет его транслировать. И пока европейцы высказывают свои сожаления, нам стоит сказать спасибо СБУ за то, что все сложилось именно так.

Нелегалы нашли новые пути в Европу
Мигранты находят новые пути проникновения на территорию Германии после того, как на балканском направлении стали аки грибы расти заборы и ужесточаться внутренние законы стран региона. В последнее время правоохранительные органы немецкого города Вайль-на-Рейне фиксируют заметное увеличение беженцев, следующих транзитом через... Швейцарию.

В Израиле предрекают сектору Газа гуманитарную катастрофу
В Израиле озаботились гуманитарной ситуацией в секторе Газа. В Тель-Авиве фиксируют острую нехватку электричества и питьевой воды. Сами палестинцы обвиняют в этом Израиль, который установил блокаду Газы. Вместе с тем они отчасти признают и свою ответственность за бедственное положение, в котором оказались почти 2 млн жителей сектора.

ЕВС официально подтвердил, что Россия не будет участвовать в Евровидении
Европейский вещательный союз (ЕВС) официально подтвердил, что Россия не примет участие в Евровидении-2017. Соответствующее заявление размещено на сайте музыкального конкурса, сообщает РИА Новости. Представители организации подчеркнули, что "пытались найти решение, которое позволило бы России принять участие в мероприятии".

Страницы:1234567891011...763

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100