Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 25 мая 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
ср(24.05)
пасмурно
чт(25.05)
+25° +27° +14° +16°
6-8 м/с Ю-З 7-9 м/с Ю-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
25.05 26.05
USD 56,2743 56,0701 -0,36%
EUR 62,9203 63,0116 0,14%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Происшествия


Обиженные мусульмане - плохие соседи

15 апреля 2017 г.

Обиженные мусульмане - плохие соседи
По мнению экспертов, нападения, совершенные исламистами в Лондоне, Санкт-Петербурге и Стокгольме, имеют схожие черты: преступники не находились в оперативной разработке спецслужб. Вообще после Ниццы родился новый термин - "теракт одиночек", что превращает подобную активность в довольно непредсказуемое явление. На вопрос о том, велика ли роль во всем этом "Исламского государства" и "Аль-Каиды" (запрещенных в РФ), у экспертов тоже нет единого мнения.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что конспиративную деятельность исламистов не следует недооценивать. Призывы ИГ к совершению терактов по всему миру - не пустые слова: по всей видимости, в Европе находится масса террористических групп, которые ждут своего часа, и их можно назвать "спящими ячейками" исламистов, заявил эксперт в интервью РИА "Новости". Социальный субстрат, из которого эти структуры черпают ресурсы, - незаконные мигранты, каковых сейчас насчитывается в Европе около 2,5 миллионов человек. 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, в свою очередь, считает, что за нападениями в России и Европе не могут стоять одиночки: в подготовке террористов участвуют ИГ и "Аль-Каида". "Необходимо понимать, что эти группы борются за дополнительное финансирование от своих анонимных спонсоров, поэтому для радикалов имеет особенное значение проведение терактов", - отметил политолог.

Между тем замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен: новую волну нападений отличает предельная децентрализация, теперь любой человек радикальных взглядов может посчитать своей миссией теракт, "и если даже такой преступник запишет видеообращение, в котором присягнет главе ИГ Аль-Багдади, тот сможет узнать об этом лишь постфактум".

Исламовед Алексей Малашенко называет нынешний терроризм "атомизированным". "Это группировки, возникающие спонтанно по тому или иному случаю, их участники совершают акты мести и разбегаются после них", - пояснил эксперт. Одним из факторов, движущих террористическим движением на сегодняшнем этапе, он назвал стресс, испытываемый мусульманами-мигрантами в Европе. Из трех последних по времени терактов (в Лондоне, Санкт-Петербурге и Стокгольме) два были совершены мигрантами, а один - пасынком мигранта, которое долгое время проживал на Ближнем Востоке. Адаптация приезжих сопровождается как культурным шоком, так и взаимным непониманием с местными жителями. "Наступает время обиженных мигрантов", - резюмировал Малашенко.

Таким образом, получается, что терроризм диверсифицировался настолько, что борьба с ним становится практически непосильной задачей. Можно говорить лишь о первопричине этого явления и работать непосредственно с ней - а таковой является не столько идеология, сколько человеческий фактор. Каждый террорист - одиночка или участник группы - в первую очередь человек, а человека сложно уболтать на совершенно чуждое и неприемлемое для него действо. Значит, вопрос в том, готовы ли морально каждые из этих индивидуумов переступить черту или нет, испытывают ли они внутреннюю потребность в мести, совпавшую с заказом "кураторов", или нет. И главное, что их до этого довело.

Версия о невменяемости - зомбированном, напрочь отключенном сознании, не позволяющем террористу в момент самого действия отдавать себе отчет в происходящем, - безусловно, имеет право на существование, но изначально в руки вербовщиков люди попадают не настолько дезориентированными. На этой стадии они находятся в поиске и еще способны отличать добро от зла, просто вербовщики бывают весьма убедительными. Опять же вопрос в том, почему неубедительной оказалась альтернатива - мирная жизнь и почему в рядах террористов порой оказываются даже студентки филфаков МГУ вроде небезызвестной Вари Карауловой. В момент, когда чаша весов склоняется в пользу газавата - священной войны с неверными, террорист уже сделал выбор. Но повлияло на этот выбор не только красноречие и платежеспособность вербовщиков (наемники-профессионалы - отдельный разговор), но и внутренняя готовность, убеждения, сложившиеся до встречи с ними.

В этом контексте сложно не согласиться с Алексеем Малашенко. Еще будучи не террористом - а, например, самым обычным мусульманином - человек испытывает систематический стресс от взаимодействия с окружающей средой. Особенно агрессивна она к тем, кто переселяется в "неисламские" регионы, где для последователей этой религии ограничивают даже исполнение религиозных обрядов, требуя, чтобы это происходило только в специально отведенных местах, и игнорируя тот факт, что молиться мусульманину нужно в определенное время, а оно может наступить и вдали от мечети. "Со своим уставом в чужой монастырь не прут", объясняют ему. Женщин - последовательниц ислама преследуют за хиджаб, но его ношение тоже одно из религиозных предписаний. И подобных "деталей" еще немало.

В итоге, когда критическая черта дискомфорта оказывается пройденной, кто-то из тех, для кого это оказалось особенно болезненным, может сделать тот самый выбор, за который его обидчики, с его точки зрения, ответят сполна. И влияние "всесильного" ИГ тут не всегда первично.

По мнению исламоведов, ответа на вопрос "что делать?" в данный момент не существует. Идеи мультикультурализма и ассимиляции в европейской версии провалились, мечты отгородиться от мусульман железным занавесом в силу своей утопичности также имеют мало шансов на успех. Понятно, что приверженцев ислама в мире меньше не станет - скорее, их станет больше, и мигрировать они будут туда, куда пожелают. Попытки депортировать их из "цивилизованного общества" назад, на родину обречены на провал до тех пор, пока эти самые "родины" лежат в руинах. Значит, мусульмане так или иначе будут прибывать в другие страны, смешиваться с местными социумами. Кем станет Европа для мусульман в новой реальности, пока не ясно, но быть "врагом ислама" совершенно не в ее интересах.

Конечно, это не означает, что Европа должна немедленно сдаться на милость победителя и нарядиться в хиджаб (чего, собственно, и опасаются многие эксперты). Свою территорию в идеологическом смысле слова уступать не обязательно, но территория в прямом смысле слова уже фактически сдана. Мусульмане есть везде, их много, и они никуда не уйдут. И большинству из них на самом деле вовсе не нужно завоевывать мир, достаточно спокойной, мирной жизни, без гонений и проблем.

Арсений ПАЛКИН

 

 

Источник: www.utro.ru
Просмотров: 155

Другие новости этого раздела:


Теракт в Манчестере поссорил спецслужбы США и Великобритании
После кровавого теракта в Манчестере между спецслужбами Великобритании и США явно пробежала черная кошка. В Лондоне в среду признались, что поведение американских коллег вызвало у британцев раздражение, сообщает "Российская газета".

Когда Европа перестанет отрицать исламский терроризм?
После теракта в Манчестере пресса США пишет: Европа постоянно отрицает угрозу исламского терроризма, и это ограничивает возможности профессионалов решать проблему радикализма. Европейские газеты призывают власти плотнее заниматься мусульманскими общинами и выпускать на улицы больше полицейских

Британцы хотят права казнить
В Великобритании необходимо законодательно ввести смертную казнь за террористическую деятельность. К такому мнению пришла Партия независимости Соединенного Королевства (United Kingdom Independence Party, UKIP) после страшного теракта в Манчестере. При необходимости политики готовы даже вынести этот вопрос на всеобщий референдум

Кровавая ночь Манчестера
На концерте Арианы Гранде десятки молодых англичан оказались жертвами террористического акта с участием смертника. Раненых доставляли в шесть больниц по всему Манчестеру, глава законодательного собрания которого заявил, что "худшей ночи в истории города трудно представить"

Обида Лондона на Москву помогла террористам
Теракт в Манчестере должен стать для властей Великобритании сигналом о том, что для эффективного противодействия террористам нужно взаимодействие всех стран. В первую очередь Лондону следует пересмотреть свое нежелание сотрудничать с Москвой по линии спецслужб, убеждены эксперты.

Тяжело в учениях. Военные НАТО несут потери от примусов и холостого огня
Во вторник в Эстонии началась финальная фаза полномасштабных военных учений "Весенний шторм", стартовавших 8 мая. На полигоны вышли американские танки M1A2 Abrams, британские Challenger 2, французские Leclerc, немецкие Leopard 2, а также различные боевые машины пехоты и артиллерии.

Швейцария прощается с мирным атомом
Германия была первой страной в Европе, которая отказалась от ядерной энергетики после аварии на японской "Фукусима". Швейцария станет второй. Такое решение вытекает из энергетического закона страны, принятого в минувшее воскресенье, 21 мая, большинством голосов на референдуме.

Исторический прорыв Китая в газовой сфере вызывает сомнения
Китай предрекает миру новый энергетический прорыв – наподобие того, что сделали в США добычей сланцевой нефти. Пекин утверждает, что первым в мире добыл со дна моря так называемый горючий лед – новое альтернативное топливо, которого в мире больше, чем нефти, газа и угля, вместе взятых. Действительно ли все именно так, как заявляют китайцы?

Китай озадачил мир углеводородной революцией
В четверг было объявлено о новой революции. На этот раз в Китае. Не социалистической, не капиталистической и даже не демографической. Углеводородной. Причем у Пекина на это есть действительно все необходимые причины и следствия, сообщает "Российская газета".

Россия проигнорировала запрет США
Первый пассажирский маршрут между портом КНДР "Раджин" и российским Владивостоком открыт. Теплоход прибыл в Приморье в четверг, 18 мая, и в пятницу направится к северокорейским берегам, наплевав на запрет США поддерживать сообщение с Северной Кореей.

Страницы:1234567891011...766

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100