Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 25 мая 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
ср(24.05)
пасмурно
чт(25.05)
+25° +27° +14° +16°
6-8 м/с Ю-З 7-9 м/с Ю-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
25.05 26.05
USD 56,2743 56,0701 -0,36%
EUR 62,9203 63,0116 0,14%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Равнение на Трампа: почему Токио поддерживает действия Вашингтона на Востоке

17 апреля 2017 г.

Равнение на Трампа: почему Токио поддерживает действия Вашингтона на Востоке
Знакомые японские журналисты в последние дни часто спрашивают, может ли как-то повлиять на предстоящий в конце апреля визит в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ та позиция, которую Токио занял в отношении двух самых острых сейчас тем мировой политики — американского ракетного удара в Сирии и угроз США использовать военную силу в отношении Пхеньяна. Правительство Японии, напомним, одобрило удар "Томагавками" по военно-воздушной базе сирийских правительственных сил. Ссылки при этом были сделаны на необходимость "поддержать решимость" США в борьбе против распространения и использования химического оружия. Такая аргументация, правда, в той же Японии убеждает не всех.

Ведущая сила оппозиции в парламенте, Демократическая партия, постоянно напоминает о том, что ракетный удар по аэродрому в Сирии был нанесен без санкции Совета Безопасности ООН, а неопровержимых доказательств вины Дамаска за химическую атаку против мирных жителей предоставлено, по ее мнению, не было. Проведенный 14–16 апреля телекомпанией NTV общенациональный опрос общественного мнения показал, что удар "Томагавками" поддерживают 29,5% японцев, а осуждают 55,5%, сообщает ТАСС.

Плата за военное присутствие

Токио, правда, заявляет, что не требует от США доказательств и оснований для проведения военной акции в Сирии, поскольку, мол, не выступает участником конфликта на Ближнем Востоке и просто принимает к сведению аргументы Вашингтона. Судя по всему, поддержка американской ракетной атаки — это своего рода плата за то, что США в последнее время резко усиливают свое военное присутствие в Восточной Азии, что, по мнению правительства Синдзо Абэ, полностью отвечает японским интересам.

Япония чувствует себя на Дальнем Востоке достаточно одиноко, если не сказать изолированно: у нее крайне холодные отношения с Китаем, прямая вражда с КНДР и постоянные конфликты с Южной Кореей. В первую очередь они связаны с тем, что Токио, как полагают в Пекине и Сеуле, не желает до конца покаяться за преступления, которые японские военные совершали в первой половине прошлого века на оккупированных территориях Азии. Это и попытки не признавать в полной мере утверждения Китая по поводу, например, резни в Нанкине в декабре 1937 года, где, по мнению Пекина, были зверски убиты 300 тыс. человек. И постоянно вспыхивающая напряженность в отношениях с Сеулом из-за проблемы тысяч кореянок, которых в первой половине прошлого века японские военные насильно превращали в своих сексуальных рабынь.

Наращивание на Дальнем Востоке военного присутствия США как союзника Токио, полагают в Японии, укрепляет и ее позиции в непростых отношениях с соседями. Именно поэтому правительство Синдзо Абэ выражает активную поддержку тому, что администрация нового президента Дональда Трампа называет отказом от политики "стратегического терпения", которую, по ее мнению, Соединенные Штаты проводили в отношении КНДР при Бараке Обаме. Токио открыто приветствует и постоянные угрожающие заявления первых лиц в Вашингтоне о том, что они в своем подходе к Пхеньяну не исключают ни один из сценариев. В переводе на нормальный язык это означает готовность нанести по КНДР военный удар в ответ на усилия Пхеньяна по выполнению собственной ракетно-ядерной программы.

Слова подтверждаются делами — в воды региона направлена ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". Его сопровождают крейсер и два эсминца с "Томагавками". Напомним, что в Японии на постоянной основе уже базируется другая авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Рональд Рейган". Присутствие на Дальнем Востоке сразу двух военно-морских соединений такого уровня — дело для последних лет беспрецедентное.

Еще более беспрецедентным станет заход американских атомных авианосцев в Японское море, что предсказывают некоторые американские военные аналитики. США избегали делать это даже в самые острые годы холодной войны, поскольку операции в Японском море уже напрямую затрагивают интересы России и проблемы обеспечения ее безопасности.

Япония опасается войны, но повоевать готова

В Токио, конечно, опасаются войны в регионе, которая, несомненно, нанесет непредсказуемый ущерб экономике всей Восточной Азии. Есть сведения, что глава японского МИД Фумио Кисида конфиденциально заявил об этом американскому госсекретарю Рексу Тиллерсону во время их недавней встречи в Италии на совещании руководителей внешнеполитических ведомств "Большой семерки". Однако складывается впечатление, что ряд влиятельных политиков в Токио был бы не против некоего ограниченного удара по Северной Корее при определенных обстоятельствах. И не только силами американского флота, но и собственными.

Япония уже имеет солидный военный потенциал — вооруженные силы численностью более 240 тыс. человек, 154 корабля, включая 26 ракетных эсминцев и 19 подлодок, более тысячи самолетов. Однако все это формировалось лишь как вспомогательный отряд для американских союзников, а Токио, например, не располагает наступательными вооружениями типа баллистических или крылатых ракет.

Теперь в правящей Либерально-демократической партии Японии открыто заговорили о том, что такой потенциал нужно приобрести. Там создана группа влиятельных политиков, включая нескольких бывших министров обороны, которые готовят предложения на этот счет. В ее кругах заговорили и о возможности превентивного удара по той же КНДР, если в Токио придут к выводу о том, что Пхеньян вступил в завершающий этап подготовки ракетного нападения на Японию.

Василий Головнин

 

 

Источник: www.tass.ru
Просмотров: 343

Другие новости этого раздела:


Третья сила: кто мешал и кто пытался помешать встрече Путина с Дутерте
Визит президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию внезапно сократился с четырех дней до одного, а его встреча с Владимиром Путиным состоялась на два дня раньше, чем планировалось, — не 25-го, а вечером 23 мая. Для этого Путин даже изменил свой график: он принял Дутерте, едва вернувшись из Краснодара. Причина — обострение ситуации в провинции Минданао, на родном острове филиппинского президента, где идут нешуточные бои с местными террористическими группировками, присягнувшими ИГ*. Во вторник Дутерте, уже находясь в Москве, ввел во всей провинции военное положение

Кавказский псевдотриумвират: почему не будет оси Баку — Тбилиси — Анкара
Турция имеет огромное влияние на Азербайджан и Грузию. Однако это влияние зиждется если уж не на глиняных, то точно не на железобетонных ногах. Грузия, Турция и Азербайджан в июне и сентябре 2017 года проведут военные учения (сил спецопераций, а также штабные). Эта договоренность стала, по сути, главным итогом переговоров министра обороны Грузии Левана Изория и его азербайджанского коллеги Закира Гасанова, прошедших 21 мая. А в начале этой недели Тбилиси посетил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который подписал со своим грузинским визави Георгием Квирикашвили

Брюссель: к ним едет ревизор
Саммит глав государств — членов Североатлантического альянса состоится в Брюсселе 24-25 мая с участием президента США Дональда Трампа. На повестке — оборонные расходы, стратегия альянса в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, борьба против терроризма. Очевидно, доминировать будут финансовые коллизии. Деньги — это мускулы любой военной структуры. Ранее, на совещании министров обороны стран НАТО, глава Пентагона Джеймс Мэттис предупредил, что Вашингтон ограничит свои обязательства перед альянсом, если государства-члены не увеличат расходы на оборону до 2%.

В Израиле Трамп ухудшил отношения с Ираном и собственной женой
Находясь с визитом в Израиле и Палестинской автономии, президент США Дональд Трамп пообещал помочь евреям и палестинцам «выковать мир», что станет «потрясающим достижением». Безосновательный оптимизм и пафос миротворца сопровождали всю его поездку, но в центре оной традиционно оказались «ляпы», скандалы и заявления, что теперь-то Америка «у Путина в кармане». За сутки Трамп успел заявить о нерушимой дружбе между американцами и евреями, посетить Стену Плача, пошутить с министром образования и, судя по всему, поссориться с женой, пишет газета ВЗГЛЯД.

ПАСЕ оставят без российских денег
Москва больше не станет содержать организацию, проводящую антироссийскую политику. Россия уменьшит отчисления в Совет Европы в связи с тем, что представители нашей страны не принимают участия в заседаниях Парламентской ассамблеи (ПАСЕ). Платить взносы в орган, где у РФ нет возможности представлять свои интересы, в Москве считают нецелесообразным.

Вираж Дутерте: президент Филиппин прибыл в Россию за оружием и дружбой
В понедельник, 22 мая, в российскую столицу прибыл президент Филиппин Родриго Дутерте. Главным событием его официального визита станет встреча с Владимиром Путиным. Перед отъездом из Манилы Дутерте сообщил российским журналистам, что центральными пунктами его московской повестки станут вопросы безопасности и обороны, а также "установления баланса в торговых отношениях между двумя нашими государствами и соглашения в сфере сельского хозяйства". Он заявил, что отказался от приглашения посетить Вашингтон, предпочтя совершить поездку в Москву, передает РИА Новости.

Подарки США Украине обернутся долгами
Предоставлять военную помощь союзникам не даром, а в долг предложил президент США Дональд Трамп Конгрессу. Если законодатели одобрят идею, то ряд стран, в том числе Украина, лишатся безвозмездных поставок вооружения.

Для чего США бомбят войска Асада
В то время как в Женеве спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура готовился к проведению итогового пленарного заседания шестого раунда межсирийских переговоров, а в самой Сирии город Хомс покидали последние группы боевиков, самолеты коалиции США нанесли новый авиаудар по позициям правительственной армии САР.

На Ближнем Востоке Трамп ищет друзей против Ирана. Мешает "русский скандал"
Дональд Трамп прибывает с официальным визитом в Израиль — страну, отношения с которой задеты продолжающимся "русским шпионским скандалом". Президента США обвиняют в разглашении Москве секретной информации, полученной от Тель-Авива. Накануне поездки бывший глава спецслужбы "Моссад" заявил, что если бы по-прежнему руководил ведомством, то воздержался бы от передачи секретных данных американцам. Дональд Трамп и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху попробуют сгладить острые углы в двусторонних отношениях, осложняющихся тем, что американский президент не выполняет

Трамп предложил новую дружбу мусульманскому миру
Дональд Трамп проводит первое зарубежное турне. В Саудовской Аравии его лично встретил глава королевства Салман. От Трампа прежде всего ждут не только экономических и военных сделок на десятки миллиардов долларов, но и отказа от курса своего предшественника Барака Обамы.

Страницы:1234567891011...762

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100