Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 апреля 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
сб(22.04)
пасмурно
вс(23.04)
+15° +17° +7° +9°
4-6 м/с В 3-5 м/с З
  Курсы валют ЦБ РФ  
21.04 22.04
USD 56,4165 56,2307 -0,33%
EUR 60,6139 60,3187 -0,49%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Равнение на Трампа: почему Токио поддерживает действия Вашингтона на Востоке

17 апреля 2017 г.

Равнение на Трампа: почему Токио поддерживает действия Вашингтона на Востоке
Знакомые японские журналисты в последние дни часто спрашивают, может ли как-то повлиять на предстоящий в конце апреля визит в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ та позиция, которую Токио занял в отношении двух самых острых сейчас тем мировой политики — американского ракетного удара в Сирии и угроз США использовать военную силу в отношении Пхеньяна. Правительство Японии, напомним, одобрило удар "Томагавками" по военно-воздушной базе сирийских правительственных сил. Ссылки при этом были сделаны на необходимость "поддержать решимость" США в борьбе против распространения и использования химического оружия. Такая аргументация, правда, в той же Японии убеждает не всех.

Ведущая сила оппозиции в парламенте, Демократическая партия, постоянно напоминает о том, что ракетный удар по аэродрому в Сирии был нанесен без санкции Совета Безопасности ООН, а неопровержимых доказательств вины Дамаска за химическую атаку против мирных жителей предоставлено, по ее мнению, не было. Проведенный 14–16 апреля телекомпанией NTV общенациональный опрос общественного мнения показал, что удар "Томагавками" поддерживают 29,5% японцев, а осуждают 55,5%, сообщает ТАСС.

Плата за военное присутствие

Токио, правда, заявляет, что не требует от США доказательств и оснований для проведения военной акции в Сирии, поскольку, мол, не выступает участником конфликта на Ближнем Востоке и просто принимает к сведению аргументы Вашингтона. Судя по всему, поддержка американской ракетной атаки — это своего рода плата за то, что США в последнее время резко усиливают свое военное присутствие в Восточной Азии, что, по мнению правительства Синдзо Абэ, полностью отвечает японским интересам.

Япония чувствует себя на Дальнем Востоке достаточно одиноко, если не сказать изолированно: у нее крайне холодные отношения с Китаем, прямая вражда с КНДР и постоянные конфликты с Южной Кореей. В первую очередь они связаны с тем, что Токио, как полагают в Пекине и Сеуле, не желает до конца покаяться за преступления, которые японские военные совершали в первой половине прошлого века на оккупированных территориях Азии. Это и попытки не признавать в полной мере утверждения Китая по поводу, например, резни в Нанкине в декабре 1937 года, где, по мнению Пекина, были зверски убиты 300 тыс. человек. И постоянно вспыхивающая напряженность в отношениях с Сеулом из-за проблемы тысяч кореянок, которых в первой половине прошлого века японские военные насильно превращали в своих сексуальных рабынь.

Наращивание на Дальнем Востоке военного присутствия США как союзника Токио, полагают в Японии, укрепляет и ее позиции в непростых отношениях с соседями. Именно поэтому правительство Синдзо Абэ выражает активную поддержку тому, что администрация нового президента Дональда Трампа называет отказом от политики "стратегического терпения", которую, по ее мнению, Соединенные Штаты проводили в отношении КНДР при Бараке Обаме. Токио открыто приветствует и постоянные угрожающие заявления первых лиц в Вашингтоне о том, что они в своем подходе к Пхеньяну не исключают ни один из сценариев. В переводе на нормальный язык это означает готовность нанести по КНДР военный удар в ответ на усилия Пхеньяна по выполнению собственной ракетно-ядерной программы.

Слова подтверждаются делами — в воды региона направлена ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". Его сопровождают крейсер и два эсминца с "Томагавками". Напомним, что в Японии на постоянной основе уже базируется другая авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Рональд Рейган". Присутствие на Дальнем Востоке сразу двух военно-морских соединений такого уровня — дело для последних лет беспрецедентное.

Еще более беспрецедентным станет заход американских атомных авианосцев в Японское море, что предсказывают некоторые американские военные аналитики. США избегали делать это даже в самые острые годы холодной войны, поскольку операции в Японском море уже напрямую затрагивают интересы России и проблемы обеспечения ее безопасности.

Япония опасается войны, но повоевать готова

В Токио, конечно, опасаются войны в регионе, которая, несомненно, нанесет непредсказуемый ущерб экономике всей Восточной Азии. Есть сведения, что глава японского МИД Фумио Кисида конфиденциально заявил об этом американскому госсекретарю Рексу Тиллерсону во время их недавней встречи в Италии на совещании руководителей внешнеполитических ведомств "Большой семерки". Однако складывается впечатление, что ряд влиятельных политиков в Токио был бы не против некоего ограниченного удара по Северной Корее при определенных обстоятельствах. И не только силами американского флота, но и собственными.

Япония уже имеет солидный военный потенциал — вооруженные силы численностью более 240 тыс. человек, 154 корабля, включая 26 ракетных эсминцев и 19 подлодок, более тысячи самолетов. Однако все это формировалось лишь как вспомогательный отряд для американских союзников, а Токио, например, не располагает наступательными вооружениями типа баллистических или крылатых ракет.

Теперь в правящей Либерально-демократической партии Японии открыто заговорили о том, что такой потенциал нужно приобрести. Там создана группа влиятельных политиков, включая нескольких бывших министров обороны, которые готовят предложения на этот счет. В ее кругах заговорили и о возможности превентивного удара по той же КНДР, если в Токио придут к выводу о том, что Пхеньян вступил в завершающий этап подготовки ракетного нападения на Японию.

Василий Головнин

 

 

Источник: www.tass.ru
Просмотров: 269

Другие новости этого раздела:


Французов ждет непростой выбор
Франция замерла перед первым туром президентских выборов. Среди кандидатов есть фавориты, но говорить о предсказуемости результатов не приходится. Тем более, что за несколько дней до голосования карты в предвыборных раскладах перемешал дерзкий теракт. В субботу в Париже прошла акция протеста против насилия в отношении правоохранителей.

Кипр хочет объединиться к июлю
Переговорный процесс об объединении Кипра между представителями администрации северной и южной частей острова может быть завершен к июлю. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к руководству непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Россия никогда не вступит в американскую коалицию
Россия никогда не присоединится к международной антитеррористической коалиции по Сирии под эгидой Соединенных Штатов, несмотря на периодически поступающие предложения от западных политиков. Такое однозначное решение Москвы связано прежде всего с тем, что действия коалиции — нелегитимны. Об этом «Известиям» рассказали сразу два источника в российских дипломатических кругах. При этом, по словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, эффективная международная коалиция нужна и России, и Западу, но для ее создания должны быть

Сделка с Ираном "терпит неудачу": США меняют политику в отношении Тегерана
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в среду выступил с жестким заявлением, критикующим политику Ирана и сделку с этой страной по ядерной программе. По его словам, Совместный всеобъемлющий план действий терпит неудачу в достижении цели, и Иран в будущем может пойти по стопам Северной Кореи. Такие комментарии были сделаны вслед за поручением президента США Дональда Трампа американским ведомствам определить, соответствовало ли интересам Вашингтона частичное снятие санкций с Ирана в рамках соглашения с мировым сообществом по ядерной программе, сообщает РИА Новости.

Игра Трампа «на обострение» лишь демонстрирует бессилие США
За последние недели Вашингтон инициирует военно-политическое обострение по третьему направлению подряд. После ракетного удара по сирийской авиабазе и взвинчивания отношений с КНДР очередь дошла до Ирана. У Трампа наверняка есть причины для подобных действий, но главным итогом происходящего становится дальнейшее размывание однополярного мира.

Утрата масштаба: Франция рискует стать малой европейской страной
Выступая на мартовском саммите Евросоюза в Риме, президент Италии Серджо Маттарелла сказал, что «ЕС состоит из малых стран и тех стран, которые пока не осознали, что являются малыми». Этот звучный афоризм как нельзя лучше характеризует состояние, в котором сейчас находится Франция. Страна, некогда по праву считавшаяся одним из мировых центров силы, сегодня политически съеживается, постепенно переставая быть значимой величиной даже по меркам Европы. Грядущие президентские выборы могут стать эпохальными: от их результата зависит, остановится ли этот процесс или будет набирать

Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС
В Астане завершилось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Россию на форуме представлял глава дипломатического ведомства Сергей Лавров. Прошедшие переговоры стали завершающим этапом подготовки встречи Совета глав государств, входящих в организацию

"Бесполезно упрямиться": Фийон назвал Крым российской территорией
Один из претендентов на пост президента Франции экс-премьер Франсуа Фийон назвал Крым "исторически российской территорией". Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова

Чехия и Словакия выбирают санкции вместо мигрантов
Миграционный вопрос остается одной из основных причин раздора между Брюсселем и восточноевропейскими странами ЕС. Теперь государствам, отказывающимся выполнять квоты на размещение мигрантов, могут грозить санкции и штрафы. Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец даже заявил, что стране лучше подпасть под санкции Евросоюза, чем допустить неконтролируемый приток беженцев. Депутаты от Чехии и Словакии утверждают, что политика санкций бесперспективна, а потому Брюсселю всё же придется вести диалог как с Прагой, так и с другими странами Восточной Европы.

Майкл Пенс в Азии: терпение США по отношению к союзникам кончилось
Можно было бы подумать, что в ожидании подхода американской авианосной группы к северокорейским берегам вице-президент США Майк Пенс, находившийся в Южной Корее и потом в Японии, был только тем и занят, что войной (угрозами, давлением и прочим). Но ближайшее рассмотрение ситуации наводит на простую мысль: он совершенно не для того приехал в гости к давним союзникам. Смысл давно готовившейся поездки был в наведении порядка по части торговли. И это случайность, что она совпала с обострением военного сюжета вокруг Северной Кореи. Более того, очевидно, что Пхеньян просто мешает

Страницы:1234567891011...751

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100