Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 25 мая 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
ср(24.05)
пасмурно
чт(25.05)
+25° +27° +14° +16°
6-8 м/с Ю-З 7-9 м/с Ю-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
25.05 26.05
USD 56,2743 56,0701 -0,36%
EUR 62,9203 63,0116 0,14%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Турция размежевывается с союзниками по НАТО

18 апреля 2017 г.

Турция размежевывается с союзниками по НАТО
«Турецкая демократия умерла», – так истолковали американские телеканалы новость о победе президента Эрдогана. Тот выиграл референдум по расширению своих полномочий, укрепил свои позиции в стране, дал понять, что вернет смертную казнь, и теперь, как ожидается, заговорит с Западом еще более жестким тоном. Поправки в конституцию поддержали 51,18% граждан, передает RT со ссылкой на Anadolu, против – 48,80%. Реджеп Тайип Эрдоган, выступив перед толпами в Стамбуле, заявил, что референдум дал ответ тем, «кто грозил нам палкой». Турецкий президент вспомнил о попытке военного переворота прошлым летом и назвал «народное сопротивление» путчистам «легендарным».

«Наш народ сделал выбор, дал добро президентской системе. Наша страна снова показала, что не склонится ни перед какой угрозой. Кто хотел задавить Турцию, втоптать ее, проиграл сегодня», – заявил премьер-министр и глава правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым.

Итак, граждане Турции одобрили переход с парламентской на президентскую систему правления. Отныне глава государства, в частности, сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, а также издавать указы в целом ряде сфер. Кроме того, президентский срок Эрдогана (избран первый раз три года назад) не будет учитываться, и он получит право еще на два срока, то есть сможет править до 2029 года. Не зря оппозиция давно обвиняет президента в тайном намерении восстановить «султанат» и править вообще пожизненно. Как сообщил RT, пользователь Wikipedia добавил слово «диктатор» в описание Эрдогана в англоязычной статье.

«Первым делом» виселицы

По данным РИА «Новости», голосование обошлось без происшествий. Исключением стала перестрелка на участке в населенной преимущественно курдами провинции Диярбакыр, в которой погибли три человека. Впрочем, главная оппозиционная сила страны – социал-демократы – уже пригрозила оспорить итоги голосования в суде. По их словам, причиной для этого станет решение ЦИКа учитывать при подсчете голосов бюллетени, на которых не проставлены печати избиркомов, хотя это прямо запрещено законом. В любом случае, массовых манифестаций протеста в Турции ожидать не стоит, поскольку в стране продолжает действовать чрезвычайное положение.

Выступая на митинге в Стамбуле, Эрдоган сказал, что теперь сделать предстоит «еще многое», но «первым делом» пообещал обсудить возможность возвращения смертной казни. Эрдоган не исключил новый плебисцит по этому вопросу. Напомним, казнь через повешение действовала в Турции до 2002 года. О возвращении казни Эрдоган заговорил сразу после военного переворота, что возмутило лидеров Евросоюза.

CNN хоронит «турецкую демократию»

На Западе восприняли итоги плебисцита без восторга. В Совете Европы отметили: малый отрыв победителей от проигравших означает, что турецкому руководству следует предпринимать дальнейшие шаги с осторожностью. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД Зигмар Габриэль призвали турецкие власти предотвратить раскол турецкого общества после референдума. Кстати, живущие в Германии турки в большинстве своем поддержали Эрдогана.

Западная пресса не стеснялась в мрачных предсказаниях. Телеканал CNN просто заявил, что в воскресенье «турецкая демократия умерла». Объявленный результат, который оппозиция называет подтасованным, превратит Турцию в менее демократичную страну, еще более расколотую и религиозную, чем раньше, предрекает телеканал.

В свою очередь, лидеры Белоруссии, Венгрии, Македонии, Саудовской Аравии и Судана поздравили турецкое руководство. Особенно пышно выразился президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что референдум сигнализирует о «рассвете новой эры» в Турции – он усилит ее «роль и место на международной арене».

Отношения с Москвой

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин не исключает усиления споров Москвы и Анкары в ближайшее время. «Конечно, у нас разные интересы на Ближнем Востоке, а укрепление единоличной власти в стране предполагает более популистскую, наступательную внешнюю политику, – сказал Лукин газете ВЗГЛЯД. – Так что не исключено, что Анкара будет более активно действовать в Сирии и здесь могут возникать разногласия с Москвой». Впрочем, Турция как была заинтересована в потоке наших туристов, так и будет заинтересована. Это один из источников ее доходов, подчеркнул сенатор.

В самой Турции считают, что споры по Сирии не помешают сотрудничеству в экономике, особенно в том, что касается туризма, поставок газа и сельскохозяйственной продукции. «Позиции Турции и России по Сирии ясны, будут ли уступки обеих сторон, покажет время. Но у нас есть другие направления, и сирийская тематика не должна быть здесь препятствием, – заявил газете ВЗГЛЯД доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Исмаил Тогрул. – Есть возможность сделать отношения максимально выгодными для обеих стран».

Чем прочнее Эрдоган будет чувствовать себя внутри страны, тем менее предсказуемым игроком он будет и для Запада, и для России, предупреждает эксперт аналитического центра КУБ, ведущая телеканала «Звезда» Надана Фридрихсон. По ее мнению, стремясь «сделать Турцию снова великой», Эрдоган использует пока российский фактор как рычаг давления в диалоге с США. «Но у Анкары и Вашингтона больше схожего во взглядах на Сирию и Асада, нежели у Анкары и Москвы. Кроме того, Эрдогану нужен статус главного партнера США в регионе. Так что для Анкары совместная работа с Москвой и тем более Тегераном – недолговременная», – посетовала Фридрихсон.

Эрдоган фактически отказывается от планов стать «младшим партнером Евросоюза» и делает ставку на региональное лидерство своей страны, отмечает она. Для Брюсселя это таит больше опасностей, чем перспектива членства Турции в ЕС. Теперь, когда Эрдоган получил все механизмы для закрепления своих позиций внутри страны, он становится трудным переговорщиком для ЕС. Риторика турецкого лидера будет ужесточаться, что будет на ура восприниматься его электоратом. «Резкость будет обусловлена и вопросом беженцев, и, опять же, российским фактором – я имею в виду договоренности Москвы и Анкары по газопроводу», – пояснила Фридрихсон.

Отношения с Брюсселем и Вашингтоном

«Турция решительно размежевывается с союзниками по НАТО, действует курсом, который им очень не нравится. Вступление в Евросоюз в последние годы все еще провозглашалось стратегической целью Анкары, но теперь об этом надо забыть», – подчеркнул Лукин. Если будет проведен референдум о смертной казни, причем с положительным итогом, «Турция надолго закроет свои двери перед лицом всех этих структур», предположил он.

Что касается отношений с США, то администрация Трампа меньше внимания уделяет тому, какой политический режим в той или иной стране. «Если американцам понадобятся хорошие рабочие отношения с Турцией, они будут иметь их вне зависимости от того, кто и каким образом находится у руля, – подчеркнул сенатор. – Опыт их отношений с Саудовской Аравией, Китаем говорит о том, что они вполне гибкие и прагматичные».

США не захотят терять такого партнера, как Турция, ведь она остается региональной державой, полагают и в самой Анкаре. «Те, кто проголосовали за изменение конституции, также ожидают усиления роли Турции на международной арене, о которой упоминал президент Алиев», – считает Тогрул.

Он при этом не считает, что тема казней будет раскручиваться властями в ближайшее время – например, с целью консолидации общества. По мнению Тогрула, часть избирателей действительно выступает за восстановление такой меры наказания, но «пока это не самый главный вопрос».

С ним не согласна Фридрихсон. «Эрдоган одержал победу де-юре, но на деле голосование показало, что общество расколото. Это первая проблема, которую он должен будет решать. Помимо того, что будут задействованы внутренние механизмы (уже звучат обещания вернуть смертную казнь), Эрдоган будет для этого использовать и внешнеполитические инструменты. В первую очередь, это сирийское направление, где расклад сегодня не в пользу Турции. Американская поддержка курдов, которые планируют наступление на Ракку, угрожает интересам Анкары и провоцирует электорат Эрдогана – он потребует «защиты от курдов», – предрекает эксперт.

Фридрихсон не исключает повторения в Турции новых трагических событий, например терактов. «В них власти обвинят РПК и на этом фоне вновь потребуют, чтобы американцы отказались от поддержки сирийских курдов. Но даже если это и не сработает, Эрдоган таким образом визуализирует для турецкой общественности реальный фактор угрозы», – подытожила эксперт.

Марина Балтачева, Юрий Зайнашев

 

 

Источник: www.vz.ru
Просмотров: 179

Другие новости этого раздела:


Третья сила: кто мешал и кто пытался помешать встрече Путина с Дутерте
Визит президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию внезапно сократился с четырех дней до одного, а его встреча с Владимиром Путиным состоялась на два дня раньше, чем планировалось, — не 25-го, а вечером 23 мая. Для этого Путин даже изменил свой график: он принял Дутерте, едва вернувшись из Краснодара. Причина — обострение ситуации в провинции Минданао, на родном острове филиппинского президента, где идут нешуточные бои с местными террористическими группировками, присягнувшими ИГ*. Во вторник Дутерте, уже находясь в Москве, ввел во всей провинции военное положение

Кавказский псевдотриумвират: почему не будет оси Баку — Тбилиси — Анкара
Турция имеет огромное влияние на Азербайджан и Грузию. Однако это влияние зиждется если уж не на глиняных, то точно не на железобетонных ногах. Грузия, Турция и Азербайджан в июне и сентябре 2017 года проведут военные учения (сил спецопераций, а также штабные). Эта договоренность стала, по сути, главным итогом переговоров министра обороны Грузии Левана Изория и его азербайджанского коллеги Закира Гасанова, прошедших 21 мая. А в начале этой недели Тбилиси посетил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который подписал со своим грузинским визави Георгием Квирикашвили

Брюссель: к ним едет ревизор
Саммит глав государств — членов Североатлантического альянса состоится в Брюсселе 24-25 мая с участием президента США Дональда Трампа. На повестке — оборонные расходы, стратегия альянса в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, борьба против терроризма. Очевидно, доминировать будут финансовые коллизии. Деньги — это мускулы любой военной структуры. Ранее, на совещании министров обороны стран НАТО, глава Пентагона Джеймс Мэттис предупредил, что Вашингтон ограничит свои обязательства перед альянсом, если государства-члены не увеличат расходы на оборону до 2%.

В Израиле Трамп ухудшил отношения с Ираном и собственной женой
Находясь с визитом в Израиле и Палестинской автономии, президент США Дональд Трамп пообещал помочь евреям и палестинцам «выковать мир», что станет «потрясающим достижением». Безосновательный оптимизм и пафос миротворца сопровождали всю его поездку, но в центре оной традиционно оказались «ляпы», скандалы и заявления, что теперь-то Америка «у Путина в кармане». За сутки Трамп успел заявить о нерушимой дружбе между американцами и евреями, посетить Стену Плача, пошутить с министром образования и, судя по всему, поссориться с женой, пишет газета ВЗГЛЯД.

ПАСЕ оставят без российских денег
Москва больше не станет содержать организацию, проводящую антироссийскую политику. Россия уменьшит отчисления в Совет Европы в связи с тем, что представители нашей страны не принимают участия в заседаниях Парламентской ассамблеи (ПАСЕ). Платить взносы в орган, где у РФ нет возможности представлять свои интересы, в Москве считают нецелесообразным.

Вираж Дутерте: президент Филиппин прибыл в Россию за оружием и дружбой
В понедельник, 22 мая, в российскую столицу прибыл президент Филиппин Родриго Дутерте. Главным событием его официального визита станет встреча с Владимиром Путиным. Перед отъездом из Манилы Дутерте сообщил российским журналистам, что центральными пунктами его московской повестки станут вопросы безопасности и обороны, а также "установления баланса в торговых отношениях между двумя нашими государствами и соглашения в сфере сельского хозяйства". Он заявил, что отказался от приглашения посетить Вашингтон, предпочтя совершить поездку в Москву, передает РИА Новости.

Подарки США Украине обернутся долгами
Предоставлять военную помощь союзникам не даром, а в долг предложил президент США Дональд Трамп Конгрессу. Если законодатели одобрят идею, то ряд стран, в том числе Украина, лишатся безвозмездных поставок вооружения.

Для чего США бомбят войска Асада
В то время как в Женеве спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура готовился к проведению итогового пленарного заседания шестого раунда межсирийских переговоров, а в самой Сирии город Хомс покидали последние группы боевиков, самолеты коалиции США нанесли новый авиаудар по позициям правительственной армии САР.

На Ближнем Востоке Трамп ищет друзей против Ирана. Мешает "русский скандал"
Дональд Трамп прибывает с официальным визитом в Израиль — страну, отношения с которой задеты продолжающимся "русским шпионским скандалом". Президента США обвиняют в разглашении Москве секретной информации, полученной от Тель-Авива. Накануне поездки бывший глава спецслужбы "Моссад" заявил, что если бы по-прежнему руководил ведомством, то воздержался бы от передачи секретных данных американцам. Дональд Трамп и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху попробуют сгладить острые углы в двусторонних отношениях, осложняющихся тем, что американский президент не выполняет

Трамп предложил новую дружбу мусульманскому миру
Дональд Трамп проводит первое зарубежное турне. В Саудовской Аравии его лично встретил глава королевства Салман. От Трампа прежде всего ждут не только экономических и военных сделок на десятки миллиардов долларов, но и отказа от курса своего предшественника Барака Обамы.

Страницы:1234567891011...762

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100