Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 апреля 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
сб(22.04)
пасмурно
вс(23.04)
+15° +17° +7° +9°
4-6 м/с В 3-5 м/с З
  Курсы валют ЦБ РФ  
21.04 22.04
USD 56,4165 56,2307 -0,33%
EUR 60,6139 60,3187 -0,49%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Эрдоган не простил политиков ЕС за унижение Анкары

19 апреля 2017 г.

Эрдоган не простил политиков ЕС за унижение Анкары
В среду, 19 апреля, стартовал новый трехмесячный срок, в течение которого на территории Турции будет действовать режим чрезвычайного положения. С соответствующей инициативой правительство обратилось в парламент, и не вызывает сомнений, что она получит поддержку. В ближайшее время Турцию ждет еще один референдум - о возвращении практики смертной казни, пишет "Российская газета".

"Те, кто грозил нам палкой, получили ответ у урн. Первым делом я обсужу с господином премьер-министром и господином Бахчели (председатель оппозиционной Партии националистического движения. - Ред.) тему смертной казни", - заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Но если раньше подобные планы главы турецкого государства воспринимали в Европе как неуклюжую попытку оказать давление на Брюссель, чтобы тот ускорил переговоры о вступлении Турции в ЕС, то теперь ситуация принципиально изменилась.

В Старом Свете болезненно отреагировали на проведенный Эрдоганом референдум, расширяющий полномочия главы государства и превращающий Турцию из парламентской в президентскую республику. "Отныне дверь для вступления в Евросоюз для Анкары окончательно закрыта, а в оказании финансовой помощи Турции для ее приближения к европейским стандартам более нет необходимости", - цитирует Huffington Post вице-главу Христианско-демократического союза Германии Юлию Клэкнер. В свою очередь Der Spiegel сообщает: "зеленые" и "левые" в ФРГ потребовали пересмотреть сотрудничество с Турцией в оборонной сфере - вывести немецких военных с турецкой базы Инджирлик и остановить поставки вооружений Анкаре.

На фоне единодушного осуждения европейскими лидерами прошедшего в Турции плебисцита резким диссонансом стала реакция президента США Дональда Трампа. Тот еще в понедельник связался с турецким коллегой, поздравив его с победой на референдуме. В ходе разговора Трамп, как утверждает пресс-служба Эрдогана, поблагодарил главу Турции за поддержку действий Соединенных Штатов, предпринятых в ответ на якобы имевшую место химическую атаку сирийской армии. При этом хозяин Белого дома вновь поразил местных журналистов своим пониманием "реал-политик": в отличие от Трампа большинство американских изданий нелицеприятно отзывались о проведенном в Турции голосовании.

В итоге Европа с нравоучениями о "ценностях и обязательствах", которые Эрдоган обязан соблюдать, оказалась в одиночестве - большинство стран посчитали референдум в Турции делом внутренним, не нуждающимся в оценках. "Первая реакция в Брюсселе была однозначной: такой Турции нечего делать в ЕС. Но это явно не смущает турецкого лидера - внутренние цели ему кажутся намного более важными", - прокомментировал итоги референдума и последующие шаги Эрдогана председатель международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Анкара еще не объявила об отказе от курса на евроинтеграцию, чтобы не давать повод для критики оппозиционным силам, но де-факто процесс давно начался. Эрдоган не забыл, как блюстители европейской морали выпроваживали его министров, которые приезжали перед референдумом в Европу, чтобы призывать живущих там турок поддержать поправки к конституции. Под надуманными предлогами руководство большинства стран Старого Света с огромными турецкими общинами делали все возможное, чтобы не допустить эмиссаров Эрдогана на свою территорию. Итог таких усилий оказался обескураживающим: в Германии поправки к конституции поддержали 63 процента турецких избирателей, во Франции - 64,9 процента, в Нидерландах - 71 процент.

В ответ на эту полученную местным истеблишментом пощечину политики в Германии, Бельгии и Австрии заговорили о лишении европейского гражданства имеющих двойное "подданство" членов турецкой общины, а также их детей, если они живут в Турции.

На предстоящей через неделю сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, по слухам, Турцию могут включить в процедуру полномасштабного мониторинга в связи с возможными нарушениями прав человека. Добавлю, что еще в марте, перед референдумом, Евросоюз, сославшись на негативные тенденции в Турции, заблокировал перечисление средств Анкаре, которые единая Европа обещала ей выделить до 2020 года. Речь идет о 4,5 миллиарда евро, из которых Турция получила только 167 миллионов.

Откровенным призывом к вмешательству во внутренние дела Турции стало заявление председателя Европарламента Антонио Таяни. В интервью итальянской Repubblica он утверждал: "Европа должна и далее выполнять роль посредника между половиной Турции, которая выступает против Эрдогана, и другой половиной". Тот факт, что ни Таяни, ни кого бы то ни было другого официальная Анкара не приглашала посредничать, европейских политиков не смущает - они продолжают дразнить Турцию "морковкой" в виде возможного в далекой перспективе вступления в ЕС, чтобы навязывать ей сегодня свои ценности и стандарты.

Впрочем, изрядно подуставший от подобного цинизма Эрдоган также не стал ходить вокруг да около. В ответ на критику проведенного в Турции референдума со стороны международных наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе президент отреагировал: "Знайте свое место!" "Мы не будем смотреть и слушать политически мотивированные доклады, которые вы готовите", - добавил турецкий лидер, заранее расставив точки на i по поводу оценок плебисцита, которые уже звучат со стороны Европы и ее институтов.

Официально

"Прошедший референдум - это абсолютно суверенное дело Турецкой Республики, - отмечает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Мы считаем, что все должны с уважением относиться к волеизъявлению турецкого народа".

Евгений Шестаков

 

 

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 67

Другие новости этого раздела:


Французов ждет непростой выбор
Франция замерла перед первым туром президентских выборов. Среди кандидатов есть фавориты, но говорить о предсказуемости результатов не приходится. Тем более, что за несколько дней до голосования карты в предвыборных раскладах перемешал дерзкий теракт. В субботу в Париже прошла акция протеста против насилия в отношении правоохранителей.

Кипр хочет объединиться к июлю
Переговорный процесс об объединении Кипра между представителями администрации северной и южной частей острова может быть завершен к июлю. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к руководству непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Россия никогда не вступит в американскую коалицию
Россия никогда не присоединится к международной антитеррористической коалиции по Сирии под эгидой Соединенных Штатов, несмотря на периодически поступающие предложения от западных политиков. Такое однозначное решение Москвы связано прежде всего с тем, что действия коалиции — нелегитимны. Об этом «Известиям» рассказали сразу два источника в российских дипломатических кругах. При этом, по словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, эффективная международная коалиция нужна и России, и Западу, но для ее создания должны быть

Сделка с Ираном "терпит неудачу": США меняют политику в отношении Тегерана
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в среду выступил с жестким заявлением, критикующим политику Ирана и сделку с этой страной по ядерной программе. По его словам, Совместный всеобъемлющий план действий терпит неудачу в достижении цели, и Иран в будущем может пойти по стопам Северной Кореи. Такие комментарии были сделаны вслед за поручением президента США Дональда Трампа американским ведомствам определить, соответствовало ли интересам Вашингтона частичное снятие санкций с Ирана в рамках соглашения с мировым сообществом по ядерной программе, сообщает РИА Новости.

Игра Трампа «на обострение» лишь демонстрирует бессилие США
За последние недели Вашингтон инициирует военно-политическое обострение по третьему направлению подряд. После ракетного удара по сирийской авиабазе и взвинчивания отношений с КНДР очередь дошла до Ирана. У Трампа наверняка есть причины для подобных действий, но главным итогом происходящего становится дальнейшее размывание однополярного мира.

Утрата масштаба: Франция рискует стать малой европейской страной
Выступая на мартовском саммите Евросоюза в Риме, президент Италии Серджо Маттарелла сказал, что «ЕС состоит из малых стран и тех стран, которые пока не осознали, что являются малыми». Этот звучный афоризм как нельзя лучше характеризует состояние, в котором сейчас находится Франция. Страна, некогда по праву считавшаяся одним из мировых центров силы, сегодня политически съеживается, постепенно переставая быть значимой величиной даже по меркам Европы. Грядущие президентские выборы могут стать эпохальными: от их результата зависит, остановится ли этот процесс или будет набирать

Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС
В Астане завершилось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Россию на форуме представлял глава дипломатического ведомства Сергей Лавров. Прошедшие переговоры стали завершающим этапом подготовки встречи Совета глав государств, входящих в организацию

"Бесполезно упрямиться": Фийон назвал Крым российской территорией
Один из претендентов на пост президента Франции экс-премьер Франсуа Фийон назвал Крым "исторически российской территорией". Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова

Чехия и Словакия выбирают санкции вместо мигрантов
Миграционный вопрос остается одной из основных причин раздора между Брюсселем и восточноевропейскими странами ЕС. Теперь государствам, отказывающимся выполнять квоты на размещение мигрантов, могут грозить санкции и штрафы. Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец даже заявил, что стране лучше подпасть под санкции Евросоюза, чем допустить неконтролируемый приток беженцев. Депутаты от Чехии и Словакии утверждают, что политика санкций бесперспективна, а потому Брюсселю всё же придется вести диалог как с Прагой, так и с другими странами Восточной Европы.

Майкл Пенс в Азии: терпение США по отношению к союзникам кончилось
Можно было бы подумать, что в ожидании подхода американской авианосной группы к северокорейским берегам вице-президент США Майк Пенс, находившийся в Южной Корее и потом в Японии, был только тем и занят, что войной (угрозами, давлением и прочим). Но ближайшее рассмотрение ситуации наводит на простую мысль: он совершенно не для того приехал в гости к давним союзникам. Смысл давно готовившейся поездки был в наведении порядка по части торговли. И это случайность, что она совпала с обострением военного сюжета вокруг Северной Кореи. Более того, очевидно, что Пхеньян просто мешает

Страницы:1234567891011...751

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100