Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 25 мая 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
ср(24.05)
пасмурно
чт(25.05)
+25° +27° +14° +16°
6-8 м/с Ю-З 7-9 м/с Ю-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
25.05 26.05
USD 56,2743 56,0701 -0,36%
EUR 62,9203 63,0116 0,14%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Турецкий клин между США и ЕС

19 апреля 2017 г.

Турецкий клин между США и ЕС
Турецкий референдум о переходе от парламентской к президентской форме правления внес раскол в прежде единую позицию Запада по поводу Анкары. Президент США Дональд Трамп поздравил главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с победой, в то время как европейские лидеры заявили о несоответствии процедуры западным стандартам. В ОБСЕ и ПАСЕ отметили многочисленные нарушения в ходе плебисцита и раскритиковали его «недемократичность». Американские либеральные СМИ уже успели спрогнозировать «конец современной Турции». Эксперты уверены, что в отношениях США и Европы теперь появился «турецкий фактор». 

Официальная реакция на результаты турецкого референдума в Европе и США оказалась фактически диаметрально противоположной. Общий посыл, с которым выступило большинство европейских политиков, заключается в одном: Анкара отдаляется от демократических ценностей. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что референдум расколол турецкое общество, и возложила ответственность за это «лично на президента Эрдогана».

Президент Франции Франсуа Олланд обратил внимание на то, что разговоры о возвращении смертной казни (Эрдоган предложил это после неудачной попытки госпереворота в июле 2016 года) идут вразрез с ценностями Старого Света. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц расценил референдум как сигнал ЕС, что Турция находится «на почтительном расстоянии от закона и демократии». Президент Австрии Александр Ван дер Беллен считает, что Анкара сделала еще один шаг назад на тернистом пути в ЕС. А премьер-министр Дании Ларс Расмуссен иронично заметил: Турция умудрилась «ограничить демократию при помощи демократии».

Зато с президентом США Дональдом Трампом у Эрдогана наблюдалось полное взаимопонимание. Американский лидер поздравил коллегу с победой на референдуме, а также поблагодарил за поддержку авиаударов США по сирийской базе ВВС. Закончили президенты телефонный разговор обещанием «совместно бороться с терроризмом». 

Турецкий эксперт, сотрудник Политического центра при стамбульском университете Сабанчи, Ченгиз Актар сказал «Известиям», что отношения Анкары и Брюсселя уже давно переживают кризис и ничего другого, кроме критики, в Турции от ЕС не ждали.

— Переговоры по вступлению Турции в ЕС и так были заморожены, сейчас будет просто объявлено об их официальном завершении. В общем дальнейшее взаимодействие Турции и ЕС можно охарактеризовать как «продолжение холодных отношений». Турция становится очень одинокой страной в регионе и мире, —отметил эксперт.

Директор центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов пояснил «Известиям», что Европа едина в своем отношении к Турции и референдуму, который прошел накануне. ЕС выступает против усиления власти турецкого президента и поддерживает проевропейские силы. Между тем, по словам эксперта, США, а точнее говоря, новая администрация Дональда Трампа поддерживает Эрдогана и его политику.

— Безусловно, можно говорить о расколе в позиции Запада в отношении к Турции. США поддержали референдум и усиление власти Эрдогана, а значит, и исламистские силы. ЕС, в свою очередь, выступил на стороне светских, прозападных политических сил, ориентированных на евроинтеграцию и настроенных категорически против увеличения полномочий турецкого президента, — резюмировал эксперт.

Раскол между США и ЕС в отношении Турции очевиден. Анкаре стоит забыть о европейской интеграции и вступлении в ЕС. Однако централизация власти и концентрация ее в одних руках вполне выгодны США, которые рассматривают Турцию как своего главного союзника в регионе. А потому заинтересованы в том, чтобы Турция была равноудалена от всех партнеров, кроме Вашингтона.

Юрий Богданов, Алексей Забродин

 

 

Источник: www.izvestia.ru
Просмотров: 413

Другие новости этого раздела:


Третья сила: кто мешал и кто пытался помешать встрече Путина с Дутерте
Визит президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию внезапно сократился с четырех дней до одного, а его встреча с Владимиром Путиным состоялась на два дня раньше, чем планировалось, — не 25-го, а вечером 23 мая. Для этого Путин даже изменил свой график: он принял Дутерте, едва вернувшись из Краснодара. Причина — обострение ситуации в провинции Минданао, на родном острове филиппинского президента, где идут нешуточные бои с местными террористическими группировками, присягнувшими ИГ*. Во вторник Дутерте, уже находясь в Москве, ввел во всей провинции военное положение

Кавказский псевдотриумвират: почему не будет оси Баку — Тбилиси — Анкара
Турция имеет огромное влияние на Азербайджан и Грузию. Однако это влияние зиждется если уж не на глиняных, то точно не на железобетонных ногах. Грузия, Турция и Азербайджан в июне и сентябре 2017 года проведут военные учения (сил спецопераций, а также штабные). Эта договоренность стала, по сути, главным итогом переговоров министра обороны Грузии Левана Изория и его азербайджанского коллеги Закира Гасанова, прошедших 21 мая. А в начале этой недели Тбилиси посетил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который подписал со своим грузинским визави Георгием Квирикашвили

Брюссель: к ним едет ревизор
Саммит глав государств — членов Североатлантического альянса состоится в Брюсселе 24-25 мая с участием президента США Дональда Трампа. На повестке — оборонные расходы, стратегия альянса в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, борьба против терроризма. Очевидно, доминировать будут финансовые коллизии. Деньги — это мускулы любой военной структуры. Ранее, на совещании министров обороны стран НАТО, глава Пентагона Джеймс Мэттис предупредил, что Вашингтон ограничит свои обязательства перед альянсом, если государства-члены не увеличат расходы на оборону до 2%.

В Израиле Трамп ухудшил отношения с Ираном и собственной женой
Находясь с визитом в Израиле и Палестинской автономии, президент США Дональд Трамп пообещал помочь евреям и палестинцам «выковать мир», что станет «потрясающим достижением». Безосновательный оптимизм и пафос миротворца сопровождали всю его поездку, но в центре оной традиционно оказались «ляпы», скандалы и заявления, что теперь-то Америка «у Путина в кармане». За сутки Трамп успел заявить о нерушимой дружбе между американцами и евреями, посетить Стену Плача, пошутить с министром образования и, судя по всему, поссориться с женой, пишет газета ВЗГЛЯД.

ПАСЕ оставят без российских денег
Москва больше не станет содержать организацию, проводящую антироссийскую политику. Россия уменьшит отчисления в Совет Европы в связи с тем, что представители нашей страны не принимают участия в заседаниях Парламентской ассамблеи (ПАСЕ). Платить взносы в орган, где у РФ нет возможности представлять свои интересы, в Москве считают нецелесообразным.

Вираж Дутерте: президент Филиппин прибыл в Россию за оружием и дружбой
В понедельник, 22 мая, в российскую столицу прибыл президент Филиппин Родриго Дутерте. Главным событием его официального визита станет встреча с Владимиром Путиным. Перед отъездом из Манилы Дутерте сообщил российским журналистам, что центральными пунктами его московской повестки станут вопросы безопасности и обороны, а также "установления баланса в торговых отношениях между двумя нашими государствами и соглашения в сфере сельского хозяйства". Он заявил, что отказался от приглашения посетить Вашингтон, предпочтя совершить поездку в Москву, передает РИА Новости.

Подарки США Украине обернутся долгами
Предоставлять военную помощь союзникам не даром, а в долг предложил президент США Дональд Трамп Конгрессу. Если законодатели одобрят идею, то ряд стран, в том числе Украина, лишатся безвозмездных поставок вооружения.

Для чего США бомбят войска Асада
В то время как в Женеве спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура готовился к проведению итогового пленарного заседания шестого раунда межсирийских переговоров, а в самой Сирии город Хомс покидали последние группы боевиков, самолеты коалиции США нанесли новый авиаудар по позициям правительственной армии САР.

На Ближнем Востоке Трамп ищет друзей против Ирана. Мешает "русский скандал"
Дональд Трамп прибывает с официальным визитом в Израиль — страну, отношения с которой задеты продолжающимся "русским шпионским скандалом". Президента США обвиняют в разглашении Москве секретной информации, полученной от Тель-Авива. Накануне поездки бывший глава спецслужбы "Моссад" заявил, что если бы по-прежнему руководил ведомством, то воздержался бы от передачи секретных данных американцам. Дональд Трамп и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху попробуют сгладить острые углы в двусторонних отношениях, осложняющихся тем, что американский президент не выполняет

Трамп предложил новую дружбу мусульманскому миру
Дональд Трамп проводит первое зарубежное турне. В Саудовской Аравии его лично встретил глава королевства Салман. От Трампа прежде всего ждут не только экономических и военных сделок на десятки миллиардов долларов, но и отказа от курса своего предшественника Барака Обамы.

Страницы:1234567891011...762

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100