Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 25 мая 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
ср(24.05)
пасмурно
чт(25.05)
+25° +27° +14° +16°
6-8 м/с Ю-З 7-9 м/с Ю-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
25.05 26.05
USD 56,2743 56,0701 -0,36%
EUR 62,9203 63,0116 0,14%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Майкл Пенс в Азии: терпение США по отношению к союзникам кончилось

20 апреля 2017 г.

Майкл Пенс в Азии: терпение США по отношению к союзникам кончилось
Можно было бы подумать, что в ожидании подхода американской авианосной группы к северокорейским берегам вице-президент США Майк Пенс, находившийся в Южной Корее и потом в Японии, был только тем и занят, что войной (угрозами, давлением и прочим). Но ближайшее рассмотрение ситуации наводит на простую мысль: он совершенно не для того приехал в гости к давним союзникам. Смысл давно готовившейся поездки был в наведении порядка по части торговли. И это случайность, что она совпала с обострением военного сюжета вокруг Северной Кореи. Более того, очевидно, что Пхеньян просто мешает администрации Трампа делать то, что она считает главным в мировой политике: менять роль США в глобальной торговле, пишет РИА Новости.

Главное — торговля

Два ключевых заявления Пенса в Восточной Азии таковы: США намерены пересмотреть соглашение о свободной торговле с Республикой Корея, поскольку в нем "слишком большое число барьеров" для американского бизнеса. "Самое существенное — это тот факт, что торговый дефицит США с Южной Кореей удвоился с того времени, как соглашение вступило в силу. Это тяжелая правда", — сказал вице-президент.

И — вслед за этим уже в Токио — следующее: деловой диалог, начатый во вторник между Японией и новой администрацией США, может привести к японо-американскому соглашению о свободной торговле. "Я бы хотел более сбалансированных отношений с торговыми партнерами, включая Японию", — сказал Пенс. (Речь явно идет не о таком соглашении, как с Южной Кореей, а о выгодном для США).

То есть в обеих странах примерно то же самое: торговля должна быть в интересах США и не создавать для Америки дефицита. С Японией такой дефицит в прошлом году составил 68,9 миллиарда долларов, хотя японцам далеко до китайцев, ответственных ровно за половину ежегодного американского внешнеторгового дефицита.

И еще одна токийская сенсация от Пенса — насчет Транстихоокеанского торгового соглашения, где участвовали и Южная Корея, и Япония.

Соглашение умерло вроде бы, и президент Дональд Трамп уже об этом многое говорил. Но вот же еще в конце прошлого года к победителю на президентских выборах Трампу приезжал японский премьер Синдзо Абэ и уговаривал: не делайте этого. Шансы забыть предвыборные обещания или просто не проявлять активности все-таки были. Пока Пенс в Токио не заявил ясно и окончательно: Транстихоокеанское торговое соглашение — "дело прошлого", Америка будет вести дела с партнерами на двусторонней основе. А как — смотри выше, на ключевые заявления того же Пенса.

Даже только за одно то, что Трамп и правда уничтожил подписанное Бараком Обамой ТТП (и явно не будет заключать такое же соглашение с европейцами), ему можно простить множество странностей. ТТП и его европейский клон были, возможно, финальной точкой глобалистского проекта, который поделил бы мир на два лагеря, лишил бы множество стран собственной государственности… Впрочем, многое было написано об этой затее.

Но, как видим, ее очевидная политическая привлекательность пришла в столкновение с экономической реальностью: экономика США больше не выдержит нарастающей горы долгов, внешних и внутренних. А раз так, то уходит главный "пряник" ТТП — свободный доступ азиатских товаров в США.

Лишние уйдут со сцены

Мы видим одну и ту же картину сейчас в Азии, ранее — в диалоге с Китаем и в контактах с европейскими лидерами. Для Трампа не важно, кто считает себя союзниками США (и поэтому рассчитывает на экономические привилегии). Нынешняя администрация жестко говорила европейцам, членам НАТО: хотите безопасности — платите. И сейчас ровно то же говорит азиатам.

Это великолепные новости: при такой (весьма разумной) американской политике со сцены сойдет множество правительств и деятелей, которые шли в Вашингтон со своими "угрозами", реальными и фальшивыми. Да вот хоть с "российской угрозой". И рассчитывали поэтому, что платить будут им, а не наоборот. А теперь все будет не так — по крайней мере, мы четко видим, что у Трампа внешняя политика другая.

И когда в Азии Пенс изрек свое "стратегическое терпение к Пхеньяну кончилось", то как-то казалось, что на самом деле такое терпение кончилось к партнерам, разоряющим Америку, а Северная Корея — вопрос отдельный и не самый важный.

И если говорить о сенсациях, связанных с северокорейским сюжетом, то таковой выглядит комментарий — авторский, выражающий личное мнение китайского научного работника — в главной газете КНР "Жэньминь жибао" насчет того, что на самом деле происходит сейчас по поводу ядерных провокаций Пхеньяна. Достаточно сказать, что ничего подобного по откровенности и близко не мелькало в китайских СМИ, не говоря уж об официальных высказываниях. Да такой текст и представить себе было невозможно.

Текст начинается с давно известного российскому читателю худшего сценария обмена ударами между Пхеньяном и США с их азиатскими союзниками. Санкции ООН (под которыми, напомним, стоят подписи России и Китая) не смогли разрешить сложившуюся ситуацию — Северная Корея игнорирует их, ведя свои программы. Переговоров "как раньше" США не хотят, потому что Пхеньян слишком часто на них просто тянул время, нужное для развития ядерных программ.

"Где выход?— продолжает автор. — В том, чтобы США смогли убедить Пхеньян, что никто не собирается свергать северокорейский режим. И американские лидеры это уже заявили". А сейчас Китай предлагает прекратить "враждебные действия" и заключить соглашение двух сторон — примерно такое: Пхеньян замораживает испытания ракет и боеголовок, США прекращают маневры у корейских берегов. И от этой точки все движутся дальше.

Все вышесказанное почти официально объясняет роль и тактику Китая, на который Дональд Трамп с радостью переложил задачу уговаривать северокорейцев. А мы благодаря поездке вице-президента Пенса в Азию видим, что с прежними администрациями США Пхеньян, может быть, и не зря опасался договариваться, а с этой шанс есть. Потому что ее интересуют по большей части экономические вопросы, и еще — чтобы никто не мешал их решать.

Дмитрий Косырев,
политический обозреватель МИА "Россия сегодня"

 

 

Источник: www.ria.ru
Просмотров: 156

Другие новости этого раздела:


Третья сила: кто мешал и кто пытался помешать встрече Путина с Дутерте
Визит президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию внезапно сократился с четырех дней до одного, а его встреча с Владимиром Путиным состоялась на два дня раньше, чем планировалось, — не 25-го, а вечером 23 мая. Для этого Путин даже изменил свой график: он принял Дутерте, едва вернувшись из Краснодара. Причина — обострение ситуации в провинции Минданао, на родном острове филиппинского президента, где идут нешуточные бои с местными террористическими группировками, присягнувшими ИГ*. Во вторник Дутерте, уже находясь в Москве, ввел во всей провинции военное положение

Кавказский псевдотриумвират: почему не будет оси Баку — Тбилиси — Анкара
Турция имеет огромное влияние на Азербайджан и Грузию. Однако это влияние зиждется если уж не на глиняных, то точно не на железобетонных ногах. Грузия, Турция и Азербайджан в июне и сентябре 2017 года проведут военные учения (сил спецопераций, а также штабные). Эта договоренность стала, по сути, главным итогом переговоров министра обороны Грузии Левана Изория и его азербайджанского коллеги Закира Гасанова, прошедших 21 мая. А в начале этой недели Тбилиси посетил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который подписал со своим грузинским визави Георгием Квирикашвили

Брюссель: к ним едет ревизор
Саммит глав государств — членов Североатлантического альянса состоится в Брюсселе 24-25 мая с участием президента США Дональда Трампа. На повестке — оборонные расходы, стратегия альянса в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, борьба против терроризма. Очевидно, доминировать будут финансовые коллизии. Деньги — это мускулы любой военной структуры. Ранее, на совещании министров обороны стран НАТО, глава Пентагона Джеймс Мэттис предупредил, что Вашингтон ограничит свои обязательства перед альянсом, если государства-члены не увеличат расходы на оборону до 2%.

В Израиле Трамп ухудшил отношения с Ираном и собственной женой
Находясь с визитом в Израиле и Палестинской автономии, президент США Дональд Трамп пообещал помочь евреям и палестинцам «выковать мир», что станет «потрясающим достижением». Безосновательный оптимизм и пафос миротворца сопровождали всю его поездку, но в центре оной традиционно оказались «ляпы», скандалы и заявления, что теперь-то Америка «у Путина в кармане». За сутки Трамп успел заявить о нерушимой дружбе между американцами и евреями, посетить Стену Плача, пошутить с министром образования и, судя по всему, поссориться с женой, пишет газета ВЗГЛЯД.

ПАСЕ оставят без российских денег
Москва больше не станет содержать организацию, проводящую антироссийскую политику. Россия уменьшит отчисления в Совет Европы в связи с тем, что представители нашей страны не принимают участия в заседаниях Парламентской ассамблеи (ПАСЕ). Платить взносы в орган, где у РФ нет возможности представлять свои интересы, в Москве считают нецелесообразным.

Вираж Дутерте: президент Филиппин прибыл в Россию за оружием и дружбой
В понедельник, 22 мая, в российскую столицу прибыл президент Филиппин Родриго Дутерте. Главным событием его официального визита станет встреча с Владимиром Путиным. Перед отъездом из Манилы Дутерте сообщил российским журналистам, что центральными пунктами его московской повестки станут вопросы безопасности и обороны, а также "установления баланса в торговых отношениях между двумя нашими государствами и соглашения в сфере сельского хозяйства". Он заявил, что отказался от приглашения посетить Вашингтон, предпочтя совершить поездку в Москву, передает РИА Новости.

Подарки США Украине обернутся долгами
Предоставлять военную помощь союзникам не даром, а в долг предложил президент США Дональд Трамп Конгрессу. Если законодатели одобрят идею, то ряд стран, в том числе Украина, лишатся безвозмездных поставок вооружения.

Для чего США бомбят войска Асада
В то время как в Женеве спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура готовился к проведению итогового пленарного заседания шестого раунда межсирийских переговоров, а в самой Сирии город Хомс покидали последние группы боевиков, самолеты коалиции США нанесли новый авиаудар по позициям правительственной армии САР.

На Ближнем Востоке Трамп ищет друзей против Ирана. Мешает "русский скандал"
Дональд Трамп прибывает с официальным визитом в Израиль — страну, отношения с которой задеты продолжающимся "русским шпионским скандалом". Президента США обвиняют в разглашении Москве секретной информации, полученной от Тель-Авива. Накануне поездки бывший глава спецслужбы "Моссад" заявил, что если бы по-прежнему руководил ведомством, то воздержался бы от передачи секретных данных американцам. Дональд Трамп и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху попробуют сгладить острые углы в двусторонних отношениях, осложняющихся тем, что американский президент не выполняет

Трамп предложил новую дружбу мусульманскому миру
Дональд Трамп проводит первое зарубежное турне. В Саудовской Аравии его лично встретил глава королевства Салман. От Трампа прежде всего ждут не только экономических и военных сделок на десятки миллиардов долларов, но и отказа от курса своего предшественника Барака Обамы.

Страницы:1234567891011...762

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100