Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 21 апреля 2019 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
сб(20.04)
облачно
вс(21.04)
+5° +7° +4° +6°
1-3 м/с С-З 3-5 м/с З
  Курсы валют ЦБ РФ  
19.04 20.04
USD 64,0688 63,9602 -0,17%
EUR 72,244 71,9232 -0,45%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Давай по новой: Трамп готовится отправить в Афганистан дополнительный американский контингент

11 мая 2017 г.

Давай по новой: Трамп готовится отправить в Афганистан дополнительный американский контингент
В ближайшие дни на стол Дональду Трампу ляжет план Пентагона, разработанный на основе новой стратегии в Афганистане. Военные предлагают отправить в страну дополнительные силы, чтобы разгромить «Исламское государство» и сдержать наступление «Талибана», который захватывает один афганский уезд за другим. Речь идет о тысячах американских солдат — лишь от Трампа, который перед выборами обещал вывести все войска из Афганистана, зависит, втянется ли Америка снова в бесконечную войну.

Всегда готовы

9 мая министр обороны США Джеймс Мэттис сошел с трапа самолета, приземлившегося в Копенгагене. В датской столице главу Пентагона уже ждали коллеги — 14 руководителей военных ведомств стран, воюющих против запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ).

Встреча продолжалась сравнительно недолго, и пресс-конференция по ее итогам сюрпризов не обещала: стандартные слова о необходимости дальнейшей борьбы с ИГ в Сирии и Ираке, опасности возвращения домой европейских джихадистов и расползания терроризма по всему миру. Но все получилось по-другому.

Сирию и Ирак Мэттис, разумеется, вниманием не обошел, но большая часть его речи была посвящена другой стране. «В Афганистане мы столкнулись с серьезным и упорным противником, — вещал генерал. — Тем не менее "Исламское государство" уже потеряло там две трети своих бойцов, и на прошлых выходных президент Гани объявил о гибели эмира Хорасана — лидера боевиков ИГ в провинции Нангархар. Мы нанесли ИГ еще один серьезный удар, лишив их одного из главарей».

Датский коллега Мэттиса Клаус Йорт Фредериксен произвел небольшой фурор, объявив, что Дания, если необходимо, отправит в Афганистан дополнительные силы, чтобы помочь правительственным войскам в борьбе против ИГ и талибов.

В ближайшую неделю, как заявили в Пентагоне, на стол президенту Дональду Трампу ляжет план ведения боевых действий в Афганистане. Содержание этого документа уже известно: отправить в Афганистан дополнительные силы, чтобы добить ИГ и помочь Кабулу отразить наступление талибов. По предварительным данным, речь идет о пяти тысячах военнослужащих — в дополнение к 8,5 тысячи американских солдат и 4,5 тысячи солдат стран НАТО, которые воюют там сейчас.

Обещать не значит вывести

«Что до Афганистана, то меня куда больше интересует наша страна. Там, в Афганистане, сперва школу строят, а потом ее взрывают, и с дорогами происходит то же самое. Потом мы все начинаем сначала. Пора уходить из Афганистана. Мы уже потратили миллиарды и миллиарды долларов, и, что гораздо важнее, тысячи и тысячи жизней, не говоря уже обо всех юношах и девушках, которые возвращаются после войны домой и не могут найти себя. Пора уходить, давайте покончим с этим… Давайте просто уйдем из Афганистана. Наших солдат убивают афганцы, которых мы же и тренируем, и мы тратим там миллиарды. Это какая-то глупость. Давайте восстанавливать США, а не Афганистан».

Так в 2013 году Дональд Трамп — тогда еще не президент и даже не кандидат в президенты — предлагал решить афганскую проблему. После того как он стал главой государства, ситуация с Афганистаном зависла. Властям в Кабуле пришлось понервничать, ожидая решения американского лидера. Похоже, период неопределенности закончился.

Как объяснил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, недавно Трамп потребовал у генералов, чтобы они предоставили ему план борьбы с исламистами: «Он попросил членов своей команды переосмыслить стратегию — что необходимо сделать для достижения поставленных целей, как разобраться с имеющимися угрозами?»

На это ушло около трех недель. 24 апреля глава Минобороны Мэттис посетил Афганистан с неожиданным визитом, на месте ознакомившись с делами и проведя переговоры с афганскими силовиками. Судя по итогам копенгагенского саммита, после этого он занял ту же позицию, которую отстаивают «ястребы» в команде Трампа во главе с советником по национальной безопасности Макмастером (побывавшим в Афганистане за неделю до Мэттиса) и командующим войсками США в Афганистане генералом Джоном Николсоном. Вкратце она сводится к следующему: чем больше американских войск в Афганистане, тем труднее приходится «Талибану» и ИГ. Первоочередная задача — покончить с ИГ и заставить талибов сесть за стол переговоров с правительством.

ИГ Шрёдингера

«Исламское государство» в Афганистане напоминает сейчас кошку из известного эксперимента Шрёдингера. С одной стороны, западные военные браво рапортуют, что исламисты загнаны в горы в провинции Нангархар, контролируемая ими территория все время сокращается, они несут колоссальные потери и от трех тысяч боевиков осталось около 700. Серьезным ударом для исламистов стала гибель Абдула Хасиба — лидера ИГ в Афганистане, сменившего Хафиза Саид Хана, уничтоженного в июле прошлого года ударом американского беспилотника. 27 апреля Хасиб и 35 его охранников были убиты в результате рейда сотни американских и афганских спецназовцев, разгромивших базу исламистов в Нангархаре. Американцы в этой операции потеряли двух рейнджеров, попавших под дружественный огонь.

С другой стороны — афганские СМИ и региональные власти бьют тревогу, утверждая, что ИГ постоянно расширяет зону своих операций и контролирует чуть ли не целые провинции на севере страны, включая Кундуз, Фарьяб и Сари-Пуль. Местные жители рассказывают об иностранных боевиках, которые расстреливают гражданских активистов и чиновников, отрезают головы пленным солдатам и поднимают над захваченными деревнями черное знамя «Исламского государства». По словам уцелевших очевидцев, большинство боевиков — узбеки из «Исламского движения Узбекистана», давшего в 2014 году клятву верности ИГ.

У каждой стороны есть свои резоны, побуждающие приуменьшать или, наоборот, преувеличивать силы ИГ. Американцы стремятся поскорее объявить о том, что с «Исламским государством» в Афганистане покончено, чтобы, отрапортовав об успехе, вернуться на родину. Афганские власти, напротив, хотят максимально втянуть американцев в войну. В Вашингтоне давно поняли, что с «Талибаном» рано или поздно придется мириться, но с ИГ войну надо вести до победного конца. В этих условиях многие афганские губернаторы поддаются соблазну заявить, что на подведомственной им территории орудуют экстремисты из ИГ — это гарантирует, что американское присутствие в этом регионе будет усилено и позиции официальных властей укрепятся.

Истина, скорее всего, где-то посередине. Территория, которую удерживает ИГ, на фоне огромных владений «Талибана» выглядит достаточно жалко. Но боевики этой группировки, хотя и не ведут полномасштабных боевых действий, устраивают дерзкие теракты в самом сердце Афганистана: подрывают автобусы, атакуют военный госпиталь в Кабуле. Попытки выбить ИГ из Нангархара пока успеха не принесли: даже сброшенная американцами «Мать всех бомб», судя по всему, боевиков не испугала.

Новая надежда

Пока американцы пытаются разобраться с ИГ, еще один крупный афганский игрок — «Талибан» — наращивает темпы весеннего наступления. Операция «Мансури» развивается пока более чем успешно. Пал город Сангин, бои за который велись 10 лет. Затем последовала самая результативная операция талибов за всю войну — разгром гарнизона 209-го корпуса в Мазари-Шарифе 21 апреля. В результате этого нападения — мести за гибель «теневых губернаторов» провинций Кундуз и Баглан — погибли 140 человек и пострадали еще 150. В продолжавшейся шесть часов операции талибы потеряли всего пять человек убитыми и одного пленным.

В воскресенье, 7 мая, пришла весть о новом успехе талибов: под их контроль полностью перешел уезд Кала-и-Зал в провинции Кундуз. Как объяснил пресс-секретарь губернатора провинции Мафузулла Акбари, талибы атаковали с нескольких направлений. Солдаты и полицейские сражались геройски, но вынуждены были отступить, не дождавшись подкреплений. Боевикам досталось много оружия и снаряжения.

Успех весеннего наступления талибов был очевиден. Афганская армия находится сейчас не в лучшей форме: за прошлый год только убитыми правительственные силы потеряли 6,8 тысячи человек, не считая дезертиров и раненых. Однако последние новости о грядущем усилении американского контингента дают афганским силовикам надежду: в провинцию Гильменд, где идут самые напряженные бои, уже переброшены 300 морпехов.

И все же пять тысяч военнослужащих, которых Пентагон планирует отправить в Афганистан, — капля в море. Они могут помочь уничтожить оплот ИГ в Нангархаре или отразить локальное наступление талибов, но не более. В 2010-11 годах в Афганистане были развернуты американские подразделения численностью более 100 тысяч человек, и им все равно не удалось переломить ситуацию. Таким образом, у Трампа остается только два выхода: или вновь втянуть страну в полномасштабную войну, которой он клялся избежать во время предвыборной гонки, или попытаться как можно скорее заключить мир с талибами. Вопрос лишь в том, согласится ли на это «Талибан».

Алексей Куприянов

 

 

Источник: www.lenta.ru
Просмотров: 739

Другие новости этого раздела:


Власти Каталонии заявили о 90% проголосовавших за независимость автономии
За независимость Каталонии и ее отделение от Испании проголосовали 90% жителей автономии, заявили власти региона. Всего, по их данным, на референдум пришли 2,2 млн из 5,3 млн избирателей. Мадрид признал плебисцит несостоявшимся, пишет РБК

СМИ узнали о законопроекте по выдворению иностранцев за нежелательное поведение
Лента.ру сообщает: Совет Федерации готовит законопроект, согласно которому станет возможным выдворение иностранных граждан из России за «нежелательное поведение». Об этом в понедельник, 4 сентября, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

С Украины выслали двух испанских журналистов
Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила из страны и запретила въезд двум испанским журналистам Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхелю Састре. Об этом во вторник, 29 августа, сказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, сообщает Лента.ру со ссылкой на УНИАН.

Кризис доверия: какие вопросы будут решать лидеры «G-20» в Гамбурге
Президент России Владимир Путин 7–8 июля примет участие в работе саммита «Двадцатки». Встреча лидеров крупнейших экономик мира пройдет в Гамбурге, так как сейчас в этом неформальном клубе председательствует Германия. На саммит съедутся лидеры 18 из 20 стран: о невозможности приехать из-за внутриполитического кризиса сообщил президент Бразилии Мишел Темер, также от поездки отказался король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд?, сообщает РБК.

Инцидент над Раккой: возглавляемая США коалиция сбила самолет сирийских ВВС
Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, в минувшее воскресенье, 18 июня, сбила самолет сирийских военно-воздушных сил. Инцидент, согласно сообщению министерства обороны Сирийской Арабской Республики, произошёл в районе Ракки. Официальный Дамаск отмечает, что их борт участвовал в операции против запрещенной в России террористической операции "Исламское государство"*, которую проводили в регионе силы ополчения и правительственная армия, пишет РИА "Новости".

Путин исключил превращение России в халифат
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не допустит превращения страны в халифат, сообщает Lenta.ru. Об этом он сказал в фильме-интервью американского режиссера Оливера Стоуна, показанном на телеканале Showtime. Слова главы государства приводит РИА Новости в четверг, 15 июня.

В сенате США договорились о новых антироссийских санкциях
Члены сената Конгресса США в понедельник, 12 июня, договорились о новых мерах, призванных оказать давление на Россию, пишет Lenta.ru. Также американские законодатели хотят лишить Белый дом права самолично снимать уже действующие антироссийские ограничения. Об этом журналистам сообщил председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер, слова которого приводит ТАСС.

Путин заявил о поддержке США террористов в Чечне
Президент Владимир Путин в интервью с американским режиссером Оливером Стоуном заявил о поддержке американской стороной террористов в Чечне. Об этом сообщает «РИА Новости», которое ознакомилось с первой серией фильма «Интервью с Путиным», вышедшем 13 июня в эфире телеканала ShowTime, пишет РБК.

СМИ: генпрокурор США может уйти в отставку из-за разногласий с Трампом
ВАШИНГТОН, 7 июн — РИА Новости, Алексей Богдановский. Генпрокурор США, глава министерства юстиции Джефф Сешнс не исключает своей отставки из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом, сообщил телеканал АВС News со ссылкой на собственные источники.

Володин рассказал о блокировке Россией трети взноса в Совет Европы
Россия в конце года не планирует перечислять в бюджет Совета Европы (СЕ) треть взноса, предназначенного для финансирования его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ), которая составляет порядка €11 млн. Об этом спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам, пишет «РИА Новости».

Страницы:1234567891011...767

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100