Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 18 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(18.04)
ясно
пт(19.04)
+13° +15° +10° +12°
2-4 м/с Ю-З 3-5 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Погода


Деятельность людей заметно изменила околоземное пространство

31 мая 2017 г.

Деятельность людей заметно изменила околоземное пространство
С тем фактом, что наша цивилизация повинна в глобальном изменении климата, мы вроде бы смирились и научились с этим жить, всё меньше удивляясь как майским снегопадам, так и ноябрьскому цветению садов. Хотя минувший ураган в столичном регионе и еще ряде областей России снова оказался полной неожиданностью. И все же недавнее известие о том, что люди изменили космическую погоду — это что-то новенькое. Особенно для тех, кто не знал о существовании такой погоды.

Космическая погода — это не про дожди на Марсе, грозы на Юпитере и даже не про межзвездные туманности, как кому-то может показаться. На самом деле речь о явлениях, происходящих в ближайшем к нашей планете космическом пространстве, где простирается ионосфера и магнитосфера Земли. Обычно погоду там делает солнечный ветер, представляющий собой поток ионизированных частиц, срывающихся с короны Солнца. Большую его часть отклоняет от нашей планеты земная магнитосфера. Но время от времени он прорывается сквозь этот магнитный щит, и тогда на Земле происходят магнитные бури и полярные сияния. И вот в этот самый устоявшийся за миллиарды лет существования Земли процесс человечество уже вмешалось.

История интенсивного антропогенного воздействия на космический климат началась около 60 лет назад. Она  долго оставалась неизвестной, поскольку до недавнего времени информация была засекречена. В ту пору  две сверхдержавы — СССР и США — наперегонки развивали свои атомные проекты, испытывая ядерное оружие в разных средах: на земле, под землёй, на воде. Дошло дело и до верхних слоев атмосферы.  С 1958 по 1962 годы обе страны произвели несколько высотных и космических ядерных взрывов на расстоянии от нескольких десятков до нескольких сотен километров   от Земли.

 А уже в наши дни группа ученых из НАСА и Обсерватории Массачусетского Технологического института Хейстак, получив доступ к ранее секретным материалам,  использовали их в своем исследовании, посвященном воздействию высотных ядерных испытаний на космическую погоду. Результаты этого исследования недавно опубликовало издание Space Science Reiews.

В разреженной атмосфере на больших высотах ударная волна ядерного взрыва уже не имеет той разрушительной силы, что и возле поверхности земли. И основная энергия уходит на различные виды излучения, в первую очередь светового.   Во время высотного взрыва вырастал гигантский огненный шар из плазмы, образованной заряженными частицами раскаленного газа. Распространяясь во все стороны, он вызывал геомагнитное возмущение в околоземном пространстве. 

Это возмущение производило такие же эффекты, что и прорвавшийся сквозь магнитосферу солнечный ветер: возникали сильные радиопомехи или связь пропадала вовсе, а явления, подобные полярному сиянию, можно было наблюдать в тропических широтах. Такое случалось, к примеру, после  высотных испытаний американской бомбы над атоллом Джонстон в Тихим океане 1 августа 1958 года. В тот же день в обсерватории Апиа в Западном Самоа зафиксировали зори, характерные для Заполярья. Эффекты от последующих ядерных испытаний стали наблюдать уже по всему миру. После серии испытаний Argus в августе-сентябре 1958-го, когда заряды взрывались уже на расстоянии сотен километров от Земли, магнитные бури двумя волнами прокатились от Швеции до Аризоны. Скорость первой волны равнялась 3000 километров в секунду, второй — в 4 раза меньше.  Правда,  длились эти эффекты какие-то мгновения.

Но были и стойкие изменения. После космических ядерных испытаний вокруг Земли возникали искусственные радиационные пояса, которые очень напоминали уже имевшиеся у планеты естественные пояса Ван Аллена. Они существовали от нескольких дней до нескольких лет, принеся немало вреда спутникам, находившимся в то время на орбите. 

После вступления в силу Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой 10 октября 1963 года ядерная атака на космический климат прекратилась. Однако антропогенное воздействие на космический климат на этом не закончилось.

В 2012 году НАСА запустило 2 зонда, задачей которых было изучение радиационных поясов Ван Аллена. Полученные от зондов сведения позволили установить, что эти радиационные  пояса сдвинулись. Теперь их нижние границы лежат гораздо дальше от нашей планеты, чем это было в 60-х годах прошлого века. Причиной этого сдвига ученые называют радиокоммуникацию на очень низких частотах (VLF – Very Low Frequency), которое происходит в диапазоне от 3 до 30 кГц при длине волны от 10 до 10 км. Они используются радионавигационными службами, а также для военной связи, в частности, с подводными лодками, находящимися на глубине.

VLF-сигналы, по мнению ученых, способны вырываться за пределы земной атмосферы и оказывать влияние на движение заряженный частиц в  поясах Ван Аллена. По сути, эти сигналы отталкивают радиационные пояса подальше от Земли. Это в каком-то смысле можно считать позитивным воздействием человека.

Сергей ГУСЕВ

 

 

Источник: www.utro.ru
Просмотров: 2885

Другие новости этого раздела:


Городские растения выделяют во время жары вредный озон
Во время жары популярные городские растения и кустарники выделяют химические вещества, повышающие содержание в воздухе приземного озона, ядовитого загрязнителя. Выяснилось, что до 60% этой модификации кислорода производится за счет растений

Прекрасное далеко. Названы реалистичные сценарии конца света
В ближайшем и далеком будущем жизнь на Земле столкнется с глобальными катаклизмами. «Лента.ру» разбирается, может ли изменение климата Земли или другие катастрофы привести к исчезновению человеческой цивилизации в течение следующего миллиона лет.

Эксперт: изменение климата в Арктике влияет на поведение и миграцию белых медведей
Изменение климата в Арктике, связанное с таянием льдов, влияет на миграцию белых медведей и делает их агрессивными по отношению к человеку. Об этом ТАСС сообщил руководитель программ "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Изменение климата значительно сократило американские ледники
Согласно данным, опубликованным Геологической службой США (USGS) и Портлендским государственным университетом, с 1966 года под влиянием потепления климата резко сократился размер 39 ледников в американском штате Монтана. В среднем ледники уменьшились на 39%, некоторые — на 85%, и только 26 ледников теперь больше 4 гектаров

Куда пропадает пластиковый мусор из океана? Возможно, микробы научились его "разжёвывать"
На сегодняшний день в Мировом океане уже присутствует огромное количество пластикового мусора, что негативным образом сказывается на его жителях. По подсчётам некоторых экспертов, в океанах должно плавать порядка сотен тысяч тонн мусора. Тем не менее люди обнаруживают его в гораздо меньшем объёме, чем ожидалось.

Глобальное потепление ударит по экономике городов вдвойне из-за феномена "острова тепла"
Климат большого города принципиально отличается от окружающей сельской местности по ряду показателей, таких как скорость и направление ветра, распределение влажности, более высокая температура и некоторым другим. Асфальт и бетон аккумулирую тепло, вносят свою лепту двигатели машин, кондиционеры и прочие технические устройства

Глобальное озеленение меняет локальный климат
Группа исследователей из Директората по устойчивым ресурсам в Италии и Гентского университета в Бельгии обнаружила доказательства охлаждения некоторых теплых районов планеты и повышения температуры в прохладных из-за глобального озеленения.

Синоптики назвали плюсы холодного мая
Холодный и влажный май является одним из предвестников хорошего урожая зерновых, заявил РИА Новости глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Есть поговорка… Май холодный — год хлебородный". При холодном мае земля насыщается влагой, нет засухи, и это действительно так: при холодном мае обычно хороший урожай", — сказал Вильфанд.

В 2017 году атлантических ураганов будет больше среднего
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало прогноз на сезон атлантических ураганов в 2017 году. И похоже, что американцам придется запастись консервами и резиновыми сапогами. Впервые за много лет управление предсказывает, что ураганов будет больше среднего

Академик РАН: переход к новому ледниковому периоду стал причиной неустойчивой погоды
Одной из причин появление неустойчивой погоды в российских регионах стал переход Земли к новому ледниковому периоду. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил академик РАН, научный руководитель кафедры криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников.

Страницы:1234567891011...120

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100