Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 18 июня 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
облачно,дождь
пн(17.06)
пасмурно
вт(18.06)
+25° +27° +19° +21°
1-3 м/с З 4-6 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Новосибирские физики могут приблизиться в разгадке тайны зарождения Вселенной

6 марта 2016 г.

Новосибирские физики могут приблизиться в разгадке тайны зарождения Вселенной
Специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН примут участие в международном эксперименте на ускорителе элементарных частиц SuperKEKB в Японии. Он, в частности, позволит изучить антивещество и понять, как зародилась Вселенная, рассказал журналистам главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН Борис Шварц, сообщает ТАСС.

"Во Вселенной есть только вещество. Антивещества не наблюдается. Если бы оно было, вместе с веществом они взаимно аннигилировалось бы, и во Вселенной были бы одни лишь фотоны, больше ничего", - сказал ученый.

Загадка асимметрии антивещества

По словам Шварца, для современных физиков одной из загадок происхождения Вселенной является так называемая асимметрия антивещества. Если бы в начале времен количество вещества и антивещества было равным, их взаимное исчезновение не позволило бы появиться материи. Однако, считают ученые, в момент Большого взрыва вещества оказалось немного - на одну десятимиллиардную долю - больше, и, когда все остальное аннигилировалось, из этого "лишнего" вещества возникла Вселенная.

Ответа на вопрос, почему так получилось, нет до сих пор, и эксперименты на SuperKEKB позволят приблизиться к разгадке.

В настоящее время, пояснил Шварц, ускоритель работает в тестовом режиме, на предусмотренную проектом мощность выйдет в 2017 году. После этого на нем начнутся эксперименты с пучками частиц. Физики рассчитывают обнаружить новые явления, не предусмотренные Стандартной моделью, которые позволили бы говорить о ее расширении.

SuperKEKB и сибирские физики

SuperKEKB - исследовательская установка, созданная в Лаборатории физики высоких энергий (KEK) в Цукубе (Япония). Проект является развитием коллайдера KEKB, после экспериментов на котором в 2008 году японские ученые Макото Кобаяши и Тосихидэ Маскава были удостоены Нобелевской премии.

Специалисты ИЯФ принимали участие в создании этой установки, разработали и собрали один из ключевых элементов детектора, фиксирующего появление элементарных частиц - 40-тонный электромагнитный калориметр (прибор для детектирования частиц и измерения их энергии - прим. ТАСС). Новосибирские исследователи разработали также электронику и программное обеспечение для детектора, изготовили более 700 вакуумных камер и 220 корректирующих магнитов, применяемых в ускорительном кольце коллайдера. Физики, кроме того, предложили новые методы анализа экспериментальных данных, которые улучшат точность измеряемых параметров частиц.

После масштабной модернизации светимость коллайдера (характеристика ускорителей, характеризующая интенсивность столкновения пучков частиц в нем - прим. ТАСС) выросла в 40 раз, и в настоящее время является самой большой среди всех ускорителей в мире, в десятки раз превосходя светимость Большого адронного коллайдера (БАК).

Развитие экспериментов

Эксперименты на SuperKEKB, отмечают специалисты ИЯФ, в дальнейшем потребуют развития при участии другой установки, нацеленной на столкновение пучков других частиц, работать с которыми японский коллайдер не сможет. Такой установкой может стать спроектированная и строящаяся в ИЯФ супер чарм- тау фабрика, которая вошла в число шести российских проектов mega-science, отобранных президентским советом.

По словам директора ИЯФ СО РАН Павла Логачева, стоимость супер чарм-тау фабрики на данный момент составляет 27 млрд рублей, и, если государство обеспечит финансирование, институт готов построить ее за пять лет, а еще в течение двух лет протестировать и вывести на проектную мощность.

Стандартная модель - теория строения и взаимодействия элементарных частиц, лежащая в основе соответствующего раздела физики. Согласно ей, процесс формирования любого вещества можно описать как взаимодействие набора элементарных частиц - 6 лептонов, 6 кварков и 12 соответствующих им античастиц. Все они были обнаружены экспериментально. Однако, как показали исследования последних лет, Стандартная модель не описывает всех физических процессов. Ученые во всем мире нацелены на поиск новых явлений, выходящих за ее рамки.

Антивещество - вещество, состоящее из античастиц, стабильно в природе не образующееся. Структура его, как показали эксперименты, идентична структуре вещества.

ТАСС

 

 

Источник: www.tass.ru
Просмотров: 1408

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100