Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 02 июня 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
сб(01.06)
малооблачно
вс(02.06)
+14° +16° +18° +20°
1-3 м/с Ю 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Происшествия


Страшное дело: чем опасны поддельные товары

11 мая 2016 г.

Страшное дело: чем опасны поддельные товары
Недавнее решение китайской группы Alibaba присоединиться к Международной коалиции против контрафакта (International AntiCounterfeiting Coalition, IACC) привело к расколу в этой организации. В знак протеста против принятия в круг борцов с фальшивками интернет-площадки, через которую активно продаются поддельные товары сомнительного происхождения, из коалиции вышло несколько люксовых брендов.

От подделок страдают не только производители дорогой одежды и аксессуаров, но и масс-маркет. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD), объединяющей 34 развитые страны с рыночной экономикой, в 2013 году общий объем продаж контрафактных товаров составил 461 миллиард долларов или 2,5 процента общемирового импорта. Главным производителем подделок остается Китай (63 процента контрафакта 2013 года), а верхнюю строчку рейтинга самых подделываемых товаров занимают обувь как товарная позиция и Nike как бренд. В подготовленном организацией докладе «Торговля контрафактными и пиратскими товарами: оценка экономического воздействия» (Trade in Counterfeit and Pirated Goods: Mapping the Economic Impact) отмечается, что главным фактором, поддерживающим рынок фальшивок, выступает «желанность продукта для потребителей». В то же время подчеркиваются как существенные обстоятельства техническая простота копирования и оценка потенциального спроса («люксовые автомобили, возможно, более желанны, чем кроссовки, но кроссовки куда проще воспроизвести — да и много ли людей действительно захотят отдать деньги за фальшивый Rolls-Royce?» — не без иронии вопрошают авторы доклада). В докладе выделены и два основных потребительских подхода к приобретению контрафакта. Часть потребителей покупают контрафактную продукцию на блошиных рынках и в интернет-магазинах, добросовестно заблуждаясь относительно ее происхождения (это в значительной степени характерно для жителей Северной Европы). Но в большинстве своем покупатели подделок сознают, что платят именно за фальшивку (это, по мнению авторов доклада, типично для стран Южной и Восточной Европы). Всего же контрафакт достигает пяти процентов ежегодного импорта стран Евросоюза.

Если опасность контрафактного алкоголя, сигарет и детского питания (самые подделываемые категории пищевых продуктов) понятны всем, то риски, возникающие при пользовании поддельными товарами повседневного спроса, в том числе имитациями люксовых брендов, неочевидны. Однако они реальны и могут не в меньшей степени угрожать здоровью и благосостоянию. Прежде всего, приобретая поддельный продукт, покупатель гарантированно не получает всего комплекса потребительских качеств, присущих оригиналу. Китайская имитация смартфона Apple или Vertu имеет, как правило, очень мало общего с копируемым образцом — не считая логотипа. Такой телефон может в определенных социальных слоях служить объектом бренд-фетишизма, но не более того. То же касается и обуви: фальсифицированные кроссовки Nike гарантированно лишены тщательно просчитанной фирменной подошвы с газовой амортизацией (тут как раз вступает в силу «фактор Rolls-Royce» — пошить сами кроссовки не столь уж сложно, однако использовать защищенные патентной тайной технологические инновации в условиях полукустарного производства представляется малореальным). Столь же сомнительно и приобретение фальсификата, имитирующего люксовые товары. К примеру, популярные у производителей подделок сумки Birkin от французского дома Hermes в реальности изготавливаются в столь малых количествах, что считаются не столько модным аксессуаром, сколько инвестиционным инструментом (в апреле такая сумка побила ценовой рекорд — ее продали за 298 тысяч долларов).

Впрочем, для того, чтобы принести владельцу вред, фейковой сумке необязательно пытаться имитировать Birkin. Покупка подделки узнаваемой it-bag и появление с ней на публике наносит обладательнице (или обладателю) фальшивки ощутимый имиджевый ущерб. Фактически покупатель «паленого» продукта добивается эффекта, обратного ожидаемому: приобретая контрафактную вещь с броским логотипом, он выглядит не просто тщеславным модником, но и тщеславным модником, стесненным в средствах, либо — еще хуже — жадным. Искушенному взгляду ценителей подлинных it-bags поддельность таких сумок (и прочих аксессуаров, вроде платков, шарфов, ремней и обуви) буквально бросается в глаза. Особенно продвинутым знатокам (на которых, собственно, и пытаются произвести впечатление покупатели подделок) не нужно даже заглядывать внутрь сумочки и проверять ее идентификационный номер и прочие защищающие подлинность детали.

Полбеды, если клиент приобретает фейк по цене фейка. Гораздо хуже, когда мультибрендовые бутики (чаще всего в курортных городах) пытаются выдать подделку за оригинал или «произведенную на том же заводе, только без идентификационного номера» и продать если не по цене оригинала, то, по крайней мере, за деньги, слишком большие для очевидного контрафакта. Тогда покупатель теряет не только в репутационном, но и в материальном отношении.

Еще большими проблемами может обернуться покупка поддельных украшений. Самые популярные (и потому самые подделываемые) ювелирные бренды класса люкс — Tiffany & Co., Bulgari, Cartier, Pomellato, Chopard — и модные марки, производители дорогой бижутерии (Marni, Chanel, Lanvin, Alexander McQueen), продают свои изделия (разумеется, подлинные) только в собственных бутиках или у официальных дилеров, прилагая к ним специальные сертификаты. Тем не менее некоторые особо экономные потребители пытаются купить фейки, визуально напоминающие вожделенные изделия, у сомнительных продавцов, например, в тех же курортных магазинах.

В лучшем случае за весьма немалые деньги покупатель получит подделку из низкопробного золота с камнем низкого качества, который, кстати, с большой вероятностью вскоре выпадет из оправы, поскольку производители подделок зачастую не владеют оригинальными технологиями подлинных брендов. В худшем же случае, приобретая бижутерию с желанным логотипом по цене, явно не соответствующей рыночным ориентирам, можно получить вещь с опасными веществами в ее составе — например, с никелем или кадмием, способными спровоцировать проблемы со здоровьем в диапазоне от аллергии до онкологии.

Не стоит забывать и о возможности гражданско-правовой или даже уголовной ответственности за приобретение подделок. Так, покупка контрафакта во Франции может закончиться штрафом до 300 тысяч евро и тюремным сроком до трех лет, а пограничная и таможенная службы Великобритании имеют право конфисковать контрафактные вещи в случае обнаружения их в багаже или ручной клади прибывающих в страну лиц.

Вероника Гудкова, Владислав Крылов

 

 

Источник: www.lenta.ru
Просмотров: 1781

Другие новости этого раздела:


Как защитить свое жилище от преступных посягательств
Вопрос защиты квартир и частных домовладений от совершаемых краж не теряет своей актуальности. Существует множество способов, как обеспечить безопасность своего жилища, однако все больше собственников доверяют эту задачу профессионалам – службе вневедомственной охраны Росгвардии.

Компания Terra Truck: продажи полуприцепов Grunwald выросли на 70%
Полуприцепы Grunwald оснащены усиленной рамой, отличаются повышенной грузоподъемностью. Какие разновидности техники в линейке бренда?

Французские таможенники задержали нигерийца с 79 тысячами евро в желудке
Лента.ру пишет - Во французском Страсбурге таможенники задержали нигерийца, пытавшегося провезти крупную сумму наличных денег. Об этом сообщает BFMTV.

На Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла на 5 километров
Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла на высоту пять тысяч метров над уровнем моря, сообщает пресс-служба краевого главка МЧС, сообщает РИА "Новости".

Беженцы: сумерки Европы
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович приняла участие в международной конференции GLOBSEC 2017, проходившей в Братиславе (Словакия). Словацкие журналисты захотели взять у нее интервью. И госпожа президент им не отказала. Благодаря этому стечению обстоятельств нам удалось узнать много нового и интересного. В частности, президент Хорватии признала, что Европа не может ни остановить процесс миграции, ни принять всех мигрантов. Госпожа Грабар-Китарович оценила потенциал миграции в Европу в ближайшие годы в 200 миллионов человек. Подчеркну, президент Хорватии говорила

Трамп выстроил на границе визовый забор
Власти США ужесточили правила выдачи въездных виз. Теперь миграционная служба будет проверять среди прочего страницы соискателей в социальных сетях, а также маршруты их путешествий за последние полтора десятилетия. Об этом сообщает агентство Reuters.

Зеркальный ответ: молдавские и эстонские дипломаты должны покинуть Россию
Москва вечером в среду известила об ответных мерах, на которые пошла Россия после высылки своих дипломатов из Молдавии и Эстонии – персонами нон грата в РФ объявлены пятеро молдавских и двое эстонских посольских работника. При этом молдавским дипломатам на выезд из страны даны три дня, а их эстонским коллегам – пять

Насколько велика угроза распространения исламизма на Балканах?
Тенденция, свидетельствующая о присоединении джихадистов с Балкан к террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и другим радикальным группировкам, воюющим в Сирии, практически сошла на нет. Об этом на минувшей неделе рассказали на антитеррористической конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

"Коммерсант" рассказал о "самоубийственных действиях" командира потерпевшего крушение под Сочи Ту-154
Комиссия по расследованию катастрофы военного самолета Ту-154 под Сочи, причиной крушения которого накануне была названа ошибка пилота, посекундно реконструировала обстоятельства трагедии. Как выяснили эксперты, командир судна допустил целый ряд нелогичных действий во время вылета из аэропорта Адлер, которые и привели к падению лайнера

Медведев поручил продумать перспективы коммерческого использования МС-21
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продумать перспективы коммерческого использования нового российского пассажирского самолета МС-21, серийный выпуск которого начнется в 2019 году, сообщает ТАСС.

Страницы:1234567891011...768

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100