Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 02 июня 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
сб(01.06)
малооблачно
вс(02.06)
+14° +16° +18° +20°
1-3 м/с Ю 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Происшествия


Прорвали блокаду

12 мая 2016 г.

Прорвали блокаду
Президент России Владимир Путин в среду, 11 мая, дал старт запуску четвертой и последней нитки энергомоста в Крым. Поскольку делал он это в режиме телемоста из Сочи, символический рубильник включили в главном центре энергосистемы без него. Настроение у президента было боевое — он назвал энергомост прорывом блокады, а темпы его строительства ударными, и предупредил потенциального противника: «Мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать». Корреспондент «Ленты.ру», наблюдавший за дистанционным включением энергомоста, вспомнил, как полуостров Крым вообще попал в блокаду.

Последнюю нитку энергомоста планировали запустить раньше, но каждый раз что-то мешало. Еще 29 апреля Путин, приехавший в Санкт-Петербург, должен был объявить об успешном завершении строительства, но в последний момент телемост отменился. Затем президент лично собирался посетить Тамань и там дать старт энергоснабжению — но и этот план не сработал: помешали погодные условия. В Керченском проливе бушевали шторма, пусконаладочные работы отложили. В итоге запуск энергомоста решили провести в режиме видеоконференции. На экране в рабочем кабинете президента появились энергетики и строители. Глава Крыма Сергей Аксенов вышел на связь с Путиным с новой подстанции «Кафа» в Феодосии.

Обращаясь к собеседникам, Путин заявил, что они с успехом осуществили сложный инновационный проект. Энергетическую блокаду Крыма удалось прорвать в сжатые сроки, так же будет прорываться и любая другая блокада в отношении России. «Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать», — предупредил Путин.

Энергомост в Крым может обеспечить полуостров мощностями даже больше необходимого, подчеркнул президент: по нему пойдет в общей сложности 800 мегаватт электроэнергии. С учетом собственной генерации Крымский полуостров теперь располагает мощностью в 1270 мегаватт, а ожидаемый летний уровень потребления составит 1100-1150, уточнил глава государства. Он напомнил, что с учетом резервных мощностей, которые остаются на полуострове, в случае необходимости можно будет обеспечить и 1800 мегаватт.

Путин вспомнил свою поездку в Симферополь на запуск первой нитки энергомоста в декабре прошлого года. Тогда поездка прошла в строгой секретности — он провел на полуострове лишь несколько часов и как главное впечатление увез с собой воспоминание об устаревшем диспетчерском оборудовании в центре управления, которое не менялось с середины прошлого века. Теперь, подчеркнул Путин, энергоструктура полуострова будет модернизирована — на эти цели до конца 2020 года будет выделено более 50 миллиардов рублей. Через два года на Крымском полуострове будет сформирован мощный инфраструктурный резерв для перспективного развития экономики, открытия новых производств, укрепления социальной сферы и ЖКХ, пообещал Путин.

Министр энергетики Александр Новак доложил, что помимо энергомоста были построены две новые подстанции — «Кафа» и «Тамань», а также реконструированы пять действующих. Проведено более 800 километров линий электропередачи классом напряжения от 220 до 500 киловольт. По дну Керченского пролива проложено четыре цепи общей протяженностью 230 километров. Срок реализации проекта по объединению энергосистем Крыма и России удалось сократить на 1,5-2 года по сравнению с утвержденным в Федеральной целевой программе, напомнил Новак. Однако полуострову еще предстоит наращивать собственные «энергетические мышцы».

Полный запуск энергомоста из Кубани в Крым стал политическим харакири для организаторов блокады Крымского полуострова, заявил в этот день Руслан Бальбек, вице-премьер правительства Крыма. По его словам, все без исключения жители полуострова «вычеркнули организаторов блокады, бывших крымских политиков, из своей памяти». Вскоре из памяти может быть вытеснен и режим чрезвычайной ситуации, в котором крымчане жили с ноября прошлого года.

Полуостров был обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года в результате подрыва опор линий электропередачи «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). Подходы к разрушенным конструкциям блокировали представители запрещенного в России «Правого сектора» и крымско-татарского меджлиса (признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ). Позже один из лидеров меджлиса Ленур Ислямов заявил о давлении международного сообщества в связи с энергоблокадой Крыма. 21 декабря ему было предъявлено заочное обвинение в диверсии. Последующее согласие меджлиса подать электричество в Крым и прекратить блокаду полуострова «Правый сектор» назвал предательством и государственной изменой.

Первое время жизнь на обесточенном полуострове была непростой: там, где не было света, отсутствовали также связь, отопление, а иногда и вода. Школы и детские сады не работали. Глава Крыма Сергей Аксенов в целях экономии электроэнергии запретил местным чиновникам пользоваться джакузи. В ялтинском зоопарке «Сказка» от переохлаждения один за другим погибли детеныши белой бенгальской тигрицы. Новогодние каникулы, приносившие курортной Ялте неплохие доходы, прошли без туристов, да и Новый год многие жители встречали при свечах. В разгар энергокризиса всплыли истории с пропавшими генераторами, розыском которых занималась республиканская прокуратура (часть переданных в Ялту мощных генераторов оказалась почему-то не в больницах и детских домах, а, к примеру, в гостинице «Интурист»).

И все-таки многие отнеслись к происходящему с юмором. В начале декабря власти Евпатории заявили, что ожидают демографического взрыва после энергоблокады полуострова и попросили выделить средства на ремонт роддома. Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов выдвинул в связи с этим «совершенно оригинальное предложение»: называть новорожденных крымских мальчиков Генераторами, а девочек — Светами.

Частично восстановить энергоснабжение Крыма удалось в начале декабря 2015 года, после введения первой нитки энергомоста из Краснодарского края, которая обеспечивала 200 мегаватт. Спустя две недели ввели вторую нитку такой же мощности. Третья была запущена в середине апреля. В Керчи благодаря этому смогли приступить к переводу промышленных предприятий на дневной режим работы.

Сам энергомост через Керченский пролив начали прокладывать еще до энергоблокады. Осенью 2014 года был объявлен конкурс на его строительство с ориентировочной стоимостью в 14 миллиардов рублей; в сентябре 2014 года начали подготовительные работы, а заодно и археологические раскопки. В Краснодарском крае была обнаружена амфора V века до н.э., наполненная нефтью. Интересно, что такую же находку в 1939 году сделали по другую сторону Керченского пролива — в боспорском городе Тиритака. А на самом полуострове обнаружили 35 объектов архитектурного наследия. В одном из курганов, например, археологи нашли памятник золотоордынской эпохи.

Эти находки, как и остальные достопримечательности Крыма, могут привлечь еще больше туристов на полуостров. Власти рапортуют о том, что теперь готовы обеспечить всех электроэнергией. «У Крыма появилась перспектива провести курортный сезон на высоком уровне», — заявил в ходе телемоста Аксенов и пообещал, что следующая зима обойдется «без приключений».

Между тем в конце апреля на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция с предложением разрушить энергомост Россия — Крым. «Установить на морских судах, регулярно проходящих Керченский пролив, резонаторы с частотой резонанса, совпадающей с укладываемым электрическим подводным кабелем в Керченском проливе, что приведет к разрушению внешней оболочки кабеля и выходу его из строя», — говорится в тексте обращения «доброжелателей». Так что расслабляться крымским властям, очевидно, рано.

Татьяна Меликян

 

 

Источник: www.lenta.ru
Просмотров: 1825

Другие новости этого раздела:


Как защитить свое жилище от преступных посягательств
Вопрос защиты квартир и частных домовладений от совершаемых краж не теряет своей актуальности. Существует множество способов, как обеспечить безопасность своего жилища, однако все больше собственников доверяют эту задачу профессионалам – службе вневедомственной охраны Росгвардии.

Компания Terra Truck: продажи полуприцепов Grunwald выросли на 70%
Полуприцепы Grunwald оснащены усиленной рамой, отличаются повышенной грузоподъемностью. Какие разновидности техники в линейке бренда?

Французские таможенники задержали нигерийца с 79 тысячами евро в желудке
Лента.ру пишет - Во французском Страсбурге таможенники задержали нигерийца, пытавшегося провезти крупную сумму наличных денег. Об этом сообщает BFMTV.

На Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла на 5 километров
Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла на высоту пять тысяч метров над уровнем моря, сообщает пресс-служба краевого главка МЧС, сообщает РИА "Новости".

Беженцы: сумерки Европы
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович приняла участие в международной конференции GLOBSEC 2017, проходившей в Братиславе (Словакия). Словацкие журналисты захотели взять у нее интервью. И госпожа президент им не отказала. Благодаря этому стечению обстоятельств нам удалось узнать много нового и интересного. В частности, президент Хорватии признала, что Европа не может ни остановить процесс миграции, ни принять всех мигрантов. Госпожа Грабар-Китарович оценила потенциал миграции в Европу в ближайшие годы в 200 миллионов человек. Подчеркну, президент Хорватии говорила

Трамп выстроил на границе визовый забор
Власти США ужесточили правила выдачи въездных виз. Теперь миграционная служба будет проверять среди прочего страницы соискателей в социальных сетях, а также маршруты их путешествий за последние полтора десятилетия. Об этом сообщает агентство Reuters.

Зеркальный ответ: молдавские и эстонские дипломаты должны покинуть Россию
Москва вечером в среду известила об ответных мерах, на которые пошла Россия после высылки своих дипломатов из Молдавии и Эстонии – персонами нон грата в РФ объявлены пятеро молдавских и двое эстонских посольских работника. При этом молдавским дипломатам на выезд из страны даны три дня, а их эстонским коллегам – пять

Насколько велика угроза распространения исламизма на Балканах?
Тенденция, свидетельствующая о присоединении джихадистов с Балкан к террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и другим радикальным группировкам, воюющим в Сирии, практически сошла на нет. Об этом на минувшей неделе рассказали на антитеррористической конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

"Коммерсант" рассказал о "самоубийственных действиях" командира потерпевшего крушение под Сочи Ту-154
Комиссия по расследованию катастрофы военного самолета Ту-154 под Сочи, причиной крушения которого накануне была названа ошибка пилота, посекундно реконструировала обстоятельства трагедии. Как выяснили эксперты, командир судна допустил целый ряд нелогичных действий во время вылета из аэропорта Адлер, которые и привели к падению лайнера

Медведев поручил продумать перспективы коммерческого использования МС-21
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продумать перспективы коммерческого использования нового российского пассажирского самолета МС-21, серийный выпуск которого начнется в 2019 году, сообщает ТАСС.

Страницы:1234567891011...768

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100