Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 26 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
пт(26.04)
ясно
сб(27.04)
+9° +11° +12° +14°
1-3 м/с С 1-3 м/с Ю-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Наука и техника


Приборостроение, материаловедение, научное садоводство профинансируют в форме госзадания

25 января 2017 г.

Приборостроение, материаловедение, научное садоводство профинансируют в форме госзадания
Разработки вузов из многочисленных регионов РФ вошли в число фундаментальных и прикладных научных проектов, на которые Минобрнауки направило дополнительное финансирование в объеме 2,9 млрд рублей в форме госзадания. В числе поддержанных проектов, а всего их несколько сотен, - разработки по созданию оборудования для робот-ассистирующей хирургии, исследования с целью повышения безопасности атомных станций, разработка металлокерамических композитов, применимых для космических аппаратов, проект по воссозданию исторических сортов садовых культур, и многие другие. Эксперты российских вузов рассказали ТАСС, какие разработки они проведут для выполнения государственного задания.

Импортозамещение высокотехнологичного медоборудования

Один из проектов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого связан с исследованиями, которые должны привести к созданию в России хирургических роботов-ассистентов, сопоставимых по цене и качеству с импортным комплексами типа Да-Винчи, позволяющих проводить объемные полостные операции малотравматичным способом - через несколько микроразрезов. Об этом сказал ТАСС проректор по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета Виталий Сергеев.

Евгений Шляхто, директор центра Алмазова - одного из ведущих российских научно-клинических комплексов - пояснил, что импортные аппараты очень дороги, отечественные аналоги сопоставимого качества "крайне необходимы" и рынок для них в стране достаточный. "Только наш центр поставил бы у себя минимум четыре таких аппарата, а по стране потребность в них исчисляется сотнями", - сказал ТАСС Шляхто. Среди проектов, предложенных другими вузами, много тем, связанных с подготовкой научного фундамента для создания в стране высокотехнологичного медицинского оборудования.

Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) получил поддержку для исследования под названием "Разработка беспроводных радиочастотных катушек для магнитно-резонансной томографии нового поколения". Речь идет о решении очень важной задачи - повышение разрешающей способности томографических изображений, пояснил проректор вуза по научной работе Владимир Никифоров. По его словам, разработка, с одной стороны, обеспечит качественную диагностику многих заболеваний на ранней стадии, а, с другой стороны, позволит понизить энергетику излучения, используемого в МРТ, что означает уменьшение негативного воздействия на организм и удешевление самой процедуры.

От "Черкесского сада" до Арктического шельфа

Майкопский технологический госуниверситет (МГТУ) в год экологии направит порядка 1 млн рублей на инициативные проекты вуза по изучению и сохранению генофонда садовых и лесных культур, сообщила ТАСС проректор по научной работе МГТУ Татьяна Овсянникова. Речь идет о закладке экологического парка "Черкесский сад", в районе урочища "Большая поляна" в котором, воспроизведут плодовые насаждения древних адыгов. Это позволит возродить в Адыгее древние традиции, связанные с культивированием плодовых насаждений и станет еще одним шагом в популяризации событийного туризма.

"Порядка тысячи деревьев в горах региона будут привиты черенками с одиночных деревьев старинных черкесских сортов яблок и груш, произрастающих в заброшенных лесных садах Причерноморской Шапсугии. Возраст некоторых деревьев - около 160 лет. Работа ведется при поддержке волонтеров учеными Адыгеи во главе с деканом экологического факультета Майкопского технологического госуниверситета Юрием Сухоруких", - уточнила Овсянникова. Одновременно ученые начнут изучать феномен сохранения и плодоношения полуторавековых яблонь и груш в естественных условиях произрастания.

Ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ) исследуют геологическое развитие Арктики за последний миллиард лет, рассказал ТАСС завкафедрой общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин. Проект откроет новые перспективы для поиска полезных ископаемых и поможет обосновать претензии России на расширение границ Арктического шельфа. "Современный шельф Арктики представлен отдельными крупными тектоническими единицами, которые в свое время формировали единый континентальный массив (Арктиду), а сегодня разбиты на части и формируют мозаику структур вдоль шельфовой части. Новым в этом проекте является обоснование палеогеографии, то есть положения отдельных блоков в связи с Сибирским континентальным массивом", - рассказал Метелкин.

Он отметил, что в заявке на расширение границ Арктического шельфа, которую Россия подала в комиссию ООН в августе 2015 года, в качестве обоснования уже приводились результаты исследований новосибирских ученых. Дальнейшая работа позволит укрепить позиции России по этому вопросу. "Те модели, которые мы построили, несомненно, требуют подтверждения. Поиски этих подтверждений также заложены в рамках этого проекта", - добавил Метелкин.

Что означает поддержка ученых

Всего дополнительное финансирование получили 176 вузов России из примерно тысячи существующих. Средства могут быть потрачены либо на исследования и научное оборудование, либо на поддержку ведущих ученых и инженеров. 49 вузов, получившие дополнительное финансирование, полностью направят средства на исследования, 14 - только на поддержку ученых.

Из общего объема средств на эти цели будет направлено 1,1 млрд - чуть меньше половины. "Для ведущего ученого размер поддержки составит четыре средних заработных платы по региону, для инженеров - одну", - пояснил корр. ТАСС проректор по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета Виталий Сергеев, отметив, что таким способом государство помогает вузовским ученым полностью погрузиться в науку, чтобы развить в вузе определенную компетенцию, не отвлекаясь на хлеб насущный. Получать деньги за то же направление исследований из другого источника этот ученый не вправе, но может параллельно принимать участие в каком-то другом исследовательском проекте.

Особенность госзадания

Инструмент поддержки науки в форме госзадания имеет другую смысловую нагрузку, чем проект мегагрантов, нацеленный на создание научных школ в тех областях, где их нет, через привлечение известных в мире ученых, как бывших соотечественников, так и иностранцев и чем проект 5-100, направленный на увеличение конкурентоспособности российских вузов на мировом рынке образовательных услуг. "Поддерживая те или иные исследовательские проекты, государство стремится создать задел в тех областях науки, которые рассчитывает развивать, но они не перекрываются финансированием из других источников", - отметил Виталий Сергеев.

Проректор Казанского федерального университета по научной деятельности Данис Нургалиев, пояснил, что в рамках госзадания проекты распределяются по трем категориям: "Науки будущего", "Апробация идеи" и "Развитие компетенций". К первому типу относятся проекты фундаментального характера, направленные на получение значимых в будущем результатов, "апробации идей" - это научные проекты прикладного характера, направленные на практическое применение результатов фундаментальных и поисковых исследований, а проекты "развития компетенций" - это научные проекты прикладного характера, выполняемые при софинансировании со стороны предприятий, заинтересованных в использовании ожидаемых результатов".

Средства между вузами распределены неравномерно. Наибольшее финансирование -123,4 млн рублей выделено Академическому университету, которым руководит нобелевский лауреат Жорес Алферов. Это позволит вузу серьезно продвинуть фундаментальные исследования в области возобновляемой энергетики, наноматериалов. Более 50 млн рублей получили 17 вузов.

Их список почти совпал с перечнем участников другого проекта 5-100, также связанного с серьезной финансовой поддержкой вузов государством, направленной на вхождение пяти ведущих вузов в сотню лучших вузов мира. Это МГТУ им Баумана (119,9 млн), Южный федеральный университет (112 млн), МИСиС (109,2 млн), Томский государственный университет (109,1 млн), Казанский федеральный университет (100,4 млн), Северо-Восточный федеральный университет им. Амосова (93,9 млн), МФТИ (88,2 млн), Уральский федеральный университет (86,8 млн), Томский, Петербургский и Московский политехнические университеты, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского (57,8 млн). Каждый из этих вузов сможет реализовать по несколько исследовательских проектов, среди рекордсменов по числу направлений, получивших финансирование - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (поддержано 16 проектов, предлагалось 50), а Уральский и Казанский федеральные университеты (по 11 проектов).

13 вузов получили средства на выполнение госзадания в объеме от полумиллиона до миллиона рублей. Они смогут поддержать лишь либо по донному проекту, либо по одному ведущему ученому. Один из этих вузов Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. Кирова ведет диалог с Минобрнауки о том, как потратить свои 703 млн, не нарушив положения и инструкции министерства, пояснила корр. ТАСС начальник отдела обеспечения научно- исследовательских наук Наталья Майкова. Похожие проблемы и у лидеров, например, в Санкт-Петербургском Академическом университете еще не получили от Минобрнауки информации о том, какие именно из поданных заявок удовлетворены.

ТАСС

 

 

Источник: www.tass.ru
Просмотров: 2245

Другие новости этого раздела:


Область применения и преимущества восстановленной трубы БУ
Экономия бюджета с использованием долговечного и высококачественного материала? Простота и надежность монтажа при изготовлении любых металлоконструкций. Реализация самых смелых дизайнерских решений. Казалось бы, невозможно совместить все эти качества в одном материале. Но решение есть - восстановленная б/у труба. Этот материал сочетает в себе сразу несколько преимуществ.

Принципы работы и модификации деаэраторов
Деаэратор это устройство, предназначенное для устранения коррозионно-активных газов из питательной воды паровых установок, котлов, из подпиточной жидкости систем теплоснабжения.

Строительные подъёмники преимущества, виды и режимы эксплуатации
На стройке для подъёма грузов, ремонтных и монтажных работ, довольно часто используют различную вспомогательную технику. Наиболее популярным решением, на сегодняшний день, являются строительные вышки и подъемники, которые позволяют вести работы на любой высоте. Такая техника рассчитана на безопасный подъем строителей и грузов, обеспечивая возможность работать в любых, даже трудно доступных местах.

Холодильное оборудование для розничной торговли
Как правильно подобрать холодильное оборудование с учетом ассортимента магазина, площади и конфигурации помещения. Классификация оборудования для хранения, охлаждения и заморозки для различной пищевой продукции.

Что значит быстрорежущая сталь
Для повышения прочностных характеристик поверхность инструментов дополнительно обрабатывается по техникам цианирования, азотирования, сульфидирования.

Как выбрать осушитель воздуха для квартиры
Чрезмерная влажность воздуха - одна из проблем, мешающих комфортному проживанию в квартире. Неприятное ощущение сырости, запах, размножение грибка - всё это не только противоречит нашим представлениям об уютном жилье, но и способно нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, следует купить осушитель воздуха.

Шуруповерт: что это, какие бывают, для чего используют
Наверное, в каждом доме есть набор инструментов, которые можно использовать для ремонта и мелких бытовых работ.

Пневмогидравлический насос: зачем нужен, характеристики и использование
Что такое пневмогидравлический насос и зачем он нужен? Описание устройства. Подготовка и правила эксплуатации прибора. Особенности хранения.

Пробоотборник для нефтепродуктов: порядок эксплуатации и характеристики устройства
Пробоотборник для нефтепродуктов используют для выемки и проведения исследований топлива.

Для чего нужны промышленные роботы?
Промышленные роботы: что это и для чего они нужны. Виды промышленных роботов, назначение и сфера применения.

Страницы:1234567891011...504

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100