Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 02 июня 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
сб(01.06)
малооблачно
вс(02.06)
+14° +16° +18° +20°
1-3 м/с Ю 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Создание «арабского НАТО» было бы выгодно только Израилю

28 февраля 2017 г.

Создание «арабского НАТО» было бы выгодно только Израилю
Взять пример с НАТО и создать военный альянс призвали арабов не где-нибудь, а в Израиле – ради противостояния их общему врагу Ирану. Идея «арабского НАТО» может поставить в щекотливое положение не только Саудовскую Аравию, но даже Россию, для которой важны отношения и с Израилем, и с Ираном. А между тем реализация подобных прожектов грозит Ближнему Востоку войной.

Израиль во вторник призвал Саудовскую Аравию и другие суннитские арабские страны создать оборонительный альянс по принципу НАТО. Правда, призыв озвучил не МИД Израиля, а министерство обороны, а в качестве трибуны была использована не арабская и не израильская, а немецкая печать.

«Пришло время совершенно открыто организовать формальный союз, коалицию всех умеренных сил на Ближнем Востоке против террора»,заявил министр обороны, одновременно лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. Умеренные суннитские государства понимают, что «наибольшую опасность для них представляют не Израиль, не сионизм, а Иран»,сказал министр изданию Die Welt. По его словам, партнерами такого альянса могут стать как мусульмане, так и иудеи или христиане.

Все смелые идеи «с чего-то начинаются»

Примером такого альянса Либерман назвал НАТО. «У настоящей коалиции должны быть и настоящие обязательства. Посмотрите на НАТО. В основе альянса лежит принцип, что каждая страна готова как защитить, так и принять защиту от других стран»,рассказал Либерман. При этом Израиль мог бы помочь арабским странам военными технологиями и модернизацией их армий. «Умеренные арабские страны нуждаются в Израиле для своего выживания больше, чем Израиль нуждается в них»,цитирует министра Deutsche Welle.

Пресс-секретарь Либермана по линии партии «Наш дом Израиль» Михаил Фейгин в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что, судя по тому, что говорил саудовский представитель Адель аль-Джубейр на недавней конференции в Мюнхене, и в Саудовской Аравии, и вообще в арабском мире прекрасно понимают, что главным врагом всех умеренных цивилизованных сил на Ближнем Востоке остается Иран. «Коалиция против Ирана, который спонсирует мировой террор, теоретически вероятна»,полагает Фейгин. По его мнению, сейчас сложно сказать, какие страны могут войти в эту коалицию, но теоретически это могут быть все арабские страны, видящие опасность со стороны Ирана.

Такой страной, напомним, прежде всего является давний соперник ИранаСаудовская Аравия.

Враг моего врага – не обязательно друг

«Саудовская Аравия поставлена в щекотливое положение таким предложением Израиля»,сказал газете ВЗГЛЯД бывший многолетний собкор ТАСС в Саудовской Аравии, знакомый с членами королевской семьи востоковед Константин Дударев. Он признал, что интересы Израиля и Саудовской Аравии по Ирану действительно совпадают. Но королевство и еврейское государство, несмотря на наличие общего врага, остаются во вражде«в определенном смысле в состоянии войны».

«Союз Саудовской Аравии с Израилем будет воспринят крайне негативно в арабском мире. Было бы лучше, если предложение исходило бы от США. В последнее время все чаще появлялись сообщения о том, что Саудовская Аравия втайне поддерживала с Израилем какие-то контакты именно в связи с темой Ирана. Но вряд ли в этой обстановке Саудовская Аравия согласится на открытый союз с Израилем. Она может утратить роль лидера арабского и всего мусульманского мира»,пояснил востоковед.

Как писала в середине февраля израильская газета «Вести», хотя Израиль и Саудовская Аравия не имеют дипломатических отношений, это не помешало им продемонстрировать в Мюнхене единый фронт против Ирана. Тем не менее саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр уклонился от ответа, когда его попросили прокомментировать призыв Израиля к совместным действиям против Ирана.

Идея «арабского НАТО» бродит в регионе давно. В последний раз ее сторонники оживились два года назад – с началом интервенции в Йемене. Как писала газета ВЗГЛЯД, в марте 2015 года главы внешнеполитических ведомств ЛАГ даже одобрили резолюцию о «единой арабской армии», в которую, в частности, должны были войти войска как стран Залива, так и Египта и Иордании. Затем идея снова заглохла.

Вскоре после отъезда израильского премьера Биньямина Нетаньяху из Вашингтона американская газета Wall Street Journal распространила неофициальную информацию о том, что администрация Дональда Трампа ведет переговоры с арабскими союзниками об образовании военного союза против Ирана, который, например, будет обмениваться разведданными с Израилем.

Впрочем, уже тогда многие аналитики не поверили в идею такого союза, а распространение подобных слухов приписали все тому же Израилю. Возможно, Тель-Авив надеялся, что с такой инициативой все же выступит сам Вашингтон, но не дождался, и тогда-то Либерман открытым текстом призвал арабов создавать «свое НАТО».

Иранцы «не так эффективно вооружены»

Однако другие эксперты вовсе не исключают временного альянса саудовского королевства и еврейского государства. «Поступали сообщения о закрытых переговорах между спецслужбами стран Залива и Израиля, однако ближневосточная политикаэто в целом клубок противоречий»,сказал газете ВЗГЛЯД иранист Тофик Аббасов.

Как отметил Аббасов, в пользу создания такого альянса говорят, во-первых, давняя враждебность между государствами Залива и Ирана. «Еще во времена правления шаха Эр-Рияд выдвигал претензии к Тегерану по разграничению шельфа в Персидском заливе, было множество других спорных моментов»,напомнил востоковед. Кроме того, считает политолог, в пользу создания альянса может сыграть фактор страха. «Страны Залива все больше боятся Ирана. Иранцы менее богаты и не так эффективно вооружены, все-таки обладают более боеспособной армией и большей маневренностью на дипломатическом поле»,полагает он. 

Но пока идея альянса очень «сырая». По мнению ираниста, более эффективным был бы двусторонний антииранский альянс между той же Саудовской Аравией и Израилем. В случае, если в альянс войдут больше двух участников, он тотчас станет жертвой внутренних противоречий ближневосточных элит и распадется.

В случае создания такого альянса вероятно обострение обстановки вплоть до открытой войны с Ираном, считает востоковед. «Иран для Россииреальный и перспективный экономический партнер. В то же время для Москвы дружба с еврейским государством не менее важна. Кроме того, Саудовская Аравия также теперь пытается заигрывать с Кремлем»,напомнил он. Поэтому, по мнению политолога, в случае создания такого альянса России нужно задействовать все дипломатические рычаги, чтобы не допустить открытого вооруженного столкновения.

Никита Голобоков

 

 

Источник: www.vz.ru
Просмотров: 1478

Другие новости этого раздела:


Власти Каталонии заявили о 90% проголосовавших за независимость автономии
За независимость Каталонии и ее отделение от Испании проголосовали 90% жителей автономии, заявили власти региона. Всего, по их данным, на референдум пришли 2,2 млн из 5,3 млн избирателей. Мадрид признал плебисцит несостоявшимся, пишет РБК

СМИ узнали о законопроекте по выдворению иностранцев за нежелательное поведение
Лента.ру сообщает: Совет Федерации готовит законопроект, согласно которому станет возможным выдворение иностранных граждан из России за «нежелательное поведение». Об этом в понедельник, 4 сентября, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

С Украины выслали двух испанских журналистов
Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила из страны и запретила въезд двум испанским журналистам Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхелю Састре. Об этом во вторник, 29 августа, сказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, сообщает Лента.ру со ссылкой на УНИАН.

Кризис доверия: какие вопросы будут решать лидеры «G-20» в Гамбурге
Президент России Владимир Путин 7–8 июля примет участие в работе саммита «Двадцатки». Встреча лидеров крупнейших экономик мира пройдет в Гамбурге, так как сейчас в этом неформальном клубе председательствует Германия. На саммит съедутся лидеры 18 из 20 стран: о невозможности приехать из-за внутриполитического кризиса сообщил президент Бразилии Мишел Темер, также от поездки отказался король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд?, сообщает РБК.

Инцидент над Раккой: возглавляемая США коалиция сбила самолет сирийских ВВС
Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, в минувшее воскресенье, 18 июня, сбила самолет сирийских военно-воздушных сил. Инцидент, согласно сообщению министерства обороны Сирийской Арабской Республики, произошёл в районе Ракки. Официальный Дамаск отмечает, что их борт участвовал в операции против запрещенной в России террористической операции "Исламское государство"*, которую проводили в регионе силы ополчения и правительственная армия, пишет РИА "Новости".

Путин исключил превращение России в халифат
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не допустит превращения страны в халифат, сообщает Lenta.ru. Об этом он сказал в фильме-интервью американского режиссера Оливера Стоуна, показанном на телеканале Showtime. Слова главы государства приводит РИА Новости в четверг, 15 июня.

В сенате США договорились о новых антироссийских санкциях
Члены сената Конгресса США в понедельник, 12 июня, договорились о новых мерах, призванных оказать давление на Россию, пишет Lenta.ru. Также американские законодатели хотят лишить Белый дом права самолично снимать уже действующие антироссийские ограничения. Об этом журналистам сообщил председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер, слова которого приводит ТАСС.

Путин заявил о поддержке США террористов в Чечне
Президент Владимир Путин в интервью с американским режиссером Оливером Стоуном заявил о поддержке американской стороной террористов в Чечне. Об этом сообщает «РИА Новости», которое ознакомилось с первой серией фильма «Интервью с Путиным», вышедшем 13 июня в эфире телеканала ShowTime, пишет РБК.

СМИ: генпрокурор США может уйти в отставку из-за разногласий с Трампом
ВАШИНГТОН, 7 июн — РИА Новости, Алексей Богдановский. Генпрокурор США, глава министерства юстиции Джефф Сешнс не исключает своей отставки из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом, сообщил телеканал АВС News со ссылкой на собственные источники.

Володин рассказал о блокировке Россией трети взноса в Совет Европы
Россия в конце года не планирует перечислять в бюджет Совета Европы (СЕ) треть взноса, предназначенного для финансирования его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ), которая составляет порядка €11 млн. Об этом спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам, пишет «РИА Новости».

Страницы:1234567891011...767

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100