Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 24 марта 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
чт(23.03)
ясно
пт(24.03)
0° +2° +1° +3°
0-2 м/с З 1-3 м/с В
  Курсы валют ЦБ РФ  
23.03 24.03
USD 57,636 57,5228 -0,20%
EUR 62,2699 62,0959 -0,28%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Южнокорейский бизнес ответит за размещение ПРО США

15 марта 2017 г.

Южнокорейский бизнес ответит за размещение ПРО США
На прошлой неделе в Южную Корею были поставлены первые части американского мобильного противоракетного комплекса дальнего перехвата THAAD. Против его размещения резко выступают Китай и Россия, которые считают, что он не столько направлен на перехват северокорейских ракет, сколько является мерой сдерживания военных потенциалов. Пекин, уже неофициально прибегнувший к ряду санкций против Сеула, судя по всему, готовит новые меры возмездия. Москве, не имеющей особого влияния на южнокорейскую экономику, очевидно, остается ограничиться символическим протестом.

Официально система THAAD, включающая в общей сложности 48 перехватчиков, радар подсветки цели Х-диапазона, шесть мобильных пусковых установок и пункт управления, направлена на защиту южнокорейской территории от ракет, которые всё активнее запускает в нарушение международного права Пхеньян.

Первые части этой американской системы, которая должна заработать к концу этого года, были доставлены на американскую военно-воздушную базу Осан в 70 км от Сеула вечером 6 марта. А утром того же дня Северная Корея запустила четыре ракеты в сторону Японского моря, лишь добавив мировому сообществу оснований рассматривать КНДР как реальную угрозу региональной безопасности.

Китай и Россия, признавая очевидные риски в связи с пусками северокорейских ракет, одновременно видят в американской системе ПРО в регионе угрозу собственной безопасности.

— Даже если бы THAAD и был нацелен на Китай и Россию, он смог бы сработать только в случае запуска этими странами ракет малой или средней дальности в сторону Южной Кореи. Перехватчики THAAD не могут поразить китайскую или российскую ракету в случае, если они летят в другом направлении, например, в сторону США, — сказал «Известиям» американский эксперт Ричард Вайц, возглавляющий Центр военно-политического анализа в The Hudson Institute.

В схожем ключе не первые месяцы высказываются и политики из США и Республики Корея, но тщетно: Китай такие заявления не только не убеждают, но и заставляют вести собственную «оборонительную» политику против Сеула.

То, что THAAD рано или поздно доберется до Южной Кореи, стало понятно еще летом прошлого года. Однако в Пекине до последнего рассчитывали, что решению может быть дан задний ход. Во-первых, в Южной Корее прошли массовые протесты граждан, опасающихся, что размещение системы ПРО превратит их самих в мишень для северокорейцев. Во-вторых, в стране начался серьезный политический кризис из-за импичмента южнокорейского президента. И наконец, неопределенности добавляли противоречивые заявления президента США Дональда Трампа.

Но продолжая надеяться на мир, китайцы готовились и к войне. На прошлой неделе официальное китайское информагентство «Синьхуа» выступило с комментарием, пригрозив «серьезными последствиями» южнокорейской корпорации Lotte, которая в конце февраля согласилась предоставить принадлежащий ей участок земли под размещение THAAD.

— Скорее всего, это только начало. Вероятнее всего, китайцы вытеснят компанию Lotte со своего рынка административно-полицейскими мерами. Это как минимум. Возможно, будут приняты меры против корейского импорта в Китай, причем меры будут приниматься не прямо, а под видом борьбы с какими-то техническими нарушениями, — предположил в разговоре с «Известиями» эксперт сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков.

Эксперт отметил, что подобные действия Пекина создают очень опасный прецедент.

— Китайцы показывают впервые возможности использовать более чем влиятельное положение в мировой экономике для выкручивания рук и продавливания своих идей, — сказал Андрей Ланьков.

Уже сейчас в СМИ появляются спекуляции, что помимо корпорации Lotte, чей сайт недавно подвергся атаке китайских хакеров, под удар могут попасть мобильные телефоны и автомобили южнокорейского производства.

Осенью, только разминаясь перед «войной» с Сеулом, Пекин ввел неофициальный запрет на демонстрацию на китайском телевидении крайне популярных южнокорейских сериалов и инициировал еще целый ряд запретительных мер, больно задевших развлекательную индустрию соседей.

А в начале марта Китай ввел неофициальный, но обязательный к исполнению всеми туркомпаниями запрет на групповые туры китайских граждан в Южную Корею. По данным Корейской организации туризма, в прошлом году Республику Корея посетили свыше 8 млн китайских туристов, а это почти половина всех иностранцев, приезжающих в страну с туристическими целями. Вклад побывавших в Корее только в рамках групповых туров китайцев в туристическую отрасль соседей составил в 2016 году $7,3 млрд, или 0,5% ВВП этой страны.

Логично, что даже небольшое падение турпотока китайцев станет ощутимым ударом для южнокорейской экономики.

Россия, устами МИДа не единожды призывавшая Сеул отказаться от наращивания потенциала азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, заявляя, что это «ведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами», в отличие от Китая, никогда даже не намекала о возможном возмездии в случае, если THAAD все-таки появится вблизи российского Дальнего Востока.

Источник в МИД Республики Корея заверил «Известия», что вопроса о каких-либо ответных мерах против начала размещения этого комплекса Москва не поднимала — ни в прошлом, ни на этой неделе.

По мнению Андрея Ланькова, из-за невысокой степени взаимосвязанности южнокорейской и российской экономик никакого эффективного влияния гипотетические российские санкции — в отличие от китайских — на Сеул всё равно не окажут, зато запросто испортят двусторонние отношения.

— Россия не имеет такой возможности влиять на экономику Южной Кореи, как Китай. То, что Россия продает в Корею, они смогут купить и в других местах, а торговля Южной Кореи с Китаем примерно в 10 раз больше ее торговли с Россией, — отметил Андрей Ланьков.

Заметно уступает Россия Китаю и по «экспорту» туристов: по данным Ассоциации туроператоров РФ, в 2016 году Южную Корею посетили 234 тыс. россиян.

Наталия Портякова, Алексей Забродин

 

 

Источник: www.izvestia.ru
Просмотров: 114

Другие новости этого раздела:


Турция лишит НАТО консенсуса
Турция заблокировала программу сотрудничество между НАТО и Австрией. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе альянса, это может негативно отразится на ее отношениях и с другими странами-партнерами. Ведь решения НАТО о взаимодействии с государствами, которые не входят в состав военного блока (как в случае с Австрией), принимаются по принципу единогласия.

США и Россия тянут на себя одеяло курдов
Между Россией и Соединенными Штатами развернулась борьба за... курдов. Командующий объединенного комитета начальников штабов армии США Джозеф Данфорд заявил в Сенате, что у отрядов народной обороны курдов (YPG) работает офис в Москве. По мнению генерала, это представляет прямую опасность для США, так как РФ якобы настраивает курдские отряды против американцев. Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителя YPG заявило, что русские построят военную базу на северо-западе Сирии, чтобы тренировать курдов. Однако в Минобороны России эту информацию опровергли

Пентагон усиливает взаимодействие с Россией
Пентагон взаимодействует с Министерством обороны России по ограниченному кругу вопросов, связанных с обеспечением безопасности развернутых сил. Примером такой кооперации стало соглашение по недопущению инцидентов в небе над Сирией. Между военными ведомствами существует канал связи на высоком уровне, призванный гарантировать безопасность полетов. Сейчас работа этих механизмов набирает обороты, несмотря на ряд законодательных ограничений. Об этом «Известиям» заявили в Пентагоне. В Министерстве обороны России привели конкретные примеры совместной работы.

Израиль против Сирии: "Хезболлах" раздора
Сирийские ПВО сбили израильский беспилотник Skylark над Эль-Кунейтрой, сообщил ливанский телеканал "Аль-Маядин". В свою очередь газета Jerusalim Post рассказала, что хотя представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) признал факт потери беспилотника, военные утверждают, что аппарат не был сбит

Смотрины в Вашингтоне: Ирак не хочет быть площадкой для войны США с Ираном
С кем будет бороться президент Трамп в первую очередь? С терроризмом или с Ираном? И есть ли у него план? Эти вопросы попытался прояснить для себя премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, побывавший в Вашингтоне с визитом в начале этой недели. Вряд ли, однако, у него возникла полная ясность.

Антироссийская истерия развязала Трампу руки в отношении Китая
Китай приветствует будущий визит Трампа, заявил глава КНР Си Цзиньпин, принимая госсекретаря Рекса Тиллерсона. Состояние отношений двух крупнейших мировых держав важно и для России, и уже понятно, что артподготовку на китайском направлении Трамп закончил. Действительно ли он настроен в отношении Пекина крайне жестко

Признавать ли Крым: кандидаты в президенты Франции поспорили о России
Во Франции вечером 20 марта состоялся первый раунд предвыборных дебатов. Пятеро ведущих кандидатов — Марин Ле Пен, Франсуа Фийон, Эммануэль Макрон, Бенуа Амон и Жан-Люк Меланшон — обсудили, среди прочего, отношения своей страны с Россией. Мнения французских политиков разделились практически поровну

Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 29 апреля
Экстренный саммит 27 стран Евросоюза, посвященный выходу Великобритании из сообщества, пройдет 29 апреля. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе председатель Совета ЕС Дональд Туск, сообщает ТАСС.

«Мягкой силы» США в мире станет меньше
Президент США Дональд Трамп предложил конгрессу свой вариант бюджета на 2018 год. Главным новшеством стало увеличение на $54 млрд расходов на военные нужды, а также сокращение затрат на защиту окружающей среды и проектов по защите прав человека и демократии в мире. Также в связи с угрозой терроризма увеличились расходы на внутреннюю безопасность. А вот бюджет Государственного департамента согласно предложениям американского лидера значительно уменьшился. При таком финансировании американцам будет значительно сложнее поддерживать лояльные структуры

Война с круассанами спасла чавистов от судьбы Януковича
В Венесуэле сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, президент Мадуро ведет карикатурную войну с выпечкой тортов в пользу хлеба, а дефицит и безденежье уже довели население до ручки. С другой, рейтинг оппозиции резко упал, хотя еще полгода назад казалось, что наследники Чавеса вот-вот потеряют власть.

Страницы:1234567891011...738

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100