Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 24 апреля 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
вс(23.04)
пасмурно
пн(24.04)
+7° +9° +10° +12°
3-5 м/с З 4-6 м/с Ю-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
22.04 25.04
USD 56,2307 56,0794 -0,27%
EUR 60,3187 60,8461 0,87%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Южнокорейский бизнес ответит за размещение ПРО США

15 марта 2017 г.

Южнокорейский бизнес ответит за размещение ПРО США
На прошлой неделе в Южную Корею были поставлены первые части американского мобильного противоракетного комплекса дальнего перехвата THAAD. Против его размещения резко выступают Китай и Россия, которые считают, что он не столько направлен на перехват северокорейских ракет, сколько является мерой сдерживания военных потенциалов. Пекин, уже неофициально прибегнувший к ряду санкций против Сеула, судя по всему, готовит новые меры возмездия. Москве, не имеющей особого влияния на южнокорейскую экономику, очевидно, остается ограничиться символическим протестом.

Официально система THAAD, включающая в общей сложности 48 перехватчиков, радар подсветки цели Х-диапазона, шесть мобильных пусковых установок и пункт управления, направлена на защиту южнокорейской территории от ракет, которые всё активнее запускает в нарушение международного права Пхеньян.

Первые части этой американской системы, которая должна заработать к концу этого года, были доставлены на американскую военно-воздушную базу Осан в 70 км от Сеула вечером 6 марта. А утром того же дня Северная Корея запустила четыре ракеты в сторону Японского моря, лишь добавив мировому сообществу оснований рассматривать КНДР как реальную угрозу региональной безопасности.

Китай и Россия, признавая очевидные риски в связи с пусками северокорейских ракет, одновременно видят в американской системе ПРО в регионе угрозу собственной безопасности.

— Даже если бы THAAD и был нацелен на Китай и Россию, он смог бы сработать только в случае запуска этими странами ракет малой или средней дальности в сторону Южной Кореи. Перехватчики THAAD не могут поразить китайскую или российскую ракету в случае, если они летят в другом направлении, например, в сторону США, — сказал «Известиям» американский эксперт Ричард Вайц, возглавляющий Центр военно-политического анализа в The Hudson Institute.

В схожем ключе не первые месяцы высказываются и политики из США и Республики Корея, но тщетно: Китай такие заявления не только не убеждают, но и заставляют вести собственную «оборонительную» политику против Сеула.

То, что THAAD рано или поздно доберется до Южной Кореи, стало понятно еще летом прошлого года. Однако в Пекине до последнего рассчитывали, что решению может быть дан задний ход. Во-первых, в Южной Корее прошли массовые протесты граждан, опасающихся, что размещение системы ПРО превратит их самих в мишень для северокорейцев. Во-вторых, в стране начался серьезный политический кризис из-за импичмента южнокорейского президента. И наконец, неопределенности добавляли противоречивые заявления президента США Дональда Трампа.

Но продолжая надеяться на мир, китайцы готовились и к войне. На прошлой неделе официальное китайское информагентство «Синьхуа» выступило с комментарием, пригрозив «серьезными последствиями» южнокорейской корпорации Lotte, которая в конце февраля согласилась предоставить принадлежащий ей участок земли под размещение THAAD.

— Скорее всего, это только начало. Вероятнее всего, китайцы вытеснят компанию Lotte со своего рынка административно-полицейскими мерами. Это как минимум. Возможно, будут приняты меры против корейского импорта в Китай, причем меры будут приниматься не прямо, а под видом борьбы с какими-то техническими нарушениями, — предположил в разговоре с «Известиями» эксперт сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков.

Эксперт отметил, что подобные действия Пекина создают очень опасный прецедент.

— Китайцы показывают впервые возможности использовать более чем влиятельное положение в мировой экономике для выкручивания рук и продавливания своих идей, — сказал Андрей Ланьков.

Уже сейчас в СМИ появляются спекуляции, что помимо корпорации Lotte, чей сайт недавно подвергся атаке китайских хакеров, под удар могут попасть мобильные телефоны и автомобили южнокорейского производства.

Осенью, только разминаясь перед «войной» с Сеулом, Пекин ввел неофициальный запрет на демонстрацию на китайском телевидении крайне популярных южнокорейских сериалов и инициировал еще целый ряд запретительных мер, больно задевших развлекательную индустрию соседей.

А в начале марта Китай ввел неофициальный, но обязательный к исполнению всеми туркомпаниями запрет на групповые туры китайских граждан в Южную Корею. По данным Корейской организации туризма, в прошлом году Республику Корея посетили свыше 8 млн китайских туристов, а это почти половина всех иностранцев, приезжающих в страну с туристическими целями. Вклад побывавших в Корее только в рамках групповых туров китайцев в туристическую отрасль соседей составил в 2016 году $7,3 млрд, или 0,5% ВВП этой страны.

Логично, что даже небольшое падение турпотока китайцев станет ощутимым ударом для южнокорейской экономики.

Россия, устами МИДа не единожды призывавшая Сеул отказаться от наращивания потенциала азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, заявляя, что это «ведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами», в отличие от Китая, никогда даже не намекала о возможном возмездии в случае, если THAAD все-таки появится вблизи российского Дальнего Востока.

Источник в МИД Республики Корея заверил «Известия», что вопроса о каких-либо ответных мерах против начала размещения этого комплекса Москва не поднимала — ни в прошлом, ни на этой неделе.

По мнению Андрея Ланькова, из-за невысокой степени взаимосвязанности южнокорейской и российской экономик никакого эффективного влияния гипотетические российские санкции — в отличие от китайских — на Сеул всё равно не окажут, зато запросто испортят двусторонние отношения.

— Россия не имеет такой возможности влиять на экономику Южной Кореи, как Китай. То, что Россия продает в Корею, они смогут купить и в других местах, а торговля Южной Кореи с Китаем примерно в 10 раз больше ее торговли с Россией, — отметил Андрей Ланьков.

Заметно уступает Россия Китаю и по «экспорту» туристов: по данным Ассоциации туроператоров РФ, в 2016 году Южную Корею посетили 234 тыс. россиян.

Наталия Портякова, Алексей Забродин

 

 

Источник: www.izvestia.ru
Просмотров: 185

Другие новости этого раздела:


Французов ждет непростой выбор
Франция замерла перед первым туром президентских выборов. Среди кандидатов есть фавориты, но говорить о предсказуемости результатов не приходится. Тем более, что за несколько дней до голосования карты в предвыборных раскладах перемешал дерзкий теракт. В субботу в Париже прошла акция протеста против насилия в отношении правоохранителей.

Кипр хочет объединиться к июлю
Переговорный процесс об объединении Кипра между представителями администрации северной и южной частей острова может быть завершен к июлю. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к руководству непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Россия никогда не вступит в американскую коалицию
Россия никогда не присоединится к международной антитеррористической коалиции по Сирии под эгидой Соединенных Штатов, несмотря на периодически поступающие предложения от западных политиков. Такое однозначное решение Москвы связано прежде всего с тем, что действия коалиции — нелегитимны. Об этом «Известиям» рассказали сразу два источника в российских дипломатических кругах. При этом, по словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, эффективная международная коалиция нужна и России, и Западу, но для ее создания должны быть

Сделка с Ираном "терпит неудачу": США меняют политику в отношении Тегерана
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в среду выступил с жестким заявлением, критикующим политику Ирана и сделку с этой страной по ядерной программе. По его словам, Совместный всеобъемлющий план действий терпит неудачу в достижении цели, и Иран в будущем может пойти по стопам Северной Кореи. Такие комментарии были сделаны вслед за поручением президента США Дональда Трампа американским ведомствам определить, соответствовало ли интересам Вашингтона частичное снятие санкций с Ирана в рамках соглашения с мировым сообществом по ядерной программе, сообщает РИА Новости.

Игра Трампа «на обострение» лишь демонстрирует бессилие США
За последние недели Вашингтон инициирует военно-политическое обострение по третьему направлению подряд. После ракетного удара по сирийской авиабазе и взвинчивания отношений с КНДР очередь дошла до Ирана. У Трампа наверняка есть причины для подобных действий, но главным итогом происходящего становится дальнейшее размывание однополярного мира.

Утрата масштаба: Франция рискует стать малой европейской страной
Выступая на мартовском саммите Евросоюза в Риме, президент Италии Серджо Маттарелла сказал, что «ЕС состоит из малых стран и тех стран, которые пока не осознали, что являются малыми». Этот звучный афоризм как нельзя лучше характеризует состояние, в котором сейчас находится Франция. Страна, некогда по праву считавшаяся одним из мировых центров силы, сегодня политически съеживается, постепенно переставая быть значимой величиной даже по меркам Европы. Грядущие президентские выборы могут стать эпохальными: от их результата зависит, остановится ли этот процесс или будет набирать

Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС
В Астане завершилось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Россию на форуме представлял глава дипломатического ведомства Сергей Лавров. Прошедшие переговоры стали завершающим этапом подготовки встречи Совета глав государств, входящих в организацию

"Бесполезно упрямиться": Фийон назвал Крым российской территорией
Один из претендентов на пост президента Франции экс-премьер Франсуа Фийон назвал Крым "исторически российской территорией". Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова

Чехия и Словакия выбирают санкции вместо мигрантов
Миграционный вопрос остается одной из основных причин раздора между Брюсселем и восточноевропейскими странами ЕС. Теперь государствам, отказывающимся выполнять квоты на размещение мигрантов, могут грозить санкции и штрафы. Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец даже заявил, что стране лучше подпасть под санкции Евросоюза, чем допустить неконтролируемый приток беженцев. Депутаты от Чехии и Словакии утверждают, что политика санкций бесперспективна, а потому Брюсселю всё же придется вести диалог как с Прагой, так и с другими странами Восточной Европы.

Майкл Пенс в Азии: терпение США по отношению к союзникам кончилось
Можно было бы подумать, что в ожидании подхода американской авианосной группы к северокорейским берегам вице-президент США Майк Пенс, находившийся в Южной Корее и потом в Японии, был только тем и занят, что войной (угрозами, давлением и прочим). Но ближайшее рассмотрение ситуации наводит на простую мысль: он совершенно не для того приехал в гости к давним союзникам. Смысл давно готовившейся поездки был в наведении порядка по части торговли. И это случайность, что она совпала с обострением военного сюжета вокруг Северной Кореи. Более того, очевидно, что Пхеньян просто мешает

Страницы:1234567891011...751

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100