Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 26 мая 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(25.05)
ясно
пт(26.05)
+14° +16° +13° +15°
7-9 м/с Ю-З 5-7 м/с З
  Курсы валют ЦБ РФ  
25.05 26.05
USD 56,2743 56,0701 -0,36%
EUR 62,9203 63,0116 0,14%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Южнокорейский бизнес ответит за размещение ПРО США

15 марта 2017 г.

Южнокорейский бизнес ответит за размещение ПРО США
На прошлой неделе в Южную Корею были поставлены первые части американского мобильного противоракетного комплекса дальнего перехвата THAAD. Против его размещения резко выступают Китай и Россия, которые считают, что он не столько направлен на перехват северокорейских ракет, сколько является мерой сдерживания военных потенциалов. Пекин, уже неофициально прибегнувший к ряду санкций против Сеула, судя по всему, готовит новые меры возмездия. Москве, не имеющей особого влияния на южнокорейскую экономику, очевидно, остается ограничиться символическим протестом.

Официально система THAAD, включающая в общей сложности 48 перехватчиков, радар подсветки цели Х-диапазона, шесть мобильных пусковых установок и пункт управления, направлена на защиту южнокорейской территории от ракет, которые всё активнее запускает в нарушение международного права Пхеньян.

Первые части этой американской системы, которая должна заработать к концу этого года, были доставлены на американскую военно-воздушную базу Осан в 70 км от Сеула вечером 6 марта. А утром того же дня Северная Корея запустила четыре ракеты в сторону Японского моря, лишь добавив мировому сообществу оснований рассматривать КНДР как реальную угрозу региональной безопасности.

Китай и Россия, признавая очевидные риски в связи с пусками северокорейских ракет, одновременно видят в американской системе ПРО в регионе угрозу собственной безопасности.

— Даже если бы THAAD и был нацелен на Китай и Россию, он смог бы сработать только в случае запуска этими странами ракет малой или средней дальности в сторону Южной Кореи. Перехватчики THAAD не могут поразить китайскую или российскую ракету в случае, если они летят в другом направлении, например, в сторону США, — сказал «Известиям» американский эксперт Ричард Вайц, возглавляющий Центр военно-политического анализа в The Hudson Institute.

В схожем ключе не первые месяцы высказываются и политики из США и Республики Корея, но тщетно: Китай такие заявления не только не убеждают, но и заставляют вести собственную «оборонительную» политику против Сеула.

То, что THAAD рано или поздно доберется до Южной Кореи, стало понятно еще летом прошлого года. Однако в Пекине до последнего рассчитывали, что решению может быть дан задний ход. Во-первых, в Южной Корее прошли массовые протесты граждан, опасающихся, что размещение системы ПРО превратит их самих в мишень для северокорейцев. Во-вторых, в стране начался серьезный политический кризис из-за импичмента южнокорейского президента. И наконец, неопределенности добавляли противоречивые заявления президента США Дональда Трампа.

Но продолжая надеяться на мир, китайцы готовились и к войне. На прошлой неделе официальное китайское информагентство «Синьхуа» выступило с комментарием, пригрозив «серьезными последствиями» южнокорейской корпорации Lotte, которая в конце февраля согласилась предоставить принадлежащий ей участок земли под размещение THAAD.

— Скорее всего, это только начало. Вероятнее всего, китайцы вытеснят компанию Lotte со своего рынка административно-полицейскими мерами. Это как минимум. Возможно, будут приняты меры против корейского импорта в Китай, причем меры будут приниматься не прямо, а под видом борьбы с какими-то техническими нарушениями, — предположил в разговоре с «Известиями» эксперт сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков.

Эксперт отметил, что подобные действия Пекина создают очень опасный прецедент.

— Китайцы показывают впервые возможности использовать более чем влиятельное положение в мировой экономике для выкручивания рук и продавливания своих идей, — сказал Андрей Ланьков.

Уже сейчас в СМИ появляются спекуляции, что помимо корпорации Lotte, чей сайт недавно подвергся атаке китайских хакеров, под удар могут попасть мобильные телефоны и автомобили южнокорейского производства.

Осенью, только разминаясь перед «войной» с Сеулом, Пекин ввел неофициальный запрет на демонстрацию на китайском телевидении крайне популярных южнокорейских сериалов и инициировал еще целый ряд запретительных мер, больно задевших развлекательную индустрию соседей.

А в начале марта Китай ввел неофициальный, но обязательный к исполнению всеми туркомпаниями запрет на групповые туры китайских граждан в Южную Корею. По данным Корейской организации туризма, в прошлом году Республику Корея посетили свыше 8 млн китайских туристов, а это почти половина всех иностранцев, приезжающих в страну с туристическими целями. Вклад побывавших в Корее только в рамках групповых туров китайцев в туристическую отрасль соседей составил в 2016 году $7,3 млрд, или 0,5% ВВП этой страны.

Логично, что даже небольшое падение турпотока китайцев станет ощутимым ударом для южнокорейской экономики.

Россия, устами МИДа не единожды призывавшая Сеул отказаться от наращивания потенциала азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, заявляя, что это «ведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами», в отличие от Китая, никогда даже не намекала о возможном возмездии в случае, если THAAD все-таки появится вблизи российского Дальнего Востока.

Источник в МИД Республики Корея заверил «Известия», что вопроса о каких-либо ответных мерах против начала размещения этого комплекса Москва не поднимала — ни в прошлом, ни на этой неделе.

По мнению Андрея Ланькова, из-за невысокой степени взаимосвязанности южнокорейской и российской экономик никакого эффективного влияния гипотетические российские санкции — в отличие от китайских — на Сеул всё равно не окажут, зато запросто испортят двусторонние отношения.

— Россия не имеет такой возможности влиять на экономику Южной Кореи, как Китай. То, что Россия продает в Корею, они смогут купить и в других местах, а торговля Южной Кореи с Китаем примерно в 10 раз больше ее торговли с Россией, — отметил Андрей Ланьков.

Заметно уступает Россия Китаю и по «экспорту» туристов: по данным Ассоциации туроператоров РФ, в 2016 году Южную Корею посетили 234 тыс. россиян.

Наталия Портякова, Алексей Забродин

 

 

Источник: www.izvestia.ru
Просмотров: 242

Другие новости этого раздела:


Маэстро, урежьте марш. Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
В четверг, 25 мая, в Европе стартуют сразу два важных саммита — «Большой семерки» и НАТО. Оба эти альянса сложились в годы холодной войны и объединяли страны Запада под эгидой США. Причем «семерка» была сформирована в очень сложный для Америки период, когда ее позиции на мировой арене оказались под ударом.

Спонсоры исламистов: Саудовская Аравия объявила информационную войну Катару
Саудовская Аравия и Катар — две страны ваххабитского ислама, у которых есть связи с оппозицией в Сирии — оказались на грани информационной войны. 23 мая информационное агентство Катара QNA опубликовало слова эмира страны Тамима аль-Тани о намерении отозвать посла из Саудовской Аравии. Глава государства якобы объяснил свою позицию трудностями, возникшими у его страны с администрацией президента США Дональда Трампа. На следующий день Катар объявил, что информация появилась на государственном ресурсе в результате хакерской атаки. Эр-Рияд объяснений

Дональд Два Процента: Трамп приехал в Брюссель давить на НАТО
В четверг, 25 мая, в новом комплексе штаб-квартиры НАТО в Брюсселе пройдет встреча глав государств и правительств стран — членов организации. Ее впервые посетят два новых участника — вступивший в должность в январе президент США Дональд Трамп и избранный менее месяца назад президент Франции Эммануэль Макрон. На повестке дня саммита (который в Брюсселе почему-то предпочитают называть "неформальной встречей") два основных пункта: борьба с терроризмом и распределение финансового бремени между членами альянса. При этом если первый особых вопросов не вызывает

Речь Трампа в Эр-Рияде и новая большая война США
Американская общественность наверняка не догадывается о гигантском влиянии, которое Саудовская Аравия оказывает на правительство США. Саудовская Аравия использует свое огромное благосостояние, чтобы манипулировать ООН, что объясняет, как страна, в которой подавляется все женское население, недавно стала председателем в Комиссии ООН

Танцы с саблями: Трамп с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Один из первых указов президента Дональда Трампа — запрет на въезд в США гражданам ряда мусульманских стран. Однако первым в своем дебютном зарубежном турне он посетил Королевство Саудовская Аравия (КСА), страну, где находятся две главные исламские святыни — Мекка и Медина. Несмотря на всю жесткую антимусульманскую риторику

Вашингтон переводит Украину на новую модель отношений
Киевская печать бурно обсуждает слухи о том, что на встрече с Лавровым Трамп признался: война на Украине его «не очень беспокоит». Тем временем Белый дом подтвердил другие утечки, которые появились накануне – США лишают Украину бесплатных поставок вооружений. Отныне получить их можно только в долг. Все это крайне неприятные для Киева новости.

Минус Австрия: Турция хочет вывести из игры важного партнера НАТО
Свое первое международное турне президент США Дональд Трамп намерен завершить на саммите НАТО в Брюсселе, который откроется 25 мая. Западная пресса предупреждает, что встреча 28 лидеров стран — участниц Североатлантического блока на сей раз будет непростой, и прежде всего из-за позиции Турции, роль которой в альянсе в последнее время трудно назвать иначе как деструктивная. Во-первых, речь идет о дипломатическом конфликте с Австрией, которая, хотя и не является полноправным членом НАТО, но числится в ряду активных партнеров организации. В ответ на призыв Вены прекратить

Россия переманивает важного союзника США
Ночной разговор Владимира Путина с филиппинским лидером оказался крайне значимым для обеих стран. Дутерте заявил Путину о разочаровании в сотрудничестве с США и о том, что «приехал просить вашей помощи». Россия же из сотрудничества с Филиппинами тоже может извлечь для себя немало выгоды, возвращаясь в этот когда-то брошенный регион.

Третья сила: кто мешал и кто пытался помешать встрече Путина с Дутерте
Визит президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию внезапно сократился с четырех дней до одного, а его встреча с Владимиром Путиным состоялась на два дня раньше, чем планировалось, — не 25-го, а вечером 23 мая. Для этого Путин даже изменил свой график: он принял Дутерте, едва вернувшись из Краснодара. Причина — обострение ситуации в провинции Минданао, на родном острове филиппинского президента, где идут нешуточные бои с местными террористическими группировками, присягнувшими ИГ*. Во вторник Дутерте, уже находясь в Москве, ввел во всей провинции военное положение

Кавказский псевдотриумвират: почему не будет оси Баку — Тбилиси — Анкара
Турция имеет огромное влияние на Азербайджан и Грузию. Однако это влияние зиждется если уж не на глиняных, то точно не на железобетонных ногах. Грузия, Турция и Азербайджан в июне и сентябре 2017 года проведут военные учения (сил спецопераций, а также штабные). Эта договоренность стала, по сути, главным итогом переговоров министра обороны Грузии Левана Изория и его азербайджанского коллеги Закира Гасанова, прошедших 21 мая. А в начале этой недели Тбилиси посетил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который подписал со своим грузинским визави Георгием Квирикашвили

Страницы:1234567891011...763

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100