Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 26 марта 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
сб(25.03)
облачно
вс(26.03)
-1° +1° +2° +4°
5-7 м/с Ю 2-4 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
24.03 25.03
USD 57,5228 57,4247 -0,17%
EUR 62,0959 61,8636 -0,38%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Финансы и кредит


Российский капитал теряет смысл присутствия на Украине

18 марта 2017 г.

Российский капитал теряет смысл присутствия на Украине
Украина под давлением радикалов решилась на самую опасную авантюру – ввела санкции против банков с российским капиталом. 16 марта президент Украины Петр Порошенко утвердил рекомендованные накануне нацбанком страны санкции в отношении пяти российских банков сроком на год, сообщает пресс-служба главы украинского государства. Сам запрет на вывоз капитала из страны даже не так страшен, как те сигналы и панические настроения, которые несет это решение. Похоже, мы наблюдаем начало массового ухода с Украины не только российских банков, но и любого российского бизнеса.

Санкции вводятся на один год по отношению к Сбербанку и его «дочке» VS Bank, Проминвестбанку (это «дочка» ВЭБа, идет активный процесс ее продажи, который планируется завершить до четвертого квартала 2017 года), ВТБ, «БМ Банку» («внучка» ВТБ). Им запрещены любые операции в пользу материнских компаний и вывоз капитала за пределы Украины.

«Каждый будет решать для себя»

Реакция России оказалась предсказуемой. Москва при необходимости примет меры для защиты «дочек» банков РФ на Украине «всеми доступными и законными средствами», сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Ситуация на Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации, к усилению напряженности. В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных, международных инвесторов надежным и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъекта экономической жизни», – говорит Песков.

Владимир Путин провел закрытую встречу с представителями крупного бизнеса, на которой обсуждались риски работы компаний с российскими собственниками на Украине. «Мы вспомнили, что год назад спрашивали президента, не пора ли уходить с Украины, поскольку прижимают российских собственников активов, – рассказал по итогам встречи глава РСПП Александр Шохин. – Сегодня сигнал был – санкции против российских банков. Но президент считает, что на Украине многие считают, что, наверное, нерационально вводить такого рода санкции, но власть, к сожалению, не имеет возможностей нормализовать ситуацию в соответствии с международными правилами и нормами. Поэтому каждый будет решать для себя, (уходить ли) вслед за банками. Под удар могут попасть телекоммуникационные компании. Чем заметнее актив, тем больше у него шансов стать целью националистов».

Мотивы Киева

Этими санкциями украинские власти подталкивают банки РФ быстрее уйти с украинского рынка, считает глава ВТБ Андрей Костин. В Сбербанке также расценили подобные действия как нежелание присутствия инвестиций банка на Украине.

Но кроме политических есть еще и коммерческие мотивы такого решения: некоторые заемщики просто не хотят возвращать кредиты российским банкам, полагает Костин.

«Всегда, когда создается хаос, для заемщиков это очень хорошо. Я думаю, что определенные круги, те, которые имеют займы в банках трех групп – Сбербанке, Альфа-банке (и ВТБ – прим. ВЗГЛЯД) – они, конечно, заинтересованы в том, чтоб эти банки прекратили работу. Таким образом можно и не возвращать деньги. Я думаю, что, безусловно, существует коррупционный элемент в такого рода решении», – добавил Костин. «Есть разные заемщики: которые добросовестно пытаются (выплатить долг) и которые не пытаются – «война все спишет», – заключил он, передает РИА «Новости».

Чем ответит Россия

Дать симметричный ответ России будет сложно, ибо единственный украинский банк, работающий в России – Москомприватбанк, уже давно ушел в руки российского Бинбанка: после того, как ЦБ РФ еще в марте 2014 года ввел там временную администрацию. Зато Россия может в ответ на действия Украины подать в международный суд иск о защите капитала.

«Подобное поведение Украины нарушает нормы международного права, касающиеся иностранных инвестиций и их защиты. Существуют гарантии защиты неприкосновенности имущества, составляющего иностранную инвестицию на территории государства, гарантии недискриминации, гарантии, обеспечивающие право иностранного инвестора воспользоваться результатами своей деятельности, и другое», – говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене. «Наша страна может настаивать на реальных судебных разбирательствах в международных судах и выиграть их», – заключает юрист.

Варианты ухода

Украинские «дочки» три года терпели и убытки, и антироссийские настроения в надежде на улучшение ситуации. Однако стало только хуже. Похоже, что теперь разумнее было бы избавиться от сложных активов.

Лучшим способом ухода с рынка является, конечно, продажа бизнеса новому собственнику. Худший вариант, и прежде всего для самой Украины – если страна доведет украинские финансовые организации до банкротства.

Продать банк на Украине сегодня непросто. «В данном контексте покупатель будет торговаться до последнего, выбивая себе идеально низкую цену за работоспособный банк. И продавец будет вынужден согласиться», – говорит Анна Бодрова из «Альпари». «Однако дешевле будет просто уйти, отдав «дочки» за бесценок, чем дожидаться разрастания проблем», – добавляет она.

Украинский экономист Александр Охрименко уверен, что продать любой банк на Украине сейчас вообще невозможно. «Просто нет цены. В стране нет ни одного банка, который бы не имел финансовых проблем. Вне зависимости от того, в собственности России или страны Евросоюза он находится. Если вы покупаете на Украине банк, то фактически вы покупаете огромные проблемы, например шесть миллиардов долгов. В здравом уме покупать это смешно», – объясняет Охрименко. Как утверждает экономист, технически введенные санкции лишь закрепили статус-кво. В последние три года в отношении операций с выводом капиталов с Украины и так действовали запреты или ограничения для любых банков.

«Для украинской банковской системы это достаточно крупные активы. Поэтому местных покупателей на них, скорее всего, нет. А иностранные не будут рисковать из-за опасения юридического преследования», – скептичен также Георгий Ващенко из «Фридом Финанс».

Однако по другой версии украинские «дочки» российских банков, наоборот, остались единственными финансовыми активами в стране, которые еще могут быть интересны инвесторам. «Я слышал, что это единственная здоровая часть банковской системы Украины. Подозреваю, что российские банки создали соответствующие резервы на вложения на Украину давно», – заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Скорее всего, так и есть. «Несмотря на общие сложности, российские банки продолжали работать на Украине. Часть убытков материнскими банками была списана сразу, а далее для поддержания деятельности происходила докапитализация», – напоминает начальник отдела инвестиционного консультирования «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский. Именно благодаря тому, что немалые российские деньги вкладывались в украинские «дочки», Россия стала главным инвестором для Украины по итогам прошлого года, инвестировав 38% от общего объема, а это миллиарды долларов.

Что могут предложить инвестору? «Общий размер вкладов (российских банков на Украине – прим. ВЗГЛЯД) составляет 5–5,2%, что значительно меньше по сравнению с тем же Приватбанком, доля которого превышала 30% от общего объема», – отмечает Капустянский. Понятно, что украинцы на фоне антироссийской истерии предпочитали хранить сбережения в украинском банке. Хотя с финансовой точки зрения тот же Сбербанк выглядел куда стабильней, чем оказался на поверку Приватбанк.

Но больший коммерческий интерес будет иметь кредитный портфель. «Совокупный кредитный портфель физических лиц у российских банков на Украине меньше 2%, а вот доля кредитов, выданных юридических лицам, достигает 18,6%. Вот здесь есть за что побороться потенциальным покупателям», – считает Капустянский. Иными словами, новый владелец выкупит долги украинских компаний с огромным дисконтом, но будет выбивать с них возврат по полной. И это может оказаться для покупателя золотой жилой.

По данным НБУ, в украинских «дочках» российских госбанков хранятся средства украинских физических и юридических лиц на 36 млрд гривен, или 1,3 млрд долларов. Иными словами, это то, что банки должны своим клиентам. Однако сами украинцы задолжали «дочкам» российских банков вдвое больше – 80 млрд гривен, или почти 3 млрд долларов. Во столько оценивается совокупный кредитный портфель «дочек» на Украине на конец 2016 года.

Самый плохой сценарий

Но самое страшное сейчас для «дочек» российских банков – не санкции, а реакция клиентов, которые в страхе захотят вывести все свои средства, что, в свою очередь, приведет к банкротству финансовых организаций. Сбербанк уже вынужден был ввести ограничения на снятие средств «на фоне физического блокирования центрального офиса и ряда отделений банка представителями радикальных организаций, а также непрекращающихся актов вандализма в отношении имущества банка при полном попустительстве органов правопорядка».

Успокоить население может только Нацбанк Украины. Не случайно Сбербанк заявил, что планирует согласовать с регулятором дальнейшие действия и надеется на поддержку НБУ. Сбербанк также обратился лично к Порошенко «с просьбой восстановить правопорядок, разблокировать центральный и другие офисы банка и обеспечить нормальные условия для обслуживания банком своих клиентов – нескольких десятков тысяч украинских юридических лиц и более миллиона частных клиентов – граждан Украины».

Помочь успокоить население в интересах самой Украины. Потому что банкротство пяти крупных банков в стране обойдется именно ей слишком дорого – вплоть до краха собственной банковской системы и социального взрыва оставшихся ни с чем украинцев.

Для России же вынужденный уход наших банков с Украины в некотором роде будет даже полезен. Ведь это станет еще одним поводом для Европы задуматься о надежности Украины как экономического партнера. «Во всяком случае, с некоторых пор противников строительства Турецкого и Северного «потоков» в Европе уже поубавилось», – замечает Ващенко.

Ольга Самофалова

 

 

Источник: www.vz.ru
Просмотров: 330

Другие новости этого раздела:


Успех борьбы со «схематозом» зависит от успехов во внешней политике
Скандал вокруг вывода из России десятков миллиардов долларов с помощью британских банков хорошо описывает масштаб проблемы – нашу финансовую систему действительно подтачивают мошенники. Хорошая новость в том, что побед на этом фронте у ЦБ и правоохранителей немало. Плохая, что этим победам сильно мешают другие страны, включая Украину. Публикация в британской газете Guardian разоблачительного материала о возможном участии крупнейших банков Великобритании в миллиардных махинациях с выводом средств из России выглядит запоздалым, но важным признанием того

Как и на ком зарабатывают брокеры
Каждый заинтересованный в бинарных опционах человек хоть раз, но задавался вопросом о том, каким образом и на ком зарабатывают сами брокеры? Изначально презентовалось, что они – это посредники между трейдерами и какой-то глобальной биржей, где ведутся реальные торги и откуда «спускаются» результаты.

Памфлеты по-киевски: зачем Порошенко сбивает цену украинских банков
16 марта президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции против украинских банков с российским капиталом. Теперь им запрещено выводить деньги в пользу материнских структур. Меры будут действовать один год, и они фактически означают, что российские кредитные организации не смогут получать какую-то выгоду от «дочек». Теперь их собираются продать.

Россия восстанавливает справедливость с переводами денег на Украину
Американским платежным системам скоро запретят денежные переводы из России на Украину. Таков симметричный ответ России на действия Украины, которая еще осенью лишила российские платежные системы лакомого куска на украинском рынке. Как теперь украинские гастарбайтеры будут посылать деньги на родину?

Клиенты российских банков могли засветить миллионы своих карт
В Европе могли быть скомпрометированы более 5 миллионов банковских карт клиентов российских банков, считает старший специалист по анализу защищенности "Лаборатории Касперского" Ольга Кочетова. Интерпол уже передал данные о засвеченных картах Банку России, а тот, в свою очередь, отправил ее эмитентам.

Россия договорилась о погашении последнего внешнего долга СССР
Россия подписала с Боснией и Герцеговиной соглашение о выплате последнего долга бывшего СССР. Об этом рассказал журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак. По его словам, Босния и Герцеговина оставалась единственной страной из числа кредиторов бывшего СССР, задолженность перед которой не была погашена.

Евросоюз нашел проблемы глобальнее, чем в Греции
Министры финансов еврозоны обсуждают проблемы и пытаются просчитать стратегию на фоне того, кто будет у власти в странах ЕС. Финансовые лидеры ЕС собрались в Брюсселе, чтобы обсудить новую программу по спасению Греции. При этом в ходе обсуждения министры финансов обнаружили, что финансовые сложности накрыли не только Грецию

Дешево отдадут. В Госдуме оценили перспективы "дочек" госбанков на Украине
Украинские "дочки" российских банков, скорее всего, будут проданы местным компаниям с большой скидкой. Об этом заявил РИА Новости председатель комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

От Федрезерва с любовью. Поможет ли ФРС США разморозить экономику России
ФРС ожидаемо повысила базовую ставку. Через неделю другой регулятор — Банк России — проведет заседание совета директоров, на котором также будет решаться вопрос по ключевой ставке. Инфляция почти достигла целевого показателя в 4 процента, и у ЦБ все больше причин для смягчения денежно-кредитной политики.

Финансовая G20 не дала четкой и единой поддержки свободной мировой торговли
Встреча министров финансов и глав Центральных банков стран "Большой двадцатки" в своем итоговом совместном коммюнике не выразила четкую поддержку свободной международной торговли и противостояния протекционизму на фоне позиции США

Страницы:1234567891011...450

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 
Индексы ММВБ РТС  
Dow Jones 20596,72 -0,29% 19:59
NASDAQ 5828,74 0,19% 20:01
FTSE 7336,82 -0,05% 16:36
DAX 12064,27 0,20% 16:36
CAC 5020,9 -0,24% 16:36
NIKKEI 19262,53 0,93% 06:45
MICEX 2039,77 -0,55% 16:02
RTS 1124,66 0,03% 16:02
All Share 49159,77 -0,60% 15:01
BSE Sensex 29421,4 0,30% 10:01
Рейтинг товаров
   Трубы Б/У
   Сваи СМКЗ - 100
   Парфюмерия элитная с доставкой
   Квартиры в жилом комплексе «Балтийский»
   Кондитерские изделия
   Бытовая химия .
   Плиты забора П5ВК, стакан ФО-2
   ЖБИ, плиты, панели, сваи, блоки
   КИРПИЧ ОБЛИЦОВОЧНЫЙ М-300,F-100 (белый)
   маты минераловатные м1 100


Рейтинг компаний
   "ИНКОМОС", ООО
   Открытые технологии
   Центр Запасных Частей ТД, ООО
   "ОФИСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ", ООО
   Ремэнергомеханизация СП, ООО
   Крафт Трейд, оптовая компания
   Мегаполис, Торговый Центр ООО Фирма "Сибирь Экспресс Сервис"
   ЭлектроКомплектСервис, ЗАО
   Интернет магазин "Канцтовары от Тамары"
   "Катрен" ЗАО НПК


Темы дня





Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100