Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 апреля 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
сб(22.04)
пасмурно
вс(23.04)
+15° +17° +7° +9°
4-6 м/с В 3-5 м/с З
  Курсы валют ЦБ РФ  
21.04 22.04
USD 56,4165 56,2307 -0,33%
EUR 60,6139 60,3187 -0,49%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Россия попробует вернуть КНДР к переговорам

18 апреля 2017 г.

Россия попробует вернуть КНДР к переговорам
Москва намерена вернуть Северную Корею за стол переговоров. Слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что именно Россия может повлиять на Пхеньян и убедить северокорейцев возобновить многосторонние встречи, имеют под собой реальные основания. Об этом «Известиям» рассказали источники в российских дипломатических кругах. Москва с большой обеспокоенностью наблюдает за обострением на Корейском полуострове и, естественно, не приветствует американские эсминцы в непосредственной близости от границ КНДР — это лишь мешает попыткам склонить Пхеньян к диалогу. Тем не менее Россия действительно может сыграть роль медиатора в урегулировании северокорейской проблемы. Определенную надежду на возобновление диалога дает и провалившийся 16 апреля запуск Пхеньяном ракеты.

Ядерная программа КНДР — один из немногих вопросов, стоящих перед мировым сообществом, где позиции Москвы и Вашингтона в глобальном плане сходятся. Обе державы традиционно выступают за безъядерный Корейский полуостров и последнее время единодушно поддерживают резолюции СБ ООН, призывающие Пхеньян прекратить ядерные испытания. Однако между Россией и США существует разница в подходах к решению данной проблемы. Москва считает невозможным силовой выход из ситуации, а Вашингтон, хоть и заявляет, что переговоры — всё же лучше войны, допускает «превентивный удар» по КНДР, обещая в экстренном случае встать на защиту своих союзников — Южной Кореи и Японии — и собственной национальной безопасности.

— Соединенные Штаты и Республика Корея серьезно относятся к миссии по поддержанию стабильности на Корейском полуострове. США по-прежнему твердо привержены союзническим обязательствам и намерены защищать Республику Корея, — заявили «Известиям» в Госдепартаменте США.

Еще раз заверить Сеул в этом лично постарается на этой неделе вице-президент США Майкл Пенс, прибывший в Южную Корею с трехдневным визитом 16 апреля. Его приезд совпал с очередным ракетным пуском, который в тот же день устроила Северная Корея. Однако баллистическая ракета, по данным южнокорейских и американских военных, взорвалась через несколько секунд после запуска, так что инцидент не внес большой сумятицы и не перечеркнул настрой на мирное решение проблемы.

Между тем в ходе визита в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил: Вашингтон возлагает на Россию большие надежды, ведь РФ способна убедить Пхеньян вернуться к переговорному процессу. Сразу два российских дипломатических источника подтвердили «Известиям», что Москва весьма заинтересована в восстановлении международных контактов и действительно пытается вывести КНДР на многосторонние переговоры.

— Москва всегда выступала за решение проблемы Корейского полуострова дипломатическим путем. Мы разделяем обеспокоенность международного сообщества по поводу последних действий Пхеньяна, однако не считаем агрессию против КНДР выходом из ситуации, —отметил дипломатический источник.

Зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов пояснил «Известиям», почему госсекретарь США возложил надежды на Россию в решении этой проблемы.

— Москва не прерывала дипотношения с Пхеньяном, никогда не высказывалась оскорбительно в отношении руководителей КНДР. У России есть межпартийные и межпарламентские отношения с Северной Кореей. При этом у РФ хорошие дипломатические отношения с Южной Кореей, с которой у нас, кстати, безвизовый режим. Мы можем быть медиатором в этом вопросе. К тому же Москва поддерживает резолюции, принятые СБ ООН, которые требуют от КНДР определенных действий, в том числе запрещения ядерной программы, прекращения испытаний баллистических ракет, — отметил сенатор. По его словам, схожим набором характеристик обладает и Китай, у которого, впрочем, существуют свои трудности в этом вопросе. Поэтому Россия, по его мнению, — «один из самых удобных партнеров для налаживания конструктивного диалога».

По мнению эксперта Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, у Китая больше экономических рычагов давления на КНДР, нежели у России — российский товарооборот с Северной Кореей в разы меньше китайского. Но при этом у Москвы имеется одно политическое преимущество перед Пекином.

— Ким Чен Ын не доверяет китайцам, которые, по его мнению, хотят установить свой вариант доминирования над КНДР и нарушить ее самостоятельность. А к России относится с большим доверием, — отметил политолог.

Сигналом того, что, готовясь к войне, и сам Пхеньян все-таки больше заинтересован в мире, стало решение, принятое на сессии северокорейского парламента на прошлой неделе, — о возобновлении работы северокорейской дипломатической комиссии, которая была упразднена в 1998 году. Примечательно, что одним из членов комиссии стал замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван — он был главным переговорщиком от Пхеньяна по ядерной проблеме.

У Москвы и Вашингтона уже есть опыт совместного решения ядерной проблемы. В американской столице не раз отмечали, вспоминая о позитивных страницах двустороннего сотрудничества, что Россия сыграла огромную роль при заключении ядерной сделки с Ираном. Во многом именно усилиями РФ удалось убедить Тегеран вновь сесть за стол переговоров. Судя по всему, в США были бы рады, если бы иранский сценарий был разыгран и на этот раз. Главная проблема в том, что пока американские эсминцы с «Томагавками» на борту курсируют недалеко от северокорейских прибрежных вод, уговорить Пхеньян вернуться к многостороннему решению проблемы будет очень сложно. Однако в Москве намерены сделать всё возможное, чтобы не допустить настоящего пожара на дальневосточных рубежах.

Алексей Забродин

 

 

Источник: www.izvestia.ru
Просмотров: 93

Другие новости этого раздела:


Французов ждет непростой выбор
Франция замерла перед первым туром президентских выборов. Среди кандидатов есть фавориты, но говорить о предсказуемости результатов не приходится. Тем более, что за несколько дней до голосования карты в предвыборных раскладах перемешал дерзкий теракт. В субботу в Париже прошла акция протеста против насилия в отношении правоохранителей.

Кипр хочет объединиться к июлю
Переговорный процесс об объединении Кипра между представителями администрации северной и южной частей острова может быть завершен к июлю. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к руководству непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Россия никогда не вступит в американскую коалицию
Россия никогда не присоединится к международной антитеррористической коалиции по Сирии под эгидой Соединенных Штатов, несмотря на периодически поступающие предложения от западных политиков. Такое однозначное решение Москвы связано прежде всего с тем, что действия коалиции — нелегитимны. Об этом «Известиям» рассказали сразу два источника в российских дипломатических кругах. При этом, по словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, эффективная международная коалиция нужна и России, и Западу, но для ее создания должны быть

Сделка с Ираном "терпит неудачу": США меняют политику в отношении Тегерана
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в среду выступил с жестким заявлением, критикующим политику Ирана и сделку с этой страной по ядерной программе. По его словам, Совместный всеобъемлющий план действий терпит неудачу в достижении цели, и Иран в будущем может пойти по стопам Северной Кореи. Такие комментарии были сделаны вслед за поручением президента США Дональда Трампа американским ведомствам определить, соответствовало ли интересам Вашингтона частичное снятие санкций с Ирана в рамках соглашения с мировым сообществом по ядерной программе, сообщает РИА Новости.

Игра Трампа «на обострение» лишь демонстрирует бессилие США
За последние недели Вашингтон инициирует военно-политическое обострение по третьему направлению подряд. После ракетного удара по сирийской авиабазе и взвинчивания отношений с КНДР очередь дошла до Ирана. У Трампа наверняка есть причины для подобных действий, но главным итогом происходящего становится дальнейшее размывание однополярного мира.

Утрата масштаба: Франция рискует стать малой европейской страной
Выступая на мартовском саммите Евросоюза в Риме, президент Италии Серджо Маттарелла сказал, что «ЕС состоит из малых стран и тех стран, которые пока не осознали, что являются малыми». Этот звучный афоризм как нельзя лучше характеризует состояние, в котором сейчас находится Франция. Страна, некогда по праву считавшаяся одним из мировых центров силы, сегодня политически съеживается, постепенно переставая быть значимой величиной даже по меркам Европы. Грядущие президентские выборы могут стать эпохальными: от их результата зависит, остановится ли этот процесс или будет набирать

Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС
В Астане завершилось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Россию на форуме представлял глава дипломатического ведомства Сергей Лавров. Прошедшие переговоры стали завершающим этапом подготовки встречи Совета глав государств, входящих в организацию

"Бесполезно упрямиться": Фийон назвал Крым российской территорией
Один из претендентов на пост президента Франции экс-премьер Франсуа Фийон назвал Крым "исторически российской территорией". Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова

Чехия и Словакия выбирают санкции вместо мигрантов
Миграционный вопрос остается одной из основных причин раздора между Брюсселем и восточноевропейскими странами ЕС. Теперь государствам, отказывающимся выполнять квоты на размещение мигрантов, могут грозить санкции и штрафы. Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец даже заявил, что стране лучше подпасть под санкции Евросоюза, чем допустить неконтролируемый приток беженцев. Депутаты от Чехии и Словакии утверждают, что политика санкций бесперспективна, а потому Брюсселю всё же придется вести диалог как с Прагой, так и с другими странами Восточной Европы.

Майкл Пенс в Азии: терпение США по отношению к союзникам кончилось
Можно было бы подумать, что в ожидании подхода американской авианосной группы к северокорейским берегам вице-президент США Майк Пенс, находившийся в Южной Корее и потом в Японии, был только тем и занят, что войной (угрозами, давлением и прочим). Но ближайшее рассмотрение ситуации наводит на простую мысль: он совершенно не для того приехал в гости к давним союзникам. Смысл давно готовившейся поездки был в наведении порядка по части торговли. И это случайность, что она совпала с обострением военного сюжета вокруг Северной Кореи. Более того, очевидно, что Пхеньян просто мешает

Страницы:1234567891011...751

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100