Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 25 ноября 2020 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
вт(24.11)
облачно
ср(25.11)
-5° -7° -7° -9°
1-3 м/с С-В 1-3 м/с С-В
  Курсы валют ЦБ РФ  
24.11 25.11
USD 75,76 75,8146 0,07%
EUR 89,9347 89,8934 -0,05%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Евросоюз шантажирует Британию ирландским сепаратизмом

2 мая 2017 г.

Евросоюз шантажирует Британию ирландским сепаратизмом
ЕС пытается заставить Великобританию как можно сильнее пожалеть о своем решении выйти из состава организации. Очередным инструментом давления стала поддержка ирландского национализма – что действительно потенциально угрожает распадом Великобритании. Однако Евросоюз должен понимать, что под угрозой расчленения окажутся и другие страны Европы.

Евросоюз продолжает бить по болевым точкам Великобритании, запустившей в марте официальный процесс выхода из организации. На этот раз в фокусе Брюсселя оказалась Северная Ирландия (СИ). Лидеры стран «единой Европы» заявили о том, что, если регион отделится от Соединенного Королевства и войдет в состав Республики Ирландия (РИ), то он автоматически будет включен в ЕС. Подобную инициативу в повестку саммита Евросоюза внес премьер-министр РИ Энда Кенни. Европейцы, конечно же, сделали оговорку, что они никак не пытаются повлиять на выбор и мнение североирландцев, которые должны самостоятельно решить свою судьбу на референдуме. Однако это лишь слабая попытка завуалировать свою нацеленность на обострение очередной британской внутренней проблемы.

Этнополитический конфликт в Северной Ирландии начался в 60-х годах прошлого века из-за спора между властями Великобритании и местными националистическими организациями по поводу статуса региона. Повстанцы требовали отделения СИ от Британии и воссоединения с Республикой Ирландия. Конфликт закончился только в 1998 году – подписанием Белфастского соглашения, в результате чего Северная Ирландия осталась в составе Соединенного Королевства, однако получила самоуправление. Хотя позиции националистов оставались довольно сильны, большинство в местном парламенте удерживали юнионисты (сторонники сохранения СИ в составе Британии).

Конфликт стал приобретать новое дыхание после проведения в Великобритании референдума о выходе из Евросоюза. Большинство населения СИ (56 процентов) высказалось на плебисците за сохранение членства в ЕС. Твердый настрой правительства Терезы Мэй на неотвратимость Брексита способствовал росту популярности республиканских националистических «Шинн Фейн» и Социал-демократической и рабочей партии (СДРП) в регионе. Республиканцы настаивают на необходимости проведения плебисцита о статусе Северной Ирландии, чтобы добиться отделения от Соединенного Королевства и создания единой Ирландии, делая упор на то, что только так североирландцы смогут остаться в ЕС. Такие их устремления активно поддерживает Республика Ирландия.

«Брексит дал серьезный толчок подъему националистических настроений в Северной Ирландии. До того, как вся эта история завертелась, в СИ был сравнительно небольшой процент тех, кто выступал даже за само проведение какого-либо референдума об объединении с Республикой Ирландия. РИ этот вопрос не педалировала, и настроения в самом регионе были спокойные», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов.

Членство в ЕС является очень важным аргументом для североирландцев. Политики РИ подчеркивают, что возможное объединение будет способствовать росту общего ВВП острова на 35,6 млрд евро. Но дело не только в экономических выгодах, сохранении доступа к единому рынку Евросоюза, использовании евро и свободном передвижении по «единой Европе». Важным моментом является проблема границы между СИ и Республикой Ирландия. Отсутствие барьеров для ее пересечения было одним из важнейших пунктов Белфастского соглашения. Однако после Брексита она станет границей Великобритании и ЕС, что неизбежно повлечет за собой ужесточение контроля.

«Шинн Фейн» после удачного выступления на местных выборах запустила кампанию за проведение референдума по объединению двух Ирландий. Как сказал лидер «Шинн Фейн» Гэри Адамс, это странно и непонятно, если одна часть Ирландии будет в Евросоюзе, а другая – вне его. Поэтому, по их мнению, надо провести референдум, объединиться и оставаться частью Евросоюза», – заявил газете ВЗГЛЯД декан факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Чичин.

После британского референдума впервые с момента разделения Ирландии юнионисты (прежде всего Демократическая юнионистская партия и Ольстерская юнионистская партия) не смогли добиться абсолютного большинства мандатов, необходимого для формирования правительства, по итогам местных парламентских выборов 2 марта 2017 года. Говорить о безоговорочном преимуществе сторонников единой Ирландии и неизбежности выхода СИ из состава Великобритании пока, однако, тоже рано. Если до 29 июня партиям не удастся договориться о какой-либо коалиции и создать кабинет, то будут проведены повторные выборы.

В то же время североирландский конфликт впервые с момента заключения Белфастского соглашения вышел из вялотекущего состояния. Возвращение к кровопролитию времен XX века в регионе, конечно же, маловероятно. «Они закопали топор войны. Возможно только политическое решение», – подчеркнул Александр Чичин.

Вместе с тем СИ вновь становится для Великобритании источником нестабильности. Эту нестабильность подогревает также активизация сепаратистов в Шотландии, которые также недовольны выходом Британии из ЕС и планируют провести в 2019 году референдум о самоопределении региона. Способность североирландских республиканцев успешно провести свой плебисцит и сделать СИ частью единой Ирландии (пусть и в более отдаленной перспективе) не стоит недооценивать. Кроме того, правительство Терезы Мэй, поглощенное Брекситом, досрочными парламентскими выборами и другими проблемами, пока демонстрирует неготовность и нежелание уделить этому вопросу повышенное внимание.

Конечно же, не последнюю роль в этой ситуации играют и высказывания представителей Евросоюза. Помимо завуалированной поддержки ирландского национализма они уже успели заявить, что готовы способствовать беспрепятственному приему в ЕС Шотландии, если она выйдет из Великобритании. Брюссель также решил включить вопрос Гибралтара в повестку переговоров по Брекситу, предоставив при этом право вето Испании, давно претендующей на эту заморскую территорию Британии. На этом фоне о предъявлении претензий Соединенному Королевству по поводу Фолклендских островов задумалась Аргентина.

«Идет игра, нацеленная на Великобританию, чтобы удержать ее в составе Евросоюза. Все издержки, даже при благоприятном сценарии, гораздо выше преимуществ любых новых достигнутых соглашений. Поэтому лучшее, что может произойти, – отмена этого процесса выхода Великобритании из ЕС. И ради этого Евросоюз может идти даже на такие шаги, которые в их глазах будут выглядеть средствами, оправдывающими благую цель. Сложность решения этих всех вопросов (Шотландия, Северная Ирландия, Гибралтар) как бы привязывает Великобританию к Евросоюзу», – подчеркнул Андрей Куликов.

«Евросоюз как никогда сейчас настроен против Брексита, особенно на условиях Терезы Мэй. Это будет шаг к краху Евросоюза, если он уступит в вопросе Брексита», – отметил Александр Чичин.

Поддерживая сепаратистские настроения, а также разжигая территориальные споры, Евросоюз встает на тонкий лед, ведь такая тактика может негативно аукнуться ему самому.

Это провоцирует конфликты между странами, а в случае Испании и Великобритании – между двумя государствами НАТО. Более того, такие действия подкармливают сепаратистов внутри самого Евросоюза, которых немало. Центробежные настроения активно набирают обороты в Каталонии и не утихают в Стране Басков в Испании, раскручиваются в северных областях Италии, сохраняются серьезные противоречия между фламандцами и валлонами в Бельгии, периодически демонстрируют вспышки сепаратизма германская Бавария и французская Корсика, не говоря уже об этнических конфликтах на Балканах. Одним из факторов, сдерживающих рост поддержки сецессионистов, являлись угрозы Брюсселя, что в этом случае отделившаяся область окажется за пределами ЕС. Делая же исключения для Северной Ирландии и Шотландии, европейцы создают опасный прецедент, которым попытаются воспользоваться другие «мятежные» регионы стран «единой Европы».

«Тема объединения Ирландий может спровоцировать сепаратистские настроения в Каталонии. Если Северная Ирландия выйдет из состава Великобритании, то Каталонию не удержать, – считает Александр Чичин. – Может быть цепная реакция. Дальше можно Бельгию рассматривать – фламандцев и валлонов, и Италию – «Лигу Севера».

Никита Коваленко

 

 

Источник: www.vz.ru
Просмотров: 1569

Другие новости этого раздела:


Власти Каталонии заявили о 90% проголосовавших за независимость автономии
За независимость Каталонии и ее отделение от Испании проголосовали 90% жителей автономии, заявили власти региона. Всего, по их данным, на референдум пришли 2,2 млн из 5,3 млн избирателей. Мадрид признал плебисцит несостоявшимся, пишет РБК

СМИ узнали о законопроекте по выдворению иностранцев за нежелательное поведение
Лента.ру сообщает: Совет Федерации готовит законопроект, согласно которому станет возможным выдворение иностранных граждан из России за «нежелательное поведение». Об этом в понедельник, 4 сентября, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

С Украины выслали двух испанских журналистов
Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила из страны и запретила въезд двум испанским журналистам Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхелю Састре. Об этом во вторник, 29 августа, сказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, сообщает Лента.ру со ссылкой на УНИАН.

Кризис доверия: какие вопросы будут решать лидеры «G-20» в Гамбурге
Президент России Владимир Путин 7–8 июля примет участие в работе саммита «Двадцатки». Встреча лидеров крупнейших экономик мира пройдет в Гамбурге, так как сейчас в этом неформальном клубе председательствует Германия. На саммит съедутся лидеры 18 из 20 стран: о невозможности приехать из-за внутриполитического кризиса сообщил президент Бразилии Мишел Темер, также от поездки отказался король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд?, сообщает РБК.

Инцидент над Раккой: возглавляемая США коалиция сбила самолет сирийских ВВС
Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, в минувшее воскресенье, 18 июня, сбила самолет сирийских военно-воздушных сил. Инцидент, согласно сообщению министерства обороны Сирийской Арабской Республики, произошёл в районе Ракки. Официальный Дамаск отмечает, что их борт участвовал в операции против запрещенной в России террористической операции "Исламское государство"*, которую проводили в регионе силы ополчения и правительственная армия, пишет РИА "Новости".

Путин исключил превращение России в халифат
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не допустит превращения страны в халифат, сообщает Lenta.ru. Об этом он сказал в фильме-интервью американского режиссера Оливера Стоуна, показанном на телеканале Showtime. Слова главы государства приводит РИА Новости в четверг, 15 июня.

В сенате США договорились о новых антироссийских санкциях
Члены сената Конгресса США в понедельник, 12 июня, договорились о новых мерах, призванных оказать давление на Россию, пишет Lenta.ru. Также американские законодатели хотят лишить Белый дом права самолично снимать уже действующие антироссийские ограничения. Об этом журналистам сообщил председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер, слова которого приводит ТАСС.

Путин заявил о поддержке США террористов в Чечне
Президент Владимир Путин в интервью с американским режиссером Оливером Стоуном заявил о поддержке американской стороной террористов в Чечне. Об этом сообщает «РИА Новости», которое ознакомилось с первой серией фильма «Интервью с Путиным», вышедшем 13 июня в эфире телеканала ShowTime, пишет РБК.

СМИ: генпрокурор США может уйти в отставку из-за разногласий с Трампом
ВАШИНГТОН, 7 июн — РИА Новости, Алексей Богдановский. Генпрокурор США, глава министерства юстиции Джефф Сешнс не исключает своей отставки из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом, сообщил телеканал АВС News со ссылкой на собственные источники.

Володин рассказал о блокировке Россией трети взноса в Совет Европы
Россия в конце года не планирует перечислять в бюджет Совета Европы (СЕ) треть взноса, предназначенного для финансирования его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ), которая составляет порядка €11 млн. Об этом спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам, пишет «РИА Новости».

Страницы:1234567891011...767

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100