Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 30 мая 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
пн(29.05)
пасмурно
вт(30.05)
+24° +26° +22° +24°
4-6 м/с Ю-З 3-5 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
27.05 30.05
USD 56,756 56,7106 -0,08%
EUR 63,6689 63,3684 -0,47%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Трамп едет в Эр-Рияд обсуждать ближневосточный аналог НАТО

19 мая 2017 г.

Трамп едет в Эр-Рияд обсуждать ближневосточный аналог НАТО
В субботу президент США Дональд Трамп в рамках своего первого зарубежного турне нанесет визит в Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде он проведет двустороннюю встречу с королем Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом, а в воскресенье примет участие в саммите глав Совета сотрудничества шести арабских государств Персидского залива и встрече в верхах с участием арабских и мусульманских лидеров.

По мнению саудовского аналитика по международным делам Хишами аль-Ганама, визит Трампа в Саудовскую Аравию означает подготовку к созданию своего рода союза между США и странами Персидского залива в противовес попыткам Ирана влиять на арабский мир. "Взгляды США и стран Персидского залива на приоритеты совпадают, в их числе - борьба с терроризмом и противодействие Ирану и поддерживаемым им шиитским группировкам", - заявил эксперт в интервью телеканалу Sky News Arabia.

Между тем, по данным газеты The Washington Post, Трамп и Саудовская Аравия готовят создание арабского аналога НАТО. Базироваться новый альянс будет на одной из крупнейших в истории сделок по поставкам американского вооружения: Вашингтон поставит Саудовской Аравии вооружения на сумму $98-128 млрд, в ближайшие десять лет контракт может быть расширен до $350 миллиардов. В Эр-Рияде Трамп и объявит план по созданию новой коалиции, к которой, согласно прогнозам, присоединятся ОАЭ, Египет и Иордания.

Как отмечает издание, идею создания подобной структуры среди суннитских стран инициировала саудовская сторона, но до недавнего времени Штаты не проявляли особой заинтересованности в этом проекте. После президентских выборов ситуация изменилась.

Действительно, еще год назад - при Обаме - наблюдатели прогнозировали возможную диверсификацию Америки и ее разворот к Ирану. Как отмечалось, набирающий обороты Иран вполне мог бы стать привлекательным партнером для США, что не могло не тревожить Саудовскую Аравию, перестающую ощущать себя региональным лидером. Тогда же констатировалось наличие общего антииранского интереса, объединяющего Саудовскую Аравию и Израиль.

С победой Трампа прогнозы о "развороте" к Ирану утратили свою актуальность: отношение республиканцев к этому вопросу общеизвестно, на развитие партнерских связей они явно не нацелены. Опция в виде возможной диверсификации отпала, и отныне усилия будут концентрироваться на более традиционных для США направлениях сотрудничества на Ближнем Востоке, отметил в беседе с "Утром" заведующий сектором теории политики ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев.

"Визиты в Саудовскую Аравию и Израиль - это развитие давних партнерств, которые Трамп едет освежить в важном для американцев регионе. У США и государств Персидского залива (в особенности Саудовской Аравии) обширные, налаженные, отработанные связи и союзнические отношения, плюс хорошие личные контакты, и нет ничего парадоксального в том, что американцы пытаются придать импульс этим отношениям. Тем более что в увеличении оружейного экспорта заинтересован американский ВПК", - отметил эксперт.

Пожалуй, парадоксом можно назвать намечающееся неофициальное квазипартнерство между Израилем и Саудовской Аравией по поводу Ирана, активность которого в регионе по понятным причинам категорически не устраивает ни ту, ни другую сторону. Израиль - прежде всего в связи с деятельностью "Хезболлы" и тревожащими израильское руководство проблемами безопасности, особенно на севере страны. Саудовская Аравия, в свою очередь, еще со времен шахского режима рассматривает Иран как конкурента в исламском мире, и любое его усиление воспринимается саудовской монархией если не в качестве угрозы, то однозначно в качестве вызова.

"Внутрирегиональная конкуренция - одна из составляющих становления полицентричного мира, а Трамп пытается активно использовать ее в американских интересах на Ближнем Востоке. В числе этих интересов, как их понимает нынешняя республиканская правящая элита, в том числе и дополнительное давление на Иран", - отмечает Эдуард Соловьев.

При этом прогнозы о том, что США попытаются спровоцировать вооруженный конфликт между Ираном и Саудовской Аравией, эксперт не разделяет. По его словам, интересы двух стран и так достаточно открыто сталкиваются, главным образом в Сирии, но не только. Поэтому американцы, напротив, должны пытаться разрулить ситуацию. Однако способно ли на это нынешнее руководство США - вопрос, тем более что внутриполитические мотивы и обстоятельства вынуждают Трампа демонстрировать силу и решительность на контрасте с Обамой. Так или иначе, до прямой конфронтации и военного столкновения между Ираном и саудовцами дело, скорее всего, не дойдет, полагает собеседник "Утра". Тем не менее очень похоже, что саудовцы будут пытаться давить на Тегеран политическими методами, поигрывая мускулами и приобретая все более совершенное вооружение у США. Закупки и сейчас составляют десятки миллиардов долларов. Но, вероятно, речь пойдет о новых, еще более крупных контрактах, включая, по данным западных СМИ, боевые корабли и системы ПВО, чтобы наглядно показать Ирану, что Саудовская Аравия находится в хорошей форме и не собирается отказываться от борьбы за лидерство в регионе, прогнозирует аналитик.

В то же время реалистичность планов по созданию широкой коалиции из нескольких десятков мусульманских стран, некоего "арабского НАТО", как это именуют в арабских и американских медиа, пока вызывает вопросы. Расхождений между этими странами довольно много, а их способность самостоятельно решать сложные военно-политические задачи (как наглядно показало, например, развитие ситуации в Йемене) вызывает сомнения.

Арсений ПАЛКИН

 

 

Источник: www.utro.ru
Просмотров: 142

Другие новости этого раздела:


Чем ответит Берлин на претензии Трампа за "недоплату" в НАТО
На встрече лидеров стран НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп вновь, причем в ультимативной форме, потребовал от союзников увеличения военных расходов. "23 из 28 стран-членов альянса по-прежнему не платят за свою оборону столько, сколько должны, - заявил Трамп. - Это нечестно по отношению к народу и налогоплательщикам в США". При этом те два процента ВВП, которые по достигнутой в НАТО договоренности союзники пообещали выделять на оборону, президент США назвал "убогим минимумом", явно недостаточным для того, чтобы восполнить дефицит

Германии снова придется капитулировать перед США
Дональд Трамп назвал немцев «очень плохими» – не публично и имея в виду экспорт ФРГ в США. Но проблемы между двумя ключевыми странами Запада действительно есть, и с каждым годом они будут становиться все более серьезными. Трамп не придумывает кризис американо-германских отношений – он лишь может ускорить его.

Китай выразил недовольство заявлением лидеров G7 по Южно-Китайскому морю
Китай выражает решительное недовольство итоговым заявлением саммита G7 по ситуации в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан, сообщает РИА Новости.

Forbes рассказал, как Трамп "испортил праздник" европейцам на саммите НАТО
На прошедшем в четверг саммите НАТО Дональд Трамп поступил в соответствии со своими предвыборными лозунгами, поставив интересы США на первое место, что не понравилось европейским союзникам. Об этом пишет на сайте Forbes обозреватель издания Дуг Бэндоу

Париж стоит стресса
29 мая, президент России Владимир Путин посетит Париж. Поездка в столицу Франции, которая продлится всего один день, возникла в графике президента неожиданно. Почти так же неожиданно, как сорвалась полгода назад. За это время противоречия между Россией и Францией (и шире — между Россией и Западом) никуда не исчезли

Выйти из тупика: зачем к Путину приезжал посланник президента Южной Кореи
24 мая президент России Владимир Путин в Кремле принял Сон Ён Гиля, специального посланника нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, чтобы обсудить безопасность на Корейском полуострове и развитие торгово-экономических отношений. Как рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, инициатива

Руссефф потребовала отменить ее импичмент на фоне скандала с Темером
Экс-президент Бразилии Дилма Руссефф обратилась в Федеральный верховный суд (ФВС) страны с иском, в котором она требует аннулировать решение об импичменте в ее отношении и признать за ней право на высший государственный пост

Зачем Трамп приехал в Брюссель, который называл "адской дырой"
Колонна тяжелых военных грузовых автомобилей, набитых вооруженными людьми, остановившаяся рано утром рядом с главными зданиями Европейского Союза. Пустые улицы, редкие, напуганные пешеходы - центр Брюсселя в четверг, 25 марта, был совершенно не похож сам на себя.

Терроризм, Сирия и Россия: Италия принимает саммит G7
Тема борьбы с терроризмом станет одной из основных на саммите "Большой семерки" (США, Канада, Британия, Франция, Германия, Италия и Япония), стартующем в Таормине. Эксперты уверены, что фактически это будет единственный вопрос, по которому страны "семерки" смогут консолидировать свои позиции, так как террористические атаки за последний год затронули почти все страны политического клуба. Второй важной темой станет российский вопрос. И хотя об этом напрямую делегации предпочитают не говорить, в кулуарах саммита активно обсуждается тема сотрудничества с Россией

Маэстро, урежьте марш. Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
В четверг, 25 мая, в Европе стартуют сразу два важных саммита — «Большой семерки» и НАТО. Оба эти альянса сложились в годы холодной войны и объединяли страны Запада под эгидой США. Причем «семерка» была сформирована в очень сложный для Америки период, когда ее позиции на мировой арене оказались под ударом.

Страницы:1234567891011...764

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100