Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 15 октября 2019 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
вт(15.10)
пасмурно,дождь
ср(16.10)
+12° +14° +6° +8°
5-7 м/с Ю 5-7 м/с Ю-В
  Курсы валют ЦБ РФ  
12.10 15.10
USD 64,2237 64,3652 0,22%
EUR 70,7296 70,9305 0,28%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Бизнес-адвокат


Оглашаем список

18 марта 2009 г.

Оглашаем список
Ясно, что каждая реально функционирующая организация под расходами на персонал понимает не только зарплату. Анализировать структуру затрат лучше, используя стандартную классификацию стоимости труда, рекомендованную Международной конференцией статистиков по труду. (К слову, наш родной российский бухгалтерский учет не слишком удобен в плане аналитики и дает только укрупненные и / или усредненные цифры по предприятию в целом.)

Итак, к основным затратам на персонал относятся:

1) непосредственно зарплата и оклады (в зависимости от принятой системы оплаты труда в организации это может быть оклад, сдельная часть, премии и всевозможные компенсации – за сверхурочную работу, работу в выходные дни и т. п.);

2) оплата времени отсутствия на работе, так называемое неотработанное время (оплачиваемый отпуск, больничные, государственные праздники и т. п.);

3) всевозможные премиальные и денежные вознаграждения (премия по результатам работы за год, премии по участию в прибылях, например для членов совета директоров, и другие выплаты сверх установленной нормы);

4) затраты на социальное обеспечение, как установленные законом, так и корпоративные (пенсионное обеспечение, выплаты по инвалидности или в связи с производственной травмой);

5) стоимость обучения (сюда входит стоимость адаптационных мероприятий, оплата работы наставников, оплата курсов повышения квалификации / переобучения или тренинговых программ и т. д.);

6) стоимость «культурно-бытового» обслуживания (корпоративное питание, социально-культурные мероприятия, оплата санаторно-курортного лечения, стоимость рабочей одежды, транспорта для персонала, оплата проезда и т. п.).

Выделяют также выплаты в натуральной форме – еда, питье, топливо для личных автомобилей – и затраты на жилье работников, в том числе если оно является собственностью компании.

Нет человека – нет проблемы

Пункты 1–4 и 7 как будто «подсказывают» очевидный способ снижения затрат: чем меньше сотрудников, тем меньше расходов. Подобная практика довольно распространена у наших западных коллег. И она показывает: скрытые и, как правило, неучтенные затраты, связанные с сокращением штата, иной раз приносят компании убытки большие, чем полученная выгода. При этом желаемый результат может быть так и не достигнут.

В ответ на технологические изменения и острую конкуренцию в глобальной экономике, связанную с наплывом дешевой рабочей силы из стран Дальнего Востока, Китая и Индии, многие организации, особенно в США и Великобритании, ради снижения расходов решились на сокращение штата. Несмотря на то что это положительно сказалось на краткосрочной деятельности компаний, большинство из них впоследствии сильно пожалели о предпринятых мерах. Во-первых, резко снизилась лояльность персонала, руководство уже не могло рассчитывать на его преданность. Во-вторых, сокращение уничтожило значительную часть культурных связей в коллективах, что вызвало появление множества ошибок и сбоев в работе плюс разобщенность работников. В-третьих, упала производительность труда – как в целом, так и каждого отдельного сотрудника. В-четвертых, возросла текучесть персонала: теперь люди предпочитали найти нового работодателя, которому могли бы доверять.

Мы не призываем отказаться от сокращения штата, ведь на практике у компании иногда не бывает другого выхода. Однако, решаясь на «хирургическую операцию», следует учитывать риски и заранее предусмотреть меры по нейтрализации негативных последствий. Поможет избежать потерь повышение производительности труда, а также превентивная работа по оптимизации структуры и численности организации:

– нормирование труда, позволяющее изначально привлекать минимальное и достаточное число рабочих единиц для выполнения конкретной работы, а в случае сокращения – избежать отказа от должностей, которые вскоре все равно придется восстановить;
– контроль штатного расписания (численность + фонд оплаты труда), своевременное выведение на аутсорсинг определенных однообразных и типичных по структуре функций, при необходимости – частичный аутстаффинг.

«Затянуть пояса!»

Поскольку в статье «затраты на персонал» большую ее часть составляет ФОТ (фонд оплаты труда), то вторым естественным и очевидным способом сокращения расходов становится снижение заработной платы. Такое решение, «непопулярное» среди персонала, может вызвать широкий резонанс, сопротивление (вплоть до саботажа) и увеличение текучки. Кроме того, неправильное юридическое оформление самой процедуры грозит проблемами с трудовой и налоговой инспекциями. Тем не менее это условно лучшее, чем массовое сокращение, а порой даже вполне адекватное действие.

К сожалению, в большинстве российских компаний заработные платы устанавливают «наобум»: где-то они могут быть необоснованно завышены (на практике мало кому удается сохранить изначально высокие зарплаты), где-то, напротив, опуститься значительно ниже рыночных. Иной раз зарплаты более или менее соответствуют рынку, но могут несоразмерно снижаться / повышаться для различных должностей. Рано или поздно компания встает перед необходимостью сбалансировать размер заработных плат и структуру их начисления.

«Халява» кончилась, сэр

Многие российские компании экономят за счет сокращения так называемого социального пакета.

Например: – оплачивают отпуск частично либо вообще не оплачивают;
– сокращают выплаты по больничным (могут ограничивать как процент выплат, так и количество оплачиваемых дней больничного);
– не оплачивают отпуск по беременности и родам;
– не оплачивают питание, проезд, мобильную связь;
– сокращают выплаты за сверхурочную работу и работу в выходные дни;
– «забывают» про надбавки за вредность, тяжелые условия труда и т. п.

Не берусь рассуждать об эффективности и целесообразности подобной экономии. Скажу только, что компании со столь ограниченными социальными гарантиями становятся все менее и менее конкурентоспособными на кадровом рынке. В результате они не могут рассчитывать на специалистов высокого уровня. А стоило бы подсчитать потери от недостаточной квалификации персонала или хотя бы сравнить отдачу от квалифицированного и неквалифицированного сотрудников. И, опять же, отсутствие внутрикорпоративной социальной защищенности снижает лояльность людей к фирме, они начинают жить по принципу «каждый за себя».

Разница в конкурентоспособности компаний с социальным пакетом и без него особенно заметна при сравнении западных и российских фирм. Западные компании воспринимаются соискателем как более «надежные». Тут и «белая» заработная плата, и отчисления в пенсионный фонд, и соблюдение ТК РФ, что означает, как минимум, оплачиваемый отпуск, больничный и определенные гарантии в случае увольнения (в том числе при сокращении).

Берем не количеством, а качеством

Более прогрессивным методом, способствующим росту прибыли компании и снижению затрат на персонал, является повышение производительности труда. Можно вдвое уменьшить коллектив и добиваться тех же результатов, а можно сохранить весь штат, но достигать большего. И дело тут не в том, сколько люди работают, а в том, как они это делают.

В России низкой производительности, помимо устаревших технологий и недостаточной автоматизации, в большинстве случаев способствует существующий уровень организации труда. Другими словами, необходимо так изменить производственный процесс, чтобы каждое действие было максимально эффективным и давало нужный результат. Следует разработать ключевые показатели эффективности (или использовать управление по целям) и тщательно выстроить бизнес-процессы. При этом в большинстве случаев работники с более высокой квалификацией оказываются и более эффективными.

Посидим, подумаем

А вдруг вклад в персонал вполне адекватен и любая экономия окажется крайне невыгодной? Думаю, в поисках снижения затрат всегда имеет смысл проанализировать структуру общих расходов.

На сегодняшний день в отечественных компаниях значительная часть ресурсов зачастую уходит на переделывание того, что было сделано неправильно. Еще один излюбленный метод – экономия на оборудовании. Например, руководство отказывается обновить парк компьютеров, не понимая, что на устаревшей технике физически невозможно работать быстрее. Или «экономит» на калькуляторах, ножницах и другой канцелярии (любопытно, много ли выигрывает компания от такой экономии?). Или на производстве стоит устаревшее оборудование, что держит норму выработки на уровне прошлого века...

Таких примеров масса. Причина для российских компаний одна – у нас в стране практически отсутствует практика учета затрат на персонал (особенно структурированная), а управление им рассматривается как нечто «туманное». Не зная структуру расходов и их распределение среди затрат предприятия, руководство порой делает опрометчивые шаги и не утруждает себя подсчетом, сколько компания от этого приобретет и сколько потеряет.

Автор Мария Хлынина, директор по персоналу, ООО «Симплекс», г. Москва

Источник: www.kadrovik.ru
Просмотров: 1683

Другие новости этого раздела:


Юридическое сопровождение в стоматологии.
Стоматологическая клиника в своей работе сталкивается с большим количеством ситуаций в которых требуется юридическое сопровождение. Даже без детального разбора только для описания всех необходимых договоров, медицинской, налоговой документации, подводных камней понадобится целая книга. Но мы попробуем в рамках статей рассмотреть вкратце основные юридические документы

Пенсиям прописали cтратегию до 2030 года. Увидим ли благополучную старость?
Вариантов реформирования пенсионной системы нам предлагают множество. Однако все они — не более чем проекты на будущее, которые, возможно, никогда не будут реализованы. При этом мало кто знает о существовании рассчитанной вплоть до 2030 года официальной «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ»

Дачная амнистия: что делать и куда идти
Дачную амнистию продлили до 1 марта 2018 года, однако уже в этом году процедура усложнилась — упрощенный порядок для оформления строений на землях садовых и дачных товариществах больше не действует. С 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости выступает не декларация, как прежде, а технический план.

Что изменится в российском законодательстве в июне
В начале лета в России традиционно вступает в силу множество нормативных документов, касающихся самых разных сфер жизни. Главные из них — в обзоре РБК. Нововведения связаны с вступлением в силу федеральных законов, правительственных постановлений и ведомственных распоряжений. Они касаются финансового, судебного и строительного

Хозяйство на бумаге. Документы, которые обязан оформить дачник
На загородных участках людям приходится решать и личные вопросы (чем опрыскать деревья, чтобы болячки и вредители исчезли, а урожай был пригоден в пищу), и общественные (как прижать к ногтю тех, кто не сдаёт деньги в общий котёл или устроил на своём участке вонючую свалку). Но это, как говорится, мелочи.

Дума запускает "лесную амнистию"
Госдума приняла в первом чтении законопроект о так называемой "лесной амнистии", который должен устранить противоречия между данными Государственного лесного реестра (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Власти расширяют возможности для получения "дальневосточных гектаров"
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила изменения в федеральные законы о "дальневосточном гектаре" и государственной регистрации недвижимости, предложенные Минвостокразвития.

Что изменится в подсчете стажа для страховых пенсий?
Правительство России упростило правила подсчета страхового стажа для установления страховых пенсий. Упрощенная схема коснется тех, кто ухаживает за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80-летнего возраста. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина

Дачникам остался месяц для регистрации в специальном реестре объединений
На сегодняшний день реестры дачников существуют в 70 процентах российских садовых некоммерческих товариществ. До конца мая все объединения должны завершить формирование списков своих членов, сообщает РБК.

Как выжить после ДТП по новому закону об ОСАГО
28 апреля вступил в силу новый закон об ОСАГО. Теперь страховые компании в ряде случаев смогут направлять автомобиль потерпевшей стороны на ремонт в автосервисы вместо выплат денежной компенсации за причиненный ущерб. РИА Новости объясняет, как теперь будут строиться взаимоотношения страховщиков и автолюбителей.

Страницы:1234567891011...129

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 
Индексы ММВБ РТС  
Dow Jones 20726,76 0,33% 18:46
NASDAQ 5912,77 0,26% 18:46
FTSE 7369,52 -0,06% 15:36
DAX 12256,43 0,44% 15:36
CAC 5089,64 0,41% 15:36
NIKKEI 19063,22 -0,80% 06:45
MICEX 2022,96 0,02% 15:01
RTS 1137,91 1,31% 15:01
All Share 49159,77 -0,60% 15:01
BSE Sensex 29647,42 0,39% 10:01
Рейтинг товаров
   Трубы Б/У
   Сваи СМКЗ - 100
   Парфюмерия элитная с доставкой
   Квартиры в жилом комплексе «Балтийский»
   Кондитерские изделия
   Бытовая химия .
   Плиты забора П5ВК, стакан ФО-2
   ЖБИ, плиты, панели, сваи, блоки
   КИРПИЧ ОБЛИЦОВОЧНЫЙ М-300,F-100 (белый)
   маты минераловатные м1 100


Рейтинг компаний
   "ИНКОМОС", ООО
   Открытые технологии
   Центр Запасных Частей ТД, ООО
   "ОФИСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ", ООО
   Ремэнергомеханизация СП, ООО
   Крафт Трейд, оптовая компания
   Мегаполис, Торговый Центр ООО Фирма "Сибирь Экспресс Сервис"
   ЭлектроКомплектСервис, ЗАО
   Интернет магазин "Канцтовары от Тамары"
   "Катрен" ЗАО НПК


Темы дня





Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100