Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 03 июня 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
вс(02.06)
малооблачно
пн(03.06)
+18° +20° +20° +22°
1-3 м/с Ю 2-4 м/с Ю-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Погода


Климатический саммит в Париже приводит к новым соглашениям

9 декабря 2015 г.

Климатический саммит в Париже приводит к новым соглашениям
Климатический саммит, начавшийся в Париже на прошлой неделе, обозначил цель — сдержать глобальное потепление на отметке менее 1,5 градуса Цельсия, то есть чтобы к 2100 году средняя общемировая температура не увеличилась более чем на полтора градуса. Эта задача сложна для выполнения, гораздо более трудна, чем предыдущая планка в 2 градуса.

Но всё же делегаты из США, Канады, Китая и Евросоюза выразили поддержку в стремлении ограничить потепление полутора градусами: эта идея может стать основой нового исторического пакта.

Сжигание ископаемого топлива и другие отрасли промышленности уже привели к тому, что глобальные температуры поднялись в среднем на градус (по сравнению с XIX веком), что вызвало повышение уровня моря более чем на 20 сантиметров. Лидеры ряда островных стран всерьёз обеспокоены, что потепление на целых два градуса попросту сотрёт их государства с лица Земли. Причём подобная судьба может постигнуть и многие крупные прибрежные города, например, Нью-Йорк или Лондон.

В настоящее время на саммите подготовлено два плана, один из которых нацелен на сдерживании потепления на уровне менее 1,5 градуса, другой – менее 2 градусов. В пятницу станет ясно, какая из целей будет официально принята ООН.

Разумеется, в первом случае потребуется более радикальное и быстрое переключение на более чистые источники энергии – это может потребовать обращения к ряду достаточно рискованных проектов.

В ходе саммита также было объявлено о возможном сокращении мировых выбросов углекислого газа из-за сжигания ископаемого топлива в 2015 году. При этом причина заключалась не в экономическом спаде, отметили специалисты. Это стало возможным благодаря тому, что в Китае было закрыто множество угольных электростанций – выбросы в Поднебесной упали почти на 4%. Учёные считают, что если Китаю удалось достигнуть таких результатов, то это станет возможным и в других странах, например, в Индии.

Кроме того, на саммите Европейский Союз заключил договор с 79 африканскими, карибскими и тихоокеанскими странами. Представители стран считают, что договор, который будет принят в Париже, должен быть юридически обязательным, всеобъемлющим и справедливым, а также пересматриваться каждые 5 лет. По нему Евросоюз выплатит 475 миллионов евро на поддержку действий в защиту климата странам-партнёрам до 2020 года.

Ещё одно событие произошло на днях на климатической конференции и вызвало достаточно бурное обсуждение. Один из самых высокопоставленных деятелей католической церкви, кардинал Питер Тарксон (Peter Turkson), ведущий советник Папы по вопросам климата, высказал мнение, что контроль над рождаемостью может оказать благоприятное влияние на климатические изменения.

Прелат подчеркнул, что он никогда не было против естественного планирования семьи, а также считает, что изменение климата — это надвигающаяся экологическая катастрофа. Но, по его мнению, контроль рождаемости, в частности, может смягчить такие последствия потепления, как дефицит пропитания. По данным ООН, к 2050 году миру нужно будет прокормить уже не 7, а 9,7 миллиарда человек. То есть ежегодно человечество будет потреблять 150-220% биологических ресурсов Земли.

По заявлению Тарксона, стремление церкви прокормить население планеты вполне оправдывает заявление о возможном контроле рождаемости.

Маргарита Паймакова

 

 

Источник: www.vesti.ru
Просмотров: 1307

Другие новости этого раздела:


Городские растения выделяют во время жары вредный озон
Во время жары популярные городские растения и кустарники выделяют химические вещества, повышающие содержание в воздухе приземного озона, ядовитого загрязнителя. Выяснилось, что до 60% этой модификации кислорода производится за счет растений

Прекрасное далеко. Названы реалистичные сценарии конца света
В ближайшем и далеком будущем жизнь на Земле столкнется с глобальными катаклизмами. «Лента.ру» разбирается, может ли изменение климата Земли или другие катастрофы привести к исчезновению человеческой цивилизации в течение следующего миллиона лет.

Эксперт: изменение климата в Арктике влияет на поведение и миграцию белых медведей
Изменение климата в Арктике, связанное с таянием льдов, влияет на миграцию белых медведей и делает их агрессивными по отношению к человеку. Об этом ТАСС сообщил руководитель программ "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Изменение климата значительно сократило американские ледники
Согласно данным, опубликованным Геологической службой США (USGS) и Портлендским государственным университетом, с 1966 года под влиянием потепления климата резко сократился размер 39 ледников в американском штате Монтана. В среднем ледники уменьшились на 39%, некоторые — на 85%, и только 26 ледников теперь больше 4 гектаров

Деятельность людей заметно изменила околоземное пространство
С тем фактом, что наша цивилизация повинна в глобальном изменении климата, мы вроде бы смирились и научились с этим жить, всё меньше удивляясь как майским снегопадам, так и ноябрьскому цветению садов. Хотя минувший ураган в столичном регионе и еще ряде областей России снова оказался полной неожиданностью.

Куда пропадает пластиковый мусор из океана? Возможно, микробы научились его "разжёвывать"
На сегодняшний день в Мировом океане уже присутствует огромное количество пластикового мусора, что негативным образом сказывается на его жителях. По подсчётам некоторых экспертов, в океанах должно плавать порядка сотен тысяч тонн мусора. Тем не менее люди обнаруживают его в гораздо меньшем объёме, чем ожидалось.

Глобальное потепление ударит по экономике городов вдвойне из-за феномена "острова тепла"
Климат большого города принципиально отличается от окружающей сельской местности по ряду показателей, таких как скорость и направление ветра, распределение влажности, более высокая температура и некоторым другим. Асфальт и бетон аккумулирую тепло, вносят свою лепту двигатели машин, кондиционеры и прочие технические устройства

Глобальное озеленение меняет локальный климат
Группа исследователей из Директората по устойчивым ресурсам в Италии и Гентского университета в Бельгии обнаружила доказательства охлаждения некоторых теплых районов планеты и повышения температуры в прохладных из-за глобального озеленения.

Синоптики назвали плюсы холодного мая
Холодный и влажный май является одним из предвестников хорошего урожая зерновых, заявил РИА Новости глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Есть поговорка… Май холодный — год хлебородный". При холодном мае земля насыщается влагой, нет засухи, и это действительно так: при холодном мае обычно хороший урожай", — сказал Вильфанд.

В 2017 году атлантических ураганов будет больше среднего
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало прогноз на сезон атлантических ураганов в 2017 году. И похоже, что американцам придется запастись консервами и резиновыми сапогами. Впервые за много лет управление предсказывает, что ураганов будет больше среднего

Страницы:1234567891011...120

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100