Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 02 июня 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
сб(01.06)
малооблачно
вс(02.06)
+14° +16° +18° +20°
1-3 м/с Ю 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Погода


Названо самое холодное место в России

30 декабря 2015 г.

Названо самое холодное место в России
Самое холодное место в России находится в Эвенкии - на одной из северных территорий Красноярского края. Об этом говорится в докладе о состоянии экологии в РФ, опубликованном на сайте Минприроды РФ, сообщает "Российская газета".

Согласно приведенным результатам измерений за 2014 год, минимальная среднемесячная температура воздуха (-47,2С) была отмечена в январе на метеорологической станции Агата в Эвенкии.

Кстати, ранее самым холодным местом в стране многие годы считалось село в Оймяконском улусе Якутии (левый берег реки Индигирка). Максимальная же среднемесячная температура воздуха по последним данным зафиксирована в августе 2014 года в Калмыкии - она составила +28,8 градуса.

Специалисты отметили, что скорость роста среднегодовой температуры в России за последние 40 лет составила 0,42 градуса на каждые 10 лет. Таким образом, в нашей стране глобальное потепление происходит интенсивнее, чем в целом на планете.

Об этом, кстати, весной этого года заявили уральские ученые, проанализировав результаты исследования годичных колец деревьев и воссоздав хронологию потепления в стране за последние семь тысяч лет.

Оксана Грибанова

Ученые: Россия лидирует по темпам глобального потепления

В России процессы глобального потепления происходят интенсивнее, чем в других странах, сообщает ТАСС со ссылкой на доктора биологических наук, специалиста Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашита Хантемирова. К такому неожиданному выводу уральские ученые пришли, проведя исследование годичных колец деревьев и воссоздав хронологию потепления в стране за последние семь тысяч лет.

Эксперты говорят, что прошедшее столетие выдалось самым теплым за последние несколько тысяч лет. Кроме того, оказалось, что на территории России этот процесс протекает куда заметнее: если на планете за сто лет стало теплее чуть меньше, чем на градус, то у нас в стране - почти на два градуса.

Доктор биологических наук объясняет этот феномен так: "Потепление происходит неравномерно. В первую очередь начинает теплеть в северных районах планеты. А поскольку большая часть территории России находится на Севере, то, следовательно, и процессы потепления происходят здесь быстрее, чем в других странах".

Причина, по мнению эксперта, ожидаемо кроется в деятельности человека - в росте выбросов промышленных предприятий в атмосферу в частности.

Потепление климата отмечают и синоптики: так, средняя температура в минувшую зиму в Свердловской области составила всего девять градусов, и такие мягкие зимы на Урале в последние годы скорее привычное явление, нежели аномалия.

Кстати

Арктика - традиционно первой откликающаяся на любые глобальные изменения климата, демонстрирует явные признаки потепления. В 2013 году на Ямале были обнаружены "южные" растения - нетипичные для Заполярья василек скабиозовый и подорожник средний. В прошлом году весь мир облетели фотографии из тундры, запечатлевшие кратеры неизвестной природы, оказавшиеся впоследствии, по свидетельству исследовавших их ученых, местами выхода на поверхность газа, пробившего некогда крепкую ледяную кору.

Екатерина Призова (Екатеринбург)

 

 

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 1591

Другие новости этого раздела:


Городские растения выделяют во время жары вредный озон
Во время жары популярные городские растения и кустарники выделяют химические вещества, повышающие содержание в воздухе приземного озона, ядовитого загрязнителя. Выяснилось, что до 60% этой модификации кислорода производится за счет растений

Прекрасное далеко. Названы реалистичные сценарии конца света
В ближайшем и далеком будущем жизнь на Земле столкнется с глобальными катаклизмами. «Лента.ру» разбирается, может ли изменение климата Земли или другие катастрофы привести к исчезновению человеческой цивилизации в течение следующего миллиона лет.

Эксперт: изменение климата в Арктике влияет на поведение и миграцию белых медведей
Изменение климата в Арктике, связанное с таянием льдов, влияет на миграцию белых медведей и делает их агрессивными по отношению к человеку. Об этом ТАСС сообщил руководитель программ "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Изменение климата значительно сократило американские ледники
Согласно данным, опубликованным Геологической службой США (USGS) и Портлендским государственным университетом, с 1966 года под влиянием потепления климата резко сократился размер 39 ледников в американском штате Монтана. В среднем ледники уменьшились на 39%, некоторые — на 85%, и только 26 ледников теперь больше 4 гектаров

Деятельность людей заметно изменила околоземное пространство
С тем фактом, что наша цивилизация повинна в глобальном изменении климата, мы вроде бы смирились и научились с этим жить, всё меньше удивляясь как майским снегопадам, так и ноябрьскому цветению садов. Хотя минувший ураган в столичном регионе и еще ряде областей России снова оказался полной неожиданностью.

Куда пропадает пластиковый мусор из океана? Возможно, микробы научились его "разжёвывать"
На сегодняшний день в Мировом океане уже присутствует огромное количество пластикового мусора, что негативным образом сказывается на его жителях. По подсчётам некоторых экспертов, в океанах должно плавать порядка сотен тысяч тонн мусора. Тем не менее люди обнаруживают его в гораздо меньшем объёме, чем ожидалось.

Глобальное потепление ударит по экономике городов вдвойне из-за феномена "острова тепла"
Климат большого города принципиально отличается от окружающей сельской местности по ряду показателей, таких как скорость и направление ветра, распределение влажности, более высокая температура и некоторым другим. Асфальт и бетон аккумулирую тепло, вносят свою лепту двигатели машин, кондиционеры и прочие технические устройства

Глобальное озеленение меняет локальный климат
Группа исследователей из Директората по устойчивым ресурсам в Италии и Гентского университета в Бельгии обнаружила доказательства охлаждения некоторых теплых районов планеты и повышения температуры в прохладных из-за глобального озеленения.

Синоптики назвали плюсы холодного мая
Холодный и влажный май является одним из предвестников хорошего урожая зерновых, заявил РИА Новости глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Есть поговорка… Май холодный — год хлебородный". При холодном мае земля насыщается влагой, нет засухи, и это действительно так: при холодном мае обычно хороший урожай", — сказал Вильфанд.

В 2017 году атлантических ураганов будет больше среднего
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало прогноз на сезон атлантических ураганов в 2017 году. И похоже, что американцам придется запастись консервами и резиновыми сапогами. Впервые за много лет управление предсказывает, что ураганов будет больше среднего

Страницы:1234567891011...120

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100