Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 12 мая 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
вс(12.05)
ясно
пн(13.05)
+17° +19° +21° +23°
3-5 м/с Ю-З 3-5 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Погода


Потепление климата провоцирует радикальное изменение облачного покрова Земли и дальнейший нагрев

13 июля 2016 г.

Потепление климата провоцирует радикальное изменение облачного покрова Земли и дальнейший нагрев
Облака являются одной из самых важных переменных климата. Они принимают непосредственное участие в регулировании режима, как охлаждения, так и нагревания планеты, отражая солнечные лучи обратно в космос, либо захватывая солнечную энергию под собой.

Сложное поведение облаков было самой главной проблемой для учёных, занимающихся изучением текущего состояния климата и прогнозирующих его изменения в будущем. Их одинаково трудно как наблюдать в динамике, так и имитировать перемещение этих влажных масс в математических моделях.

Проблема заключается в ненадёжности спутниковых данных, касающихся облаков. Дело в том, что спутники настроены в основном на сбор краткосрочной информации для составления прогнозов погоды, что не подходит для моделирования поведения облаков на протяжении длительного периода времени. Кроме этого, есть множество других мешающих факторов, таких как возможные изменения орбиты спутников, необходимость калибровки приборов, ухудшение состояния датчиков с течением времени и так далее.

Но несмотря на все сложности, команда американских исследователей во главе со специалистами из Института океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) провела скрупулёзную работу по вычищению от всевозможных недостоверных результатов массива данных о "жизни" облаков, собранных с 1980-х годов. Также они проанализировали содержание воды над океанами и отражательную способность Земли (сколько солнечного света поверхность нашей планеты отправляет обратно в космос).

В результате учёные обнаружили, что к 2009 году в средних широтах стало меньше облаков, чем было в 1983 году. Это наблюдение подтвердило математические прогнозы, связанные с глобальным потеплением климата. При этом сухие субтропические зоны расширились, а циклоны сместились к полюсам. Кроме того, облачная масса к концу 2000-х годов поднялась на большую высоту в атмосфере, что также соотносится с математическими моделями.

В пресс-релизе института исследователи отмечают, что эти изменения провоцируют усиленное поглощение солнечного света нашей планетой и уменьшение отдачи тепла в космос. Этот факт только усугубляет процесс глобального потепления, провоцируемого увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере (в том числе по вине человечества).

"Что эта работа нам даёт, так это первое надёжное свидетельство реального изменения облачности, спрогнозированного благодаря теориям и климатическим моделям, которое происходит здесь и сейчас", — рассказывает ведущий автор исследования Джоэль Норрис (Joel Norris).

Несомненно, встаёт вопрос, что же будет дальше. Некоторые климатические модели прогнозируют дальнейшее потепление как минимум на протяжении следующего столетия. Но не всё так просто.

Не менее отчётливое влияние на климат чем парниковые газы, оказывают и извержения вулканов, а также их последствия, которые провоцируют, напротив, некоторое похолодание. В частности, за период времени, в рамках которого брались данные для исследования, было два крупных извержения – вулкана Эль Чичон в 1982 году в Мексике и вулкана Пинатубо в 1991 году на Филипинах.

Учёным предстоит ещё немало поработать, чтобы правильно расставить степени влияния только между этими двумя факторами.

Нынешние результаты работы и выводы авторов были опубликованы в издании Nature.

Дарья Загорская

 

 

Источник: www.vesti.ru
Просмотров: 1478

Другие новости этого раздела:


Городские растения выделяют во время жары вредный озон
Во время жары популярные городские растения и кустарники выделяют химические вещества, повышающие содержание в воздухе приземного озона, ядовитого загрязнителя. Выяснилось, что до 60% этой модификации кислорода производится за счет растений

Прекрасное далеко. Названы реалистичные сценарии конца света
В ближайшем и далеком будущем жизнь на Земле столкнется с глобальными катаклизмами. «Лента.ру» разбирается, может ли изменение климата Земли или другие катастрофы привести к исчезновению человеческой цивилизации в течение следующего миллиона лет.

Эксперт: изменение климата в Арктике влияет на поведение и миграцию белых медведей
Изменение климата в Арктике, связанное с таянием льдов, влияет на миграцию белых медведей и делает их агрессивными по отношению к человеку. Об этом ТАСС сообщил руководитель программ "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Изменение климата значительно сократило американские ледники
Согласно данным, опубликованным Геологической службой США (USGS) и Портлендским государственным университетом, с 1966 года под влиянием потепления климата резко сократился размер 39 ледников в американском штате Монтана. В среднем ледники уменьшились на 39%, некоторые — на 85%, и только 26 ледников теперь больше 4 гектаров

Деятельность людей заметно изменила околоземное пространство
С тем фактом, что наша цивилизация повинна в глобальном изменении климата, мы вроде бы смирились и научились с этим жить, всё меньше удивляясь как майским снегопадам, так и ноябрьскому цветению садов. Хотя минувший ураган в столичном регионе и еще ряде областей России снова оказался полной неожиданностью.

Куда пропадает пластиковый мусор из океана? Возможно, микробы научились его "разжёвывать"
На сегодняшний день в Мировом океане уже присутствует огромное количество пластикового мусора, что негативным образом сказывается на его жителях. По подсчётам некоторых экспертов, в океанах должно плавать порядка сотен тысяч тонн мусора. Тем не менее люди обнаруживают его в гораздо меньшем объёме, чем ожидалось.

Глобальное потепление ударит по экономике городов вдвойне из-за феномена "острова тепла"
Климат большого города принципиально отличается от окружающей сельской местности по ряду показателей, таких как скорость и направление ветра, распределение влажности, более высокая температура и некоторым другим. Асфальт и бетон аккумулирую тепло, вносят свою лепту двигатели машин, кондиционеры и прочие технические устройства

Глобальное озеленение меняет локальный климат
Группа исследователей из Директората по устойчивым ресурсам в Италии и Гентского университета в Бельгии обнаружила доказательства охлаждения некоторых теплых районов планеты и повышения температуры в прохладных из-за глобального озеленения.

Синоптики назвали плюсы холодного мая
Холодный и влажный май является одним из предвестников хорошего урожая зерновых, заявил РИА Новости глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Есть поговорка… Май холодный — год хлебородный". При холодном мае земля насыщается влагой, нет засухи, и это действительно так: при холодном мае обычно хороший урожай", — сказал Вильфанд.

В 2017 году атлантических ураганов будет больше среднего
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало прогноз на сезон атлантических ураганов в 2017 году. И похоже, что американцам придется запастись консервами и резиновыми сапогами. Впервые за много лет управление предсказывает, что ураганов будет больше среднего

Страницы:1234567891011...120

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100