Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 26 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
пт(26.04)
ясно
сб(27.04)
+9° +11° +12° +14°
1-3 м/с С 1-3 м/с Ю-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Погода


Растущие аппетиты растений замедлили глобальное потепление в 21 веке

14 ноября 2016 г.

Растущие аппетиты растений замедлили глобальное потепление в 21 веке
Необычное замедление темпов глобального потепления в первом десятилетии 21 века могло быть связано с тем, что растения отреагировали на повышение доли СО2 в атмосфере и начали поглощать больше углекислоты, чем раньше. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.

"К сожалению, увеличения аппетитов растений недостаточно для того, чтобы остановить изменение климата. Мы показали, что растительность действительно поглощает больше СО2, чем раньше, и объяснили, почему это происходит. С другой стороны, мы не знаем того, какая именно часть растительного мира быстрее всего поглощает углекислоту и как долго этот рост продлится, и что он означает для климата Земли", — заявил Тревор Кинэн (Trevor Keenan) из университета Калифорнии в Беркли (США).

Климатологов давно интересуют причины загадочного "замедления" изменения климата, которые мы наблюдаем, начиная с 1998 года. Пока среди ученых нет единого мнения на счет того, что вызывает это замедление. Часть из них приписывают эту роль водам мирового океана, активно поглощающим углекислоту, а другие — антропогенным аэрозолям в атмосфере Земли.

Относительно недавно британские исследователи предположили, что это замедление могло на самом деле не существовать, а возникнуть из-за смены способа замера температур при помощи морских буйков.

Кинэн и его коллеги пришли к выводу, что замедление действительно существовало, и что оно было связано с тем, как растения реагируют на повышение концентрации СО2 в атмосфере, сопоставив то, как менялась доля СО2 в атмосфере с 1960 года по настоящее время и количество биомассы, производимой растительностью.

Используя эти данные и компьютерные модели, разработанные на  базе данных, полученных Межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН (IPCC), ученые пришли к выводу, что растения сегодня поглощают на 60 миллиардов тонн СО2  больше, чем они это делали в 1900 году, несмотря на сокращение в площади из-за массовых вырубок лесов. Это, как считают ученые, и затормозило рост глобального потепления и остановило повышение доли СО2 в атмосфере на показателе в почти 2 части на миллион в год.

Данное торможение, по словам климатологов, связано с двумя факторами – повышением эффективности фотосинтеза из-за более высокой доли СО2 в атмосфере и ростом КПД дыхания растений (ночью растения, как и животные, потребляют кислород, хотя и не в таких больших количествах). На долю первого фактора приходится около 73% от этого повышения в продуктивности растений, а на второй – около 26%.

Как подчеркивают ученые, повышение доли СО2 в атмосфере все равно продолжается, только этот процесс происходит не так быстро, как на то указывает рост антропогенных выбросов парниковых газов. Растения вряд ли сами смогут остановить глобальное потепление, и пока не понятно, смогут ли они и дальше повышать свою продуктивность по мере роста доли СО2 в воздухе, заключают климатологи.

РИА Новости

 

 

Источник: www.ria.ru
Просмотров: 1476

Другие новости этого раздела:


Городские растения выделяют во время жары вредный озон
Во время жары популярные городские растения и кустарники выделяют химические вещества, повышающие содержание в воздухе приземного озона, ядовитого загрязнителя. Выяснилось, что до 60% этой модификации кислорода производится за счет растений

Прекрасное далеко. Названы реалистичные сценарии конца света
В ближайшем и далеком будущем жизнь на Земле столкнется с глобальными катаклизмами. «Лента.ру» разбирается, может ли изменение климата Земли или другие катастрофы привести к исчезновению человеческой цивилизации в течение следующего миллиона лет.

Эксперт: изменение климата в Арктике влияет на поведение и миграцию белых медведей
Изменение климата в Арктике, связанное с таянием льдов, влияет на миграцию белых медведей и делает их агрессивными по отношению к человеку. Об этом ТАСС сообщил руководитель программ "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Изменение климата значительно сократило американские ледники
Согласно данным, опубликованным Геологической службой США (USGS) и Портлендским государственным университетом, с 1966 года под влиянием потепления климата резко сократился размер 39 ледников в американском штате Монтана. В среднем ледники уменьшились на 39%, некоторые — на 85%, и только 26 ледников теперь больше 4 гектаров

Деятельность людей заметно изменила околоземное пространство
С тем фактом, что наша цивилизация повинна в глобальном изменении климата, мы вроде бы смирились и научились с этим жить, всё меньше удивляясь как майским снегопадам, так и ноябрьскому цветению садов. Хотя минувший ураган в столичном регионе и еще ряде областей России снова оказался полной неожиданностью.

Куда пропадает пластиковый мусор из океана? Возможно, микробы научились его "разжёвывать"
На сегодняшний день в Мировом океане уже присутствует огромное количество пластикового мусора, что негативным образом сказывается на его жителях. По подсчётам некоторых экспертов, в океанах должно плавать порядка сотен тысяч тонн мусора. Тем не менее люди обнаруживают его в гораздо меньшем объёме, чем ожидалось.

Глобальное потепление ударит по экономике городов вдвойне из-за феномена "острова тепла"
Климат большого города принципиально отличается от окружающей сельской местности по ряду показателей, таких как скорость и направление ветра, распределение влажности, более высокая температура и некоторым другим. Асфальт и бетон аккумулирую тепло, вносят свою лепту двигатели машин, кондиционеры и прочие технические устройства

Глобальное озеленение меняет локальный климат
Группа исследователей из Директората по устойчивым ресурсам в Италии и Гентского университета в Бельгии обнаружила доказательства охлаждения некоторых теплых районов планеты и повышения температуры в прохладных из-за глобального озеленения.

Синоптики назвали плюсы холодного мая
Холодный и влажный май является одним из предвестников хорошего урожая зерновых, заявил РИА Новости глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Есть поговорка… Май холодный — год хлебородный". При холодном мае земля насыщается влагой, нет засухи, и это действительно так: при холодном мае обычно хороший урожай", — сказал Вильфанд.

В 2017 году атлантических ураганов будет больше среднего
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало прогноз на сезон атлантических ураганов в 2017 году. И похоже, что американцам придется запастись консервами и резиновыми сапогами. Впервые за много лет управление предсказывает, что ураганов будет больше среднего

Страницы:1234567891011...120

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100