Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 28 июня 2017 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
вт(27.06)
ясно
ср(28.06)
+26° +28° +24° +26°
0-2 м/с З 1-3 м/с З
  Курсы валют ЦБ РФ  
27.06 28.06
USD 59,0014 58,8843 -0,20%
EUR 66,0816 65,9563 -0,19%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Экономика


Трамп «дает угля» Парижскому соглашению по климату

1 июня 2017 г.

Трамп «дает угля» Парижскому соглашению по климату
Дональд Трамп в ближайшее время намерен реализовать одно из своих предвыборных обещаний – вывести США из Парижского соглашения по климату, сообщили два инсайдера Белого дома газете The Financial Times. Этот шаг поможет поднять американскую нефтедобывающую и угольную отрасль, однако сделает бессмысленным сам договор, если только его не «спасет» Китай. Разрыв соглашения угрожает серьезно ухудшить отношения США с Европой, впрочем, в Вашингтоне тут, скорее, видят приглашение к торгу.

Эффективная реализация Парижского соглашения по климату без ключевых участников может оказаться весьма затруднительной, отметил, комментируя эту новость, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Впрочем, Китай намерен продолжить выполнять свои обязательства в рамках соглашения по климату даже в случае выхода из него США. Основным партнером для поддержания работоспособности договора Китай видит Евросоюз. Тема взаимодействия станет важнейшей на встрече представителей КНР и ЕС на высшем уровне, открывающейся в четверг.

Трамп с запозданием исполняет свое обещание

Поясним: Парижское соглашение – документ, принятый в 2015 году в развитие Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соглашение (сменившее ранее действовавший Киотский протокол) имеет целью удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2оC. Для этого государства, подписавшие протокол, берут на себя обязательства добиться снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

Сейчас Дональд Трамп пытается исполнить обещание, данное им во время предвыборной кампании. Нынешний президент сулил создание рабочих мест в энергетике – в том числе в области добычи сланцевых углеводородов и в угольной промышленности. По мнению Трампа, развитию этих отраслей препятствовали экологические ограничения, принятые администрацией Барака Обамы (которая инициировала присоединение США к Парижскому соглашению).

Вступив в должность, Трамп обещал отменить соглашение в течение 20 дней, подчеркивая, что это укрепит нефтяную и угольную промышленность. Президент США несколько запоздал с выполнением обещания, но сама по себе эта инициатива не была неожиданной. Реакция, тем не менее, оказалась бурной.

Иванка Трамп, Илон Маск и «Большая семерка» – против

Одним из первых на решение Трампа откликнулся известный бизнесмен-инноватор Илон Маск. Глава компаний SpaceX и Tesla Motors уже пригрозил покинуть консультативные советы при Белом доме, если Трамп решит выйти из соглашения по климату. Американские СМИ отмечают: соглашение давно разделило и администрацию, и даже семью Трампа. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, а также дочь и советник президента Иванка Трамп входят в число тех, кто призывает Трампа не разрывать соглашение. Однако главный стратег Белого дома Стивен Бэннон и администратор Агентства по охране окружающей среды Скотт Пруитт (с которым сейчас консультируется Трамп) настаивают на выходе.

Когда источники подтвердили намерение Трампа выйти из Парижского соглашения, участились комментарии о том, что это еще больше обострит отношения США с другими участниками «Большой семерки» (озабоченными глобальным потеплением). The Financial Times отметила, что на недавнем саммите G7 Трамп оказался в изоляции, когда его коллеги и, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель призвали его не отказываться от соглашения.

Reuters, в свою очередь, напомнило: соглашение о климате подписали 195 стран, и 147 его официально ратифицировали. В случае выхода из соглашения США «присоединятся» к Сирии и Никарагуа, отказавшимся его подписывать, подчеркивает агентство.

«За» и «против» соглашения

Основные аргументы «за» соглашение и против решения Трампа сформулировала Джина Маккарти, занимавшая при Обаме пост главы Агентства США по защите окружающей среды. Лозунг Трампа «Америка прежде всего» не учитывает основополагающей потребности в чистой воде, воздухе и земле, подчеркнула Маккарти в публикации в Foreign Policy. Работа в этой сфере создаст сотни тысяч рабочих мест для среднего класса и ускорит экономический рост, подчеркнула Маккарти. Кроме того, США могли бы использовать на этом рынке колоссальные экономические возможности и дипломатические рычаги. Но судя по политике нынешней администрации, велик риск уступить «климатическое лидерство» Китаю, констатировала экс-руководитель Агентства.

Ведущие американские компании, включая Apple, Facebook, Google, Intel и Microsoft, написали открытое письмо к Трампу, где заявили, что Парижское соглашение создает рабочие места и способствует экономическому росту, расширяя рынки инновационных экологически чистых технологий. Они предупредили, что выход США из соглашения ограничит доступ страны к этим рынкам.

Американист Дмитрий Дробницкий отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что основы Парижского соглашения по климату с научной точки зрения сомнительны, а его условия накладывают ограничения на развитие промышленности в той или иной стране. Для новой администрации наращивание промышленности в США является основной целью на ближайшие годы. В бюджетном предложении Трампа прописано, что рост экономики будет за счет добычи полезных ископаемых и роста промышленного производства, напомнил эксперт.

В то же время антропогенное изменение климата – это часть идеологии глобалистов, как бы диктующих, что промышленность должна развиваться так-то, и в связи с этим наднациональные структуры, вроде ВТО, органов, связанных с Парижским соглашением, будут регулировать всемирную экономику, указал эксперт.

Для Трампа важно выйти, потому что это высвободит американские нефтедобывающие компании, даст им возможность работать свободно и, кроме того, позволит в целом американской промышленности не оглядываться на международные соглашения, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

Международные последствия

Выход из Парижского соглашения несет риск разрыва глобальных альянсов и разочарование как экологов, так и корпоративных титанов, пригрозила The Washington Post. Это может вызвать сомнения в стремлении крупнейшей в мире экономики бороться с глобальным потеплением, станет сложнее обязать другие страны соблюдать свои экологические обязательства.

«Выход США из Парижского соглашения ломает всю коалицию, на которой оно строится, и делает его бессмысленным», – отмечает Василий Колташов.

Дмитрий Дробницкий, в свою очередь, напомнил, что остальные члены «семерки» строили свои экономические, социальные программы, а также программы международной торговли, опираясь на Парижское соглашение. Для них выход США будет означать серьезное разрушение собственных программ и планов, указал Дробницкий.

Без блока США и ЕС невозможно расширять соглашение, пояснил Колташов. «Никто более не будет ориентироваться на его правила, если Европейский союз будет в одиночку пытаться принудить к выполнению (соглашения)», – указал собеседник. Благодаря использованию США всех своих механизмов влияния и давления, Парижское соглашение, вполне возможно, удалось бы продвинуть, подключить к нему другие страны. «Но без Трампа, без США Европейский союз сделать этого не может. Это означает, что Парижское соглашение исчезнет в бездне исторических событий, так же как Киотский протокол», – подчеркнул Колташов.     

Европейский союз также опасается, что Трамп, выйдя из соглашения, начнет реализовывать свой план в экономике и «будет действовать очень свободно в вопросах энергетики и энергетического обеспечения американской промышленности», добавил собеседник.  

Отношения между США и ЕС в случае выхода американцев, естественно, обострятся, отметил собеседник. Однако, по его мнению, «это обострение началось еще до Трампа». «Глубокие противоречия проявились еще при Обаме. Они связаны с тем, что Евросоюз становится все более самостоятельным и сильным, а США все менее могут быть названы невидимым членом ЕС, каковым их считали еще в 2006–2007 гг. Это невыгодно Вашингтону, он понимает, что Европа ускользает. А США хотели бы, чтобы европейский рынок обеспечивал стабильность американской экономике, а не европейской», – пояснил Колташов.

На то, чтобы за счет европейцев американцы могли бороться с кризисом, было направлено и трансатлантическое партнерство как проект, заметил собеседник. «Но оно и не состоялось по этой причине. Германия его просто не пропустила», – резюмировал эксперт.

Не следует забывать, что президент США не объявил о своем решении, замечает Дмитрий Дробницкий. «Возможно, Трамп приглашает европейских коллег поторговаться. И если такого предложения из Европы не поступит, США вполне могут выйти из соглашения. Это будет логично с точки зрения программы новой администрации», – подчеркнул эксперт.

Марина Балтачева

 

 

Источник: www.vz.ru
Просмотров: 373

Другие новости этого раздела:


Госдума окончательно приняла закон о реновации
Нижняя палата российского парламента приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации. За него проголосовали 399 депутатов, против — два, один воздержался, сообщает РБК.

Siemens и "Газпром нефть" стали стратегическими партнерами
Немецкий концерн Siemens заключил соглашение о стратегическом партнерстве с российской компанией "Газпром нефть". Соответствующий документ был подписан в ходе XXI Международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ), в пятницу, 2 июня.

СМИ: российское эмбарго на агропродукцию обошлось Франции в €8,1 млрд
Эмбарго на ввоз продукции агросектора стран Европейского союза, введенное Россией в августе 2014 года, обошлось французской экономике в потере дохода в €8,1 млрд. Об этом, как сообщает ТАСС, пишет газета Le Figaro.

Санкции не помеха: концерн Linde укрепляет позиции в России
Фирмы из России и Германии заключили на Петербургском экономическом форуме крупную сделку. Несмотря на санкции, немецкий бизнес тихо продолжает развивать экономическое сотрудничество с РФ, сообщает DW.

Фальстарт: Украина заявила о победе над "Газпромом" в Стокгольмском суде
Стокгольмский арбитраж в среду вынес промежуточное решение в споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на поставки газа на Украину. Текст решения пока не был обнародован, однако украинская сторона уже заявила, что суд удовлетворил основные требования Киева

Роспатент защитил права фармпроизводителей
Роспатент не поддержал предложенные ФАС поправки, которые позволили бы изымать патенты на лекарственные средства и производить их без согласия правообладателя. В письме главы Роспатента Григория Ивлева заместителю руководителя ФАС Андрею Цыганову сказано, что новый механизм изъятия интеллектуальной собственности на медицинские препараты

Россия все еще надеется построить новый газопровод в Европу без Турции
Вторая нитка газопровода «Турецкий поток», один из ключевых инфраструктурных проектов России, будет построена только после получения «железных гарантий» от Евросоюза. Такое заявление сделал МИД России. Есть ряд признаков того, что Россия хочет договориться с ЕС о судьбе этой нитки отдельно от Турции – и это было бы выгодно обеим сторонам.

С заявлениями о «полном импортозамещении» яблок власти явно поторопились
Глава Минпромторга утверждает, что Россия решила крайне амбициозную задачу, поставленную несколько лет назад, – полностью отказаться от импортных яблок. Факты, однако, противоречат этому заявлению. И тем не менее есть целый ряд признаков, показывающих, как далеко Россия продвинулась в деле закладки собственных яблоневых садов.

Американцам грозит массовое лишение социальных льгот
Граждан Соединенных Штатов ждет радикальное уменьшение социальной поддержки – во всяком случае, именно такие меры планирует провести через Конгресс Дональд Трамп. Особенно серьезно придется экономить тем, кто и так зарабатывает немного. Ради чего президент США предлагает столь серьезную экономию и куда пойдут освободившиеся средства?

Россия продала первый комбайн в ЮАР
Глава африканского хозяйства Eldorado Гус Оливер в ЮАР приобрел комбайн российского предприятия «Ростсельмаш». Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте завода. «Ростсельмаш» в течение нескольких дней провел демонстрационные показы техники в африканской республике. На базе хозяйства Eldorado демонстрировались возможности

Страницы:1234567891011...1650

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100