Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 04 мая 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
сб(04.05)
пасмурно
вс(05.05)
+13° +15° +17° +19°
1-3 м/с С-В 3-5 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Работа


Государство может помочь с переездом на новое место работы

15 сентября 2009 г.

Государство может помочь с переездом на новое место работы
Если, оставшись без работы, человек уже не может трудоустроиться в своем регионе, возможно, стоит попробовать переехать в другой? Тем более если там своих кадров не хватает. Как сегодня реализуется эта государственная программа по снижению напряженности на рынке труда? На прошлой неделе на эти вопросы ответил на "деловом вторнике" в редакции "Российской газеты" руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

- Много ли желающих воспользовались такими предложенными правительством антикризисными мерами? Есть ли удачные примеры?

- Прежде всего хочу сказать: мы рассчитывали, что эта программа будет востребована не только работниками предприятий, где прошли сокращения или введен режим неполной занятости, но и работодателями. Сегодня из 82 субъектов РФ 37 включили это направление в свои региональные программы. На 1 сентября этого года переехали в другую местность 5 тысяч человек.

- Куда?

- Они переехали на работу в границах своего региона или в другой субъект РФ. И выполняют там работы постоянного или временного сезонного характера. Есть в этом плане очень активные регионы: Татарстан, Дагестан, Курская, Белгородская, Свердловская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

- А кто эти люди, решившиеся поменять место жительство. Какими профессиями владеют? Какие адреса выбрали для перемены места?

- К примеру, в Красноярском крае в этой программе задействовано около 1000 человек в 25 районах. Переезжают в Красноярск, Енисейск, Москву, Иркутскую область, Республику Саха, Амурскую и Омскую области, Краснодарский край. Устраиваются как по рабочим специальностям, так и в других сферах, например, в культуре, в средней школе. Работают в строительных организациях, на горно-обогатительных комбинатах, в геофизических экспедициях.

В Дагестане за первые полгода 2009-го устроились на работу на предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Нового Уренгоя, Краснодарского и Ставропольского краев 205 человек, в основном строителями. В сентябре заключены договора с работодателями на организацию трудоустройства еще 195 граждан, и тоже в основном по строительным специальностям. В Челябинске заключено 620 договоров. Основные территории переезда - и в пределах области - города Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Пласт, и за ее пределами: ХМАО, ЯНАО, Республика Саха (Якутия), Тюменская и Свердловская области, Республика Башкортостан, города Москва и Екатеринбург, Краснодарский край.

Здесь в основном люди устраиваются работать на предприятиях, занятых добычей полезных ископаемых, в строительстве, на транспорте и в связи, в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве. В большинстве случаев люди работают по вахтовому методу.

- А как оплачиваются транспортные расходы?

- В соответствии со стоимостью проезда. Если это автобус междугородного сообщения или пассажирский поезд (плацкартный вагон), то в среднем стоимость проезда к месту работы составляет в пределах области 200-300 рублей, за пределами области 1500-3800 руб. Компенсация за счет средств государства также предполагает оплату суточных и оплату проживания в общежитии или гостинице первые три месяца, до 550 рублей в сутки. Это хорошая поддержка, и мы надеялись, что все эти меры будут способствовать тому, чтобы программа активно заработает. Но не во всех регионах это получилось. Вот на Дальнем Востоке слабо пошла программа.

- А что мешает?

- Люди, видимо, опасаются переезда на длительный срок с точки зрения материально-бытовых условий. Рассуждают так: в гостинице или общежитии долго не проживешь и надо решать вопрос постоянного жилья. А денег на это нет. Что и останавливает. И чтобы заинтересовать работника переездом, видимо, нужно будет принимать какие-то решения с финансовой точки зрения на общефедеральном уровне.

К тому же надо думать о том, чтобы открывать новые направления, новые виды производств, чтобы люди были заняты там.

- Но ведь это в том числе задача и региональных властей?

- И собственников, которые должны стремиться к тому, чтобы сохранить свои кадры, обеспечить их работой, поддержать социально. А у нас зачастую собственник думает только о прибыли. А что будет с производством, его в меньшей степени интересует.

- А как Федеральная служба труда и занятости взаимодействует с активными и добросовестными работодателями? Много ли их? Существует ли какая система их поощрения и поддержки в эти непростые времена?

- Мы строим взаимоотношения с работодателем по двум направлениям. В первую очередь через систему государственных инспекций труда, которые осуществляют надзорно-контрольную функцию. Три года назад нами было введено такое понятие, как сертификат доверия работодателю. И надо сказать, что практика добровольного декларирования работодателями соблюдения ими трудового законодательства получила хорошее распространение. Вручая этот специальный сертификат доверия, мы подтверждаем доверительное отношение к работодателю со стороны инспекции труда как к хозяйствующему субъекту, вовремя подающего сведения о выполнении требований Трудового законодательства и предоставляющему объективную отчетность. Недавно мы были в Ставропольском крае, проводили совещание, на котором вручались сертификаты работодателям. Я вручил сертификат под номером 111. Количество участников проекта по добровольному декларированию работодателей в большинстве субъектов РФ также перевалило за сотню. Полагаю, что расширение взаимного доверия между работодателями и Гострудинспекциями будет усиливаться по мере утверждения в деловой сфере принципов цивилизованного бизнеса. Эта программа сейчас работает во всех субъектах РФ.

Очевидно, что работодатели заинтересованы в том, чтобы государство оказывало доверие им. Но помимо установления договорных отношений сертификат предполагает обязательства со стороны работодателя перед своими работниками. Он обязуется строго соблюдать трудовые права как с точки зрения безопасных условий и режима дня, так и с точки зрения выплаты заработной платы. Федеральная служба в лице государственных структур берет на себя обязательства ограничить проверки его при условии отсутствия нарушений и жалоб на работодателя со стороны работников. Такие сертификаты выдаются нами на пять лет, и уверен, что они очень ценятся работодателем. Я много езжу по стране, встречаюсь с руководителями и собственниками предприятий, понимаю, что сертификат для них в первую очередь мера морального стимулирования. Это же получается, что бизнесмену и государство, и коллектив доверяют. И все эти сертификаты размещены на самых видных местах, рядом с почетными грамотами и дипломами.

- По какому еще направлению сотрудничаете с работодателем?

- Под эгидой комиссии правительства РФ проводим различные конкурсы. Участие в них воспринимается с точки зрения морального стимулирования работодателя по безопасным условиям труда, по социальному бизнесу и т.д. Победителей награждаем грамотами, благодарностями.

Лариса Каллиома

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 3719

Другие новости этого раздела:


Выбор офисной мебели для руководителя предприятия, начальника
Трудно представить начальника без соответствующих атрибутов в виде кабинета с набором столов, стульев, шкафа. Именно с покупки данных предметов начинается обустройство его рабочего места.

Оригинальные подарки на 23 февраля: особенности выбора
23 Февраля является традиционно мужским праздником. Какие подарки нужно выбирать ко Дню защитника Отечества?

Заказ стильных и оригинальных подарков на 23 февраля коллегам
Сплочённый коллектив, в котором каждый чувствует свою ценность, – это залог качественной и эффективной работы, выполненной добросовестно и с желанием. Не стоит пренебрегать любым поводом порадовать сотрудников или коллег, преподнеся им презенты.

Борьба за права: куда пойдут работать водители-иностранцы
С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" и Административному кодексу.

Работодатели ценят топ-менеджеров больше других сотрудников
Около 70% работодателей не удовлетворены профессиональными знаниями и навыками сотрудников среднего и низшего звена. Таковы результаты исследования, проведенного НАФИ совместно с НИУ ВШЭ. И лишь 37% респондентов заявили о нехватке необходимых навыков у топ-менеджеров.

Как общаться с подчиненными: пять фраз на каждый день
Хорошие руководители общаются со своими подчиненными каждый день. Они используют время для общения, чтобы помочь своей команде добиваться более высоких результатов, а также чувствовать себя более комфортно на работе. Это довольно просто, так как подобные беседы дают руководителям необходимую обратную связь.

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры
Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером. Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам.

Девять вредных привычек, которые мешают карьере
Вы ходите на работу, общаетесь с коллегами, делаете все, что вам говорят. Несомненно, это должно означать, что ваш руководитель вас заметит и в какой-то момент вы получите повышение. Однако проблема в том, что даже если вы очень хороший сотрудник, ваш руководитель может думать иначе.

Важна каждая деталь. Пять главных правил поведения на собеседовании
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. АиФ.ru пообщался с экспертом и выяснил, как готовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.

Шесть вопросов на собеседовании: принять верное решение
Когда мы приходим на собеседование на новую должность, мы всегда готовимся заранее. Однако эксперты по трудоустройству отмечают, что подготовка заключается не только в том, чтобы продумать ответы на все возможные вопросы, которые может задать менеджер по подбору персонала, но также и в том, чтобы продумать, какие вопросы вы зададите

Страницы:1234567891011...152

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100