Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 02 июня 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
малооблачно
сб(01.06)
малооблачно
вс(02.06)
+14° +16° +18° +20°
1-3 м/с Ю 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Работа


Суд обязал начальников платить подчиненным компенсации за аварии

24 января 2012 г.

Суд обязал начальников платить подчиненным компенсации за аварии
Начальник всегда в долгу перед своим сотрудником: такие приятные выводы сделал Московский областной суд. В последнем обзоре судебной практики областная инстанция пояснила, что работодатель должен отвечать рублем за происшествия со служебными авто. Быть может, для юристов это не новость. Но в практике нет-нет, да и предъявят иск простому водителю. Об этом пишет сегодня "Российская газета".

Если случайный человек попал под колеса служебной машины, организация-хозяйка должна возместить жертве даже моральный вред. Нельзя опустошать карман работяги-водителя. Когда же в аварии пострадал сотрудник, деньги на лечение надо не взыскивать с виновного дяди, а выплачивать из кассы родного предприятия.

В одном из дел тягач, находившийся, что называется, при исполнении, сбил на дороге гражданку К. Она обратилась в суд, требуя взыскать с ответчика полтора миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд согласился, что за обиду надо платить, но срезал ставку до 70 тысяч ру блей.

Ответчик исковые требования не признал, утверждая, что наезда на истицу не допускал, в отношении него в возбуждении уголовного дела было отказано. Но, похоже, суд не особо ему поверил, так как водитель оказался истице должен.

Однако кассационная инстанция отменила решение. Как пояснил Московский областной суд в обзоре, при разрешении данного спора людям в мантиях следовало установить собственника транспортных средств, а затем выяснить, на каком праве ответчик В. управлял тягачом с прицепом. Если человек ехал по работе, причиненные им обиды тоже должны быть за счет работодателя.

Как пояснил ответчик на заседании, в день дорожного происшествия он исполнял трудовые обязанности. Машиной управлял на основании доверенности и путевого листа. В соответствии же с Гражданским кодексом любое юридическое лицо или начальник, нанимающий работников, должен возмещать вред, причиненный его людьми при исполнении служебных обязанностей. Это касается и моральных обид.

- Обязанность по возмещению морального вреда, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работодателя, - пояснил Мособлсуд.

Также начальник в долгу перед своим сотрудником, когда тот пострадал на работе. Поводом стало дело из Орехово-Зуево, где водитель-инструктор после неудачного урока пролежал на больничном 107 дней. Нет, ученик был не виноват, он был аккуратен и осторожен. Однако не все на дороге чтут правила дорожного движения.

Какой-то встречный лихач прервал занятия, отправив учителя в больницу, а учебную машину на свалку. Выйдя из больницы, мастер подал иск к виновнику аварии. Однако суд пояснил, что в момент аварии потерпевший находился при исполнении трудовых обязанностей. Работодатель не может быть здесь ни при делах.

По словам представителей областного суда, вред в таком случае возмещается на основании закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве.

Значит, лечение и лекарства должны оплачиваться за счет работодателя или собеса. С виновника вреда взыскивается только моральный вред.

Оба дела были направлены на новое рассмотрение.

Владислав Куликов (блог автора)

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 2188

Другие новости этого раздела:


Выбор офисной мебели для руководителя предприятия, начальника
Трудно представить начальника без соответствующих атрибутов в виде кабинета с набором столов, стульев, шкафа. Именно с покупки данных предметов начинается обустройство его рабочего места.

Оригинальные подарки на 23 февраля: особенности выбора
23 Февраля является традиционно мужским праздником. Какие подарки нужно выбирать ко Дню защитника Отечества?

Заказ стильных и оригинальных подарков на 23 февраля коллегам
Сплочённый коллектив, в котором каждый чувствует свою ценность, – это залог качественной и эффективной работы, выполненной добросовестно и с желанием. Не стоит пренебрегать любым поводом порадовать сотрудников или коллег, преподнеся им презенты.

Борьба за права: куда пойдут работать водители-иностранцы
С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" и Административному кодексу.

Работодатели ценят топ-менеджеров больше других сотрудников
Около 70% работодателей не удовлетворены профессиональными знаниями и навыками сотрудников среднего и низшего звена. Таковы результаты исследования, проведенного НАФИ совместно с НИУ ВШЭ. И лишь 37% респондентов заявили о нехватке необходимых навыков у топ-менеджеров.

Как общаться с подчиненными: пять фраз на каждый день
Хорошие руководители общаются со своими подчиненными каждый день. Они используют время для общения, чтобы помочь своей команде добиваться более высоких результатов, а также чувствовать себя более комфортно на работе. Это довольно просто, так как подобные беседы дают руководителям необходимую обратную связь.

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры
Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером. Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам.

Девять вредных привычек, которые мешают карьере
Вы ходите на работу, общаетесь с коллегами, делаете все, что вам говорят. Несомненно, это должно означать, что ваш руководитель вас заметит и в какой-то момент вы получите повышение. Однако проблема в том, что даже если вы очень хороший сотрудник, ваш руководитель может думать иначе.

Важна каждая деталь. Пять главных правил поведения на собеседовании
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. АиФ.ru пообщался с экспертом и выяснил, как готовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.

Шесть вопросов на собеседовании: принять верное решение
Когда мы приходим на собеседование на новую должность, мы всегда готовимся заранее. Однако эксперты по трудоустройству отмечают, что подготовка заключается не только в том, чтобы продумать ответы на все возможные вопросы, которые может задать менеджер по подбору персонала, но также и в том, чтобы продумать, какие вопросы вы зададите

Страницы:1234567891011...152

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100