Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 10 мая 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
облачно
пт(10.05)
пасмурно
сб(11.05)
+22° +24° +16° +18°
4-6 м/с Ю 2-4 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Работа


В России появятся новые врачи — кинезиологи

1 сентября 2016 г.

В России появятся новые врачи — кинезиологи
Во многих странах перенесшим инсульт или тяжелую травму помогают физические терапевты, но в нашей стране такой специальности нет, и, по мнению врачей, это большое упущение. Однако, как выяснили «Известия», Минздрав России разработал проект профессионального стандарта нового специалиста — «Специалист по физической реабилитации (медицинский кинезиолог)». После утверждения документа в Министерстве труда и социальной защиты начнется подготовка таких специалистов, и сотни тысяч пациентов получат шанс на выздоровление.

Каждый год в России регистрируется около полумиллиона инсультов. Во многих случаях для пациентов требуется длительная и дорогостоящая реабилитация. Помочь решить эту проблему могли бы физические терапевты, «восстанавливающие» людей в домашних условиях. Именно так справляются с подобной задачей во многих странах мира, оказывая реабилитационную помощь на дому в рамках так называемой реабилитации на уровне сообществ (сommunity based rehabilitation).

По сведениям Международной конфедерации физической терапии, в Великобритании один физический терапевт приходится на 1510 граждан, в Швеции — на 919, в Норвегии — на 727, в Финляндии — на 726, в Дании — на 526. В России же нет специалистов с подобной квалификацией, вернее, в официальной номенклатуре вы их не найдете. В отличие, к примеру, от физиотерапевта. Но это разные специальности.

Физиотерапевт в России — это доктор, который занимается воздействием на организм пациентов с помощью различных физиопроцедур. Понятие «физический терапевт» шире, это не столько консультации и назначение процедур, сколько индивидуальный подход, поиск реабилитации, необходимой конкретному человеку, и постоянное сопровождение больного от начала работы с ним и до окончания, в том числе на дому.

В России также есть понятие «лечебная физическая культура». Но и это не синоним «физической терапии». Специалисты по ЛФК имеют только среднее образование и призваны скорее хорошо знать стандартный набор процедур, чем заниматься оценкой их воздействия на организм и добиваться достижения конкретных результатов.

Правда, реабилитологи с похожими навыками (физических терапевтов) в России есть. Но это пока неофициальная квалификация, совместительство. По мнению одного из таких врачей — невролога по базовой специальности, а по роду деятельности специалиста по физической реабилитации, — Юрия Жидченко, чтобы в России один физический терапевт приходился на 500 человек, требуется почти 300 тыс. представителей пока официально не утвержденной квалификации. Если быть совсем точными, то 284 тыс.

— После тяжелого или средней тяжести инсульта больной, как правило, 20–25 дней лечится в неврологическом отделении стационара, — рассказал Юрий Жидченко «Известиям». — Затем такого пациента на 30–40 дней направляют в реабилитационный центр. Там ему проводят процедуры, у части из которых мало научно доказанных обоснований — например, массаж. В итоге больного часто выписывают в состоянии, которое могло бы быть и лучше. Дома он оказывается фактически беспомощным, полностью или частично зависимым от своих близких. А они не знают, как за ним ухаживать, к кому обращаться за помощью, начинают паниковать.

Между тем если жилищные и семейные условия позволяют, то реабилитация на дому может быть не менее эффективной, чем в стационаре. Главное, чтобы ее проводил компетентный специалист в сфере физической реабилитации.

По оценке Юрия Жидченко, 30-дневное восстановление на дому может обойтись больному в 40–50 тыс. рублей против 100–250 тыс., что затрачиваются на пребывание человека в специализированном медучреждении в течение того же периода.

— Пока нас (реабилитологов — физических терапевтов) лишь несколько тысяч, — продолжил он. — В нашей стране есть специалисты по лечебной и адаптивной физической культуре, но их подготовка не соответствует международным стандартам. А профессия «физический терапевт» в России официально не признана, ей нигде специально не обучают. Хотя бюджетные инвестиции в эту сферу помогли бы сократить очереди в реабилитационные центры и вернуть к полноценной жизни тысячи пациентов.

8 сентября отмечается Всемирный день физической терапии. Всемирная конфедерация физической терапии включает множество стран — от африканского Камеруна и азиатской Бангладеш до Германии и США. Но России среди них нет.

Есть, однако, мнение, что просто так ввести в нашей стране новую специальность не получится. Иначе потребовалась бы перестройка всей системы реабилитации.

— Подходы по оказанию медицинской помощи у нас и за границей разные, — рассказала «Известиям» физиотерапевт Татьяна Марфина. — У нас есть инструкторы по лечебной физкультуре. Это люди, имеющие среднее медицинское образование. В итоге реабилитацией в России руководит врач, а уже в помощь ему дают средний медицинский персонал, который обучен по определенному профилю. Доктора обучают своих помощников работать с конкретным аппаратом, конкретным тренажером, и только этим они и занимаются. В европейской школе по-другому. Там есть физические терапевты, имеющие высшее медицинское образование, которые курируют весь процесс реабилитации. При этом я бы не стала говорить, что наши пациенты страдают, а у них не страдают. Просто системы построены по-разному. Но если мы резко начнем внедрять чужую, мы можем просто сломать то, что есть у нас сейчас.

Главный врач клиники восточной медицины «Парамита», специалист по рефлексо- и физиотерапии Илья Грачев считает, что проблема всё же действительно существует.

— То, что большая часть российских спортсменов едет на реабилитацию за границу, — тому доказательство, — рассказал он. — Думаю, что реабилитация на дому — это довольно дорогая услуга. И вряд ли государство способно обеспечить всех нуждающихся подобным уходом. Но в каком-то виде такая помощь оказываться должна, возможно, на базе специальных реабилитационных центров. И специалистов по реабилитации в России действительно очень мало. Оплатить их услуги сегодня могут лишь известные спортсмены, но вряд ли обычные люди.

Как сообщили «Известиям» в Минздраве России, сотрудниками ведомства был изучен международный опыт организации физической и реабилитационной медицины.

— В разных странах такие врачи называются по-разному: во Франции, Бельгии и Дании специалисты по физической реабилитации называются кинезотерапевтами, в Норвегии, Великобритании, Германии, Испании, Португалии — физическими терапевтами, — отметили в Минздраве. — В российской системе здравоохранения медицинскую помощь по реабилитации оказывают специалисты как с высшим и средним медицинским образованием (врач-физиотерапевт, медицинская сестра по массажу, инструктор по лечебной физкультуре), так и специалисты, получившие высшее образование по специальности «физическая культура и спорт», «физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (адаптивная физическая культура), а также инструктор-методист по лечебной физкультуре.

Однако в министерстве признают, что этого недостаточно. Поэтому была сформирована межведомственная рабочая группа, которая прорабатывает вопрос о «профессиональной деятельности специалистов с высшим образованием в сфере физической культуры и спорта».

В соответствии с новой концепцией процесса реабилитации Минздравом разработан проект профессионального стандарта нового специалиста — «Специалист по физической реабилитации (медицинский кинезиолог)».

— После соответствующих обсуждений и доработки с профессиональным сообществом проект будет направлен в Министерство труда и социальной защиты на утверждение, — сообщили «Известиям» в Минздраве.

Кирилл Кудрин  

 

 

Источник: www.izvestia.ru
Просмотров: 2626

Другие новости этого раздела:


Выбор офисной мебели для руководителя предприятия, начальника
Трудно представить начальника без соответствующих атрибутов в виде кабинета с набором столов, стульев, шкафа. Именно с покупки данных предметов начинается обустройство его рабочего места.

Оригинальные подарки на 23 февраля: особенности выбора
23 Февраля является традиционно мужским праздником. Какие подарки нужно выбирать ко Дню защитника Отечества?

Заказ стильных и оригинальных подарков на 23 февраля коллегам
Сплочённый коллектив, в котором каждый чувствует свою ценность, – это залог качественной и эффективной работы, выполненной добросовестно и с желанием. Не стоит пренебрегать любым поводом порадовать сотрудников или коллег, преподнеся им презенты.

Борьба за права: куда пойдут работать водители-иностранцы
С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" и Административному кодексу.

Работодатели ценят топ-менеджеров больше других сотрудников
Около 70% работодателей не удовлетворены профессиональными знаниями и навыками сотрудников среднего и низшего звена. Таковы результаты исследования, проведенного НАФИ совместно с НИУ ВШЭ. И лишь 37% респондентов заявили о нехватке необходимых навыков у топ-менеджеров.

Как общаться с подчиненными: пять фраз на каждый день
Хорошие руководители общаются со своими подчиненными каждый день. Они используют время для общения, чтобы помочь своей команде добиваться более высоких результатов, а также чувствовать себя более комфортно на работе. Это довольно просто, так как подобные беседы дают руководителям необходимую обратную связь.

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры
Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером. Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам.

Девять вредных привычек, которые мешают карьере
Вы ходите на работу, общаетесь с коллегами, делаете все, что вам говорят. Несомненно, это должно означать, что ваш руководитель вас заметит и в какой-то момент вы получите повышение. Однако проблема в том, что даже если вы очень хороший сотрудник, ваш руководитель может думать иначе.

Важна каждая деталь. Пять главных правил поведения на собеседовании
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. АиФ.ru пообщался с экспертом и выяснил, как готовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.

Шесть вопросов на собеседовании: принять верное решение
Когда мы приходим на собеседование на новую должность, мы всегда готовимся заранее. Однако эксперты по трудоустройству отмечают, что подготовка заключается не только в том, чтобы продумать ответы на все возможные вопросы, которые может задать менеджер по подбору персонала, но также и в том, чтобы продумать, какие вопросы вы зададите

Страницы:1234567891011...152

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100