Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 29 апреля 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
вс(28.04)
пасмурно,дождь
пн(29.04)
+16° +18° +8° +10°
4-6 м/с Ю 2-4 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Работа


Нарубить капусту: россияне переключились на вторую работу

1 февраля 2017 г.

Нарубить капусту: россияне переключились на вторую работу
Более четверти россиян имеют подработку - постоянную, временную или разовую. Но основное место службы менять не собираются, надеясь, что скоро в экономике все наладится и подработка станет не нужна. Те, кто не смог найти дополнительный заработок, ушли в садоводство и огородничество, пополняя урожаями семейные бюджеты. Таких оказалось почти 35 процентов среди участников опроса, который провели ученые Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ, сообщает "Российская газета".

И что любопытно: тех, кто больше стал выращивать овощей и фруктов, в мегаполисах и на селе примерно одинаковое количество. Разница - всего 4,8 процента. Со второй работой и разовыми подработками - разрыв еще меньше (1,4 и 2,5 процента).

И только по регулярным подработкам мегаполисы уверенно вырвались вперед. Разница - почти 9 процентов. Так оно и должно быть, говорит доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ "Высшая школа экономики" Павел Кудюкин.

По его словам, чаще всего на поиски дополнительного заработка вынуждены отправляться представители отраслей с невысокой зарплатой. При этом легче всего находят подработку преподаватели и медики, которые, помимо основной работы, временно устраиваются в коммерческие вузы и клиники. Учителя занимаются репетиторством.

Вот и по опросу РАНХиГС получается, что в основном дополнительный заработок дают именно подработки - разовые или регулярные. На вторую работу оформляются намного реже.

Можно ли считать стремление подработать кризисным явлением? Нет, отвечает эксперт. Не обязательно, что россияне ищут дополнительный заработок или фриланс из-за кризиса. Обычно граждане устраиваются на вторую работу по мере необходимости. Если взять, например, США, там будут очень похожие показатели. "И совсем не обязательно, что вторая работа будет без официального оформления. До половины сотрудников, как правило, устраиваются вполне легально", - уверяет собеседник "РГ".

Однако неформальные формы оплаты труда получают все большее распространение, указывается в мониторинге РАНХиГС. Доля респондентов, отметивших переход к неформальным формам оплаты труда, выросла за год с 7,1 до 12 процентов. "Во многом это специфическая "подстройка" рынка труда, заменяющая увольнения", - говорит один из авторов мониторинга, ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александра Полякова. - Де-факто она в некоторых случаях компенсирует сокращение размера начисленной зарплаты либо компенсирует перевод на неполную рабочую неделю".

Что касается подработок, то, по словам Марии Игнатовой, руководителя службы исследований интернет-сервиса для поиска работы и персонала HeadHunter, лишь 10 процентов соискателей ищут ее в выходные, по вечерам. Подзаработать стараются не только учителя и медики, но и дизайнеры, бухгалтеры, набирая побольше фирм на аутсторсинг, IT-специалисты, говорит Игнатова.

Сложнее всего приходится молодым сотрудникам, не обладающим профессиональными навыками. Но самые активные ищут места стажеров. "Уже хорошо то, что люди перестали бояться, что их уволят и они не найдут для себя нового рабочего места. Через попытки поиска подработок они становятся более уверенными, начинают рассылать резюме. Вторая тенденция - несмотря на сокращение заработков, если трудятся на любимой работе, начинают еще больше ценить ее и глубже раскрывать свой потенциал, что замечают работодатели", - продолжает Мария Игнатова.

Еще один тренд касается молодежи и удаленной работы, связанной с компьютерными технологиями. Многие сегодня на фоне кризиса уезжают работать в теплые азиатские страны - Индию, Таиланд. Там дешевле аренда жилья, питание, а работу можно делать одинаково хорошо, в том числе вести деловые переговоры по скайпу. И совмещать с хобби, например с серфингом в океане.

Но все это не так безобидно. "В таком режиме полноценно люди способны трудиться год-полтора. Потом - спад", - говорит Игнатова.

До 15 процентов достигла доля респондентов, сообщивших о потере работы. Наиболее стабильное положение сегодня только у тех, кто имеет высшее образование. Спрос на них на рынке труда выше, что определяет более высокую относительную "цену". Причем правильнее рассматривать не отраслевой разрез, а говорить об уровнях должностей. Но и дипломы не страхуют от снижения зарплат. 18 процентов их обладателей пожаловались на их урезание.

Наибольшую угрозу потери рабочего места испытывают работники без профессионального образования - среди них за год вдвое большее число респондентов потеряли работу и эта доля достигла 26 процентов.

Возможно, часть из тех, кто сообщил о потере заработков, смогла трудоустроиться и не влилась в число безработных, однако авторы исследования четко дают понять - рынок труда находится в напряженном состоянии. На вопрос, кто же сегодня надежнее всех застрахован от снижения уровня оплаты труда и от потери работы, "РГ" услышала исчерпывающий ответ: "Безработные". Ирония понятна.

По мнению собеседников "РГ", от государства требуется учесть реалии, упростить условия для дополнительных заработков. Кто-то вспомнил про "челночников" из 90-х, про уличную торговлю.

Сошлись на том, что люди, особенно с низкими доходами, предоставлены в поисках дополнительных заработков самим себе, а нужны адаптационные стратегии на рынке труда также и со стороны государства.

Нина Егоршева, Татьяна Зыкова

 

 

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 1515

Другие новости этого раздела:


Выбор офисной мебели для руководителя предприятия, начальника
Трудно представить начальника без соответствующих атрибутов в виде кабинета с набором столов, стульев, шкафа. Именно с покупки данных предметов начинается обустройство его рабочего места.

Оригинальные подарки на 23 февраля: особенности выбора
23 Февраля является традиционно мужским праздником. Какие подарки нужно выбирать ко Дню защитника Отечества?

Заказ стильных и оригинальных подарков на 23 февраля коллегам
Сплочённый коллектив, в котором каждый чувствует свою ценность, – это залог качественной и эффективной работы, выполненной добросовестно и с желанием. Не стоит пренебрегать любым поводом порадовать сотрудников или коллег, преподнеся им презенты.

Борьба за права: куда пойдут работать водители-иностранцы
С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" и Административному кодексу.

Работодатели ценят топ-менеджеров больше других сотрудников
Около 70% работодателей не удовлетворены профессиональными знаниями и навыками сотрудников среднего и низшего звена. Таковы результаты исследования, проведенного НАФИ совместно с НИУ ВШЭ. И лишь 37% респондентов заявили о нехватке необходимых навыков у топ-менеджеров.

Как общаться с подчиненными: пять фраз на каждый день
Хорошие руководители общаются со своими подчиненными каждый день. Они используют время для общения, чтобы помочь своей команде добиваться более высоких результатов, а также чувствовать себя более комфортно на работе. Это довольно просто, так как подобные беседы дают руководителям необходимую обратную связь.

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры
Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером. Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам.

Девять вредных привычек, которые мешают карьере
Вы ходите на работу, общаетесь с коллегами, делаете все, что вам говорят. Несомненно, это должно означать, что ваш руководитель вас заметит и в какой-то момент вы получите повышение. Однако проблема в том, что даже если вы очень хороший сотрудник, ваш руководитель может думать иначе.

Важна каждая деталь. Пять главных правил поведения на собеседовании
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. АиФ.ru пообщался с экспертом и выяснил, как готовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.

Шесть вопросов на собеседовании: принять верное решение
Когда мы приходим на собеседование на новую должность, мы всегда готовимся заранее. Однако эксперты по трудоустройству отмечают, что подготовка заключается не только в том, чтобы продумать ответы на все возможные вопросы, которые может задать менеджер по подбору персонала, но также и в том, чтобы продумать, какие вопросы вы зададите

Страницы:1234567891011...152

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100